Вагнер. Танго смерти. Глава 7

Святогор Князев
Глава 7. Через терни.
    Основные силы сирийской армии стоят в 17 километрах от Пальмиры, то продвигаясь вперёд на 5-7 километров, то откатываясь назад под натиском «игиловской» пехоты.
Желтоватая каменистая равнина с редким кустиком до горизонта, не способствует особому желанию сирийцев двигаться вперёд. Мы со вчерашнего вечера заняли первую линию обороны, и готовимся к движению. Как говорится: «Если гора не идёт к Магомету, тогда Магомет идёт к горе» - сдвигать позиции САА нам придётся самим иначе война так и застынет тут посреди пустыни.
    - Бойцы. Работаем как всегда штурмовыми группами. Как только «чёрные» откатятся мы их преследуем и на их плечах врываемся в оборонительный узел с флангов. Зачистку осуществляют «Тигры», а мы идём дальше, пока не упремся в следующий узел обороны. Сегодня проводим тщательную разведку узла обороны противника, определяем его качество, расположение тяжёлого вооружения, определяем координаты для стрельбы, готовимся к отражению атакующего натиска пехоты. Положительный момент; вокруг пустыня, песок, позиции духов временные, поэтому можно не боятся подземных тоннелей и подкопов. Отрицательный момент: нет естественных защитных барьеров, прикрыться нечем. Поэтому, ошибок допускать нельзя, не проститься. Мы именно должны на «плечах» отступающих «бармалеев» ворваться в их лагерь. Вопросы есть? Вопросов нет. Командирам подразделений, прибыть к командиру на инструктаж. Разойдись.
Часовой инструктаж командиров взводов, потом размещение штурмовых групп на позициях, догрузка вооружения, доведение результатов разведки позиций противника, наблюдение за его действиями. В общем, целый день ушёл на организационные мероприятия, и наступил вечер.
    - Меч! А почему бы нам не атаковать позиции противника в сумерках? – Рубиныч как всегда не в меру ретив и излишне любопытен. То ли от скуки, то ли мысль какая посетила. Молодость, что с него возьмёшь.
    - Ты не поверишь, но «бандерлоги» тоже любят охотиться по ночам!
    - Ты серьёзно?
    - А то!
    - Не, ночью встречный бой нам ни к чему, - Рубиныч с сомнением посмотрел в сторону пустыни.
    - Да ты не переживай, они до ночи ждать не будут, сейчас попрут!
    - Разведка доложила?
    - Ага, сорока на хвосте. Вооон там, справа, на фоне песка, облако пыли поднимается! Это техника пошла, думаю, через пол часика будут тут, и сходу пойдут в атаку!
    - Меч, ты раньше в Сирии не был?
    - Не, даже не знал где находится…
    - А говоришь так как будто уже не впервой.
    - В газетах прочитал, Рубиныч! Вот ты алфавит русский помнишь?
    - Ну да, а что не так-то?
    - Алфавит помнишь, а газеты не читаешь! А там между прочим пишут, как духи воюют, как в атаку ходят, сколько с собой патронов носят.
    - Что правда?
    - Не слушай его Рубиныч, стебётся он, - откликнулся Филимон, - Ты на лицо его посмотри, он же над тобой ржёт!
    - Брось ты это дело Рубиныч, - думать, твоё дело бегать быстро и стрелять метко, а думать за тебя будет Меч, он у тебя командир и голова у него большая, значит мозгов много, вот пусть и думает! – добавил «Док», наш отрядный доктор.
    - Вот уроды, а! – Рубиныч отвернулся, махнул рукой и пошёл.
    - Эй, эй, Рубиныч! Ну-ка назад! Я про облако пыли для кого сказал? Сейчас духи попрут, а тебя нет на позиции, кто воевать то будет? И не обижайся. Мы же тебя по-дружески, не по злобе, - отреагировал я на злобно сверкнувшие глаза друга.
    - Всем по местам! Приготовиться к отражению атаки! Стрелять со средней дистанции, не допустить сближения первой волны пехоты, это шахиды! Их задача сблизиться и подорваться! Таким образом они создают бреши в обороне, после чего туда бросается стадо бородатых с автоматами! Беречь боеприпасы! Очередями не стрелять! Кто расстреляет весь БК раньше времени – яйца оторву! Всё! В бой!

    Минут через пятнадцать духи подошли на рубеж атаки и «спешились». Пехота пошла группами, разделяясь по волнам.
Заработали крупнокалиберные пулемёты и ЗУ-шки установленные на пикапах. Засвистели миномётные мины. Кучно кладут, мать их! Спецы. Это не «мусалахины» зелёных, эти стреляют с толком.
    - Не высовываться! Они пока не могут определить наши позиции, мы им возможность для разведки не дали.
Взрывы пока не перепахивали наши окопы, поэтому мы ждали.
    - Где корректировщик?
    - Тут командир!
    - Ты их видишь?
    - Да, координаты определил!
    - Всё! Вызывай огонь артиллерии!
    - Есть!
Через минуты пять, заработала наша арта. Тяжёлые фугасы с первого залпа накрыли колонну техники духов. Пехота заметалась ища укрытие, а черные грибы взрывов всё взмывали вверх переворачивая легкие пикапы, уничтожая живую силу, и сбивая всё навесное  оборудование с лёгкой бронетехники. Даже один БРДМ свалило взрывом на борт.
Однако, это не остановило атаку. Два БТРа и несколько «шахид-мобилей» устремились к нашим позициям на полном ходу. Сзади, смешно подпрыгивая бежали смертники в поясах шахидов практически не стреляя.
    - Внимание! Первая волна пошла! Это смертники! Гранатомётчики, по бронетехнике и пикапам, огонь! Стрелки, пехоту не допустить до окопов, у них задача взорвать себя здесь среди нас!
Замолчавшая духовская артиллерия дала возможность оглянуться и оценить обстановку. Справа с позиций сорвалась сирийская масса пехотинцев. Бегут, суки!
    - Рубиныч! Наперерез! Остановить, и вернуть всех на позицию! Разрешаю стрелять под ноги очередью! Всех обратно в окопы!
    - Есть!
Рубиныч рванул спринтером наперерез убегающим бойцам сирийских добровольцев! А впереди картинка уже поменялась.
Гранатомётчики подбили оба БТРа. Один чадил охваченный пламенем, а второй развалился на куски, будучи разметён внутренним взрывом. Видимо начинили взрывчаткой, или селитрой! Далеко, поэтому взрыв до нас не дошёл. От первой волны пехоты ничего не осталось. Вот что значит мотивация на жизнь! Все сразу снайперами стали!
    За первой волной, идут бородатые пехотинцы, поливающие наши позиции из автоматов! Это вторая волна. Эти тоже расходные! Их кидают в прорыв там, где взорвались шахиды и появились слабые места в обороне. Эти служат «смазкой» для элиты. Элита – это бывшие «армейские» или наемники, что арабы что европейцы. Когда «смазку» положат, у обороняющихся как правило заканчивается БК и сопротивление падает в геометрической прогрессии. Обычно до этой стадии не доходит, сирийцы сбегают раньше, зачастую даже при виде игиловцев! Но кто думал, что тут будут русские? С этой точки зрения у «черных» сегодня неожиданный попадос и невезуха!
Я обернулся посмотреть как там Рубиныч. Он уже бегал вдоль окопа добровольцев и прикладом инструктировал особо трусливых показывая что надо делать. Молодец Рубиныч!
    - Стрелять короткими очередями! По команде, быть готовыми к контратаке!
Вторая волна изрядно прореженная, дошла всё-таки до наших окопов, но её остатки прожили ровно две минуты. Через две минуты мои бойцы уже были готовы к контратаке.
Рано! Надо обратить в бегство и третью, последнюю волну, вот тогда можно и атаковать.
Но этого не потребовалось. Элитарии развернулись и дали дёру, сопровождаемые свистом пуль вдогонку и улюлюканьем бойцов из окопов!
    - В атаку! Бегом! – теперь самый раз! – мне показалось что мой голос осип от пыли и пороховой гари, но…меня услышали, и бойцы выскакивали из окопов и уже неслись вперёд, стреляя на бегу короткими очередями в сторону убегающих духов. За нами бежали даже трусившие до этого добровольцы и замыкали процессию наши «защитники» - «Тигры пустыни».
Достигнув бывших позиций духов и горящей техники, мы остановились. Сейчас запросим помощь авиации. Пусть вертушки догоняют убегающие остатки штурмового отряда духов, мы передвигаем свои позиции дальше, на восток, ближе к Пальмире.
На десятом километре, мы уперлись в пустынные валы новой линии обороны духов. Остановились и закрепились.
    Ночью духи решили обстрелять нас из артиллерийских орудий. Погиб один сирийский доброволец. Видимо корректировать огонь нечем, стреляли наобум. В ответ, наша артиллерий дала пару залпов «тяжелыми» по позициям духов.
    - Как ты думаешь Меч, они успокоятся? Или так и будем в ночи перекидываться яйцами?
    - А хрен его знает дружище. Разведка? Что там в лагере духов творится? – крикнул я.
    - Командир, кажется духи удирают! – недоуменное высказывание разведчика меня озадачило.
    - Это в каком смысле?
    - А иди сам посмотри!
Я подошел к разведчику с планшетом и посмотрел на экран. Камера беспилотного-разведчика  показывала как боевики бросают подготовленные позиции и разбегаются как тараканы, бросая пикапы с пулемётами и даже танки, установки «Град».
    - Ни фига себе! И что это с ними? – полюбопытствовал я
    - Не знаю! Надо у сирийцев спросить, может они в курсе.
    - Рубиныч?
    - Да командир?
    - Позови переводчика, надо кое-что поспрошать.
    - Айн момент!
Переводчик, невысокий сириец из бывших наших студентов из «Патриса Лумумбы» тут же появился передо мной.
    - Вызывали кэптэн? Я мутарджим Али.
Для сирийцев все наши младшие офицеры независимо от звания – кэптэны! Меня они признают за командира поэтому я тоже вхожу в категорию «кэптэн»!
    - Вызывал садык! Скажи, почему духи в панике убегают с позиций бросая технику?
    - Так до них добежали выжившие из тех кто сбежал из боя и рассказали что идут «Русья» и  матфайя… это… тяжёлая русская артиллерия!
    - Ну тогда понятно. Рубиныч?
    - Да командир!
    - Набери группу добровольцев, и осмотри брошенную технику на брошенных позициях противника. Только аккуратно. Возьми с собой сапёров… на всякий случай проверьте не заминировано ли всё! Выставьте наблюдательные посты. Это может быть ловушкой! Либо духи всё кругом заминировали, либо они так «изящно» заманивают нас в другую, более масштабную ловушку!
    - Есть проверить! - Рубиныч явно недоволен поручением. Надеялся завалиться поспать, а теперь пол ночи проверять всё вокруг.
    - Разведчики! Поднимайте «птичек» и отследите, куда побежали, где остановились? Дальше следующего рубежа обороны они не убегут, даже из страха перед русскими. Я должен знать где этот рубеж и какие там силы, ясно?
    - Так точно!
    - Ну так вперёд выполнять, времени на раскачку нет.
К утру стало понятно, что мы «затрофеили» два танка Т-62 на ходу с полным боекомплектом, и целый БМ-21 с двумя комплектами ракет. Духи действительно сбежали от страха, не успев даже завалящей растяжки установить. Не всем так везёт. Видимо мы очень неожиданно появились перед позицией духов, да и убегающие нагнали жути после нашей атаки. Значит, на ближайшие несколько дней мы становимся не просто «штурмами» а десантно-штурмовой группой с тяжёлой бронетехникой и личной артиллерийской поддержкой. Занятно.
    - Командир! Это был передовой пост. А артиллерия и танки должны были поддержать атаку духов, но…что-то у них не сложилось. Бежавшие отсюда игиловцы вышли на позиции своих в пяти километрах отсюда. Там такой же передовой пост. Стоит танк, два БМП, несколько БТРов и батарея Д-30 с боекомплектом. Я думаю, там нас ждут уже по серьёзному. Кстати, из добежавших, шестерых бойцов казнили прямо тут же перед строем, видимо за трусость. – разведчик скривился от воспоминаний.
    - Расстреляли что ли?
    - Нет. Отрезали головы! В назидание остальным. Поэтому на этом посту нас ждут, и ждут серьёзные товарищи.
    - Потрясные ребята, видимо из арабов. У наших среднеазиатов нет таких привычек, чуть что - сразу за нож хвататься. Хотяяяяяяя! С кем поведёшься как говорится, от того и забеременеешь… Чем вооружены?
    - Обнаружено: две точки ПТРК, четыре пулемётных гнезда, батарея Д-30 из трёх орудий, один танк Т-62 закопанный по самую башню, два БМП, и пять БТР-70. Думаю, у них есть и миномёты, потому что, самих миномётов  мы не видели, но штабеля  с минными ящиками присутствуют. Чуть в отдалении два больших будьдозера, скорее всего «Катерпиллеры»! Я так понимаю тут крупная группировка с задачей остановить, опрокинуть и отбросить наступающие силы. А поскольку механизированы серьёзно, то и развить наступление. – разведчик испытующе посмотрел на меня.
    - Почему они не обстреливают нас из гаубиц, раз они у них есть? Да и миномёты легко достают на такой дистанции… Мы же по идее недалеко, да и координаты своего старого поста они скорее всего точно знают?
    - Возможно, потому что они не знают где мы остановились, на каких позициях. Ведь по сути мы не на их старых позициях ночуем, а рядом. И нас защищает искусственная насыпь!
    - Согласен, отсутствуют данные разведки, потому и не обстреливают. Ну что-ж, ждём подхода «Тигров» и начинаем движение. А для начала вызовем свою артиллерию, пусть причешут по имеющимся координатам. Найди корректировщика, и дай ему координаты стрельбы, пусть передаст на батарею. Много не надо, «чемоданов» 20 положат и пусть ждут. Как будем подходить, нужна будет артподдержка, тогда ещё раз причешут эти позиции!
    - Понял.
    - Иди. И позови мне Рубиныча, пора собирать манатки.
    - Есть!

     Утро начинается с работы артиллерии по выявленным целям. Далёкие взрывы эхом раздаются в пустыне на большие расстояния. Налетел ветер и поднял длинные поля пылевых вихрей. Всё, сегодня авиация работать не сможет. Одно радует, ветер непостоянный, он то усиливается то слабеет, значит есть возможность в промежутках вести разведку. А какой у нас принцип? Правильно: «Наступать без остановки, не давая врагу опомниться, постоянно изматывать его, и удивлять!» Значит, будем удивлять.
    - Командирам групп, прибыть на инструктаж, - отпущенная тангента цыкнула и сразу пошли ответы подразделений, как будто пол ночи все ждали распоряжения начальства!
Минуты через 10 все были на месте, и я достал карту и начал совещание.
    -  Товарищи командиры и начальники! Нам предстоит победный марш до Вашингтона, но…не сегодня. Сейчас нам надо взять следующий укреплённый пункт противника. Пункт основательно вооружен бронёй и артиллерией, закопались по самые макушки, и ждут они нас как раз на этой дороге! А мы….- тут я замолчал, задумавшись, а что мы? И мне пришла в голову совершенно дикая мысль, а мы ударим им в тыл!
    - А мы парни,, ударим им во фланг и тыл! Зачем нам наступать по дороге? Дорога скорее всего на всём протяжении заминирована, поэтому двигаться надо аккуратно, ведя интенсивную разведку на предмет фугасов по обочинам. А пустыню они вряд ли заминировали. Для этого всех арсеналов «пиндостана» не хватит, не то что ИГИЛа. Поэтому, слушай боевой приказ!
Первое! Выдвигаемся двумя группами по 15 человек на броне двух танков и на двух «Уралах». Идём через пустыню вот в эту точку. По данным разведки, это небольшой холм, на котором нет никого потому что он находится в стороне от линии обороны противника и как бы выпадает из поля зрения. Отсюда до нашей цели ровно два километра! Здесь остаётся первая группа в составе 15 бойцов и одного танка.
Вторая группа едет вот в эту точку, на расстоянии тоже примерно два километра в тылу противника! Здесь остатки деревни, в которой по нашим данным жителей нет, но, на всякий случай при подходе надо провести разведку. С этой группой иду я! По готовности, и по моему сигналу обе группы начинают схождение к укреплённому пункту противника с тыла и с правого фланга! Стараемся максимально скрытно и без шума двигаться до момента пока нас не обнаружат. С момента обнаружения, по моей команде, третья группа в составе десяти человек нашего взвода и роты «Тигров» - открывают шквальный огонь по позициям противника с фронта. Огонь артиллерии в этот момент сосредотачивается на короткое время по указанным координатам! По нашему сигналу, вы прекращаете огонь, и вступаем в бой мы! Дальше по обстановке, как только мы ворвёмся в расположение лагеря противника, третья группа устремляется на штурм. К этому моменту противнику будет уже не до штурмующих,… если он ещё будет! Задача ясна?
    - Так точно!
    - Во главе первой группы идёт «Первый! Вторую группу возглавляю я. Третью группу поведёт Рубиныч! Ты готов?
    - Так точно! – вижу Рубиныч сразу взбодрился от оказанного доверия. Ничего, учись дружище, впереди у тебя ещё очень долгая военная карьера.
    - Рубиныч! Найди переводчика, и вместе с ним свяжись с командованием роты «Тигров». К нашему отходу они должны быть здесь, и начать движение сразу за нами. Им замысел довести только в части касающейся. Просто предупреди что основная группа будет штурмовать по своему плану.
    - Понял командир.
    - Всё! Выполнять!
    - Есть!
Командиры разбежались по подразделениям, готовиться к бою. Я же решил проверить своё оружие и амуницию перед выездом.
    Наконец, через час, колонна из двух танков с десантом на броне и двух «Уралов» трогается в путь, унося большую часть отряда по дороге к фронту. Где-то через километр, колона застопорилась. Впереди, на обочине зоркий вперёдсмотрящий обнаружил белый пластиковый предмет. С брони спрыгнул сапер и бойко зашагал в сторону обнаруженного предмета. Минуты две что-то откапывал из песка, потом повернулся и крикнул:
    - Командир! Тут фугас из двух снарядов! Простая схема, я разминирую?
    - Ты уверен? – я как-то даже засомневался что боевики так просто заминировали дорогу фугасом по простой схеме без хитроумных растяжек, двойного минирования на «неизвлекаемость».
    - Да, я проверил, тут всё чисто!
    - Тогда обезвреживай, только аккуратно, и вокруг тоже потыкай, может рядом ещё есть!
    - Понял.
    - Командир! А может проще расстрелять? – «Первый» выразительно потрогал приклад автомата.
    - Нет. Услышат духи, будут знать что мы куда-то тронулись, насторожатся. Лучше по-тихому пройдём, всё равно примерно через километр нам сворачивать в пустыню.
    - Понял.
Минуты через десять минёр запрыгнул на броню и доложил.
    - Обезвредил и воткнул палку с тряпкой, думаю идущие за нами увидят!
    - Добро. Механик, поехали, махнул я высунувшемуся механику-водителю. Через минуту взревел дизель танка и мы тронулись в путь кроша мелкие глиняные куски и камни.
    Погода конечно – «Мечта разведчика» по-сирийски. Сильные порывы ветра бьют в лицо, приходится защищать глаза тактическими очками. Вместе с ветром абразивом, словно шкуркой, лицо трут крупицы песка. Глаза невольно закрываются даже под очками. Иногда приходится отворачиваться от напора ветра с песком. Завязанная на шее арафатка защищает шею, но не прикрывает щеки. На секунду ветер стихает и тут же в лицо ударяет жар пустыни, за воротник начинает течь пот, промывая на лице русла в песчаной грязи. Только покрываешься испариной, как опять поднимается ураганный ветер и бросает в дрожь. Начинает болеть горло. Ощущения такие, словно ты в лихорадке гриппа. Обветриваются губы, начинает щипать кожу. И конечно же, восхитительно глубокий пустынный воздух. Сухой, свежий.
Мы свернули в пустыню и прибавили хода. Вот уже вдали виднеется наш искомый холм, обозначенный на карте. Метрах в двадцати от нас поднятый ревом танкового дизеля из-за камня срывается заяц. Смотрю на голые камни вокруг, ни травы, ни кустарников. Чем он здесь питается?
    - «Внимание! Мы в точке 1»!
    - Понял тебя, я Меч! Личному составу первой группы, готовность номер два. Занять круговую оборону на холме, выставить наблюдателей! Быть готовыми по сигналу к быстрому броску на позиции врага! – я решил не останавливаться и не терять время, просто на ходу отдать все распоряжения и двигаться дальше.
    - Есть, в готовности!
    Следующие шесть километров пролетели так же быстро, когда наконец разведчик показал рукой на небольшое поселение из глинобитных домиков. Мы подъехали и остановились на окраине.
    - Филимон, возьми двух ребят и проверь деревню и окрестности на наличие духов, только аккуратно, мины, растяжки, засады. Мы на войне!
    - Есть проверить! – Филимон перехватил из-за спины свой АКМ и пошел к «Уралу».
Деревня вся состоит из глинобитных домов, ни одного каменного. Материал именно глина, из неё выводят стены, хотя рядом в той же пустыне камня для строительства хоть отбавляй. Традиция, однако. Или скорее всего, просто пошли по пути наименьшего сопротивления. Камень требует обработки! А глину размочил и размазал, всё просто.
Рядом с каждым домом сад, по периметру огорожен глинобитным забором – чтобы не заметало песком. В саду оливковые деревья. Пока не было жителей, деревья закидало песком. Так и стоят, желтые. Получается, чтобы вырастить эти деревья, люди постоянно очищали их от песка, боролись с песчаными бурями. Это ж сколько трудов и как легко пустыня забирает своё обратно. И ведь держатся за эту свою условную «цивилизацию» руками и ногами, вон даже воюют. Воюют правда плохо. Если бы не решение Абу Али БутИна, или если проще – президента России В.Путина, давно бы уже потеряли и Дамаск и всю Сирию. Зато матэ любят, кальяшку курить любят – «Шраб аргиле». Иногда кажется что единственный народ-воин на этой планете это русские! Никто не выдерживает русского натиска, и нет оружия лучше русского! Много народов славится своими амбициями и воинским искусством, но только русские били, бьют и бить будут любого врага!
    - Ну что, разведка? Что там в бинокль видно? Нас ещё не обнаружили?
    - Ещё нет командир, но я думаю пора развлечь «бандерлогов» органной музыкой!
    - Не знаю как органы, а барабанная установка у нас заряжена и сейчас дадим команду на барабанный бой. Как только увидишь взрывы на позициях, сразу сообщай. Мы готовы к рывку.
    - «Рубиныч», я «Меч», вызывай огонь артиллерии по известным координатам, как понял меня, прием?
    - Понял тебя «Меч», понял, прием!
    - «Первый» я «Меч», готовность номер один! Как понял меня, прием?
    - Понял тебя «Меч» я «Первый» прием.
 Ждать пришлось минут десять, пока зашевелилась военная машина и первые султаны взрывов поднялись над оборонительным узлом духов. Далёкие взрывы я услышал раньше чем разведчик успел доложить.
    - Внимание в сети! В атаку! Как поняли, прием?
    - «Первый» принял!
    - «Рубиныч» принял!
    - Ну и нам пора…трогай!
Мы приближались довольно ходко. Где-то за километр до цели, десант высадился и пошел цепью. Справа уже раздавались выстрелы, значит «Первый» успел чуть раньше и завязал бой. Грохотало с фронта, там рота «Тигров» давала карнавал из всех видов оружия! Пора переходить к штурму.
    - «Рубиныч» передай «арте»: «Прекратить огонь!
    - Есть «Прекратить огонь».
Через две минуты огонь артиллерии прекратился и фронт замолчал.
    - Внимание в сети! В атаку!
И десантники рванули вперёд, на ходу стреляя короткими очередями. Танки палили куда-то в черную полосу насыпи, видимо там пряталась техника «бандерлогов».В этот момент сильный порыв ветра поднял тучу песка и швырнул в сторону нашего противника. Во как! Даже природа за нас!
Через пять минут только одиночные выстрелы напоминали о том что мы всё ещё в бою. Тут и там валялись тела убитых духов. Недалеко кучковались грязные измождённые пленные, в рваных чёрных рубахах «кандура» с поднятыми руками.
    - Удивительно, ни на одном нет бронника, разгрузки, всё поскидывали уроды, типа мы тут феллахи, мимо проходили, - Филимон сплюнул в сторону от возмущения.
    - Что поделаешь брат! Мы с тобой относимся к другой цивилизации и к правде относимся по-другому. Вот он будет тебе улыбаться и рассказывать как ему было тяжело при игиловцах, ты будешь делать вид что веришь ему, а он будет думать что тебя обманул! И здесь это во всём, в том числе и в повседневной жизни.
    - Меч, а тут тут раньше бывал?
    - Нет.
    - А рассказываешь так, как будто пол жизни среди нехристей прожил.
    - Книжки читать надо Филимон, а не только ружьё чистить и смазывать!
    - Ну не скажи командир! Она родная мне жизнь бережёт в каждом бою Так что о не1 родимой надо заботиться, чистить, смазывать и держать всегда на готове.
    - Тут ты прав брат. Кроме нас самих, никто нам тут руку помощи не по даст. Так что, на Бога надейся но и сам не плошай! Кстати, надо собрать трофеи, и сдать пленных сотрудникам местного «мухабарата». Им разбираться, кто просто феллах, а кто пособник террористов и бандит! Передай моему заместителю Рубинычу что я его жду с докладом.
    - Есть!
    Трофеев нам досталось с лихвой. Противник почувствовал что под задницей подгорает и план обороны разваливается на глазах, дал дёру позабыв о жестокой казни тех кто якобы «струсил» до них. Вся техника осталась на местах и даже неповреждённая. По фронту повоевать духам не довелось, были атакованы с тыла и фланга, так что даже не успели сообразить кто откуда и куда, как пришлось бежать! Теперь их остановят только на следующем узле обороны, где-нибудь в километрах 7-10 отсюда. Кого-то обезглавят, в назидание другим, кому-то вручат опять автомат, и он будет рыть землю на глазах начальства в готовности стоять насмерть в бою с «муртадами». И вот это-то и хорошо, потому что при следующем столкновении он побежит первый, бросив и новый автомат, и новое начальство. Страх смерти может победить только воин!

    Спокойно, километр за километром, мы двигаемся вперёд, попутно обезвреживая оставленные фугасы и пробивая себе дорогу через песчаные насыпи, оставленные врагом, чтобы замедлить наше движение.
Видя такое бегство боевиков так и подмывает сесть в танк и через часик уже быть на перекрёстке трёх дорог, так называемом «Пальмирском треугольнике». Однако такое поведение врага настораживает. Нет ничего опаснее чем недооценка противника!
    Сегодня опять песчаная буря, и армия останавливается на ночёвку, подъезжают фронтальные погрузчики и отрывают земляные насыпи, за которыми можно спрятаться. Пересыпают земляным бруствером дорогу, чтобы не прорвались смертники на заминированных «джихад-мобилях».
С утра работала артиллерия, но за неимением нормальной корректировки, эффективность маленькая. Самолёты сегодня совсем не летают, видимо из-за пылевых облаков.
Мы сидим у костра под защитой каменной насыпи и варим местные бобы с тушенкой. Нам достались запасы провианта предыдущего узла обороны духов, а там были в основном лепёшки и бобы.
    - Меч, они тут что, совсем мяса не едят?
    - Ну почему же. Едят. Едят говядину, баранину, курятину, так называемое «халяль», то есть чистое мясо. Свинину не едят. У мусульман свинья считается грязным животным.
    - За всё время нашего нахождения здесь, я ни разу не видел баранов, не говоря уж о коровах, - высказался молоденький Скиф, наш второй снайпер.
    - Надо принять во внимание тот факт, что страна уже несколько лет в состоянии войны. И не просто войны! А террористической войны, которая прокатывается как каток по её территории уничтожая даже зачатки цивилизации во всех её уголках. «Черные» сельским хозяйством не занимаются, они только воюют, и везде куда они приходят, первым делом реквизируют продовольствие у местных феллахов. Так откуда появятся бараны, если их никто сейчас во время войны не выращивает? Кроме того, мы воюем в средней и южной Сирии, в песчаных пустынях и полупустынях. Здесь действительно не разводят коров. Пасти негде! А корова без выпаса это не корова. А вот севернее, в курдских районах, ближе к турецкой границе, там их разводят.
Ну и второй момент! В войну в любом государстве ввозят в качестве продовольствия что подешевле. Баранина дорогая! Её и на рынке то нет. В основном ввозят курятину, да и крестьяне разводят курей, потому что растут быстрее, за сезон -уже мясо! Потому и при слове – мясо, все подразумевают «чикен», то есть курицу! Да и то далеко не все его видят. Основная пища простого сирийца – лепёшка, рис, овощи, фасоль, сладости и фрукты. Пшеницу они готовят своеобразно, варят на пару, потом перемалывают и эту муку добавляют во все блюда. Называется это –бургуль. У нас эта пшеница называется булгур!
    - Почти то же самое.
    - Да и потребляют её тоже в основном мусульмане. Славяне едят перловку – ячмень! Он более полезный.
    - Перловка? Да я её в армии уже ненавидел, - воскликнул Лесник, наш гранатомётчик.
    - Согласен. Как её готовили в армии, это ещё та еда. А вот во второй чеченской мы перловку с тушёнкой предпочитали рису или гречке. Во-первых, вкуснее и сытнее, во-вторых, полезнее. Оказалось что в перловке, есть масса поливитаминов, минералов, и даже некоторые металлы в ионной форме, которые требуются нашему организму. А вот в рисе, их существенно меньше и огромное количество крахмала, который собственно только в жир и откладывается. - это я блеснул давно известными знаниями, которые собственно никому небыли интересны. Ну не любит у нас народ перловку.
    - Меч! Помнишь, мы в культпоход ездили в Тартус? Ты ещё объяснял местному разницу между американскими и русскими наёмниками.
    - Ну, было дело, ты это к чему?
    - Ты говорил что разница  в первую очередь в тактике, но так и не развил тему, сказал потом. Интересно же, чем мы от амеров отличаемся?
    - У амеров четыре яйца, а у нас они стальные, - расхохотался Филимон.
    - Трепло ты Фил!
    - Да ладно вам мужики, - я погасил вспыхнувший было конфликт, - Разница и впрямь существенная. Американские, да и вообще западные ЧВК занимаются только оказанием военных услуг, типа охраны важных персон, сопровождением грузов, в том числе и в регионах в которых идут боевые действия, доставка военных грузов своим войскам, продовольствие, защита лагерей войск, штабов, «зелёных зон» в странах, которые они оккупируют.
Мы, в первую очередь занимаемся боевой работой! Понятно, что это обусловлено контрактом между ЧВК и заказчиком, но те же американцы, не будут освобождать захваченные нефтяные поля, для того чтобы взять их под охрану!
А мы это делаем!
У амеров нет специализированных штурмовых групп. А у нас эти группы основные. Амеры только тренируют подразделения своих клиентов, а мы вместе с ними и в бой ходим и зачастую руководим во время боя. Амеры за деньги устраивают перевороты! Мы же приходим только по согласованию с властями страны и только для выполнения конкретных задач.
    - А почему тогда не примут честный закон о ЧВК, и нас бы защитили как всех наемных работников?
    - С точки зрения нынешнего законодателя, растущая рентабельность войны открывает новый вид бизнеса, который может развиваться не только за рубежом, но и внутри страны. Представь себе корпоративную войну где-нибудь на Урале, в которой участвуют ЧВК? Там формально будет просто «спор хозяйствующих субъектов», а по факту маленькая война с использованием вооруженных сил! И ведь нихрена не скажешь! Все в законе! Кроме того, все силовые ведомства во главе с Министром Обороны считают ЧВК наиболее эффективными конкурентами. А кто будет спокойно смотреть как деньги утекают к твоему конкуренту? Так что про закон о ЧВК забудьте! Разве что в следующей жизни.
    - Да, но мы уже есть!
    - Конечно есть. Потому что, если бы нас небыло, нас следовало бы придумать! – тут я сделал паузу.
    - Зачем же тогда городить огород? Не проще ли просто использовать армию для решения таких задач? -  буркнул Рубиныч.
    - Не проще! Я думаю что, именно благодаря своему юридически неоднозначному статусу ЧВК являются востребованным инструментом для выполнения таких задач, в каких обычные вооруженные силы не стоит вмешивать!
Например: участие российских компаний в нефтегазовом секторе стран с нестабильной политической системой, захват контроля над газовыми и нефтяными месторождениями и критической инфраструктурой ключевых страна Африки, Южной Америки и других территорий. Амеры не стесняются использовать частные военные компании для достижения конкретных экономических целей по всему миру!
    - А мы?
    - А что мы? Мы не ЧВК! Мы консалтинговая компания, занимающаяся всем спектром задач присущим крупному игроку на экономическом, а, следовательно, и политическом поле.
    - А почему мы не можем просто «зарегить» ЧВК и заниматься тем же что и амеры?
    - Ну, во-первых, мы с тобой Филимон не можем, потому что у нас с тобой нет денег на это, - с сарказмом ответил я. – А во-вторых, у нас нет законодательной базы для регистрации ЧВК в чистом виде, и видимо пока не будет, раз депутаты отложили в очередной раз пакет законов. Есть и положительный фактор!
    - Какой? – полюбопытствовал Филимон.
    - Среди бизнесменов есть часть силовиков, которые хотят заниматься силовой экономикой, востребованной нынче на рынке. Да и среди элиты много таких, которые озабочены идеей использования этих видов корпоративных организаций для достижения конкретных целей силовой экономики. Есть структуры, которые занимаются сбором разведывательных данных, юридическими и военными консультациями, обучением, а также защитой морских судов. Это всё вписывается в существующую юридическую систему.
Но есть задачи, которые присущи только государству, и передать так сказать их на аутсорсинг частным предприятиям до сего дня небыло принято.
    - На что, на что их передать?
    - Аутсорсинг – это когда одна компания предаёт некую функцию другой компании имеющей профессиональные навыки в этой области деятельности! Ну, например, отбор кадров, или бухгалтерию!
    - Ты хочешь сказать, что государство в принципе может передать на этот самый аутсорсинг функцию защиты Отечества?
    - Нет. Функция защиты Отечества слишком глобальна, и состоит из большой массы более мелких функций. Но, например, от того что на границе с сопредельной стороны раздалось пара выстрелов, ты не поднимешь все Вооружённые Силы по тревоге! Это отдельная функция, которой занимается конкретно ФСБ с её пограничными войсками. Так и тут. Государство передаёт часть силовой функции некоему предприятию аутсорсеру, который за деньги государства обеспечивает высококачественное исполнение этой функции!
    - Больно мудрёно всё. Попроще нельзя?
    - Да ни вопрос! Война в Сирии! Здесь сухопутные войска РФ есть?
    - Есть…
    - Какие?
    - Ну танки, артиллерия…
    - И?
    - Что и? И всё, остальное ВВС!
    - Ответ неправильный! Нет здесь наших сухопутных войск! ВВС кстати тоже нет. Танки и артиллерия поставляются в рамках помощи сирийской арабской республике, в соответствии с договором о военно-техническом сотрудничестве! Военно-космические силы – оказывают помощь сирийскому государству в защите конституционного порядка и в борьбе с международным терроризмом! Морская пехота и ССО обеспечивают безопасность авиагруппе РФ в Сирии. А военная полиция, обеспечивают мирный процесс на освобождённых территориях! Так где здесь сухопутные войска РФ?
    - Получается что нету,- почесал затылок Филимон.
    - Получается что нету! Но система общей подготовки сирийской армии работает. Аппарат военных советников в каждой части и в каждом соединении есть! Непосредственно в поле, работают специалисты по штурмовым действиям, тем самым освобождая новые и новые территории и города, вдохновляя при этом сирийцев на защиту своей Родины! – разошёлся я.
    - И что это значит? – Филимон всё не «допетрит» куда я клоню.
    - А это значит друг мой Филимон, что в рамках стратегии ассиметричной войны, мы выступили геополитическим инструментом в руках государства, заменив тем самым сухопутные войска в прямом противостоянии с Западом! Де факто мы воюем не с «зелёными» или «черными». Де-факто мы воюем с америкосами и всей Европой, но при этом никто нас не может упрекнуть в том, что мы развязали войну против всего мира. А, следовательно, нет прецедента для начала тотальной мировой, а тем более ракетно-ядерной войны! Ну кто такие «Вагнера»? Частная конторка, которая подписала контракт на охрану и оборону нефтяных полей Сирии. А для того чтобы взять под контроль и охранять, надо освободить! Чтобы освобождать – надо штурмовать!
В конечном счете, создавая подобные ЧВК, таких, как группа Вагнера, государство создало мощное и удобное оружие нелинейной войны, а также инструмент для достижения своих геоэкономических целей.
    - Мы что-ли первые в этом деле?
    - Нет. Запад, особенно США давно используют свои ЧВК для ведения нелинейной войны. Что в Афгане, что в Иране, несколько десятков ЧВК, таких как «Блэк Уотер» прославившаяся скандалами.
С военной точки зрения операции нашей компании в Донбассе и Сирии, возможно нацелены на проверку ее способности «контролировать территорию», в соответствии с концепцией нелинейной войны, выдвинутой Генштабом России. И если мы с этой задачей справляемся, то тактика использования сухопутных соединений кардинально меняется. Но это всё мишура, военное искусство. А мы по факту решаем более приземлённые задачи в стратегической игре.
    - Сколько помню ещё со времён «срочки», наши генералы живут вчерашним днём. Это показал и Афган и Чечня! – раздался голос из задних рядов.
    - Возразить мне нечего, да и смысла нет. У нас таких генералов, взращенных в мирное время много! Но военная наука всё же движется вперёд, и не все генералы бездари. Есть и перспективные, думающие. Есть новые опробованные войной методы и есть новая концепция войны.
Весь мир понимает, что ввязывание в полномасштабную войну сегодня – равносильно самоубийству, особенной с ядерной державой. Поэтому были придуманы различные способы воевать, но в ограниченном конфликте, и не только военными средствами. Это и называется асимметричной войной. Мы, бойцы ЧВК как раз и занимаемся тестированием условий боевых действий в реальном времени. При этом мы действуем инкогнито, что позволяет не афишировать потери в процессе ведения боевых действий, не обвинять в этих потерях, как и в самих БД – Россию, при этом успешно вести зарубежные операции ограниченным контингентом личного состава. Заметьте, во всех ЧВК принимают граждан различных стран, не заморачиваясь законодательной основой как в случае с кадровыми военными, – я вспомнил состав первого СОБРа, с которым я воевал. Там было черта в ступе, только негров разве что небыло.
    - Да вы на себя посмотрите! Каждый прошел «крым и рым», родом из всех 16 республик бывшего союза. А собрались все здесь, потому что «контора» позволяет нам заработать на жизнь и поддержать наши семьи тем, что в данный момент востребовано на рынке труда!
При других условиях, мы бы пополнили ряды безработных, в лучшем случае, а в худшем – ряды бандитов!
    - Командир. Получается, на той стороне точно такие же несчастные как и мы? Без работы, без средств к существованию? – как всегда Рубиныч задал самый явный вопрос.
    - И так, и не так! Если говорить о сирийцах, или, например, некоторых республиках средней Азии, то да, это так. Война позволяет этим людям существовать. Хотя, с сегодняшним уровнем потерь, я бы не сказал, что это так.
А с другой стороны, если говорить об арабских странах, идеологическая составляющая, в форме ислама – тоже играет немалую роль! Но не она главная движущая сила войны. Главная движущая сила на самом деле агрессивность Западной цивилизации, и её попытка выжить за счёт уничтожения и разграбления других стран. И в этих системах координат, мы являемся мощным геополитическим инструментом России по противостоянию Западу! Туда, где армию направлять неудобно, будут отправлять нас! Использование ЧВК в ближайшем будущем, останется существенной частью российской военно-стратегической повестки дня.
    - То есть, ты хочешь сказать, что стране наше наличие выгодно, но допускать регистрацию таких компаний в России она не хочет?
    - Я хочу сказать, что мы занимаем свою нишу в военно-стратегическом противостоянии Востока и Запада. В данном случае восток это мы!
Хотя, я придерживаюсь другого мнения. Мы – это Север! Мы вообще первая цивилизация на планете, а потом уже Запад, как осколок северной цивилизации и Восток, как отросток, или как производное от северной цивилизации.
Мы выгодны государству по многим позициям, и государство будет ещё долго пользоваться нашими услугами в различных ситуациях. Чем мы выгодны?
Во-первых, позиция отрицания, т.е. отговорки «настамнет», существенно усиливают маневренность российской геополитики. Этому способствует затемненность фактических военных потерь, понесенных Россией в локальных военных конфликтах, поскольку погибший персонал ЧВК обычно не включается в списки боевых потерь. Такая избирательная подача информации, является важным элементом пропаганды, российских государственных СМИ, целью которой является представление имиджа Вооруженных сил России как непобедимой силы, превосходящей армии других государств. И это важно, и правильно!
Во-вторых, присутствие бойцов  ЧВК на поле битвы обеспечивает гибкость принятия решения и способствует выполнению дополнительных задач. ЧВК могут быть использованы практически на любой стадии конфликта нового типа гибридного, нелинейного, в котором участвует РФ.
В-третьих, уровень реакции общества на военные действия РФ за рубежом, зависит от количества боевых потерь ВС в этих конфликтах. Количество погибших «вагнеровцев» или бойцов другого ЧВК, не имеют такого же эффекта, как фотографии погибших российских солдат. Таким образом, потери ВС РФ в Сирии насчитывают единицы! А фактически наших погибших «штурмов» на каждом театре существенно больше. Просто мы не входим в статистику Вооруженных сил, которая докладывается Президенту! Мы, теневая сила!
Ну и в четвертых, нас на гражданке, неприкаянных, «не вписавшиеся в рынок» - результат всех региональных конфликтов на всей территории СНГ – сотни тысяч! Устроиться в сегодняшней капиталистической действительности мы не можем, нет у нас этих навыков! Пока одни осваивали бюджеты мы топтали поля сражений, поэтому не научились. А куда нас девать? ЧВК для нас это тот сегмент рынка, который позволяет востребовать эту колоссальную силу.  Таким образом, из общества изымается наиболее пассионарная часть населения, тем самым снижая социальное напряжение, и соответственно поддерживается боевой уровень стратегического резерва армии на случай войны. А то что нас пока не признают де-юре…временно! Будут вынуждены, и я думаю в самое ближайшее время, потому что жизнь не стоит на месте. Уйдут эти депутаты, я бы сказал «депутаты мирного времени» и придут другие, прогрессоры, те кто понимает что потребно в будущем нашему государству для выживания! Те и примут!
    - Дожить бы!
    - Доживём братка, доживём! Главное понятно, что мы нужны стране, а не просто нас выкинули куда-то чтобы не мешались под ногами! – поставил последнюю точку Филимон.

    Отряды САА и бойцы «Вагнера» несколько дней последовательно зачищали территорию, всё ближе и ближе приближаясь к окрестностям Пальмиры! Наконец, мы остановились. Вот он, «Пальмирский треугольник» - стратегическая развязка, от которой зависит исход битвы за Пальмиру. Отсюда дорога идёт на Дейр-Эз-Зор, Ракку и Акербат, последние крупные города занятые игиловцами.
    - Внимание в сети! Командирам групп, прибыть на инструктаж! – я вложил рацию в гнездо и снова взялся за бинокль.
Впереди штурм трёх высот и Джебель Аль-Тар это наша высота. Она доминирует над местностью, поэтому битва за неё будет непростая.
Наконец, командиры групп собрались, и я обратил на них внимание.
    - Ну что, командиры и начальники? Мы пришли. Из этой точки начинается генеральное наступление на Пальмиру. Справа, вы видите высоту Джебель Аль-Тар. Эту высоту предстоит штурмовать нам. На первый взгляд конечно ничего особенного, но противник там матёрый, едва ли не самый профессиональный из всех, так что никому не расслабляться. Нас поддерживают «Силы Тигра» и «Ястребы пустыни». Язык сломаешь пока выговоришь. Воевали бы так как обзываются, - я ещё раз посмотрел на холмы как бы подтверждая направление атаки,  и продолжил, - Справа от нас наступает первый взвод нашей роты. Им тоже предстоит штурмовать соседнюю высоту Джебель Хийял. Прикрывают нас наши вертолётчики! Но, хочу обратить внимание, холм не самая трудная позиция. Сразу за холмом, начинается укрепрайон противника по так называемому «Пальмирскому треугольнику». Там сосредоточены элитные отряды наёмников и подразделения из бывших вояк, так что нам придётся попотеть.
    - Как в спортзале? Или как на лыжне?
    - Думаю, что как на лыжне после спортзала, так что всем настроенным на легкую прогулку «прославленных штурмов» - обломайтесь и переходите в режим «кровавой битвы»  иначе откатимся вниз и по пути потеряем половину бойцов. А что самое главное в пехоте?
    - Правильно окопаться?
    - Чучундрики. Не подставлять спину! Так что где тебя застало, там и окапывайся! Бежать назад, - это погибнуть не выполнив приказ. Ясно?
    - Так точно.
    - Ну тогда начинаем с органа! Рубиныч?
    - Я!
    - Танковую группу на исходное! Приготовиться к уничтожению огневых средств противника прямой наводкой. РЗСО отгоните на пару километров и займите позицию. Здесь местность ровная как стол, нормально отстреляетесь оттуда по холму. С первыми залпами «Града», выдвигаются штурмовые группы. Как только отработает «Град» и артиллерия, сразу включается взвод тяжёлого вооружения. Ведём огонь по разведанным целям из крупнокалиберных пулемётов, миномётов и танков. В это время штурмы двигаются к вершине. Мне нужен огневой вал перед наступающими бойцами, понятно?
    - Понятно. – Рубиныч даже не переспросил, как обычно, значит точно понял.
    - Тогда по местам. Начало атаки по моему сигналу. Разведчик?
    - Я тут, командир!
    - Поднимай птичку, начинаем концерт по заявкам. Пока «оркестр» готовится к исполнению, мы понаблюдаем за зрителями. Кто где и что делает.
    - Есть поднимать птичку.
Через десять минут, мы уже наблюдали сверху позиции «черных» и фиксировали размещение тяжелого вооружения и опасные направления. Попутно, по рации я корректировал для командиров направление движения при штурме, и места где можно закрепиться. Через пару часов, мы были готовы!

   Атака на вершину Ал-Тар началась с артиллерийского обстрела террористов. Первый удар по высоте нанесла наша тяжелая артиллерия. Черные султаны взрывов вздымались над высотой буквально несколько минут. Штурмовые группы осторожно пошли вперёд. Наконец, духи очухались и открыли огонь. Вот в этот момент мы нанесли второй удар нашей артиллерией. Четыре пикапа с крупнокалиберными пулемётами, прикрывали движение 2-х танков, которые вышли на прямую наводку и вколачивали снаряд за снарядом по обнаруженным целям. Работала миномётная батарея и два расчёта ПТУР. Штурмовые группы броском устремились к вершине. Огненный вал бушевавший там не давал противнику поднять головы, и наши «штурмы» двигались быстро, практически не скрываясь.
Когда, первые отряды почти добрались до линии окопов, артиллерия прекратила стрельбу, и только пулемёты выискивали возможные цели.  «Штурмы» начали забрасывать окопы духов гранатами. Тут и там раздавались взрывы ручных гранат, крики по-арабски, и мелькали грозные фигуры штурмов, обрабатывающих окопы очередями. Как подорвалась последняя граната, бойцы вломились в окопы противника и закончили зачистку.
Русский рукопашный бой страшен! Он страшен сам по себе от обилия крови, смерти, и методичности этого процесса, который становится на мгновенье обыденностью. Арабы и так-то вообще не бойцы, а тут на них наехала сама смерть. Штурмовые группы прошлись паровым катком по остаткам пехоты противника, и бой был выигран. «Бармалеи» бежали вниз, стремясь уйти из зоны обстрела к своим которые закрепились на линии дорожной насыпи. На позициях были брошены пулемёты и даже установка ПТУР «Корнет».
    - Офигеть! Командир! Тут такой трофейчик образовался! Целый «Корнет» бросили. Даже у нас его нет, откуда духи достали?
    - «Лесник», прекратить болтовню в эфире, вперёд! Только вперёд, преследовать противника! Наступать без остановки, не давая врагу опомниться. Высоту сейчас займут «Тигры», наше дело штурм! Как понял меня?
    - Понял тебя понял! Конец связи.
    - «Меч», я «Катар» как слышишь меня, прием?
    - Слышу тебя «Катар», что у тебя?
    - Дружище, подбрось огоньку, а то что-то не могу выковырять из окопов тяжёлый пулемёт, прижал штурмов к земле, головы не поднять.
    - «Добро «Катар» сейчас будет! Дай координаты!
    - Ориентир вышка, глубже минус 10, право пять, как принял, прием?
    - Принял, жди подарочки, конец связи!
    - Бронегруппа! Прямой наводкой, по огневым точкам противника, высота Джебель Хийял, ориентир вышка, глубже минус 10, право пять!
    - Есть ориентир вышка!
    - Огонь!
Танковый залп прозвучал практически одновременной.
    - Миномётчики! Ориентир вышка, глубже минус 10, право пять, огневая точка противника, положить на пятачок три залпа, надо помочь соседям, запарились они.
    - Есть три залпа.
    - Сразу после исполнения, перенести огонь на вторую линию обороны противника. Ориентир шоссе, глубже десять, как поняли меня?
    - Понял тебя «Меч». Конец связи.
Штурмовые группы прошлись по вершине холма, и продолжали преследовать противника на другом склоне, стараясь не отрываться далеко, чтобы не попасть под огонь второй линии обороны. Наконец, остатки боевиков нырнули в линию окопов второй линии и противник открыл огонь.
    - Танкисты! Огонь по второй линии обороны противника. Дальность 500 огневая точка на шоссе – уничтожить?
    - Есть уничтожить!
    - Внимание штурмовым группам! Окопаться на линии  атаки! Вторую линию обороны нам не пройти! Пока артиллерия наносит удары, занимайте позиции и закапывайтесь! Как поняли меня, прием?
    - Первый принял!
    - Второй принял!
Пока штурмы докладывались я судорожно искал выхода из сложившейся тактической ситуации. Танки в атаку посылать не имело смысла. Я их потеряю тут же. У духов есть ПТРК, и явно не один. Той артиллерией, которая есть у меня мне их не подавить, «Большую Берту» звать смысла нет, слишком близко позиции, могут накрыть меня. Значит….. жду ночи!
    - Внимание штурмовым группам! Прекратить стрельбу. Будем укрепляться и ждать ночи. Всё. Конец связи.
Собственно, сегодня уже ничего не будет. Готовимся к ночному концерту.

- Ну что парни? Повторение мать учения! Но в этот раз повторить стремительный успех
не получится. Будем менять тактику! Филимон?
    - Я!
    - Берёшь группу снайперов, и в течение трёх-четырёх часов организуешь свободную охоту! Терзаешь группировку за дорогой всеми способами которые только знаешь! Только, работайте аккуратно, у них снайперы тоже есть. Задачу понял?
    - Понял!
    - Исполняй! «Гром», твоя задача, с перерывами в двадцать, тридцать минут, устраивать артналёт на позицию духов! В промежутках, закидывать по одной, две мины! Мне надо чтобы они до ночи были так задрочены, чтобы уже не реагировали на какие-то аномалии.
    - Рубиныч! Ты определяешь стрелковую группу, которая периодически будет устраивать стрельбу волнами, для проверки нервов противника.
    - Есть!
    - Я буду готовить две штурмовые группы к ночным действиям. Наша задача, задрочить духов к середине ночи до такой степени, чтобы они во сне дёргались! И в назначенное время, удивить их! – я загадочно посмотрел на бойцов, спросят, не спросят.
    - Как? – «Лесник» оказался самым нетерпеливым, спросил.
    - Мы пойдём в ночную атаку! Задача штурмовых групп, дойти до линии окопов, закидать её гранатами, и отскочить!
    - Зачем отскакивать то?
    - А потому что тут народу скопилось немало, все сбежавшие по дороге духи собрались тут. И с наскоку нам не взять эту позицию. Я полагаю, что как только мы окажемся в первой линии окопов, по ним нанесут удар духовские артиллеристы. За время пока мы сюда двигались, они укрепили оборону, пристреляли тут каждый кустик! Поэтому, мы сначала спровоцируем их, они нанесут артиллерийский удар по своим позициям предполагая, что они уже заняты нами. Мы засечём расположение духовской артиллерии и нанесём по ней удар. Только после этого займём укрепрайон. Я думаю, к утру справимся.
    - Думаешь духи по своим будут лупить?
    - Будут «Гром», будут, это их тактика, и они её используют очень часто. Если не минируют заранее позиции с последующим подрывом, после отхода, то наносят по ним артиллерийские удары!
    - А откуда ты знаешь, что они не заминировали линию обороны?
    - Я не знаю, я предполагаю. И это предположение основано на нескольких соображениях. Самая важная линия обороны была первой, потому что опиралась она на господствующие высоты. Поэтому там была и броня и артиллерия, и подготовленные долговременные узлы обороны. Но всё это готовилось для сирийской армии, которая без нас взять штурмом такой укрепрайон не смогла бы. Мы его взломали сходу только потому что специализированы на штурме и имеем громадный опыт борьбы с такими узлами обороны.
После падения первой линии обороны, смысла держаться за город больше нет, потому что он простреливается насквозь даже стрелковкой, не говоря уж об артиллерии. Единственная задача командования вражеской группировки, с минимальными потерями вывести из города технику и бойцов. Да, если не будут успевать, отправят на смерть пару сотен моджахедов, а может и больше. Но героически погибать здесь никто не собирается.
И ещё одно соображение. Вторая линия обороны собственно и не линия, а просто насыпь шоссейной дороги, за которой и закрепились духи. Насыпь для них сейчас служит защитой от стрелкового огня, а окапываться за насыпью нет никакого смысла, поскольку атакующие, если они придут, будут иметь преимущество наступая с высот, откуда можно успешно подавлять огневые точки ещё до подхода своей пехоты. А минировать пустыню смысла нет. Дальше, только сады Пальмиры, вот туда они и уйдут, там третья линия обороны.
    - Командир! Мы тут духа взяли в окопах! Прятался в отхожем месте за блиндажом. Ждал ночи чтобы уйти наверное. – боец подтолкнул подошедшего с ним араба в черной рубахе и пустой разгрузке.
    - Рубиныч, позови мутарджима!
    - Ммммм, командир, а кто это?
    - Епрст Рубиныч, ты в арабской стране воюешь, это переводчик по-арабски!
    - Ааааа…понял!
Минут пять пришлось подождать, пока прикомандированный связной а заодно и переводчик подбежал к нам.
    - Здравия тебе Али! Как дела?
    - И тебе здоровья муаллим Меч. Иншалла! Всё в руках Аллаха!
    - Спроси у пленного кто он и что он знает о начальниках в городе?
Минуты две, арабы разговаривали между собой, после чего переводчик перешёл на русский.
    - Муаллим, он говорит, что он не иргаби, а простой феллах из местных. Его боевики мобилизовали принудительно.
    - Подтверждаю. Выскочил неожиданно из-за угла траншей и сам сдал оружие. Что-то там лопотал по-своему, но мы нихрена не понимаем по-ихнему так что, привели к тебе.
    - Ну да, я-то по арабски прям как на родном, - улыбнулся я.
    - Так а куда его? Шлёпнуть на месте что ли? Вроде не за что!
    - Да ладно, правильно сделали что привели. Спроси у него, кто командовал первой линией обороны? – обратился я к переводчику.
    - Он говорит, что в первой линии был сам Халил Мохаммед, один из «эмиров» Пальмиры. Только его убили в первые же минуты боя.
    - Он сам видел?
Поенный кивнул головой, как будто понял что я спросил по-русски.
    - Ну что-ж, значит они здесь остались без командования. По рации много не накомандуешь. Это плюс в нашу копилку. А вот вам ещё одно подтверждение что оставшись без командира, боевики не станут держаться за вторую линию обороны и уйдут в сады.
    - Спроси у него, он знает где находится штаб ДАИШ в городе?
    - Да. Он говорит что штаб находится недалеко отсюда, в садах Пальмиры. Это бывший отель «Семирамис».
    - Оппааааа! Нам везёт! Парни! План утверждается. Командирам групп по местам, гот овиться к ночному штурму. Радист! Запроси в штабе помощь авиации. Надо нанести штурмовой удар по позициям на шоссе. Пусть они думают что мы после него будем штурмовать! А мы не будем, а нанесём второй удар, уже артиллерией.
    - Есть! Сейчас запрошу.

    Через час, двойка Су-25, на низкой высоте пролетели над нашими позициями и развернувшись нанесла удар НУРами по той стороне вдоль дороги. Разрывы снарядов прошили всю линию обороны духов по всей длине. Ещё два захода и море огня и взрывы, перемешавшие всё живое и неживое на той стороне пошло на убыль.
    - Сейчас бы вдарить! – Лесник даже кулак сжал в азарте.
    - Вдарим брат, вдарим, но потом! Сейчас они начнут приходить в себя, и нам надо повторить удар, но уже артиллерией, – я посмотрел в бинокль на позиции противника. Там уже мелькали фигурки духов, то тут то там занимая оборону. Понятно. У них там вырыты ходы под шоссе, в которых они прячутся от бомбёжек. Ну что-ж, будем иметь в виду при штурме. Думаю, они там и спят, а это уже хорошо, когда враг сконцентрирован в одном месте, его проще уничтожать.
Минут через тридцать началась артподготовка. Вереница взрывов пронеслась вдоль шоссе, иногда выбрасывая фонтаны мелких камней из проезжей части. Насколько эффективно сработает артиллерия я не просчитывал. Для меня это был беспокоящий огонь, который не позволял врагу расслабиться. Наконец, замолчала и артиллерия, и над позициями опустилась средиземноморская, зимняя ночь. Вспомнились рассказы о войне которые читал ещё в детстве. «Осветительные ракеты время от времени взлетали над нейтральной полосой, освещая мёртвое поле своим неживым белым светом». К счастью, у врага нет осветительных ракет, поэтому мне беспокоиться незачем. А вот его самого беспокоить надо!
    - «Гром», я «Меч» прием!
    - На связи «Гром»!
    - Что там у нас с готовностью к открытию огня?
    - Через 15 минут будем готовы, доносим БК к артиллерии.
    - Понял тебя. Конец связи!
Сейчас концерт по заявкам ближневосточных зрителей продолжат, струнные инструменты, как их там…виолончели, арфы и другие скрипки…
Штурмы спят. Работать будут в ночи, поэтому каждая свободная минутка на счету. Неправда что под грохот взрывов нельзя заснуть. Человек должен почувствовать психологический комфорт для того чтобы спокойно заснуть при любом шуме. Когда боец знает что это своя артиллерия, и спать ему будет безопасно, он даже под звуки «органа» будет спать.
    К трём ночи, казалось все угомонились до утра. Редко где раздавался одиночный выстрел ночных дозоров, которые в обычной ситуации должны были быть невидимы и неслышны, наблюдая за противником. Но у нас ситуация как раз необычная. Штурмовые группы уже встали и даже успели подготовиться к началу операции.
    - «Первый», «Второй», я «Меч», доложить о готовности, прием.
    - «Меч» я первый, к штурму готов!
    - Я «Второй» к штурму готов!
    - Добро! Ну что мужики, в перёд!
Две штурмовые группы вышли с позиций и их поглотила ночь. Я иду со второй группой, потому что командиром здесь Рубиныч, но он сейчас решает другую задачу, и командование на время передал другому бойцу. А я здесь на подстраховке и непосредственно руковожу операцией.
Метров за 300 от дороги, штурмовые группы поползли по-пластунски. Долгие минут двадцать, тянулись как вечность. К счастью, обошлось без неожиданностей, хотя нервы у всех были натянуты как струны. Любая оплошность, шум и всё! Демаскировка вызовет огонь на поражение, а мы тут на открытом пространстве. Духи имеют инфракрасные приборы, как и мы, так что для них ночь тоже условное понятие. Но, в нашу пользу играет тот факт, что мы духов готовили к этому штурму, доведя их до психологической усталости. Скорее всего, они сейчас забылись беспокойным коротким сном, когда от усталость просто погружаешься в болото, и даже рёв сирены кажется еле слышным писком комара.
Наконец, доползли до насыпи. Ждём 10 минут, согласованное запасное время, чтобы дать всем возможность доползти и приготовиться.
Всё! Время! Я щёлкаю тангентой рации три раза, что означает – Приготовиться к атаке!
Ещё минута, и сигнал, – в атаку!
Черные тени штурмов мелькнули на шоссе и исчезли с обочины на той стороне. Первый взрыв раздался на стороне группы «Первого». После него ещё и ещё! Мы бежали по краю насыпи, сбивая лежащее оружие и кидая гранаты в вырытые тоннели под дорогой, изредка стреляя в выскочившие черные фигуры духов. Внизу завозились двое в рукопашной. Я прыгнул сверху и увидел искажённое лицо бойца из моей группы. Здоровенный дух занёс над них тесак пытаясь нанести колющий удар. Тяжелая пуля моего «кольта» выбила кровавый фонтанчик из головы врага. Тело противника вздрогнуло и обмякло завалившись на бок.
    - Чего разлёгся? Бегом работать!
    - Спппппассссибо командир! – боец хватал воздух ртом пытаясь отдышаться.
    - Не за что! Будешь должен. Вперёд.
Наконец впереди, я увидел мигающий огонёк. Это свои. Первая группа штурмов зачистила свою часть траншеи.
    - Внимание в сети! Доложить о потерях!
    - Я «Первый», потерь нет!
    - Я «Второй», потерь нет!
    - Отлично пацаны! А теперь отходим! Бегом!
В темноте замелькали тенями мои бойцы, отходящие уже в открытую на свои позиции.
Ровно сорок минут потребовалось остаткам моджахедов второй линии обороны, чтобы добежать до своего штаба и доложить о ночной атаке. Через сорок минут, началась ночная какафония артиллерийского обстрела позиций боевиков. Ярости «черных» небыло предела. Битый час  они накрывали свои позиции волнами артиллерийских мин и снарядов, то усиливая то ослабляя обстрел.
    - Ты был прав командир, - сказал сидевший рядом и наблюдавший за беснующимся противником Рубиныч.
    - Я прав всегда друг мой, по тому что я командир! Знаешь пословицу: «Я начальник – ты дурак»?
    - Расслабься Рубиныч. Это называется тактическая грамотность. Изучать противника, знать его сильные и слабые стороны, его привычки, его тактические приемы и умело использовать их против него самого! Так, разведка работает?
    - Да, птички летят, мужики сейчас рисуют где что у духов работает.
    - Отлично! Как только появятся первые данные, сразу нашей артиллерии! Договорённость есть, они готовы к удару!
    - Есть.
Наконец заработала наша артиллерия. Там, в километре от наших позиций огненные вспышки прочерчивали горизонт то тут то там освещая всё вокруг. Мы наблюдали как огненный смерчь, сначала ударил в один фланг, потом начал сдвигаться по фронту и наконец, огромное зарево осветило практически всю линию обороны – взорвались склады с боеприпасами!
    - Есть контакт с подводной лодкой! Всё, артиллерия противника можно сказать выведена из игры, - я потёр руки.
    - Думаешь это единственный склад?
    - Нет. Но, во-первых мы нанесли удары по артиллерии, а во-вторых уничтожили склады. Если и осталось что-то из орудий, разве что миномёты. Им теперь надо БК везти с другого склада, да всё это под огнём нашей артиллерии, снайперов. Не так это просто. Если какой транспорт и прорвётся, то привезёт он БК на минут десять – тридцать интенсивного боя! Всё! Можно занимать позиции второй линии обороны противника. До утра они уже угомонятся. А завтра, будет день и будет пища.
    - Командир! Ротный тебя на связь! – радист уже стоял рядом, а так хотелось отмахнуться.
    - Давай, раз уж пришел. – я взял гарнитуру и приложил к уху, - На связи «Меч»!
    - Здорово неугомонный! Что у тебя там стряслось? Половина фронта проснулось и забегало. Что-то серьёзное? Помощи не нужна?
    - Ничего страшного у меня не произошло. Так, пошумели малость, сбросили противника с линии обороны и заняли её. Артиллеристы прикрыли слегка, потому и шумнули малость.
    - Ничего себе малость. Да тут в эфире такое творится. Арабы вообще охренели от нашей наглости. Слышу интенсивный радиообмен, но решил не мешать, пусть поудивляются. Ладно, я тебя понял, завтра доложишь обстоятельней. Конец связи!
    - Понял тебя, я «Меч», конец связи!
Ну вот, и начальство благосклонно отнеслось к нашей выдумке. Главное ведь не действие, а результат! Впереди штурм Пальмиры!