Филология - обязательный компонент среднего и высш

Нелли Копейкина
В статье изложен взгляд автора на современную филологию и её роль в образовательном процессе учащихся.

Ключевые слова: филология, язык, текст, духовная сущность культуры человечества.

Общество не может нормально развиваться, если оно не обладает определенной системой духовных ценностей. Филологические знания наряду с другими создают основу духовных ценностей человечества.
Филология (от древнегреческого – «любовь к слову») сегодня – это целая отрасль знания, объединяющая гуманитарные лингвистические, литературоведческие, исторические и другие дисциплины, так или иначе связанные со словом, а стало быть - с текстом, с речью. Дисциплины, входящие в комплекс науки филологии: языкознание (исследование языка), литературоведение (исследование художественной литературы), семиотика (исследование свойств знаков и знаковых систем), культурология (исследование закономерности и особенности развития культуры), текстология (изучение и восстановление истории и судьбы произведений письменности и литературы), палеография (изучение внешних признаков рукописных памятников (материал для письма, формат рукописи, графику, чернила, краски, украшения и пр. в их историческом развитии), фольклористика (исследование фольклора) и др.  В целом филология посредством всех входящих в неё дисциплин изучает не просто язык, являющийся предметом изучения лингвистики, а язык в единстве с человеком. Язык изучается филологией для составления  сравнительного анализа текстов различных эпох, определения языка, свойственного конкретному автору, для расшифрования и разъяснения надписей на архаических или плохо известных языках. Но язык не является единственным объектом изучения филологии: она, прежде всего, ставит задачу изучения, толкования и комментирования текстов, что невозможно без изучения истории развития языков, литературы, социальных институтов, быта, истории развития человечества и т.п. Филология изучает духовную сущность культуры человечества, историю развития её. Современная филология, сосредоточенная на тексте, на основе его анализа извлекает из него массу сведений о физическом бытии и духовной культуре человека. Филология – это наука, дающая возможность заглядывать в прошлое и будущее, а также более масштабно и углублённо видеть, понимать и ощущать настоящее.
Вот почему так важно, чтобы филология была обязательным компонентом среднего и высшего образования и играла значительную роль в процессе реализации образовательного и развивающего аспектов обучения, способствующих всестороннему развитию личности учащихся.

ЛИТЕРАТУРА
1. Алефиренко Н. Ф. Современные проблемы науки о языке: учебное пособие для вузов по направлению "Филологическое образование". М., 2010
2. Бахтин М.М. Проблема текста в лингвистике, филологии и других гуманитарных науках. Опыт философского анализа // Эстетика словесного творчества. Изд.2-е. М., 1986.
3. Виноградов В.В. История русских лингвистических учений. М., 1978
4. Винокур Г.О. Введение в изучение филологических наук. (Выпуск первый. Задачи филологии) // Проблемы структурной лингвистики. 1978. М., 1981
5. Рахилина Е.В. Когнитивная семантика: история, персонажи, идеи, результаты // Семиотика и информатика. Вып. 36. М, 1998