Макушка лета

Елена Софронова
 Лето. Мы сидим на берегу реи и наблюдаем за ребятишками. Подростки, как как всегда, бросают братьев и сестёр на берегу, наказав не лезть в воду. А мы, старшее поколение, просто походили по теплой водичке и присели на чистый песок. Раньше речка была приютом для скотины в такую вот жару и больших стад гусей. Сейчас берега почистили, вырубили клёны и ракиты. Ветер принёс запах дыма. Мы с Ленкой пошли в ту сторону, посмотреть, какой это чудак в такую жару будет сидеть у костра. Берег был пуст. Молодёжь рассекает на скуторах, а мужчины притаились в кустах, с надеждою на улов. Идем по берегу, а Ленка как закричит: - земля горит! Спасатели наблюдали за скутерами, им бы смотреть за молодёжью. И вот мы, две старые Ленки, пошли на разведку. Там, где когда – то бил родник, образовалась небольшая пещера. Рядом с ней из под земли пробивался дымок. Мы оглянулись по сторонам и ,скрадывая шаги, направились к пещере. Что – то блеснуло и ослепило глаза. А блеск снова указал на струйку дыма. На захотелось рассмотреть эту блестяшку и мы, крадучись, попёрлись к дымку. Там, разровняв песок подошвами, снова заглянули в пещеру, под другим углом, снова увидели блеск. Несколько камешков взяли в ладони, разглядывая их цвет. - Ленка, это фианиты? - А я откуда знаю? - Интересно же. - Пошли узнаем, что там за дым. - Пахнет, будто хлопок горит. - Там, что – то обвалилось. Похоже, это одежда, Лен. Тлеет там всё. - Надо спасателям передать и полицию вызвать. - Давай быстренько уйдём, а то не скоро домой вернёмся.