Лyкьяновский централ, ветер северный... Наш Киев

Борис Виноградов
Cудя по тому, что пишет украинская пресса, врожденное чувство юмора не покидает киевлян и в эти хмурые дни. Сейчас, когда по всей стране идет кампания по открытию так называемых «пунктов несокрушимости», они просят Зеленского показать на 95 квартале «ещё одну хохму». В ней он мог бы сыграть роль бедолаги, который зашел погреться в одно из таких мест, и что из этого вышло. А их в Киеве уже более 500

Но расставленные по улицам армейские палатки не очень-то спасают. Люди жалуются, брезент плохо держит тепло, там неуютно, тесно, не кормят и, вообще, долго не просидишь. Общественные здания типа офисы, магазины, общепит, школы и больницы сами мерзнут. Да, туда и не пускают.

В этой ситуации из офиса Зеленского поступила команда использовать «исключительно для гуманитарных целей» другие казенные дома, типа КПЗ (камеры предварительного заключения), следственные изоляторы, казармы, гауптвахты и всякие там казематы, каким по всей Украине несть числа.

Первым вступил в строй СИЗО знаменитой Лукьяновки – старой, но вполне добротной тюрьмы, что на Дегтяревской, 13 в Киеве. Нечто вроде нашего Владимирского централа. Построена еще во времена Российской империи, самый строгий отсек называется «Катька», говорят, в честь императрицы Екатерины II.

В 1902 году из неё бежали 2 уркана и 11 распространителей газеты «Искра». Среди них был известный революционер Николай Бауман и будущий нарком иностранных дел Максим Литвинов. Кстати, здание тюрьмы включено в «Свод памятников истории и культуры».

Как только указ Зеленского вступил в силу, известные своими жизнелюбием и скептицизмом киевляне подняли на смех своего президента и авторов этой великолепной идеи. Один из зубоскалов спрашивает, а выпускают ли оттуда всех, кто отсидел там свои 30 минут?

Другой пересмешник делится впечатлением, что подобная комната с генератором внутри напомнила ему газовые камеры, откуда уже нет выхода. А между тем, власти заверяли, что это и есть самое надежное место личной безопасности при длительном отключении света и тепла.

Там якобы имеется всё для нормальной и полноценной жизни - электричество, вода, тепло, интернет, альтернативное питание. Причем, работают они, эти пункты, круглые сутки и на "совершенно бесплатной основе".

- Как один из гостей этого пункта несокрушимости, - рассказывает в своем блоге еще один киевлянин, - подтверждаю, что лучшего места для размышлений на тему тьмы и света не найти.

Даже такой отпетый мошенник и враль, как советник офиса президента Арестович, а также его товарищ по партии «Слуга народа» Арахамия вынуждены были признать «определенную недоработку властей».

Сам Зеленский выступая в очередном обращением к населению, также заявил, что в ряде городов страны неудовлетворительная ситуация с оборудованием «пунктов несокрушимости» имеет место.

- Особенно в Киеве, - сказал он, указав пальцем на столичного градоначальника – Виталия Кличко

  (С думой о лучших годах, прожитых в Киеве)