От заката до рассвета. Глава седьмая

Эрнест Марцелл
Профессор Эрнст Хеберик. Кто есть вампир. Переезд из больницы. По следам Салемских ведьм. План действий.


Итак- сказал викарий, выходя из скайпа: Профессор откликнулся на моё приглашение. Уф! дело сделано. Я думал, что он окажется домоседом ещё хлеще меня и что вытащить его сюда будет главной проблемой. Но смотрите-ка. Он готов приехать со дня на день.
Старика надо сначала подготовить соответственным образом- сказал Стефан: А то его ещё инфаркт долбанет...
Подготовим- успокоил его викарий: Этого джентльмена я целиком беру на себя. А если что Роман поможет мне. Верно, доктор?!
О чем речь- ответил Завески, с удовольствием прихлебывая ароматный кофе:  Вдвоем мы его быстро уломаем...
Как Фан? -спросил викарий.
Спит- ответил Роман: Сейчас ей и в самом деле надо больше спать. Нам так же спокойнее будет.
Новоиспечённый член команды детектив Стефан Раду не высказывал особого рвения в борьбе с упырями, но желание засадить за решетку мерзостную семейку Крафт, утерев тем самым нос многим своим коллегам и в первую очередь Яношу Кроитору- своему непосредственному начальнику.
Профессор Эрнст Хеберик получив приглашение старинного друга и не заставил себя долго ждать. Его вовсе заинтересовало отнюдь не желание  увидеть нечто необыкновенное, что так жаждал показать ему  викарий, сколь воочию встретиться со старым другом, которого не видел уже много лет, переговариваясь по скайпу.  Уже через два дня после приглашения викария, Хеберик прилетел в Бухарест, где его уже встречал викарий в сопровождении детектива Раду. По дороге к викарию- куда вначале решили привезти профессора для осторожности, Раду сидел за рулем и молчал, а викарий начал вводить профессора в курс дела. Но с первых же минут разговора, детектив почувствовал, что Хеберик оказался ещё тем кадром и дело убедить профессора начать лечение Фан предстояло и впрямь не из легких.
В самом деле в свои шестьдесят с лишним, Эрнст выглядел более чем бодрячком.
Автор более сотни научных работ и статей, доктор наук и ведущий специалист в области физиологических механизмов адаптаций, он имел большой вес не только в науке. Высокого роста, массивный, но отнюдь не толстый, своей фигурой он напоминал медведя средних размеров. А густая грива седых волос и великолепная белая борода только усиливали это сходство. Даже ходил он несколько неуклюже, точь в точь как медведь, а сидевшие на его массивной переносице очки в тонкой золотой оправе лишь добавляли солидности его персоне. Тут уж говорить нечего- профессор внушал уважение к себе с первого же взгляда. Говорил он неторопливо, густым басом, избегая жестикуляций и практически никогда не спорил, доказывая свою правоту, говоря  слова по слогам и ставя при этом жёсткое ударение. Его упорное спокойствие и всегдашняя непоколебимость в собственной позиции откровенно раздражала многих. "Этому бесполезно что-то доказывать- говорили меж собой его студенты: Собой он переупрямит стадо ослов!". И сам Хеберик, услышав как то раз  "столь лестный " отзыв о своей персоне, с удовольствием взял его же на вооружение. В самом деле: категорический материалист, прагматик и при этом ещё и скептический настроенный, он всегда старался надавить на оппонента своим интеллектом, что в большинстве случаев удавалось. Однако при этом сам Хеберик никогда не пытался убедить кого либо в чем либо, блюдя лишь собственную точку зрения, которую высказывал напрямую. Но на удивление он был совершенно чужд сарказма, так же как абсолютно нетерпим к лести и различным интрижкам.
Уже через полчаса после своего приезда он успел сыскать глухую неприязнь пана Казицкого, пренебрежительно отозвавшись как о магии, так и о всех оккультных науках вместе взятых, включив туда и астрологию. Существование самого  носфератума как мистического существа он отрицал сразу же, заявив что так прямо и написал об этом  в своей книге. Этим трудом он хотел разгромить древние легенды о зловещих кровососах в человеческом облике, заявляя что речь идет о неизвестной пока науке крайне редкой болезни, подчеркнув при этом, что рассматриваемый им недуг отнюдь не является болезнью Гюнтера или выраженным психическим расстройством, а имеет чисто генетический характер.
Я выдвинул лишь теорию, объясняющую существование вещей подобных вампиризму- прямо заявил он: И возможные методы их лечения. Но все это, ещё раз повторяю, господа только лишь теория, равная теории Дарвина о происхождении человека от обезьяны или метеорите, убившем динозавров. У меня нет научных доказательств моим записям, и свои заключения я вывел сугубо на догадках и собственных предположениях.
Однако выводы, которые вы написали в вашей книге, действительно имеют место быть- осторожно сказал викарий. Как и детектив Раду, он хорошо помнил собственный эффект от первой встречи с носфератумом, поэтому не спроста опасался неконтролируемой реакции со стороны профессора. Почему и старался подвести последнего к теме весьма аккуратно. Одно дело долгое время изучать какой либо опасный феномен, сидя в кабинете,  и совершенно другое внезапно столкнуться прямо с ним нос к носу.
Мне нужны лишь научные доказательства этому - отрезал профессор: Я не принимаю во внимание разные слухи, легенды и даже  свидетельства. Мне нужны факты и только факты, господа. Вы сказали, что у вас в клинике есть пациент с ярко выраженными синдромами, которые я описал в своей книге. Я хочу взглянуть на него, за этим  и приехал сюда, преодолев, надо сказать, довольно тяжкий путь для моего возраста.
Не смотря на хорошую физическую форму и отменный аппетит, профессор никогда не упускал возможности при каждом удобном покряхтеть, сетуя на годы.
А если мы предъявим вам доказательства существования носфератума? -  спросил Казицкий.
В ответ профессор едва не расхохотался.
Если я покажу вам количество эти доказательств, которые мне упорно предъявляют после публикации моей книги, то, уверяю вас, что их хватит на всю Британскую Энциклопедию.- с усмешкой ответил он.
А если мы предъявим вам самого носфератума- ответил викарий.
Сколько я их уже навиделся за все это время-  ответил профессор: По пальцам не сосчитать.
Мы вызвали вас сюда не для шуток и розыгрыша- скзал в свою очередь доктор: Вы можете ознакомиться с проведенными мною исследованиями.
Исследования меня ни в чем не убедят, пока я воочию не увижу сам объект. Если вы предъявите мне того самого вампира, который спит днем в гробу, ночью превращается в летучую мышь и выпивает кровь у своих жертв- ответил Хеберик: То только тогда я кардинально изменю своё мнение...
Тогда напыщенного профессора привезли прямо в клинику. По дороге его необычайно веселила угрюмая серьезность собеседников. Видимо он решил и сам от души позабавиться, когда осмотрев пациента, мгновенно прихлопнет точным диагнозом разные суеверные домыслы. Даже когда одев белый халат посетителя, он шел в сопровождении доктора Завески по коридору больницы, то не переставал с улыбкой крутить головой, видимо поражаясь про себя специалистами румынской медицины.  С усмешкой поприветствовав Фан, он с первого взгляда поразился что психических больных могут содержать в обычных палатах. Фан и в самом деле уже производила впечатление помешанной- в её характере начались нехорошие изменения. Агрессия начала возрастать и лицо, ещё недавно симпатичной женщины, стало резко жестким и угловатым, приобретя отталкивающее выражение. Голос стал низким и хриплым, а взгляд угрожающим. Только препараты вводимые ей доктором все ещё удерживали её под контролем. Однако она все ещё оставалась человеком, медленно но верно проигрывая эту тяжкую битву...
Но когда Хеберик осмотрел её, то первые несколько минут даже не мог выговорить ни слова, а глаза его, увеличенные очками, расширились до невероятных размеров. Словно одержимый он смотрел результаты исследований, проведенных доктором. Однако и это до конца не уверило этого упрямца, и лишь когда он сам провел с пациенткой некоторые процедуры, то лишь тогда опустился в кресло, беспомощно глядя на окружающих. Как сказал после Роман- вид у него был неимоверно глупый, как у студента- медика, завалившего экзамен по женской половой системе...
Видимо Хеберик был потрясен до глубины души- от недавней его самоуверенности не осталось и следа.  Зато Казицкий просто торжествовал: его неприязнь к профессору испарилась так же мгновенно как и появилась. Теперь он горделиво посматривал на недавнего и столь яростного оппонента с видом победителя и еле сдерживал снисходительную усмешку.
Хорошо, что я не люблю шутить- сказал Хеберик после того, как немного пришел в себя: Ведь как же ловко вы утерли мне нос! Это же надо только додуматься-найти живого носфератума!
И не вам одному, уважаемый профессор- вставил викарий, а детектив Раду только усмехнулся в ответ.
Нет это же ведь надо так- продолжал Хеберик: Собственными глазами увидеть то, чего не может быть...
А может быть вас следовало просто покусать?- язвительно спросила Фан: Чтобы вы на личном опыте убедились в этом?
О, нет. Леди. Простите старика за проявленное упрямство- сразу же поднял руки вверх Хеберик: Поймите сколько разных фанатиков, да и откровенных дураков, начитавшись моей книги сразу же начали воображать Бог знает что и просто засыпали меня всякого рода глупостями. Причем иной раз настолько откровенными, что я и сам начал жалеть, что написал эту книгу. Однако теперь я готов рьяно взяться за дело. Но, уважаемая Фан, хочу сразу предупредить, что то, что я описал в своей книге есть ни что иное как просто теоретический материал, не подтвержденный никакими практическими работами. Иными словами я не могу гарантировать результата, которые мы все, поверьте мне так желаем получить. И последствия могут быть совершенно непредсказуемыми. И мой долг предупредить вас об этом...
Я прекрасно понимаю это- глухо ответила Фан: Но вы мой единственный шанс вернуться обратно в человеческий облик. Или мне
 Но я даю слово и вам, и всем остальным, кто находиться сейчас в этой комнате, что приложу все усилия для вашего исцеления, даже если мне придется для этого пожертвовать своим здоровьем или жизнью- сказал Хеберик: Теперь мне самому нет уже обратного пути. Я сделаю все, что только в моих силах, даже сверх этого, что бы вы, дорогая моя навсегда распрощались со своим недугом. Что-же, уважаемый доктор, я желаю подвергнуть тщательному изучению полученные вами данные и анализы. Идем те же, господин Завески- время не ждет.
В сопровождении Романа Хеберик вышел из палаты. Он жаждал приступить к работе немедленно и Роман всячески поддерживал его рвение.
Профессор действительно вошел в раж- забыв про все остальное, в том числе сон  пищу, он с головой ушел в исследования. Хеберик совершенно замучил Фан и сбил с ног помогавшего ему Романа, гоняя последнего с места на место по всей больнице.
Однако дело начало продвигаться и в итоге довольно быстро подошло к общему знаменателю. После схватки с упырями, Фан решили переправить из больницы в дом викария, загодя приняв все меры для отражения возможного визита незваных гостей. Однако профессору нужны были клинические условия для проведения диагностик и как только он закончил основную часть и дал добро на переезд, все перебрались в дом викария, ставший своего рода штабом для их маленькой команды. Всех их сплотило не только ярое желание помочь Фан- каждый из них ясно понимал теперь свою уязвимость перед опасным врагом, без сомнения взявшим их личности на заметку, и сейчас только сплоченность гарантировало каждому защиту.
Стоял поздний вечер-за окнами дома спустилась темнота и было морозно. Все собрались для совета в гостиной на первом этаже. Викарий и Роман сидели в креслах перед пылающим камином, детектив Раду развалился на стуле перед обеденным столом, попыхивая сигаретой, Казицкий сидел вместе с Фан на диване, а сам профессор расхаживал по комнате, так же держа в руках папиросу.
Итак- сказал Хеберик: Настало время для решительных действий.
Он часто мигал красными от не высыпания глазами, под которыми были мешки и все его лицо собралось морщинами- казалось враз он постарел на несколько лет. Викарий так же осунулся и помрачнел- от былого его оптимизма мало что осталось. Сумрачен был и доктор- напряжение последних дней так же дало о себе знать. Лишь детектив Раду по врожденному хладнокровию сохранял внешнюю невозмутимость, да пан Казицкий был по прежнему сохранял свой оптимизм.
Подытожим всю нашу короткую, но бурную работу.- сказал Хеберик: О, господа, как бы много я дал, чтобы как следует изучить нашу уважаемую Фан. Но увы, время сейчас работает против нас. Безусловно, что это как минимум светящая нам Нобелевская премия, но если мы потеряем нашу пациентку, то неизвестно когда мы вновь сможем найти живого носфератума...
Если конечно они сами не найдут нас- буркнул Раду, выпустив в потолок струю дыма: Тогда у вас будет вечность, чтобы изучать эту проблему.
Как вы можете говорить сейчас о Нобелевской премии- возмутился викарий: Когда на кону стоит душа бедной женщины!
О, прошу простить- сказал Хеберик: Однако, согласитесь, что изучение этих существ   не менее эффективный метод борьбы с ними, чем молитвы и гораздо более  чем осиновые колья и тому подобные орудия.
Слова Стефана правильны- сказал доктор: Они уже проникли в больницу, а значит хорошо осведомлены чем мы тут занимаемся. И безусловно что они попытаются помешать нам всеми силами...
Или наоборот - сказал детектив: Я думаю что им так же интересны наши исследования.  Они не зря гоняются за Фан- она и в самом деле представляет для них большую ценность. Ведь они тогда пытались её захватить, а не убить. Она не обычный вампир и тот, кого она называет Хлодвигом  по всей видимости хорошо знает это.
Фан угрюмо кивнула в ответ.
Этот мерзавец в своих методах ещё хуже профессора- буркнула она и тот только развел руками в ответ. Стефан хмыкнул, Роман саркастически улыбнулся.
Мы отвлеклись, господа- сказал Хеберик: Вернемся к нашей непосредственной теме. После того как я ознакомился с результатами анализов и данными обследовании, проведенных доктором Завески, у меня возникла хоть какая то более или менее четкая картина. Что же такое вампир. С моей точки зрения, как филолога, специализирующегося по механизмам адаптации, вампир-это некое  создание, не известное науке и существенно отличающееся от всех известных ныне многоклеточных биологических организмов. В своей книге я сделал предположение, что вампир   вовсе не о мертвец с биологической точки зрения, коими их считали много веков, а зомби.  Считается что вампиры, имеют два обличья (кроме летучей мыши и волка): человеческий в котором их практически не возможно отличить от обычных граждан и звериного, который считается их истинным. Ещё раз повторюсь, что многие считают, что у вампира не бьется сердце, он не дышит, как любой мертвец не стареет и не растет и разлагается на ходу. И якобы от разложения его спасает лишь обильное потребление свежей крови. Так вот это все полная чушь, господа. Кардиограмма показала, что вопреки этому мнению сердце у вампира бьется, но в спокойном состоянии сокращается гораздо медленнее чем  у обычного человека- около двадцати ударов в минуту в спокойном состоянии. Вот почему считается, что у него нет пульса. И температура его тела не превышает двадцати градусов. Они находятся словно в состоянии анабиоза, вот почему процесс старения организма у них крайне замедленный. Кроме того не исключено, что они могут впадать в долговременную спячку. Гемоглобин у них на очень низком уровне и они постоянно испытывают кислородное голодание. Вот почему в облике человека они выглядят несколько заторможенными и большую часть времени проводят во сне. Даже дыхание у них сильно замедленно, словно у человека находящегося в фазе глубокого сна-почему и считалось, что он не дышит. По сути дела в спокойном состоянии вампир находиться словно лунатик в летаргическом сне- поэтому их и принимали за мертвецов.
Невероятно- сказал пан Казицкий: Человек с такими показателями действительно будет считаться мертвым...
Организм человека с такими показателями просто не в состоянии был бы самостоятельно поддерживать жизнедеятельность - сказал Роман: Все изменения, зафиксированные у Фан у обычного человека считались бы тяжелейшей патологией, не совместимой с жизнью...
Энцефалограмма так же показывает, что мозг жив и работает, хотя подвергся сильным изменениям. Причем, надо особо отметить, что интеллект не только не пострадал, но и наоборот существенно вырос по сравнению с данными среднестатистического человека. IQ тесты наглядно свидетельствуют об этом-  пространственный IQ  Фан составил 257 баллов, а  её математический IQ  194 балла.
Детектив Раду даже присвистнул от удивления. Казицкий довольно улыбнулся.
Фан может разговаривать на нескольких языках, причем осваивает их просто на слух. - Хеберик поднял вверх указательный палец: Так же она имеет просто феноменальную память и может дословно запоминать целые книги после первого же прочтения.
Но совсем другое дело когда они приходят в состояние возбуждения.  Тогда то они принимают свой второй-звериный облик- продолжил профессор: В тот момент пульс у них становиться около ста сорока ударов в минуту, температура тела значительно повышается и от этого холодные и словно одеревеневшие мышцы в их обычном состоянии сильно расслабляются. Вот почему вид их становиться в тот момент настоль безобразным и вот почему их тела становятся мягкими как кисель...
Результаты МРТ и УЗИ так же показывают сильные изменение внутренних органов, кровеносной, пищеварительной и нервной  системы, а так же скелетной мускулатуры по сравнению с человеческой.  Рентген показал  изменения и в опорно-двигательном аппарате. Значительно увеличился объем легких. У вампира в состоянии возбуждения  реакция и скоростно- силовые качества во много раз превосходят человеческие показатели. Кистевая динамометрия Фан равняется сто восемьдесят пять килограммов, а становая девятьсот шестьдесят семь...
Ничего себе! - вырвалось у детектива и он резко раздавил окурок в пепельнице: Это же настоящая машина для убийства...
Да- ответил профессор: Так же во время этой фазы он начинает глубоко и активно дышать. Но долго эта фаза длиться не может и после неё, вампир впадает в полную амнезию- то есть говоря по простому отключается. Как бы вы сказали, Андрей- ложиться спать в свой гроб. И эта фаза может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток...
Так вот вернемся же в самое начало. Как я уже говорил вам, с  моей точки зрения вампир-это по сути дела зомби, а никакой не мертвец или нежить, как часто называют его, а живое существо, в котором так же протекает метаболизм. Мы будем работать не только не с мертвецом, но  даже не с пациентом в состоянии клинической смерти, а с живым существом.  Исследования доктора Завески красноречиво подтверждают это.
А виной всему совершенно не известный науке вирус, который мне все же удалось увидеть. Человек, зараженный через укус другого зараженного получает в кровь некий вирус, который в кратчайшее время производит изменение ДНК с последующими мутациями.  Мне и доктору удалось увидеть этот вирус- вот он.
С этими словами профессор перевел изображение на большой экран: А вот что происходит, когда он попадает в организм носителя. Видите как быстро он внедряется в клетки через мембраны и начинает захватывать их изнутри.- он показал на изображения прямо горящей папиросой.
Механизмы работы этого вируса нами не изучены совсем- со вздохом развел руками профессор: У нас категорически не хватает времени. А это работа и очень серьезная и кропотливая работа, которая потребует приложения времени и средств. Здесь нужна работа вирусологов, а вирусы не моя специфика. Я имею слишком мало опыта работы  с ними... Единственно что можно с уверенностью сказать, что этот вирус по своему действию сходен с вирусом бешенства. Человек сначала становиться одержимым жаждой крови, а потом происходит угнетение сознания, а после и полное уничтожение личности с полным переходом под контроль хищнического инстинкта.  Затем начинается скоротечное изменение внутренних органов и в итоге получается уже совсем другое существо, в котором от прежнего человека остается только внешний облик. Он отвергает привычную пищу и переходит целиком на потребление чужой и самое главное-свежей крови. Все окислительно-восстановительные процессы, питательные вещества и большое насыщение тканей кислородом он и получает из неё. Можно утверждать достоверно, что кровь это не только пища и кислород для этой особи, но и лекарство. Ведь систематическое обновление крови и в самом деле очень благотворно влияет на организм в целом.
Вампир уже не помнит кем был раньше, не узнает близких и по сути дела начинает совершенно новую жизнь по сути с полного нуля. Однако он может подсознательно помнить заученные в прошлой жизни умения и навыки. Эти твари не имеют ни чувств, ни вообще каких либо эмоций. Но сопротивляемость организма этому вирусу у всех разная-вот почему даже по средневековым описаниям один становиться вампиром почти сразу же, а другой значительно медленнее. Фан это крайне редкий образец организма, который скорее всего на генетическом уровне обладает наибольшим иммунитетом к этому вирусу и хотя тот медленно но верно одолевает её, все же она долгое время сопротивляется ему. Но сейчас силы её на исходе и вскоре этот враг полностью овладеет её.  Если мы не поможем ей...
Но мы опробуем на ней все методы, которые я описал в своей книге. И я очень надеюсь, что мы добьемся положительных результатов...
Да, да, моя, дорогая, верьте и у нас все получиться!
С этими словами он взяв Фан за подбородок, несколько секунд внимательно смотрел в её глаза, после чего произнес: О, дорогая, вам надо немедленно ложиться спать. Я просто измучил вас своим обследованием. Вы очень устали. Что поделаешь- по сравнению с человеком выносливость у вас гораздо ниже. Так что кушать и бай-бай! Режим для вас сейчас самое главное. Доктор, принесите пациентке ужин и проследите за тем, чтобы она легла спать...
Роман с полуулыбкой встал и вышел вместе с Фан.
Н-да- сказа Хеберик после того как за ними захлопнулась дверь: Мне тоже надо бы вздремнуть хотя бы часика четыре. Сутки уже не спал. Столько кофе за всю жизнь не пил. В похвалу доктору скажу, что времени он даром не терял.
Однако это всего лишь верхушка нашего айсберга, основная же его часть не известная нам, находиться по прежнему под водой. Для стопроцентного результата  потребуется глобальное исследование, которое должен проводить целый институт с соответственно подобранным  оборудованием и лабораторией, то что провел доктор - всего лишь беглый осмотр. На более серьезные изучения Фан у нас просто нет времени. Она обращается и вскоре процесс начнет уже необратимые последствия. В лучшем случае все закончиться тяжелейшими патологиями. В худшем смертью или полным обращением.  Так что приступить к лечению надо немедленно.
Профессор на секунду замялся, снял очки, протер их и опять водрузил на нос: Но мы вынужденны будем работать вслепую и будем схожи со средневековыми лекарями, от лечения которых  пациентов погибало больше чем от самих болезней. К тому же если нам и удасться излечить Фан, то я совершенно не могу даже и предположить  какие патологии как физические, так и психические могут потом у неё развиться. Так же как сможет ли её организм перенести обратное превращение. И вообще сумеет ли она остаться полноценным человеком...
То есть вы хотите сказать, что надежды практически нет?- спросил викарий.
Хебери вновь прикурил уже погасшую папиросу и, покачав головой произнес: Я не сказал этого, но к великому сожалению шансы у Фан вернуться к нормально жизни не велики.
На некоторое время вновь установилось молчание, а потом Хеберик вновь продолжил:
Исключая разного рода термины, скажу вкратце. Методика, описанная мной в моей книге состоит в воздействие на сердце вампира  особым электрическим разрядом, который заставит его биться в нужном ритме . Соответственно последующими воздействиями стереотаксиса на участки головного мозга, можно окончательно подавить психический недуг вампира. А потом с помощью разных физиологических процедур, включая магнитно-резонансную  и ультразвуковую терапию вернуть его практически обратно в человеческий облик... Но перво- наперво необходимо заставить сердце сокращаться в необходимом для человека ритме. Только после этого можно приступать к остальным частям процедуры...
Хеберк вновь сделал паузу, после чего завершил свою речь:
Я готов рискнуть начать лечить Фан. Но на подготовку мне нужно некоторое время. Слишком спешить в данном случае очень опасно, но терять времени тоже нельзя. Опираясь на полученные доктором данные, мне нужно правильно скорректироваться разработанные мной процессы, чего, естественно не мог сделать раньше, не имея под рукой самого пациента. Сейчас мне нужно поспать- голова уже просто не соображает, что делает, а потом я вплотную займусь проблемой.
Если мы можем в чем то вам помочь...- начал Казицкий.
Обязательно- ответил профессор: Ваши консультации мне будут просто необходимы. Так же как и вы, Андрей будете особо нужны мне и ваша помощь, доктор мне очень сильно понадобиться. Я очень хотел бы, что бы и вы, Стефан были рядом с нами, помощь представителя полиции нам может очень понадобиться...
Этот болван Кроитору за стрельбу в больнице отстранил меня от дела- ответил детектив: Так что я сейчас под колпаком.
Ничего- сказал профессор: Вы все равно будет нужны нам. Я позвоню спруге, что вынужден задержаться в Бухаресте на неопределенное время. А сейчас, господа, прошу прощения- я спать. Извините, просто валюсь с ног. Начнем прямо с утра. Доктор, вы сможете достать необходимое оборудование?
Да- ответил Роман: В течении двух часов его доставят сюда.
Тогда до семи утра. В девять я готовлюсь. - Хеберик кивнул всем и удалился.
Бедный профессор- сказал после некоторого молчания доктор: Практически сутки не спал. Совсем замучился...
И все же не сделали ли мы ошибку, что перевезли Фан из стационара в домашние условия?- усомнился викарий: Там было все необходимое и нужные специалисты.
В принципе я бы мог найти нужных специалистов по вирусологии- сказал доктор: Но  время на поиск нужно будет так же потратить. А потом сколько времени уйдет на распознавание и изучение вируса, прежде чем начнут разрабатывать вакцину против него. Сама разработка препарата займет одному Богу известное количество времени. А потом сколько ещё времени уйдет на само изготовление вакцины. Нет, это вариант при нынешних условиях не сработает. Мы не спасем Фан.
К тому же в больнице было гораздо опасней чем здесь- сказал доктор: Дом викария мы превратили в настоящую крепость и сюда не проникнуть даже Хлодвигу.
Однако и тут мы не в безопасности- произнес Стефан: Мы имеем дело совсем не с тупыми мутантами или безмозглыми зомбаками полу животного образа, которые действуют только по велению хищнического инстинкта.  Это очень интеллектуальные и хитрые враги, которые превосходят нас по многим параметрам.  Вы видели что они представляют из себя в реальном бою. И их было тогда только трое. А вы представьте себе только если их будет с полсотни?!
Детектив прав с самого начала. Хлодвиг не просто так гоняется за Фан- сказал доктор: Похоже, что он так же проводит какие-то исследования. Ведь проще было бы убить её, чем проводить такие сложности, как они проделали в больнице. Значит Фан нужна ему живой...
А раз так, то от нас он точно не отстанет- ответил Раду: К тому же, если мы начнем доскональные исследования с привлечением разных специалистов, то несомненно привлечем к себе очень недоброжелательное внимание.
Возможно, что тогда у Фан будет гораздо больше шансов- сказал викарий.
Ну и что?! Вы предлагаете дать этому делу мировую огласку?!- спросил Роман.
Возможно, если общественность заинтересуется этим делом, то шансы у Фан вырастут гораздо- ответил викарий: Тогда все будут  знать кто такие вампиры и люди поднимутся на борьбу с ними...
Вы рассуждаете как ребенок, викарий!- чуть ли не крикнул детектив Раду: Да этим мы сами выведем себя прямо им в лапы- уж пресса точно преподнесёт нам их тепленькими! К тому же откуда мы знаем чем это может впоследствии обернуться для Фан и для нас самих же. Абсолютное инкогнито- вот наше кредо! Мы теперь знаем столько, что возможно кое кому очень захочется поскорее заткнуть нас самих. Подумайте же об этом!
 Я согласен с детективом- ответил Казицкий: Ведь, господа мы же совершенно не знаем кто такой Хлодвиг и какова его роль в современном обществе. Ведь если эти твари обладают таким недюжинным интеллектом, значит они могут вполне иметь и существенные связи среди человеческого общества. Да я уверен, что на сей день далеко не мы одни знаем о существовании вампиров. Только вот нас всего пятеро и шестая сама Фан, а вот сколько уних подсобников и какое их общественное положение не знает никто. Может быть их покровители сидят в высших составах власти, если туда уже не проникли они сами...
Не только мы одни знаем о вампирах- ответил детектив: Взять к примеру этих самых Крафтов. Ещё недавно я сам считал их шайкой маньяков, помешавшихся на религиозных культах. А теперь они представляют для нас опасность не меньшую чем эти твари из преисподней.
Кто такие эти Крафты?- спросил Казицкий: Мне ещё не доводилось слышать про них.
Семейка серийных убийц- ответил Раду: Чокнутая мамаша, её покорный муж и два балбеса-сына. Хотя по моим у них имеются ещё и пособники, значит их может быть гораздо больше чем четверо.
- Чем они занимаются?
- Шерстят общество в поисках вампиров, оборотней, ведьм и другой нечисти. А найдя, ведут допрос с пристрастием и придают очищению- то есть ритуальной казни.
Полезное дело, значит ведут- отозвался Казицкий.
Эта секта выполняет сугубо собственный устав- ответил Стефан: Потому и убивают всех, на кого только падает их подозрение. Возможно, что они и в самом деле изрядно почистили ряды обывателей от всякой нечисти. Только вот параллельно они отправили на тот свет не меньше восьмидесяти человек. Да, да самых обычных бедолаг, которые просто имели несчастье попасться сначала им на глаза, а потом и в лапы.
То есть это своего рода инквизиция- осторожно спросил викарий.
Можно сказать что и так- ответил Раду: Только вот я буду особо рад, если все члены этого судилища будут расстреляны тут, или отправлены на электрический стул у себя на исторической родине.
Да, фамилии у них не румынские- ответил Казицкий? Откуда же они родом?
Они родом из США с города Данверс, бывшим когда-то деревней Салем. - ответил Раду: Это довольно древняя фамилия и  поговаривают, что их предки были причастные к знаменитому процессу над Салемскими ведьмами и некоторые из них были даже осуждены впоследствии.
Салемские ведьмы- сказал Казицкий: Единственный случай инквизиции на Американском континенте. Громкий был процесс. Но ведь это же 1693 год. Неужели эта династия продолжала свою деятельность столько времени? Это ведь почти триста лет?!
Ничего удивительного- отозвался викарий: Древних фамильных родов на свете не так уж и мало и некоторые из них не являясь королевскими или знатными родами и в самом деле могут вести вековую историю. Просто известности эти рода как правило не имеют никакой, да и если бы побольше людей знало бы свое фамильное древо, то уверяю вас, что вы сами поразились бы какую многовековую историю может иметь фамилия хотя бы вашего соседа.
К тому же вовсе не обязательно что они все это время беспрерывно продолжали свою деятельность- ответил Стефан: На Крафтов у меня собрано хорошее досье и насколько я мог отследить их родословную вплоть до 18 века, экстремистов среди них  обнаружено не было. Одно только знаю, что именно нашим красавцам-точнее Сюзанне и Бенжеамину Крафт в 1978 году были выдвинуты обвинения в религиозном экстремизме. Они бежали из штатов и были впоследствии объявлены в международный розыск. Теперь они скрываются на территории Румынии под именами Руксэндра и Бэниэмин, но с прежней фамилией. Чем они очень гордятся и всюду на местах своих преступлений оставляют своеобразную метку. До недавнего времени я был уверен, что они подобными методами просто играются с полицией, но теперь я вижу кому они на самом деле шлют весточку. И в этом я их вполне готов поддержать...
Значит в них заговорила кровь предков- усмехнулся викарий: Раз они взялись за это дело.
Возможно все- ответил Раду: Только мое желание поскорее покончить с этим древним ремеслом, которым так рьяно занимается эта семейка. Так же как и со всеми теми тварями, на которых они ведет войну.
Крафты могут хорошо помочь нам в этой борьбе- сказал Казицкий.
Естественно- ответил Раду: Информация, которую из них выбьют на допросах будет и в самом деле бесценна...
Но мне все таки будет интересно узнать о Хлодвиге- сказал Казицкий: Фан постоянно твердит о нем. И судя по всему эта личность довольно не безызвестная.
Вечером мы спросил это у неё- сказал викарий: Кажется у меня есть догадки относительно его прошлого...