016 Таинственный чинканас Перу

Виорэль Ломов
016 Таинственный чинканас (Перу)


Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


016 Таинственный чинканас (Перу)

На северо-западе древней столицы империи инков Куско, под развалинами огромной крепости Саксайуаман раскинулся загадочный лабиринт (на языке индейцев-кечуа «чинканас»), связанный переходами с другими подземными системами. Куско находится в Перуанских Кордильерах на высоте 3500 м. Является административным центром региона Куско и одноименной провинции. В 1983 г. город внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Увидев крепостную стену цитадели Саксайуаман, сложенную из плотно пригнанных друг к другу монолитов серого известняка размером с двух-, трехэтажный дом, уже не удивляешься тому, что под ними могут быть столь же гигантские сооружения, построенные инками или другим народом, жившим до них. Даже если туннели созданы природой, это не умаляет их величия. То, что лабиринт есть, подтверждают не только легенды и слухи, но и хроники, и трагедии, случившиеся в нем.

В Европе о туннелях узнали в 30-е годы XVI в. Командир отряда испанских конкистадоров Ф. Писсарро, завоеватель империи инков, в донесении королю Карлосу I сообщил о входах в пещеры, закрытые гигантскими плитами, а его кузен П. Писсарро оставил хроники, в которых написал о проникновении испанцев в камеру (но не в лабиринт), где среди прочих сокровищ они «обнаружили 12 фигур стражников, сделанных из золота и серебра, в натуральную величину и похожих внешним видом на настоящих стражников этой страны». Об «огромном подземном лабиринте», о «большой пещере под Куско» писали в XVI в. монахи-иезуиты А. Олива и М. де Мойя. Последний сообщал также, что это были пути отступления индейцев при нападении врага, и что инки замуровали все входы в них. О том, что в чинканас можно было попасть из крепости Саксайуаман через тайный вход, сообщала и «Общая история иезуитов» (1600). Ученый и путешественник П.С. де Гамбоа утверждал, что «вблизи храма Солнца под землей находились помещения, где на золотых плитах располагались деревья и злаки, отлитые из чистого золота. Тут же находились двадцать овец с ягнятами и рядом с ними пастухи, вооруженные пращами и шестами. Все фигуры были отлиты из драгоценного металла — так же, как и вазы, и разнообразные сосуды». (С. Михайлов). Историограф К. де Молина подтверждал, что чинканас — это сокровищницы и убежища, и что всякий, кто заговорит о подземельях в кругу непосвященных, карается смертью. Перуанский историк Г. де ла Вега (XVII в.) также писал о том, что «сеть подземных проходов с одинаковыми дверями… состояла из улиц и торговых центров, расходящихся во всех направлениях». Одни туннели вели в соседнюю местность, другие — в некий центр «Сердце Анд». А еще историк вспоминал, как он в детстве видел входящих в туннель индейцев, которые, чтобы не заплутать в лабиринте, брали с собой клубок прочных ниток, привязанный к входной двери.

При всем обилии свидетельств до сих пор не ясно, смогли ли проникнуть конкистадоры в чинканас и найти сокровища. По преданиям, лабиринт был устроен так, что в него можно было войти, но нельзя выйти. Непрошеный гость, как муха, запутывался в паутине переходов либо находил свой конец в одной из замаскированных ловушек.

О перуанских туннелях огромной протяженности поведала в XIX в. русская путешественница, теософ Е.П. Блаватская. Некий старый перуанец будто бы дал ей точный план подземелья, по которому один из туннелей «находился по соседству с Куско, но он теперь замаскирован до невозможности. Он ведет … из Куско на Лиму и затем, сделав поворот на юг, уходит в Боливию. В каком-то месте его преграждает гробница царей. Внутри погребальной камеры хитроумно устроены … две огромные каменные глыбы, поворачивающиеся на точках опоры. …. По всей длине коридора из Боливии до Лимы и Куско расположены … сокрытые хранилища, заполненные сокровищами из золота и драгоценных камней, накопленных многими поколениями инков, и общая их ценность неисчислима. … Традиция гласит, что они (сокровища) будут там лежать до тех пор, пока последние остатки испанского владычества не исчезнут как из Северной, так и из Южной Америки».

Не избежал искушения внести свою лепту в общую путаницу и Э. фон Дэникен. «Я считаю, — заявил идеолог палеоконтактов, — что эти туннели существовали за тысячелетия до появления империи инков. Подумайте, каким образом инки сумели вырыть сотни километров подземных туннелей, вспомните только, сколько споров и мнений вызывал проект прокладки туннеля под Ла-Маншем!»

Свидетельства историков и писателей, конечно же, представляют огромную ценность, но как обстоит дело в реальности? Изучен ли чинканас, и так ли он велик, как расписан в хрониках? Ученые и любители острых ощущений и наживы не раз пытались проникнуть в лабиринт через обнаруженные или пробитые входы, порой у них это получалось, но все посещения на протяжении четырех столетий завершились безрезультатно либо трагически. Предупреждение индейцев о том, что «каждый, кто оскверняет секретный подземный мир, никогда не вернется живым или здравомыслящим», никто не воспринимал всерьез. Аборигены утверждали также, что под землей живут люди-змеи, с которыми в дни древних инкских праздников встречаются шаманы. То, что индейцы не шутят, подтвердили рассказы немногих счастливцев, сумевших вернуться из подземных странствий, о встреченных ими гигантских ящерицах. Но гораздо больше в лабиринте сгинуло экспедиций и одиночек-авантюристов. Так, например, в 1923 г. в туннель, якобы ведущий из Куско в Лиму, отправилась археологическая экспедиция. В пути три ее члена потерялись. Через 12 дней один из них вернулся и, как говорят, «потерял голову», потому что рассказывал о чем-то немыслимом.

В 1952 г. чинканас обследовала группа американских и французских археологов. Из 7 участников через 15 дней на поверхность выбрался лишь один истощенный донельзя француз — профессор Ф. Ламонтьер. Он отстал от спутников, и те упали в пропасть-ловушку. Профессор ничего не помнил и через 10 дней скончался от бубонной чумы. С собой Ламонтьер принес початок кукурузы из чистого золота, ныне хранящийся в одном из музеев. Початок свел с ума золотоискателей: за полгода из 200 человек, отправившихся в подземелье, вернулись лишь несколько, и все они были заражены чумой. Власти, в конце концов, вынуждены были замуровать входы в пещеры.

В Интернете имеется множество публикаций о тщетных попытках исследователей цивилизации инков и ныне проникнуть в чинканас. Чаще других сообщается об экспедиции доктора Р.Р. Сентено, наткнувшейся «на круглый туннель, похожий на огромный воздуховод вентиляции. Его стены не отражали инфракрасные лучи, что говорило о высоком содержании алюминия в их составе. Когда туннель сузился до 90 см, археологи сочли за благо повернуть назад». Говорится также и о том, что «разветвленная подземная система стала прибежищем эволюционировавших динозавров», и это мол подтверждают «знаменитые камни Ики, на которых изображены люди в обществе ящеров». Что «очередная попытка проникнуть в пещеры под Куско оказалась неудачной: подрыв перегораживавшего туннель древнего каменного блока привел к обвалу». Жива версия и о том, что чинканас — это Эльдорадо…


Фото из Интернета
Цитадель Саксайуаман (Перу)
Взято на сайте Никонов Владимир Олегович
https://www.b17.ru/blog/saksaywaman/