Зима ять

Кира Бриз
Сегодняшнее утро напомнило мне такое же декабрьское много лет тому назад: несмелыми, немного размытыми мазками оранжевого и розового полосы на небе, а потом вспышка! -  и яркое рассветное солнце, брызжущее на землю золотом.
Запах свежеочищенного мандарина, шелест фольги от шоколадки, негромкая музыка в стиле джаз и чашка чёрного кофе под шорох троллейбусов за окном.
Спрятанные до поры до времени, ещё пока не совсем ясные мечты о дальних краях; ощущение наполненности теплом, представление о том, что жизнь прекрасна. Вот сейчас, в это мгновение, пусть ты даже его не осознал.
Но это в другой, уже прошлой жизни, а в этой царит война.
Война не только в плане разрушения сёл, городов, уничтожения людей и инфраструктуры, ведь у многих она ещё и в головах.
Как можно хотеть войны? Ни на секунду не сомневаюсь в законе бумеранга, она обязательно придёт в дом того, кто хотел её для своего соседа.

* * *

Ты далеко. Но это намного лучше, чем если бы ты был рядом, чрезмерная близость пугает намного больше, чем осознание того, что лучше быть родными душой, чем физически. История говорит, что эта истина стара, как мир, и тем, кто чувствует аналогичное, становится легче.
Ментальное родство – это круто. Ты словно живёшь ещё одну жизнь, параллельную той, в которой чем-то обделён. Наполняешь тем, чего недостаёт. Или – кого.

* * *

Всё-таки мало солнца.
Надо купить пару килограмм мандаринов и разложить повсюду – пусть светят вместо солнца.

* * *

Много чёрных полос, их не перешагннуть просто так.
И очень хочется дожить до светлых.
Иначе жизнь теряет смысл.