О воспитании, 1 параграф

Юлия Стрелец
6 глава книги «Новый путь или многогранность любви»

1 параграф. Вступление.
Воспитание детей - очень сложное искусство. Это великий труд, от которого зависит будущее. И для воспитания по-хорошему нужно чуткое, святое и очень тактичное сердце, дар рассуждения. Но такого нет почти ни у кого из тех, кого я знаю лично. Тут на помощь придут терпение, логика, знания в области психологии, физиологии, все бытовые навыки, эрудиция, чувство юмора, умение быть последовательным и одновременно изобретательным. Родителю могут пригодиться любые знания, любые навыки.
Важно, как себя ведут родители и бабушки и дедушки, крестные. Потому что мы воспитываем младшее поколение примером, учим и проповедуем собственной жизнью в том числе.
Я вырастила дочь. И вижу, что допустила ряд ошибок, но во многих вопросах была права, правильно воспитывала своего человека. Иногда то, что вижу в дочери, меня очень радует. Но теперь ей надо самой воспитывать себя.
Есть такое выражение, что воспитание – обоюдный процесс. Мы воспитываем детей, а они воспитывают нас. Да, это на самом деле так. Ради того, чтобы стать полноценным родителем, чутким, понимающим, подающим добрый пример – надо приложить усилие, постоянно проводить работу над своими ошибками.
И в этой главе я буду рассуждать именно о воспитании, так же сюда включаю мое открытое письмо дочери. Я написала его, когда ей было 17 лет.  На этот возраст пришлись самые сложные проблемы подросткового периода. Многое из того, что я писала для нее, важно и для других. Поэтому я сделала письмо открытым, в надежде принести пользу и другим людям.

Чего следует избегать в воспитании детей.
Многих людей воспитывают, оказывая сильное психологическое и даже физическое давление, позволяя себе грубость и запугивание. Очевидно, что это не лучший способ воспитания. Ранимый ребёнок может потом всю жизнь мучиться от душевных ран, нанесённых в детстве.
Да, это известный и древний принцип – воспитывать и управлять при помощи «кнута и пряника». То есть это про поощрение и наказание. Некоторые родители предпочитают использовать только кнут, то есть систему наказаний или наказания только в критические моменты, бессистемно. Это опасно, именно тем, что у детей могут получиться глубокие душевные травмы во время жестокого и необдуманного наказания, при сильном психологическом давлении со стороны родителей. Про физические травмы из-за наказаний даже страшно подумать, сейчас это считается недопустимым.
Если наказания используются изредка и вполне обоснованно, такой поход разумен. Наказывать тоже надо с любовью, это непросто, но возможно.
Я читала советы про систему поощрений (метод «пряника»), когда у ребёнка есть ряд удовольствий и приятных совместных занятий с ребенком и в случае провинностей часть этих мероприятий отменяют. Это гораздо разумнее и гуманнее. Если к этому прибавить диалог с ребёнком, объяснение причин и следствий происходящего, атмосферу любви – будет очень неплохо.
С детьми должен быть диалог, нужно объяснять, чем опасны те или иные действия. И запреты, и поощрения должны быть обоснованы. Есть правило 3 «П» в закаливании, в воспитании это правило тоже пригодится. Звучит это правило так: постепенно, постоянно, правильно.
Не стоит кидаться и в другую крайность — проявлять гиперопеку, проявлять заботу без учета мнения, желания и вкусов ребёнка.

Ещё надо останавливать ребёнка от проявлений жестокости, даже к животным, не говоря уже о людях. Слабых, больных, убогих людей легко обидеть, но никто не должен этого делать. Так поступать грешно, безнравственно, бесчеловечно. Нельзя забывать, что и мы можем стать слабыми и больными.
В воспитании детей следует избегать любой непоследовательности.
Не стоит ребёнка школьного возраста оставлять без постоянных домашних обязанностей, потому что без этого может не выработаться чувство ответственности.
При детях нельзя сквернословить, ни в коем случае. Это вредно и для души, и для тела. Есть исследования, что матерные слова вредят даже на клеточном уровне. Если вслушаться, это же проклятья по своей сути, разврат и грубость, поэтому во избежание вреда, не материтесь.
Даже лучше разъехаться с бабушками и дедушками, если они сквернословят при внуках, а вы живете вместе. Конечно, надо попытаться договориться об изменении поведения, но как правило, это редко удается, редко бывает реальный эффект. Не всегда просто разъехаться, но надо стремиться к этому в подобной ситуации.