5 декабря 1941 года

Аглая Львова
В 41-м году, когда немцы наступали, среди местного населения находились желающие сотрудничать с оккупационной властью. Были подобные предатели и в Паре. Они готовили себя в полицаи и заранее составляли списки всех офицерских жён и родственников. Елена Гребенникова была в таком списке одной из первых и всё время жила под страхом.

Но парские кандидаты в полицаи не дождались прихода оккупационной власти, – в ночь на 5 декабря наша армия дала фашистским захватчикам генеральное сражение под Москвой – гитлеровские войска впервые с начала войны потерпели крупное поражение; началось масштабное контрнаступление советской армии по всем фронтам.

И именно в ночь на 5 декабря 1941 года у Елены Гребенниковой родилась дочка. Мать назвала девочку Линой, –  это имя она вычитала в газете.
 
Однако Елена не захотела регистрировать дочку в 1941 году и в свидетельстве о рождении записала её 1-м января 1942 года. Ленин брат Саня Бабакин на тот момент работал в сельсовете (его по состоянию здоровья не взяли на фронт); он и зарегистрировал племянницу выбранным Леной числом. Они оба и понятия не имели, что Гребенникова Лина Ильинична родилась в исторический день, который впоследствии будет назван Днём Воинской Славы России.

Крестили Лину местные тётушки – святой водой побрызгали, молитвы почитали… А вот с каким именем они крестили девочку – история умалчивает. Елена и сама этого не знает. По паспорту Лина всегда была просто Линой – не Галиной, не Полиной, не Эвелиной, ни даже Ангелиной. Но в церковных записках о здравии её родные пишут последнее имя. Ангелина. Поскольку в православных святцах имени Лина нет. А имя Ангелина ей по характеру очень подходит. Именины Ангелины - 23 декабря.

Имя Лина имеет греческое происхождение и означает «прекрасный цветок» или «печальная песнь».


http://proza.ru/2022/12/09/1688