Наступление зимы

Григорий Рейнгольд
В последние годы работаю рядом с Иркутским водохранилищем, и в обеденный перерыв выхожу прогуляться по берегу. Природа располагает к размышлениям, и постоянно даёт им обильную пищу…
Закончилось лето, да и осень уже подходит к концу. С каждым днём всё холодней, дни всё короче. Впереди зима.
Уже установились морозы, ночью посильнее, днём послабее. Уже не тает снег. А вот вода всё никак не хочет замерзать, несмотря на мороз. Вода борется! Дует ветер, нагнетает волны, и эти волны разбивают тонкий лёд, который успел за ночь образоваться у берега. И волны на прошлой неделе уже отбили несколько ледовых атак!
Но и лёд тоже не сдаётся. С каждым разом он становится всё крепче. Льдины всё сильнее сцепляются между собой. Разбить их с каждым разом становится всё труднее и труднее. Да и ветер дует не каждый день, а без него нет волн…
И вот, в один из дней, уже лёд у берега держится крепко, волны отступили, и плещутся в большом отдалении. Лёд перешёл в решительное наступление, и скоро открытой воды просто не останется.
Что ж, зима предсказуемо победила, только неисправимые оптимисты верили, что её можно остановить. Не то, что верили, но хотели верить.
Но, если подумать, разве всё так безнадёжно? Разве вся вода замёрзла? Отнюдь. Замерзла только её небольшая часть, но большая часть воды просто течёт подо льдом и ждёт наступления весны. Да, под лёд не проникает ветер, и под ним нет волн. Но вода-то течёт! И она обязательно дождётся весны и лета.
А какая-то её часть, не желая замерзать, и не желая ждать весны подо льдом, просто успела испариться.