Газлайтинг-ключевое слово современности?!

Эмма Гусева
Своим появлением это слово обязано английскому драматургу Патрику Гамильтону, написавшему под названием  "Газовый свет" пьесу в 1938 г. А в 1944 г." Gasligtt"- психологический триллер был экранизирован. Популярность произведения росла, так как писатель предугадал будущий размах новой формы психологического насилия, манипуляции и паразитизма в современном обществе.
Семейная драма английской пары заключалась в тирании мужа над женой, которую он подавлял своим нарциссизмом, внушая ей, что она психически больна. А  на самом деле муж оказался убийцей...

 По версии словаря Уэбстера, одними из часто употребляемых слов  в английском языке  2022 г. являются "Gaslighting" и "permacrisis"( постоянный кризис).

Подобное наблюдается и в других странах, что нашло отражение и в "Иерусалимских гариках" Губермана: "По прихоти Божественного творчества, когда нам одиноко в  сучьей своре, бывает чувство хуже одиночества-когда еще душа с рассудком в ссоре.

 Нам в избытке свобода дана, мы подвижны, вольны и крылаты,
 Но за всё воздаётся сполна и различны лишь виды расплаты".

 А что у нас?  "На улице- сосули", что написАли с дУри...
Квартплата за жилище заметно поднялась!
По-прежнему народ страдает, коррупции и воровство растут.
И "макарошки" дорожают...
Но главное - не  превратить в "гербариЙ" простые русские слова:
 Честь. Совесть.Справедливость. Чистота!

 Многое в нашей жизни порой зависит от Чистоты СЛОВА, ОТНОШЕНИЙ, РЕКЛАМЫ, которая редко бывает без обмана...Это относится и к КОЛЛЕКТОРСКИМ АГЕНСТВАМ, и к службам  сиделок, домработниц и  др.
 Серьёзный разговор коснется и социального обслуживания пенсионеров, его медицинское обеспечение. Приглашаю к этому разговору всех заинтересованных лиц!

 А для начала предлагаю ознакомиться с книгой доктора философских наук,
 психолога Стефании Саркис "Газлайтинг",
 где есть полезные советы, как распознать манипуляторов и манипулятивное
поведение , эмоциональное насилие и вырваться из токсичных отношений.

 Следите за публикациями на ПРОЗА.ру. Продолжение следует.