Знать и элита. Охота на слова

Александр Ерошкин
Существительные ЗНАТЬ и ЭЛИТА имеют одинаковое значение, это слова-синонимы, в пространстве Русского мира нелепо звучит заимствованное у Запада слово ЭЛИТА, не пора ли  отказаться от него полностью и оставить его Западу, а у нас вернуться к столь знакомому, чистому и возвышенному слову ЗНАТЬ?

Обоснование своей версии начну со слова ЭЛИТА, вот что пишет о нём Большая советская энциклопедия.

 Элита (франц. ;lite — лучшее, отборное, от лат. eligo — выбираю) 1) лучшие представители общества или какой-нибудь его части (Э. рабочего класса, культурная Э. и т. п.). 2) В немарксистской социологии лица, принадлежащие к т. н. высшему классу; группа лиц, осуществляющая власть в обществе или организации (например, правящая Э.). См. Элиты теории. 3) См. также Элита в растениеводстве и в животноводстве.
II Эли;та 1) в растениеводстве высококачественные семена с.-х. культур, получаемые от урожая суперэлиты и являющиеся исходными при размножении районированных сортов. 2) В животноводстве наиболее ценные по экстерьеру, конституции, наследственным качествам и продуктивности с.-х. животные, типичные для данной породы. См. также Семеноводство, Классность животных. Большая советская энциклопедия

Элита в нашей стране дискредитировала себя своим предательством интересов  народа и безудержной тягой к деньгам, к  этим теням  всего, что имеет стоимость. Согласитесь, ведь только деньги, подобно теням, меняют свою стоимость в зависимости от источников света и других факторов.

Мы живём по фальшивым учебникам истории, они написаны и исправлены не на один раз победителями в тех процессах, которые произошли, случились после Великой смуты в Московии (Великом Новгороде, Владимире) в начале XVII века. Великую Русь вычеркнули из исторического процесса, ей подсунули, естественно, с разрешения и согласия самозваной элиты, короткую и очень фальшивую истории. Сейчас её иногда называют ЭЛИТКОЙ, но от этого она не перестаёт быть чуждой нашему народу.

Подозреваю, что слово ЭЛИТА, как и название многих гор ОЛИМП на пространстве современных Греции и Турции,  произошли от общего глагола ЛИТЬ  (отливать) и вошли в обиход, когда появилась мода на отливки из  гипса, алебастра или селенита. Элитой стали те, чьи изображения отливали и ставили на видных местах в городской постройке или в жилищах. Не исключаю, что понятия ЭЛИТА и СЕЛЕНИТ тоже имеют общее происхождение, ведь минерал СЕЛЕНИТ давал возможность делать художественные отливки особо высокого качества.

Кстати, в словаре Владимира Ивановича Даля  нет таких слов, как ОЛИМП и ЭЛИТА, значит, они более позднего заимствования. В Советском Союзе элиты, как таковой, не было, ЭЛИТА – принадлежность кастового общества.

Теперь рассмотрим достоинства существительного ЗНАТЬ. Электронные словари подсовывают слово ЗНАНИЯ или даже математические термины.

В словаре Даля слова общего корня разделены на два гнезда: ЗНАМЕНАТЬ и ЗНАТЬ (ЗНАВАТЬ). Вместе эти гнёзда занимают более двух страниц. Выбираем то, что отражает наши интересы.

ЗНАТЬ, знавать что, кого; о чем; ведать, разуметь, уметь, твердо помнить, быть знакомым. Я знаю, что он мне враг. Он знает по-татарски. Знаешь ли грамоту? Никто не знал урока. Я его и в глаза не знаю. Об этом знать не знаю. Знай край, да не падай. Знай совесть. Надо и честь знать, быть скромным.

Знать сокола по полету, видно, приметно, можно узнать. || В этом знач. глагол сей переходит в наречие: видно так, должно быть, надо быть, полагаю, вероятно, заметно. Издали знать, видно. И знать, где зверь прошел. Знать, моя участь такая. А ты, знать, не пойдешь? Знать дурака и не в красной шапке. Знать воду, арх. знать приливы и отливы, час и глубину, для проводки судов и улова.

Знай меньше, а делай (а спи) больше. Кто хочет много знать, тому надо мало спать. Много спать — дела не знать (добра не видать). Знают сватью и в старом (и в новом) платье. Всех чертей знаю, одного сатану (дьявола) не знаю!

Знать ж. собр. знатные люди, сановники, вельможи, высшее общество, тузы; || вор. знакомые наши, кого знаем, с кем водимся, знаемся.

Знаться, знаваться с кем, знахаться пск. твер. знать друг друга, быть знакомым, водить хлеб-соль. Знавались мы прежде, а теперь он бы и знался, да я с ним не знаюсь. Глуп совсем, кто не знается ни с кем. || Знать самого себя и быть знаемым другими. Кто знается, тот спокается. Кто не знается, не спокается. Ничто им не знается, не ведается. Бог велит всех знать (со всеми знаться). Лучше знаться с дураком, чем с кабаком. Не Макару с боярами знаться. С тобою знаться — от людей отстать. С кем знаться не хочешь, тому дай денег взаймы

Знаемость ж. известность, данность. Знамо, известно, ведомо, вестимо, знайком, знатком, заведомо.

Знание, знанье ср. состоянье, принадлежность знающего что-либо; || ведомость, сведенье, знакомство с чем; познание, как плод ученья, опыта; || перм. весть, известье, граматка, письмо.

Знатность ж. свойство, качество, состоянье знатного. Знатность рода. Знатник, знатница, знатный человек. или охотник лезть в знать, с нею водиться.

Знаток м. знатуха ж. опытный, искусившийся в каком-либо деле, знающий, смыслящий толк, дело, вещь, качество и доброту; эксперт.


Знахарь м. знахарка, знахурка, знахарица ж. знатоха, знаха об. знаток, знатель, знайка, сведущий в деле; || лекарь самоучка, лекарка; || ворожея, колдун, волхв, заговорщик, шептунья, кто портит и правит людей.

Знаменитый, ознаменованный чем-либо; знатный, отличный, славный, великий, весьма известный, прославленный, восхваленный. || Знаменито, стар. известно, ведомо, знамо. вестно. Знаменитость ж. свойство знаменитого; славная известность; иногда означает и лицо или предмет, который прославился.

Знамение ср. знак, призиак, примета; клеймо, тамга, печать; явление природы или чудо, для знаменованья, доказательства, предвещанья чего.

Знамя ср. стар. знаменье, знак, признак, примета; печать, клеймо, тамга, тавро, подпись или рукоприкладство; || вид для пропуска, ярлык, паспорт; || рубец, пятно, напр. от чумы; || чертеж, изображенье, рисунок, для объясненья чего; || знамя, в церковн. пении: крюк, знак, выражающий звук, ноту или наголосок; отсюда знаменное пение; || ныне: полотнище на древке, жалуемое полкам и другим частям войск, для почета и как сборный знак во время боя; военная хоругвь, прапор; у конницы: штандарт, значек; на судах и крепостях: флаг. Толковый словарь живого великорусского языка

Как видим, понятие ЗНАТЬ связано и со ЗНАНИЯМИ, и со ЗНАМЕНЕМ, и со ЗНАМЕНИЕМ. Это очень ответственное дело – быть ЗНАТЬЮ. И перед Русским миром стоят задачи по отстранению от власти предательской элиты и по формированию  совестливой, справедливой и работоспособной ЗНАТИ.