Валера. Закалка. Часть3

Светлана Ярославцева
Валера родился в середине сентября. Но впереди была суровая Сибирская зима, долгая и морозная. Солнца мало. Витаминов и того меньше. В 90е годы круглогодичных дорог по Васюганским топким болотам ещё не строилось. Снабжение и обеспечение слабое. Фрукты завозились вертолётами и самолётами только на празднование Нового года. Поэтому из-за рахита лысые новорожденные, а также дети с пушком на голове до года считались нормой.

Но с Валерой получилось по другому. На удивление окружающих он родился с длинными, красивыми, шелковистыми волосами. Врачи роддома шутили, что этому крутому пацану можно прямо сейчас модные причёски с хвостиком делать. Приехав домой из роддома я решила попробовать волосы сыночку сохранить. Витаминные отвары настаивать и малыша в них купать.

Как решила так и сделала. Чуть поправилась после родов и в лес пошла. Прямо возле моего родного села густой смешанный лес рос.

Решила сосновых веточек наломать, да отвар приготовить. Вспомнила как любимый дед сказывал, что с помощью витаминной сосны семью во время голодной ссылки от цинги спас. Работали с зари до зари, поэтому времени на отдельные настои и отвары не хватало. Каждый день мельчил хвою с зелёными шишечками, и всё вместе в чугунки с водой в русскую печь томиться ставил. Только те чугунки потом смолой изнутри обросли и для приготовления другой пищи не подходили.

Из одного чугунка отваром обтирались и умывались, что бы кожные болезни не приставали. Другой чугунок с водой многократно разводили и в течении всего дня понемногу пили. Шишечки варёные и сырые ели, но обязательно какие нибудь продукты к ним добавляли, чтобы от высокой концентрации живот не заболел.

Вот и ходила я в лес за витаминными ветками. Отламываю с хрустом веточки да приговариваю, что никакого вреда дереву не причиню, а только пользу принесу. Излишне загущенную крону прорежу. Несуразно длинные ветки укорочу. Всё своё творчество применю, и даже из самой неказистой однобокой сосёнки лесную красавицу сформирую!

После обработки сосенки как нарисованные, просто идеальные становятся! Домой возвращаюсь счастливая. Витаминные веточки для сыночка несу, позади лес красивый остаётся, а сердце моё гордостью и радостью наполняется!

Продолжение следует