Как Ладушка Добру молодцу помогала

Елена Курышева
Жил да был Добрый молодец. Богатырь крепкий, сильный, косая сажень в плечах, большая спина, умная голова. Жил молодец не тужил пока не прилетела туча черная и не закрыла ему голову светлую. Ходит добрый молодец в потемках, мается, через тучу свою жизнь увидеть пытается. Плохо получается.
Жена его Ладушка волнуется, за Добра молодца переживает, тучу отогнать помогает.

Однажды приснился ей сон.
А в нем Дедушка всего рода, просит помощи у нее.
Приглашает в терем добрый красивый ладный.
Зашла Ладушка в него, а там толчея, людей множество, все суетятся, множатся.
Удивилась Ладушка да на пороге остановилась.
Вдруг встал старейшина Рода, оперся на посох свой. Слово сказал и толчея исчезла, нет больше людей, суеты. Все на месте, по своим местам стоят, друг другу не вредят. Никто чужого места не отбирает. Все чинно и ладно.

- Здравствуй Ладушка-матушка, хорошо что пришла.

Поклонилась Лада в пояс да и говорит:
- Где я? И кто вы все? Почему суета такая была да пропала? Что я такое увидала?

- Пришла ты Лада в Род мужа как обновительница, и жизни Рода продлительница. Род ты продлила, родив дочку. А для обновления помощь твоя нужна, иначе так суета и будет твориться и Род поглотится этим хаосом. Помоги Ладушка.

- Как же помочь? Что сделать?

- Есть в тридвенадцатом королевстве волшебница маленькая Айгуль, сильная она. Попроси помочь. А чтобы туда попасть трижды в ладоши хлопни, да ножкой правой топни, к ней и попадешь.

- Хорошо дедушка, схожу, попробую.

Поклонилась Лада старейшине Рода и всему остальному народу. Трижды в ладоши хлопнула да правой ножкой топнула.

Оказалась в стране древней-сказочной, на поляне пред волшебницей Айгуль.

Айгуль стоит улыбается и Ладе говорит:

- Здравствуй дЕвица, зачем пожаловала, о чем спросить хочешь?

Поклонилась Лада волшебнице и отвечает:

- Есть у меня муж, Добрый молодец.
Богатырь крепкий, сильный, косая сажень в плечах, большая спина, умная голова. Все хорошо да ладно у нас было, пока не прилетела туча черная и не закрыла ему голову светлую. Ходит он теперь в потемках, мается, через тучу свою жизнь увидеть пытается. Плохо получается. Помочь ему хочу, только не знаю как. Вот дедушка всего Рода надоумил, к тебе отправил. Помоги, если сможешь.

- Ну что ж, сама ничего не сделаю, а  совет на научение дам. Как помочь да что сделать.

Нужно тебе дЕвица в жизни измениться, о милом подумать да защиту придумать, что б от беды она защищала. Для начала, испеки хлеб добрый, чтобы во славу Рода, молитву в тесто вчитай да добром его наполняй. Будет муж кушать, да защиту растить.

Затем сходи к лесному колодцу на набери там ведро водицы, она не простая, светлая, силы дающая, Роду славу несущая.

Посади вот здесь деревце любви-знаний и веры, что все хорошо для доброго дела.

- Спасибо Волшебница. Начну я смело.

Хлопнула Лада в ладоши и стало, все что для хлеба недоставало: мука и водица и вот опара, масла чуток... Печка предстала.
Долго ли коротко, время бежало. Хлеб приготовлен.
Лада вздохнула, хлеб из печи достала, присела на лавку, ведь очень устала.

Айгуль говорит:
- Не печалься дЕвица, первый хлеб сложно, а дальше полегче. Пеки хлеб во благо семьи и Рода. Пусть будет участие земного Рода. Со временем отношения наладятся и Род мужа снова прославится.

- Спасибо, Айгуль, пойду за водицей. Уж очень хочу поскорей возвратиться.

- Ступай, вот ведро. Да оно не простое, наполнить сумеешь, тогда ваше горе исчезнет и больше не возвратится. Ступай, принеси мне целебной водицы.

Пошла Лада к лесу, идет и мечтает, как жизнь развернется: все заиграет и счастье вернется, и радость, здоровье, одежу  поправят, и дом обновят, а может прикупят домик и сад.

И вот у колодца стоит героиня. Воды там немного, но как же достать? Опускает Журавль, ведро у средины колодца, водица вся ниже, никак не достать. И девица тут начинает рыдать.

- Ну как же, ведь нужно воды мне добыть, чтоб мужа родного от бед защитить.

Сидит и рыдает, вдруг к ней на плечо спускается белка и горячо ей русским своим говорит языком:

- А ты благодарность воздай горячо. Пусть сердце и разум везде и всегда несут благодарность. Увидишь тогда. Скажи всем спасибо: себе и судьбе, и бедам и счастью, и даже нужде. Скажи ВСЕМ спасибо за ВСЕ и ВСЕГДА. Увидишь, поднимется радость тогда.

Сказала то белка и убежала.

А Ладушка в сердце любовь отыскала, и всем благодарствие произнесла. И чудо случилось - поднялась вода, в колодце теперь ее до краев.

Наполнила Лада ведерко свое и вновь благодарность произнесла. Пошла возвращаться к Айгуле она.

Айгуль, улыбнулась.

- Ты молодец, запомни для счастия нужен венец. Венец - благодарность всему и всегда, тогда все изменится, будет вода и все в вашей жизни пойдет хорошо. Ведь благодарность основа всего.

- Ну а сейчас ты любовь посади. Вот твой росток, ну же, бери.

Ладушка малый росточек взяла и невзначай к груди поднесла, вдруг засверкало  красиво вокруг, нету ростка, изменилось все вдруг.

В сердце у дЕвицы радость живет. Древо любви быстро растет, много ветвей, сильные корни, ствол широченный, листвы сколь угодно. Крепкое дерево в сильной любовью Ладе поможет во всем.

- Вот хорошо, - Айгуль говорит, - теперь для тебя путь новый открыт. Пойдешь по нему, Роду мужа поможешь.

- Спасибо, волшебница.

- Что ты, постой. Не все я сказала. Глаза ты закрой, вспомни о муже какой он сейчас?
- Старый, больной, одежда в плечах стала ужасно мала и тесна. Боже мой, как же? Что за дела...

- Не бойся девица, теперь помоги:  возьми здесь шелом, одежу, кольчугу, плащ, сапоги, и все это ты мужу сейчас подари. Представь, получилось?

- Еще я взяла щит крепкий и меч. Все ему отдала. Теперь он силен и  красив, защищен. Отныне нет тучи, вокруг него. Он жизнь свою видит, прорехи латает и здоровье свое  улучшает. Спасибо Айгуль, ты нам  помогла.

- Запомни девица, чтоб муж был  здоров, представляй его сильным и крепким. Такие дела, что ты представишь, то силу возьмет.

Все, возвращайся туда, откуда попала сегодня сюда. Образ удачи, здоровья храни. Хлопни в ладоши и трижды скажи:
"Снова домой, жить в счастьи, любви".

Окажешься в тереме, подарки отдай. Да старику от меня передай: "Что я смогла, все подсказала. Дальше уже не моя судьба. Пусть все идет во благо всегда".

- Спасибо тебе, Айгуль, дорогая. За все. Теперь очень многое знаю. Прощай, не серчай, если что не так.

Поклонилась Ладушка до земли-матушки. Хлопнула в ладоши и трижды сказала: "Снова домой, жить в счастьи, любви".

Закрутилось все, засверкало и оказалась Ладушка в тереме перед старейшиной. В руках у нее шелом, да одежа, кольчуга, плащ, сапоги, щит да булатный меч. Поднесла она старейшине Рода с поклоном дары сказочные.

Он принял и с тех пор все мужчины рода богатыри сильные да смелые, свои семьи защищают, от бед оберегают. Возможности у них растут и здоровье крепчает. Каждый свое место занимает, у другого силу не отбирает, и никакого хаоса в Роду теперь не стало. Хорошо да ладно в терему, порядок да дружба в роду.

Проснулась Ладушка, мужу улыбнулась да в доспехах чудесных его представила. Теперь Добрый молодец мечом тучу разгоняет, солнышко в свою жизнь приглашает.
Доспехи его оберегают и спокойствие, здоровье, удачу да мир в семье подаряют.

А Ладушка жизни радуется, да с мужем живет душа в душу. Вот так то.

6.12.22