Тайна Пасквино, и в стельку жизнь...

Эмма Гусева
Кто-то заметил, что " алкоголь в малых долях безвреден в любом количестве..."
Но было и много несогласных с этим утверждением после похорон! Гробовщик был "в усмерть пьян!" Извозчик-"в дугу", музыкант - в дуду",стекольщик-"вдребезги",портной- "в лоскут", а сапожник Пасквино-, как всегда,"в стельку". Такие уж  профессии, испокон веку обязывают...
 У каждого-своя тайна, а у тайны-всегда канитель, тянет-потянет. А у башмачника жизнь-"через пень-колоду", недаром звали ПАСКВИНО! Итак, "заканителем?"

...Жил да был в древнем Риме башмачник Пасквино. Любил винцо.Что ж, не любить?   Когда в подвале -кувшины с вином, и есть, кому налить!..

 Но однажды, отправляясь к Пасквино , скульптор статую античную оставил у него.
 И,не пригубив вина, в мир иной отправился с утра.
 Но...
 Больно страшная та статуя была!
 Вся- в подтёках  и разбитая стояла... И не сдвинешь -тяжела, точно,  устала...
 Римляне смеялись над шуткою творца: торс разрисовали, не жалея красок и вина.

 Годы шли. И Пасквино  покинул этот мир.Ну, а статуя оставили,-  так народ решил!
 "ПАшКВИЛЬ"- имя дали ей, по-прежнему записочки писали, пАсквили...
  В память о башмачнике, и  ИМЯ Пасквино сохранили земляки!
 
 Так вошёл ПАСКВИЛЬ в большие СЛОВАРИ! И в российской ОБУВНОЙ СТОЛИЦЕ,
 В Кимрах, знают о башмачнике из Рима все "кимряне"- обувщики!