Дядь, купи кролика!!

Светлана Ковалева 2
     К своим пятидесяти годам Николай Кузьмич Бирюков( по школьной привычке так и оставшийся "Бирюком") успел превратиться в закоренелого холостяка со своими привычками, взглядами, желаниями и пристрастиями.
      Пристрастие у него было одно, но самое главное. Превыше всего он ценил тишину и покой. Его раздражало абсолютно все,что могло внести малейший дискомфорт в уже отлаженный жизненный ритм.
     После окончания института , работал на городском хлебокомбинате в должности заместителя главного бухгалтера. Должность эта его вполне устраивала, перспектива занять с годами место  главбуха нисколько не прельщала. Главное- регулярная выплата денежных средств в аванс и получку плюс фиксированный отпуск, чем тоже Николай Кузьмич очень дорожил.
     Квартира ему досталась от старенькой тетушки, которая в нем  души не чаяла, считая своего великовозрастного племянника мальчиком умным, расчетливым и не уличенным ни в каких сомнительных, на взгляд тети, связях.  Других родных у него уже не осталось.
     С любовью тоже не везло. То ли невесты попадались слишком привередливые, то ли он сам был чересчур разборчивым, но семьи так и не случилось и детей, соответственно, тоже.
     После работы, зайдя в магазин рядом с домом и купив необходимые продукты на пару дней, не спеша направлялся к  себе. Дома сняв верхнюю одежду и аккуратно, в зависимости от сезона, повесив на плечики пальто, куртку или пиджак, приводил  в порядок обувь и  сразу же ставил ее в обувницу. Затем не спеша отправлялся в ванную, тщательно мыл руки, переодевался  и только потом  шел на кухню. Он никогда не брал еду в комнату, чтобы сочетать приятное с полезным , слушая какие-то новости или просматривая краем глаза  очередной сериал по ТВ , считая, что это вульгарное поведение не делает ему чести. Ровно в 22 часа он снова шел в ванную, чистил зубы и ложился отдыхать, чтобы утром с новыми силами ехать на работу.
     Приближался Новый год. В зимнее время темнело рано, поэтому Николай Кузьмич, выйдя из машины, быстрым шагом направился к магазину.
     - Дядь, купи кролика !
     Николай Кузьмич, взглянув на мальчишку, сделал шаг вперед, как снова услышал:
     - Ну, дядь ! Ну купи кролика !
     Абсолютно машинально, даже не вникая в суть просьбы, спросил:
     - Зачем мне кролик ?
     - Ну как зачем ... Смотри, какой махонький, пушистый крольчонок ! Ты будешь гладить его шерстку и любоваться !
     - Вот еще ! Чем тут любоваться ? Подожди, кролик... - мысль Николая Кузьмича приняла другое направление,-  Мальчик а ты где его взял ? Он твой или ты его украл ? - построжав продолжил мужчина.
     - Это у нас дома крольчатник стоит . Там еще четыре кроля живут. Вон, в конце улицы наш дом...
     - А этого почему решил продать ? Деньги нужны ? Небось покуриваешь втихаря ?!
     - Нет, я не курю. Мамка болеет. Деньги на таблетки нужны...
     - А что отец ? Есть у вас ?
     Пацан зашмыгал носом и промолчал.
     - Ну, а еще кто в доме есть, кроме матери ?
     - Так мы вдвоем...
      Николай Кузьмич маленько подмерз и уже хотел было двигаться дальше , но что-то ему мешало. То ли вид озябшего мальчугана, то ли кролик, но он, вопреки своим устоявшимся принципам, сказал :
     - Сколько же ты хочешь за этого зайца?
     - Так сколько дашь, но лучше 800 рублей и еще 35 рублей...
     - И все? Зачем такая сумма ?
     - Так я же сказал, мамке лекарство купить. Шибко она приболела.
     - Ладно, бери свою клетку, пойдем.
     - Куда ? В полицию? Я лучше домой. Не надо  в полицию, дядь, отпусти меня, пожалуйста !
     Но Николай Кузьмич, крепко держа пацана за воротник куртки, привел  в магазин.
     - Дома какие продукты есть ?
     - Картошка и два яйца...
     - Понятно...
     И снова, дивясь своему поступку, набрал полную корзину продуктов и, выйдя из магазина и все еще крепко держа мальчика за руку, сказал :
     - Тебя как звать-то? И на какой улице живете ?
     - Митька. А живем вон там, где частный сектор...
     - Садись в машину, покажешь  дорогу.
     - А в полицию не сдадите ? А то мамка без меня помрет...Один я у нее...
     Ехали минут пять. Мальчик больше не произнес ни слова. Лишь подъехав к очередному дому, сказал:
     - Вот...тут мы живем...
     - Ну выходи, пойдем с мамой  знакомиться.
     В доме было тепло и очень чисто.    
     - Сынок, ты ? Кто с тобой ? Врач ?
     - Да нет....ты только не волнуйся...я кролика своего любимого хотел продать, а этот дядя, в общем...он меня привез...
     - Что ты уже натворил ? Какого кролика ? Зачем его нужно было продавать ? О, Господи... - запричитала молодая женщина.
     - Добрый вечер! Извините, что без приглашения ! Николай Кузьмич я , работаю на нашем хлебокомбинате...Вот...здесь продукты.... Давайте рецепт, я вам лекарство привезу...
     - Настя ... Анастасия Андреевна. Захворала вот некстати. А с деньгами не рассчитала, да уже через неделю зарплата,- тяжело дыша и кашляя, почти шептала .
     - Рецепт где ?
     - Спасибо вам. Да я  завтра сама куплю. Соседка обещала занять денег.
     - Давайте, давайте ! Митя !
     - Мамка, ну ты чего?! Пусть дядя купит лекарство, а ты потом рассчитаешься с ним. Зато поправишься.- И метнувшись к тумбочке, протянул рецепт Николаю Кузьмичу.
     - Поедем вдвоем в аптеку. Хочешь? - Опять-таки нарушая все  свои принципы, предложил мужчина.
     Мальчик сияя сидел в машине и восторженно гладил панель.
     - Нравится ?
     - Классная тачка! Вырасту- такую же куплю !
     - Молодец. Главное - мечта у тебя есть. Будешь хорошо учиться-все у тебя получится.
     Вернувшись домой, Николай Кузьмич, проворочавшись в своей теплой и уютной кровати, так и не уснул до утра. Перед глазами стоял дом, хозяйка и ее сын.
     - А о кролике все почему-то и не вспомнили,- громко и ни к кому не обращаясь, вдруг сказал Николай Кузьмич.
     На следующий день была суббота. С утра приведя себя в порядок, снова поехал в магазин. Выбрал самую красивую ,хоть и искусственную, елку, игрушки, гирлянду. И поехал на знакомую уже улицу, по пути прихватив доктора, который работал вместе с ним в здравпункте их комбината    
     - Это все нам ? Зачем же такие хлопоты ?- смущенно говорила хозяйка.
     После осмотра врача, все, включая Митю, сели за стол.
     - У меня один вопрос, Анастасия Андреевна. Почему ваш сын решил продать именно кролика ?
     - К нам пару дней назад заходила Катя, наш почтальон. Она предложила купить календарь на следующий год и сказала,что это будет год Кролика ( зайца) и Кота. А Митя тут же, с нами рядом крутился. Вот и смекнул, что надо кролика продать. По Гороскопу он людям счастье и благополучие принесет. Их у нас всего четыре, кролей этих. Это он выпросил,чтобы я купила ему. А у соседей целая ферма зверюшек. Ну они ему и дали и денег с нас не взяли.
     - Теперь понятно ! Ну что, Митька, Новый год еще не наступил, а кролик тебе и твоей маме радость и здоровье принес.
     - Ну, это мы еще посмотрим,- пробасил вдруг мальчик, придвигаясь ближе к Николаю Кузьмичу.- А ты к нам надолго?
     Мужчина молчал. Он еще и сам не знал, что этот пацаненок и его кролик, изменят жизнь  закоренелого холостяка навсегда. Но по его внешнему виду и так было заметно,что предстоящие изменения нисколько его не пугают, а очень даже наоборот...
     С Новым годом, друзья ! Пусть всем нам улыбнется удача и наступит долгожданный мир на планете ! Ведь Кролики, как нам теперь известно, приносят счастье и тепло в каждый дом !

Лана Ковалева. Все права защищены.