О моих прогнозах

Сергей Столбун
О моих прогнозах.

"Без умолку безумная девица
Кричала: "Ясно вижу Трою, падшей в прах!"
Но ясновидцев, впрочем, как и очевидцев
Во все века сжигали люди на кострах".
(Владимир Высоцкий)

"Что делали интеллигенты до революции? Сидели и ждали (революции).
"А что делали после революции? Дождались и сели...."

"- За что хонтийцы нас ненавидят?"
"- Наверное, за то, что у нас с ними была общая история".
(Братья Стругацкие)

"Путь от социализма к капитализму противоречит естественному ходу Истории, и ни к чему, кроме нравственной деградации, гражданской войны, развала экономики и нового, еще более изощренного тоталитаризма, привести в принципе не может"
(Из моей самописной листовки 1989 года)

"Мое поражение не означает, что нельзя было победить"
(Эрнесто Че Гевара)

 По убеждению я коммунист, и вижу происходящее в марксистско-ленинских координатах. Во всяком случае, стремлюсь к этому, хотя, возможно, не всегда получается.

Поскольку я не равнодушен к происходящему, я уже много лет назад на основании своих представлений об окружающем Мире предсказывал дальнейшее развитие событий, и пытался донести это до окружающих, предупредить их по возможности, в результате и "справа", и "слева" заработал репутацию юродивого, который несет всякую чушь.

Хочу вспомнить мои основные прогнозы и предупреждения, которые я делал в разное время, и посмотреть, какие из них сбылись, какие нет, и, соответственно, подумать о том, насколько адекватно мое мировоззрение: марксизм-ленинизм... в моей интерпретации, ведь практика - критерий истины.

Первый и главный наш прогноз: капитализм рухнет во всем Мире к началу 21 века, и на всей Земле утвердится общество без войн и бедности.

Не сбылся. Социализм к концу ХХ века потерпел поражение, во многих бывших соцстранах произошла реставрация капитализма, а коммунистическое Движение и коммунистическая мысль оказались в глубоком внутреннем кризисе.

Причину вижу в ошибке марксистско-ленинской теории. Она не учитывала, что при каждой смене общественно-экономической формации после революции только тот класс может удержать власть, который УЖЕ приобрел НАВЫКИ УПРАВЛЕНИЯ при ПРЕЖНЕМ общественном строе (например, буржуазия, пришедшая к власти в ходе буржуазной революции, УЖЕ к тому времени успела приобрести навыки управления, ведя свои дела при позднем феодализме).

Пролетариат же ХХ века, пришедший к власти в ходе социалистических революций, имел только навыки совместной борьбы и труда, но не навыки управления. В этих условиях пролетариат, захватив власть, в дальнейшем вынужден был ДЕЛЕГИРОВАТЬ ее "номенклатуре", которая, в свою очередь, была заинтересована не в победе коммунизма, а в реставрации капитализма, что и происходило (иногда через несколько поколений) даже в тех случаях, когда удавалось создать социалистическое государство, отбиться от внешних и внутренних врагов и поднять экономику.

Это - тяжелое поражение, от которого коммунизм оправится нескоро, даже если наши враги нас не будут трогать, а они будут.

Но это только один вопрос. Есть и другие.

Уже в 70-е годы я высказывал мысль, что высшее партийно-государственное руководство Страны переродилось и взяло курс на ползучую реставрацию капитализма. Что подтвердилось в дальнейшем. Правда, я полагал, что этот процесс растянется на несколько десятилетий и будет проходить в форме постепенного, заметного лишь на достаточно больших временных отрезках, "дрейфа". Причем, считал, что капитализм у нас будет реставрирован не в "западнической", а в державно-патриотической форме, с (по выражнеию Троцкого) "богом и русской вязью, но при этом полностью экономически, а, следовательно и политически, зависимой от Запада". Предполагал, что это будет происходить без видимых потрясений, "ползучим" образом, и внешне будет выглядеть как постепенное "вымывание" коммунистической риторики и символики и замена ее на государственно-патриотическую. Такая моя позиция вызывала одинаковое неприятие как у сторонников советского официоза, так и у антикоммунистов-диссидентов (как прозападного, так и державно-патриотического толка): первые называли меня антисоветчиком и троцкистом, вторые - "коммунистическим фанатиком и жертвой совдеповской пропаганды", а то и "агентом КГБ".

Этот мой прогноз оправдался частично: Россия пришла к державному патриотизму, но через изрядную "петлю" в сторону прозападного неолиберализма, и не без потрясений.

При этом тогда я еще не считал, что реставрация капитализма в СССР предопределена: вплоть до конца 80-х я надеялся что в партии найдутся здоровые силы, которые смогут переломить тенденцию и вернуть страну на ленинский путь социализма и коммунизма. По этой причине я на первых порах приветствовал "перестройку". Только где-то к началу 1989 года я понял, что первоначально провозглашенные цели "перестройки" были подменены, и страна вступила в завершающий этап реставрации капитализма.

Я помню, какая тогда была всеобщая эйфория, как все с горящими глазами верили, что, вот "прогоним коммуняк, построим рынок, и заживем свободно, богато и без войн, как на Западе".

Я говорил: "Нет! Не будет у вас свободного и честного рынка, даже если вдруг получится в процессе приватизации в первый момент разделить все между всеми "по справедливости". Потому что капитализму и рынку по самой его природе органически присуще свойство "самомонополизации". И если в условиях рынка разделите все блага и права поровну между бедными и богатыми, слабыми и сильными, все блага и права очень скоро окажутся только у богатых и сильных".

А мне: "Не мешайся под ногами! Вы 70 лет над народом издевались! Нам страну после вас возрождать надо!". Это мне, ни дня не состоявшему в партии, говорил бывший член нашего партбюро...

Я говорил: "И прогресса у нас не будет! Потому что наша страна не нужна Западу в качестве технологического и научного конкурента, она нужна Западу только в качестве сырьевого придатка". Говорил: "В результате отказа от социалистического строя и коммунистической идеологии Россия не станет не только великой, а даже мало-мальски благополучной державой".

Я говорил: "Вы обосновываете необходимость отказа от социализма созданием лучших условий для научно-технического прогресса. Так вот, я уверен, что отказ от социалистического строя и коммунистической идеологии не только не ликвидирует отставание России от передовых стран Запада, но и увеличит его".

Мне: "Молчи, юродивый!".

А потом - "сигмовские" и "мерковские" реактивы вместе с уникальными приборами и отчетами лабораторий - в мусорный контейнер: "Науки больше не будет! Будем помещения сдавать в аренду, и, ух, богато заживем!"

Я говорил: "И мира у вас не будет! Потому что об'единить большую многонациональную страну можно только на основе наднациональной и надрелигиозной идеологии. Ни прозападный либерализм, ни державный  патриотизм, ни любая форма национализма или религии такую задачу выполнить не смогут. Задачу эту сможет выполнить только интернациональный марксистско-ленинский коммунизм. Отказ от социалистического строя и коммунистической идеологии приведет к распаду Союза, а затем к бесконечным войнам между его осколками, которые начнут "восстанавливать историческую справедливость", деля территории и ресурсы  и мстя друг другу за обиды 100- и 300-летней давности".

А вот эти прогнозы мои сбылись и сбываются по сей день. Сколько было войн на территории Советского Союза за период с 1945 по 1988 годы? Ни одной! Мог ли еще в 1989 году кто-либо себе представить, что возможна война между Россией и Украиной? Но отказались от социализма и коммунизма - и получили!

Еще я говорил: "С гибелью СССР и поражением мирового коммунизма войны на Земле не исчезнут. Прекратятся классово-идеологические войны (всвязи с победой одной из сторон), но начнутся неизбежные в эпоху монополистического капитализма империалистические войны, потому что межимпериалистические противоречия никто не отменял, они возникают в процессе развития капитализма об'ективно". Пока существовали СССР, мировая система социализма и мировое коммунистическое Движение (с 1945 по 1990 годы),  межимпериалистические противоречия не доводили до войны: лидеры империалистических центров боялись, что коммунисты могут воспользоваться этими войнами для организации новых социалистических революций, как в 1-й половине ХХ века. Да и вообще, мировой капитализм был вынужден сохранять относительное единство перед лицом общей для них всех коммунистической угрозы, а потому войны между отдельными империалистическими центрами , хоть и были, носили экономический и дипломатический характер, и в период 1945-1990 годов не переходили в "горячую" фазу (англо-аргентинская война 1982 года - исключение). Существование СССР и мировой системы социализма в этот период "купировало" угрозу империалистических войн. Теперь, когда нас больше нет, мы получим через какое-то время новые империалистические войны, возможно, с применением оружия массового поражения.

И, кстати, даже после того, как утвердится новый однополярный ультраимпериалистический Мир с абсолютным господством транснациональной элиты и США в качестве ее ударной силы, войны все равно не исчезнут: элита будет использовать их в качестве средства для выхода из кризисов, регулировки численности населения и сбивания цены рабочей силы. Так что в крайнем случае людей искусственно разделят, на, скажем, "лиловых" и "фиолетовых" и заставят воевать друг с другом. А предлогом можно об'явить что угодно, хотя бы "поднятые" нужными историками обиды, нанесенные одним народом другому 500 лет назад...

Сегодня уже очевидно, что и этот мой прогноз трагически подтверждается на деле.

А еще я говорил: "Не надейтесь, что после того, как вы надругались над коммунизмом, "цивилизованный Мир" вас полюбит и станет больше уважать. Для пролетариата и угнетенных народов вы станете предателями, а богатые и властные будут вас презирать, потому что господа всегда презирают бунтовавших, но затем вставших на колени холопов".

Я говорил: "Сегодня вы со свистом и улюлюканьем растоптали Красное Знамя с серпом и молотом, а завтра точно так же будут топтать ваш триколор с двуглавым орлом. Потому что вы сегодня даете пример, показываете, что над чужими святынями глумиться МОЖНО, и наглядно показываете, КАК это можно делать. А завтра этот бумеранг прилетит к вам".

А еще я говорил, что к либералам и демократам это тоже относится, их "права" и "свободы" тоже, придет время, будут растоптаны, до них тоже очередь дойдет. Потому что после уничтожения коммунизма правая чаша весов перевесит настолько, что весы не остановятся на середине, и пойдут до конца, до самого дна.

Тут мне даже из сегодняшнего дня добавить нечего: все подтверждается, присем в самом худшем варианте.



А еще, помните, говорили, что коммунизм - это тоталитаризм, величейшее зло, и если мы уничтожим коммунизм, мы навсегда покончим с тоталитаризмом.

Я говорил: "Нет! Потому что тоталитаризм - это не идеология, это общественное устройство, включающее тотальный контроль и жесткую регламентацию всей жизни человека, не только дел и слов, но и внутреннего Мира и образа мыслей. А идеология при этом может использоваться любая, и коммунизм, и фашизм, и либерализм, и любая религия, и любой национализм, да все, что угодно. Для тоталитаризма коммунизм совсем не обязателен. Свято место пусто не бывает: уничтожите коммунизм - получите новые, еще более изощренные формы тоталитаризма, только не на коммунистической, а на антикоммунистической основе".

И получили. Могли мы представить себе в 70-е такое явление, как ИГИЛ? А система "социальных рейтингов" в Китае? А Европа, которая сейчас сажает за одни только положительные высказывания о России и отказ осудить СВО? Я уже не говорю о фашистском режиме на Украине.

Так что и этот мой прогноз сбылся: тоталитаризм после гибели СССР и запрета коммунизма никуда не исчез, наоборот, его стало больше, изменилась лишь его форма. Как я и предупреждал.

Дальше. Одной из идеологем, которые нам впихивали для обоснования необходимости отказа от социализма, был высокий уровень социальных гарантий в развитых капиталистических странах. Мол, у них при капитализме социальные гарантии лучше, чем у нас, в "совке", и если мы откажемся от социализма, то и у нас будет не хуже. Но при этом "забывали",  что вся эта система социальных гарантий (40- часовая рабочая неделя, пенсия, больничные и отпуска, пособия по безработице, бесплатное образование и здравоохранение) - результат РАВНОДЕЙСТВУЮЩЕЙ всех существующих в Мире социальных, классовых и политических сил. И Советский Союз, Мировая система социализма, мировое коммунистическое Движение - важнейшие составляющие этой равнодействующей. Уничтожите социализм - и равнодействующая сместится резко "вправо", что приведет к постепенному сворачиванию завоеванных в ХХ веке социальных гарантий.

Что мы и наблюдаем сейчас: "пенсионная реформа" с увеличением возраста выхода на пенсию, фактическое увеличение продолжительности рабочего дня, сокращение сферы бесплатной медицины и образования и многое другое. Ну, и плюс войны, которые тоже порождают миллионы бесправных беженцев, вынужденных, всилу своего тяжелого положения,  соглашаться на работу на самых тяжелых условиях. О том, за счет чего сбивается цена рабочей силя по сравнению с советским периодом, я уже писал в своих предыдущих статьях.

Да и в самой благословенной Швеции тот самый "шведский социализм", как я слышал, тоже начинает понемногу сворачиваться.

Коммунизм в позднесоветское время и в "перестройку" критиковали и свергали во многом с гуманистических позиций: репрессии,  диктатура, голодомор, милитаризация, подавление прав человека, произвол начальства и бюрократизм.  Я уже тогда говорил: "Если социализм будет уничтожен, в Мире победившего капитализма свобод и гуманизма будет не больше, а меньше, чем в Мире, в котором были социализм и комдвижение". Сейчас многие неосознанно ностальгируют по советскому периоду во многом потому, что там реальных свобод для простого непородистого человека было не меньше, а больше, чем сейчас, и для простого нехитрого человека, в частности, всилу отсутствия ОСТРОЙ конкуренции, советский Мир был гуманнее нынешнего.

А гуманность общества определяется тем, как в нем живут слабые и неприспособленные. Потому что сильные и хитрые устроятся при любом режиме и всегда будут наверху "пищевой лестницы". А советская система позволяла большинству простых непородистых людей жить относительно достойно, хотя и скромно. А когда эта защита в 1991 году была снята, многие простые нехитрые люди (это не значит - ленивые и бездарные, среди них были хорошие специалисты в своей профессии), просто они не умели или не позволяли себе "вертеться") просто умерли. А почему, вы думаете, в 90-е годы население России сократилось на 5 миллионов?

Как писал в сентябре 1991 года журналист Владимир Лещинский: "Пройдут годы, и люди почувствуют, а позднее и поймут, что они сломали, освистав коммунизм".

Почувствовали уже наверняка. Поймут ли?

Я говорил: "Сегодня вы свергаете коммунизм с либеральных и гуманистических позиций (обвинения в репрессиях, в подавлении свобод, и т.д.). Но для мировой капиталистической элиты демократия, либерализм и гуманизм - всего лишь удобный таран для уничтожения коммунизма, и когда цель будет достигнута, коммунизм уничтожен, они сбросят маски, откажутся от либерализма и гуманизма, и перейдут к открытому насаждению фашизма и тоталитаризма и у себя, и за пределами своих стран". Ну, что мы сейчас и наблюдаем.

Так что мой прогноз 30-летней давности, что "если мы откажемся от социализма, мы не будем жить "как на Западе", более того, тогда и на самом Западе со временем не будут жить "как на Западе",  во многом сбывается.

И вообще, в этом плане мой прогноз, что не будет вам счастья, если вы добьетесь отказа от социализма и коммунизма и распада СССР, я считаю, в основном сбылся. Еще писатель Юрий Бондарев в 1988 году сказал: "В результате получите не "цивилизованный капитализм", а систему, сочетающие в себе худшие качества бюрократического социализма и хищнического монополистического капитализма".

Вот что касается другой части моих прогнозов...

Я слышал, что у немцев говорят: "Все, что нам коммунисты врали про капитализм - все правда. В отличие от того, что нам врали про социализм..."

Сразу после катастрофы 1991 года антикоммунисты были в свинячьем восторге, и были уверены, что с коммунизмом покончено навсегда. А вот люди коммунистических убеждений тогда ударились в другую крайность (считая, что обратный ход Истории невозможен, и этот курьез, реставрация капитализма, не может продолжаться долго), и не сомневались, что социализм будет восстановлен в самое ближайшее время, и со дня на день ждали народное восстание и новую социалистическую революцию. Я тоже считал (и сейчас считаю), что победа контрреволюции и реставрация капитализма воспроизвели вновь противоречия и напряжения в обществе, породившие в свое время  социалистические революции начала ХХ века, а потому реставрация капитализма и поражение коммунизма сделают неизбежными новые социалистические революции, не в нашей стране - так за рубежом. Но в отношении сроков был настроен куда пессимистичнее.

Я считал, что капиталистический режим (не важно, либерально-западнический или державно-патриотический, возможен периодический переход одного в другой и обратно) просуществует как минимум лет двадцать.

Новую волну мировых коммунистических революций, как я предполагал, следует ожидать к  концу тридцатых годов 21 века - через 46 лет после поражения предыдущей волны. 46 лет - как раз срок смены двух поколений. Для того поколения, которое разочаровалось в социализме и свергало его в 1991 году, коммунизм до конца жизни останется "преступным бредом", их уже не переубедить. И детей своих они воспитают в том же духе. А вот следующее поколение начнет воспринимать коммунизм как легенду о Мире справедливости (а антикоммунистическую пропаганду - как надоевший официозный зуд) и как запретный плод и альтернативу тому злу, которое творится в Мире.  А зла к тому времени в Мире будет много, потому что мировой капитализм, забывший страх перед коммунизмом, обнаглеет вконец, и обеспечит простым непородистым людям такую кошмарную жизнь, что по сравнению с ней все из'яны прошлой социалистической эпохи покажутся утраченным раем (ну, к этому, собственно, идет).

Опять же - аналогия: между поражением предыдущей коммунистической революции (Парижская Коммуна), 1871 год, и началом следующей (Великая Октябрьская в России), 1917 год, прошло те же 46 лет. 

Сейчас пока, вроде рано говорить, сбылся или не сбылся этот мой прогноз. Но пока, похоже, не сбывается. Почему? Потому что настоящие, в марксистском смысле (а не "цветные") революции не происходят сами по себе. Они требуют длительной многолетней подготовки, которая должна начинаться с теоретического прорыва, с выхода из того идейно теоретического кризиса, в котором вот уже столетие пребывает марксистская мысль. Марксизм должен развиться с учетом своих ошибок и с учетом тех изменений, которые произошли в Мире, в том числе и в уровне производительных сил, за последние 100 лет, но при этом оставаясь в рамках своих базовых подходов и принципов. И только после этого можно будет говорить о создании революционных структур (партийных, сетевых или иных) и о подготовке новой волны социалистических революций в Мире.

Интересные мысли на этот счет высказываются отдельными марксистскими мыслителями, но вцелом теоретического прорыва я пока не вижу: марксистская мысль продолжает биться в "бермудском треугольнике" троцкизма, сталинизма и различных форм соглашательства.

Правда, еще не вечер, до конца 30-х годов 21 века еще есть время. Может быть последние изменения в Мире (в частности, те, что начались после 24 февраля 2022 года) подтолкнут этот процесс. Пока мои ожидания скорее пессимистические.

В общем, если резюмировать, то мои прогнозы о последствиях поражения коммунизма, крушения СССР и мировой системы социализма и  реставрации капитализма сводились к следующим тезисам:
1. Все это приведет к разрушению производительных сил и торможению научно-технического прогресса как в России, так и во всем Мире.
2. Все это приведет к увеличению количества зла и страданий людей и в России, и во всем Мире.
3. Следствием всего этого станет воспроизводство всех было преодоленных противоречий, породивших социальные революции в начале ХХ века.
4. Результатом станет новая волна мировых социалистических революций, которая вернет человечество на путь социализма и коммунизма.
5. Только в этом я вижу спасение человечества от неизбежной гибели, к которой его ведет капиталистический путь.

Насчет разрушения производительных сил - мой прогноз сбылся только в отношении России, некоторых бывших соцстран и республик СССР, и некоторых бывших стран, ориентировавшихся на СССР (Сирия, Ливия, Йемен). Развитые страны Запада наоборот, в области научно-технического прогресса хорошо рванули вперед. При этом в социальном и нравственном плане откат назад очевиден, с моей точки зрения, и у них: сегодня государства и НАДГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТРУКТУРЫ открыто делают такое, чего, например, в 70-е -80-е годы даже крайне правые деятели не позволили бы себе сказать вслух.

Увеличение количества зла и горя в Мире очевидно: растет социальное расслоение с "вымыванием" среднего класса, войны гремят даже там, где о них не слышали десятки лет (чего далеко ходить!), да и в развитых благополучных странах о гуманизме и свободах вспоминают все реже, и этика социального дарвинизма и социального расизма поднимается, похоже, до уровня официоза.

Приведет ли это в дальнейшем к череде новых коммунистических революций? Если да, то человечество будет спасено. Если нет - реализуется сценарий, который Фурсов назвал "техно-эко-биофашизм": вся реальная власть на Земле сосредотачивается в руках узкого круга сверхбогатой и сверхвлиятельной элиты, в основном из числа "ультрабуржуазии" - хозяев крупнейших транснациональных корпораций, они тем или иным способом уничтожают 90% населения Земли как "экономически неэффективное", а оставшихся ставят в жесткие рамки компьютеризированного контроля. После чего на Земле устанавливается тоталитарная олигархическая диктатура, подобная тому, что показано в романе Ивана Ефремова "Час быка".

То, что тенденций к возрождению революционного коммунизма пока не заметно, пока еще, по моему мнению, не говорит о том, что мой прогноз в этой части провалился: я мог ошибиться в сроках, но не в тенденции, может быть коммунизм начнет возрождаться не через 40, как я предсказал, а через 60 лет. А может быть все произойдет неожиданно и очень быстро: Мир сейчас вступает в "эпоху турбулентности", а в такие периоды, как отмечал Ленин, сознание масс проходит за месяцы путь, на который в нормальных условиях потребовались бы годы..

А вот мой прогноз, который, я могу уже точно сказать, сбылся, в то время, как прогноз антикоммунистов, как раз, не сбылся.

В начале 90-х, по всем телеканалам показывая митинги "красно-коричневых", нам внушали, что коммунизм закончился навсегда, и лет через пять, после смерти "анпиловских старушек", о коммунизме никто не вспомнит, кроме, разве что, историков, профессионально специализирующихся на этой теме.

Но вот прошло 30 лет, и я узнаю, что в США звучат призывы в очередной раз об'явить коммунизм и все близкие к нему течения "преступной идеологией" и ввести в школах обязательное преподавание антикоммунизма.

А американцы зря воздух сотрясать не будут. Запрещают коммунизм, потому что он вновь стал представлять для них угрозу. А угрозу может представлять только то, что имеет силу.

О чем это говорит? О том, что КОММУНИЗМ ЖИВ! Потому что никто не будет запрещать то, что и так не существует. А еще о том, что коммунизм в сердцах и сознании людей возникает и существует на своей собственной основе, а не в результате происков "кучки демагогов и фанатиков, КПСС и КГБ", как нам все годы внушают антикоммунисты всех мастей.

Так что можно запретить компартию, можно убить всех, кто называет себя коммунистом, но коммунизм все равно будет жить в сердцах людей, и будет возрождаться вновь, вновь и вновь.

Как говорил воскресший Владимир Ильич Ленин в известном в 60-е годы анекдоте: "Явки и адГеса пГежние, начинаем все сначала..."


СВ 2022