По следам Троллопа. И чуть-чуть - Голсуорси

Михаил Кречмар
Ну вот мы привыкли к тому, что добрый старый роман заканчивается свадьбой. Ах да.

- Ванька, что ты читаешь?
- Роман. "Тарас Бульба".
- О! И чем закончилось?
- Да чем все романы кончаются? Тарас женился на Бульбе!

Но в реальном сословном обществе сам процесс женитьбы/замужества был очень многофакторным.

С одной стороны не жениться/не выйти замуж было, вроде как, неприлично. Причём, если статус "старого холостяка" ещё встречался в обществе со снисходительной иронией; то статус "старой девы" уже уносил тебя на периферию. При этом помнить надо, что этот статус можно было заработать и в двадцать шесть лет.

Сословная принадлежность. Да, как это говорят в Индии - "Наверное, очень сложно полюбить девушку именно своей касты? Да что вы? Гораздо сложнее полюбить девушку не своей касты"!

И это, в общем-то, в любом обществе так. Но у девушки (как и мальчика) есть родня, имущественное положение, виды на наследство, или отсутствие их. У малчыка ещё сложнее - карьера, бизнес, служба, в конце концов. Всё это обсасывается в подробностях, потому что - всё на самом деле и важно. Из совокупности этих данных и принимается решение.

"Магия денег способствует магии любви и из неё не так редко вырастает настоящее чувство".

Плюс патриархат, помноженный на майорат - как папа рявкнет, так всё и будет, невзирая на все самые распрекрасные совпадения всего со всем.

Далее. Свадьба в обществе того времени - абсолютный билет в один конец. То есть, жить с мужем раздельно считалось весьма неприлично, а развод фактически не существовал. И даже после того, как он засуществовал, его реализация осталась очень скандальной - в "Саге о Форсайтах" об этом целых два эпизода, один забористее другого. А в то время, когда писались романы Троллопа, муж имел право вернуть домой жену с ментами. Да и разведённых супругов в том же обществе не очень жаловали - значит, не сумели внутри себя по-человечески всё уладить.

Да даже у нас в стране лет сорок назад статус "разведёнки" ни у кого особого энтузиазма не вызывал. Должен сказать, что всё-таки большой прогресс в этой области был достигнут, и даже на моей памяти.

Подписуйтесь на мой ТГ-канал о книгах.

https://t.me/Krechmar_book_chat

Или не подписуйтесь.