Об одной скоропостижной смерти

Ольга Новикова 2
Сеть – место для слива отрицательных эмоций. Вы все об этом знаете не хуже меня, это даже не обсуждается. Я не могу сказать, что это очень плохо, негатив – его же надо куда-то девать, и в обезличнном интернет-пространстве это делать и удобнее, и не так вредно, как в реале.
Я уже как-то замечала за собой, что чем больше плююсь кипятком в сети, тем проще мне сохранять доброжелательность и терпимость, например, на работе. А работа у меня такая, что без этого никак. Поэтому я всегда призываю оппонентов не принимать близко к сердцу всё то, чем их обливают сетевые собеседники, в том числе и я, и сама стараюсь этого никогда не делать. Ну, такой вот тут у нас кабинет психологической разгрузки ( хотя это не означает, что я не буду банить хамов – буду).
Но это всё преамбула. А рассказ мой будет о нечуткости.
Стояла довольно знойная погода – поздняя весна или ранняя осень, сейчас хорошенько не помню.Медицинский институт отличается от прочих большой разбросанностью учебных точек – кафедры в больницах, больницы по всему городу, и бедные студенты за получасовой перерыв иногда должны, высунув языки, переместиться с одного конца города на другой, да ещё нплохо и перекусить по дороге.
Так вот, от аудитории теоретических дисциплин до одной из крупных клинических больниц ходит троллейбус. Ходит не то, чтобы очень часто, и бывают моменты, когда вываливающийся из аудитории поток – человек триста – делится примерно пополам, и половина устремляется к этому самому троллейбусу.
Вы себе представляете троллейбусный салон, в который впихнулось почти полторы сотни студентов? Пассажирам можно только посочувствовать. Жара. Духота. Запах пота, духов, перегара, дезодорантов и того нежного букета, который грубые тинейджеры называют «пи…дятина». Плюс лужёные глотки нескольких десятков молодых парней и девушек, которые прекрасно знают друг друга, смеются и переговариваются через весь салон, попутно пыхтя и пища в мгновения максимально сжатия.
И вот однажды в этом аду оказывается тётка. Из таких, знаете, вечно всем недовольных тёток. С лишним весом, потная, краснолицая, в цветастом платье. Сначала затевает скандал с тем, чтобы ей уступили место. Ребята вроде и не против, но бесперспективно. К уступленному месту ещё надо пролезть. А уступившему ещё надо как-то встать и куда-то деться, а у него не получается – у него на коленях ещё трое. И всё это с шуточками и ржанием. Потом тётка начинает протестовать против громких голосов. Протестовать грубо. Притом тётку задевают сумками и рюкзаками, пихают, и она начинает, наконец, с бранью активно работать локтями. Ребята возмущаются, тоже пытаются скандалить, троллейбус ходит ходуном. Спутник – а у тётки есть спутник – ввязывается в скандал, и не сразу замечает, что у тётки как-то странно начинает дёргаться голова, она хрипит, а потом её вдруг рвёт белой пеной и она валится на ребят. Кто-то кричит водителю, троллейбус останавливается, двери раскрываются, и часть внутренней толпы вываливается на тротуар. Тётка –пардон - женщина оседает, её выносят, глаза у неё закачены, язык страшновато высунут. Она не подаёт признаков жизни.
В троллейбусе, кроме студентов, оказываются врач-дежурант и женщина-доцент с кафедры пропедевтики внутренних болезней. С фонендоскопом. Больше ничего медицинского.
- Платок! – требует дежурант, протягивая руку назад, не глядя, как на операции. Женщину укладывают на тротуар, и доцент, встав на колени, наносит толчки в её грудь, а дежурант, обмотав платком, вытягивает язык и через тот же платок пытается дышать женщине рот-в-рот. С отвращением, потому что рот в белой рвоте, но он это делает. Студенты бестолково топчутся, кто-то – счастливый владелец сотового телефона -  вызывает скорую. Кто-то выбегает на проезжую часть, тормозит проезжающую легковушку.
- Запустили, - говорит доцент. – Есть пульс. Женщина , не приходя в сознание, хрипло неровно дышит. Её усаживают кое-как в салон легковушки, туда же влезают дежурант и доцент. И автомобиль трогается. До больницы два троллейбусных перегона. В больнице есть кардиореанимация, есть хирургия, она многопрофильная.
Студенты идут пешком, обсуждая происшествие. В больнице выясняется, что женщина была доставлена в приёмный покой, её диагностировали обширный инсульт. Через пару часов она умирает.
Задним умом мы все понимаем: её агрессивность и возбуждение, должно быть, были вызваны головной болью и дурнотой предынсультного состояния. Духота и ссора со студентами довершили дело. Если бы ей уступили место, если бы вели себя потише, если бы, если бы… Впрочем, она и при этих условиях могла умереть.
Ну вот. А я просто рассказала историю из своей жизни. Давнюю. Но хорошо запомнившуюся. Так что, друзья, скандальте в сети, сколько влезет, но без сердца, без злобы , без обиды. Будьте добрее и чутче к людям, чтобы потом не жалеть о «если бы».