Серьезный разговор

Людмила Колденкова
Порой кажется, что современные средства связи очень похожи на капризных детей, когда пытаются всеми силами завладеть вниманием своих владельцев.

     Едва Ольга Петрова кликнула  на зеленую кнопку, в ответ на требовательный звонок Скайпа, как громко заиграла бравурная музыка на ее мобильнике, оставленном на кухне. Женщина поспешила вглубь квартиры, чтобы прекратить эту какофонию.

     Тем временем, из динамика компьютера зазвучал хорошо поставленный приятный учительский голос:
- Здравствуйте! Это Мария Ивановна!

     - Здрравствуйте, здрравствуйте! Какая Маррия Ивановна?- немедленно
       отозвался собеседник.

- Преподаватель русского языка...

     - Очень прриятно, прриятно...

- Включите камеру!

     - Камерру? Камерру? Камерра не рработает!

- Опять не работает... Продолжим без камеры...

     - О чем будет рразговорр?

- Рома Петров кривляется на уроках!

     - Ррома Петрров? Хорроший мальчик, хорроший... Не крривляется!

     Вдруг у Марии Ивановны послышался визгливый собачий лай, и строгие реплики: «Рекс, фу! У меня урок! У меня серьезный разговор!». Пес замолчал, но начал гнусаво мяукать кот. В ответ  донеслось грозное: «Брысь, Мурзик! Брысь!»

     - У вас зоопаррк? – немедленно отреагировал звонкий голосок.

-  Рома Петров – прогульщик. А на перемене ругается!

     - Рромочка хорроший, кррасивый, пррелестный, поррядочный и прравдивый!

- Порядочный и правдивый???

     - Пррекрасный рребенок! Прре...

     Тут у Петровых хлопнула дверь, а после непонятной возни, звучного шлепка, и пары невнятных возгласов  приятный женский голос произнес:

     - Здравствуйте, уважаемая Мария Ивановна! Извините меня, пожалуйста, - я отошла на минутку, пришлось ответить на телефонный звонок. Я понимаю, что вы будете жаловаться на Ромку. Знаю, что кривляка он и бездельник. Никакого сладу с ним нет! Вот и сейчас пришлось дать ему хорошего подзатыльника – надеюсь, он вам никаких тут глупостей не наговорил? А то у него в последнее время дурацкая привычка завелась: разыгрывать всех по телефону. Упрашивает купить ему говорящего попугая, да еще при этом меня шантажирует, мол, пока не куплю – будет сам говорить, как попугай. Тоже мне, пародист нашелся!


- Ничего-ничего, - после секундного замешательства, поспешно ответила Мария Ивановна, - Я сама хотела перед вами извиниться: только вас набрала по Скайпу, как у меня зазвонил домашний телефон. Пришлось отлучиться на пару минут. Ну, конечно разговор у нас пойдет о нашей больной теме: о поведении Ромы. Мы об этом только и говорим! Точь-в точь, заезженная пластинка...

     Усаживаясь за компьютер, Мария Ивановна проворно отогнала Кешу от компьютера и сунула ему половинку яблока. Пусть отвлечется и не мешает серьезному разговору. Ведь этот пернатый хулиган – ее говорящий попугай – оказался поразительно способным и мастерски наловчился во время дистанционки встревать в ход урока! Во время занятий его, конечно, приходилось держать в клетке за дверью, а то не углядишь - всех передразнит, включая домашних питомцев! Но и там он, хорошо поставленным «учительским» голосом, назидательно вещал с умным видом Рексу и Мурзику:"Здравствуйте! Это Мария Ивановна!"