Золотая нефть для Европы

Сергей Бука
Россия и Турция нанесли имиджевый удар по Европе.

  Потолок цен на российскую нефть, введенный рядом недружественных РФ стран и составивший 60 долларов за баррель, может привести к серьезному сбою поставок черного золота в европейские страны. О действиях Москвы и Анкары на фоне западных санкций в своем очередном видео рассказал журналист и блогер Юрий Подоляко.

https://vk.com/wall-214879839_219354

Ограничения на покупку нефти из России затрагивают также ее перевозку и страховку. Учитывая, что Москва ранее уже серьезно сократила объемы поставляемой нефти в Европу, принятое Западом соглашение должно было нанести удар именно по транспортировке и страховым услугам на российское сырье.

При этом с 1 декабря вступило в силу решение Турции о прекращении пропуска через Босфор нефти из России без соответствующей страховки. Об этом Анкара предупредила еще в середине ноября, что поначалу вызвало одобрение в Киеве.

События 6 декабря говорят о том, что это была совместная задумка российского и турецкого президентов, чтобы вместе «опустить» Запад–полагает Подоляка.
    Получив предупреждение Турции, суда многих европейских стран стали пытаться миновать Босфор до 5 декабря, поскольку до этого времени все выданные европейцами страховки на российскую нефть были действительны.
   Однако Турция нанесла удар на опережение, перестав с 28 ноября пропускать танкеры с нефтью из РФ в Европу, и множество нефтеналивных судов застряли перед Босфором (в настоящий момент 19). При этом Анкара разрешила страховать грузы российским страховым компаниям, выдав им соответствующие лицензии.

Для европейцев ситуация выглядит следующим образом: деньги России уже заплачены, цена покупки нефти (на застрявших у Босфора танкерах) явно выше 60 долларов за баррель. Согласно новым правилам европейского законодательства, эту нефть страховать и перестраховывать нельзя. Поэтому страховка недействительна, и по введенным Турцией правилам это сырье не будет пропущено через Босфор.

Сегодня у европейцев два выбора: срочно продавать эту нефть в акватории Черного моря либо страховаться в российской страховой компании, что станет серьезным имиджевым ударом для Евросоюза- подчеркнул аналитик.

Наряду с этим для европейских потребителей застрявшая на Босфоре нефть будет «золотой»: фрахт стоит весьма дорого, как и страховка судов и грузов в Черном море в период военных действий на Украине.

   6.12.2022