Лени не существует

Спартак Грозный
Лени не существует
Существует ли лень? Что такое вообще лень? Откуда взялся этот миф? Например в сказках приписывают лень главным героям, видимо такие же неумехи, как и те , не понимающие того кого именно везет "Тройка" у Гоголя. Разве можно назвать ленью желание рыбака поймать щуку или золотую рыбку. Или лень это стремление поставить на самоходные шасси печь, чтобы удобнее передаигаться? Или лень это желание передвигаться на ковре самолёте? Нет. Самые прогрессивные стремления человечества испокон веков извращались и общывались ленью. Восставшего Спартака, конечно окликали ленивым рабом. Лень это обзывательство для непокорного раба. Но и с другой стороны, для раба, это путь самообмана, возможность списать свои ошибки и несправедливость на некую мифическую лень. Лень это нечто надрелигиозное, на что можно свести все стрелки, а правящим классам ленью можно заклеймить рабов, дабы их место определено биологически.
Обыватель обычно списывает на лень всё что угодно. Например человек устал, истощен, болен, замерз, невыспался, можно всё приписать лени. Или , самое важное, человек осознает ущербность своего положения, понимает несправедливость оплаты своего труда, понимает бессмысленность своей работы, или, не считает себя приобщенным к результатам труда, понимает своё безволие, отсюда - всевозможное нежелание или даже стремление причинить вред. Это нормальные порывы, стремление к справедливости, стремление к прогрессу. Есть и образцы извращенного сознания, когда люди теряют человечность и стремятся демонстративно ничего не делать демонстрируя свое социальное превосходство, это прямое отражение извращенного общества эпохи. И это всё возводят в степень мифической лени. Научно нет никакой лени. Например, если закрыть любого, кто говорит о себе, что он лентяй, в карцер, в помещение без каких либо предметов, то любой "лентяй" поймёт, что он вовсе не лентяй. Всё дело в нерациональности, а не в лени. Если человек три часа играл в игры, затем не может работать это не лень. Это банальное истощение от нерациогально потраченного времени. Человек существо социальное, и существо трудолюбивое по своей сущности, так определено эволюционно, определено научно. Если человека посадить "ничего не делать", неизбежно у человека в руках появиться книга, телефон и тд. Человек это абсолютный антипод мифической лени. Человек не может быть ничем не занят. Он либо действует, либо восстанавливается. Занятия человек может найти какие угодно от полезных до крайненегативных. Чем именно занят человек это уже вопросы воспитания, общества, культуры, и прочего. Никогда человек не делает несправедливой, глупой или бумагомарательской работы с удовольствием. Таков настоящий человек. Он стремиться к справедливости, рационализму, прогрессу. Это не лень. Нет никакой лени. Есть принуждения к исполнению того, что человеку напрочь не нужно, например. Чаще всего под борьбой с "ленью" подразумевают доминирование с целью заставить быть покорными рабов. Человек это интуитивно чувствует, и потому всё реже у людей в лексиконе встречается это слово, исключение: лакеи правящего класса. Да именно лакеи любят это слово. Оно им льстит.
Люди делятся на две категории: одни верят в лень, а другие верят, всё таки, в человека.
Ещё есть привычка человека, если он однажды принял стратегию жизни в несправедливом обществе с тем чтобы сохранить как можно больше энергии, то даже если убрать несправедливое общество, негативные установки не исчезнут. Потому важно понимание этих явлений для воспитания.