Тужурка. Охота на слова

Александр Ерошкин
Встретил  на  просторах интернета стихи  Геннадия Пантелеева, пишущего под псевдонимом  Комиссар Катар, а в них слово ТУЖУРКА, и повеяло далёким прошлым, вспомнилось раннее детство. У меня тужурки не было, а у моего друга детства была, и у матери его была, и у моей матери была. Это такие слегка удлинённые кофты полувоенного покроя для повседневной носки.  Аж слёзы навернулись на глаза от хлынувших воспоминаний.

Вспомнилась даже французская фраза l'amour pour toujours  (ля МУР пур тужур ) про    любовь   на все времена, ведь тужурка  от французского  toujours — «всегда», дословно  «все дни», а bonjour (бонжур) – привет, здравствуй, добрый день.

Воспроизведу   стихи комиссара Катара, где встретилось столь забытое для меня слово ТУЖУРКА,   и  пояснения к ним:

СОННОЕ ЦАРСТВО ЦАРЯ ПАНТЕЛЕЯ
 
За лесами и горами,
Средь нехоженых дорог,
За сожженными мостами
Притаился теремок.

В заповедном сне забылся
Под баюканье рябин
Мхом порог и тес покрылся,
Видно — лодырь господин.

Дверь открыть – тугое дело!
Ставни плотно заперты.
Из трубы дымок несмелый
Тщится встретить высоты.

В горнице на длинной лавке
Шубой старою укутан
Дед косматый, сон свой сладкий
Наблюдает по минутам.

Гол осенний лес в округе.
На земле листва ковром.
Леший, разве на досуге,
Посетит забытый дом.

Долго будит лежебоку,
Только деда не поднять:
Старцу спать еще до сроку,
Сон свой старцу не унять.

Дед еще во сне дерется,
Гостя валенком огрел.
Леший вскоре уберется -
Гость забыл, чего хотел.

Кинет дров лешак в печурку,
И нашепчет про зарок.
Дед на нос задрал тужурку -
Спит сердяга, как сурок.

Лес притих, снега ведь скоро,
Рой березок на бугре,
Но не слышно разговоров
В запоздалом ноябре.

Разве  лист еще кружится,
Ветром северным поднятый,
Деду очень даже спится,
Бороду задрал лопатой.

Рассыпает храпа трели,
Ходит терем ходуном.
Под окном уснули ели
И калина спит кустом.

Зверь в чащобе затаился,
Кот у лавки тоже спит,
Вдоволь молока напился
И храпит, храпит, храпит

На стенных часах кукушка
Все проспала и молчит.
Даже пухлая подушка
Под мохнатым ухом спит.

Слуги спят, кто где приткнулся,
На полу, на сундуке...
А дворецкий растянулся -
Щеку давит в гамаке.

Кто же этот соня царский?
Кто нагнал сон на округу?
Сон осенний, сон кесарский
Для кого теперь на руку?

Царь сей — друг царя Гороха,
Знаменитый государь!
Наш сосед страны с востока,
Снов волшебных добрый царь.

Царство сна и лежебоки,
Пантелеева царя,
Не тревожит на востоке,
Вновь восставшая заря.

Среди многих персонажей русских сказок  царь Пантелей занимает особенное место в сообществе со своим другом царем Горохом. Два старых враля, они постоянно выдумывают разные небылицы про свои похождения в молодости, причем, врет царь Горох, а царь Пантелей ему поддакивает и украшает рассказ небывалыми подробностями.

Жена царя Гороха, царица Луковна регулярно ловит старых болтунов на их побасенках, да только друзья постоянно выкручиваются из любых ситуаций, оставляя Луковну с носом. Эти два милых чудака постоянно воюют с Грибным царем,  производя страшную пальбу из всех орудий.

Гороховая каша в компании с грибами представляет из себя гремучую смесь, от чего в одной горнице с любителями этого блюда находиться не рекомендуется. В старые времена, хозяйка в сезон, добавляла грибы в любое блюдо, но каша из гороха с грибами явление особенное. Беда царя Гороха в одном: царь Пантелей союзник ненадежный — в самый разгар битвы он засыпал от старости.

Тем не менее, времена правления этих русских царей в памяти народа остались как периоды  народного счастья и покоя на Русской земле. У обоих царей есть исторические прототипы. Это цари- братья Георгий Данилович (Георгий Победоносец) и Иван Данилович (Калита или царь-халиф) Рюрики, трудами которых и было создано великое Русское государство.


Такая вот публикация от Геннадия Пантелеева с воспроизведением  воспоминаний о глубоком прошлом.

Чем-то это далёкое прошлое напомнило о романе Ивана Гончарова «Обломов», деревенскую жизнь в Обломовке, где всё было в согласии с природой, где спали досыта, а ели всласть.

Обломовка – типичная русская деревня середины 18 века. В стороне от дорог и торговых путей существует это упорядоченное размеренное царство. В нем нет жестокости, властности и беспричинного насилия. Люди добры и радушны. Баре и крестьяне сосуществуют в одном русле, причем последние чувствуют ответственность за первых. Кстати, в Петербурге Илья Ильич Обломов лежал на диване в квартире на Гороховой улице. А это в самом центре.

Вернёмся к слову ТУЖУРКА. Википедия рассматривает тужурку как разновидность военной одежды наравне с бушлатом, кителем и мундиром.

Тужурка (от фр. toujours — «всегда», досл. «все дни») — верхняя мужская  форменная одежда длиной до середины бедра. Двубортная (с двумя рядами пуговиц), из суконной ткани, чаще всего чёрного цвета.

В конце XIX — начале XX века в России тужурка стала  частью студенческой униформы, а также корабельной формой одежды морских офицеров.

Термин произошёл от французского слова тужур (toujours), а прибавление обычного в таких словах суффикса –ка делает  даже иноязычные слова привычными для русского уха,  вспомним  кеп-ка, жилет-ка, шап-ка.

В русском дореволюционном флоте впервые такая двубортная форменная одежда, официально называвшаяся «укороченное пальто», была введена вместо сюртука в 1884 году офицерскому составу для более удобного выполнения служебных обязанностей на корабле.

В 1886 году тужурка серо-голубого цвета была введена как внеслужебная форма одежды и в русской армии. Генеральские армейские тужурки носились с лацканами красного цвета. Тужурка имела гладкую спинку, отложной воротник и двенадцать пуговиц — по шесть с борта.

В Красном Флоте впервые черные тужурки были выданы комсоставу флота в 1920 году, а в сентябре 1921 года утверждены Реввоенсоветом республики, как парадная форма одежды вплоть до введения мундиров в 1943 году.

Тужуркой также называется двубортный военно-морской открытый мундир.