Светить всегда

Алена Ушакова
Светить всегда…
(Или картинки по утрам)

Утро всегда начиналось с душа. Холодная вода бодрила. Глядишь, ото сна и следа не осталось. Мысли уже деловые, о заботах нового дня, о работе. Под звуки телевизора готовился утренний кофе, наводился макияж. Минут сорок и Оксана, хватая сумку, пальто и шарф выбегала из квартиры. Ещё минуты три в лифте и в подъезде, и вот она уже спешит на остановку маршрутки. Здесь приходилось тормозить, сбивать утренний темп почти до нуля.

С общественным транспортом в их спальном районе напряжёнка, ходит как хочет, без четкого расписания, поэтому, если собственным транспортом не обзавёлся, а на такси тратить купюры жалко, жди у моря погоды - или пять минут, или полчаса, или все сорок минут, рискуя окончательно опоздать на работу. Оксану, как и большинство пассажиров, спасал телефон. Углубился в в сети социальные - чаты/группы/новости и время пролетело почти незаметно.
Впрочем, у Оксаны этот момент ожидания автобуса всегда был занят очень важным и ответственным делом. Добрая половина ее друзей/коллег/ знакомых считала хорошим тоном начинать день с отправки в социальных сетях картинок с приветствиями и пожеланиями доброго утра всем и вся.

Оксану всегда вводил в тупик вопрос: где они находят все эти картинки, смешные видеоролики и прибаутки? И откуда у них утром время на это виртуальное общение? Ночью что ли посты заготавливают? Нравились ей эти ежеутренние послания или нет, но Оксана всегда считала своим долгом на каждую картинку с очередным «Добрым утром» отправить в Ватсапе, Вайбере, ВКонтакте или Телеграмм ответную нарисованную белочку/кружку кофе/ вазочку с печеньем и бисквитом/ букет роз и прочую ерунду. Зачем? Просто из вежливости. Так ее воспитали - отвечать даже на несерьёзные послания, здороваться и приветствовать в ответ. И поэтому время ожидания маршрутки пропадало не даром, а было посвящено совсем непростому делу - поиску картинок со смыслом, которые отправлялись каждый день новые, ведь повторяться нельзя - это, можно сказать, дурной тон.
 И Оксана отправляла: весёлых мишек - Ольге Петровне из бухгалтерии (пусть на работе пересекались в лучшем случае раз в месяц, зато желали доброе утро друг другу каждый день), прекрасные орхидеи - Светлане Алексеевне из Уфы (очень интересная, милая, интеллигентная дама, в далёкой Уфе трудится на аналогичном предприятии, они с Оксаной видятся вживую в лучшем случае раз в пять лет на межрегиональных совещаниях по обмену опытом, а вот в Ватсапе пересекаются каждый день), анекдоты о пенсионерах - Олегу Семеновичу (он был мужем Оксаниной подруги, и с самой Оксаной совсем не знаком, но, как рассказывала подруга, считал своим долгом посылать утренние картинки всем знакомым жены), и так далее, и так далее, почти до бесконечности. Особенно сложно было найти картинки в ответ на послания подруги Ирины, она всегда присылала свой привет раньше всех - в 06.15. утра - за 15 мин. до того момента, как срабатывал будильник Оксаны. И неудивительно, в далёком Мехико только наступала ночь, Ирина приветствовала подругу с новым утром, отправляясь спать.

Именно ей Оксане сложнее всего было найти картинки. Если другие ее «друзья по утренней переписке» присылали по одной картинке, Ирина присылала сразу четыре, одна ярче и изысканнее другой.

«Неужели вечером у неё нет других дел, как коллекционировать иллюстрации из Интернета?» - каждый раз удивлялась Оксана. Впрочем, наверное, действительно нет. Она же не работает, зарабатывать на жизнь ей не приходится, муж-бизнесмен обеспечивает прекрасный безбедный быт и, кажется, даже домработницу оплачивает. Взрослая дочь осталась в Москве, у нее уже давно своя жизнь. И из забот у Ирины только собака, их с мужем любимица, уроки испанского, посещения бассейна и ужины с мужем, на которых из проблем обсуждается только маршрут путешествия на будущий уик-энд.

Пожалуй, стоит признаться, Оксана завидовала своей давней подруге Ирине, которая так неожиданно в 50 лет вышла замуж и уже 5 лет жила в далёкой Мексике. Завидовала ее почти сказочной истории устройства личной жизни в таком зрелом возрасте, завидовала подарку, который новоиспеченный муж Рауль подарил Ирине на ее 50-летие, - замечательному путешествию в Париж. В жизни Оксаны и ее ближайшего окружения таких сказок не случалось.

Оксана рано овдовела и хотя в 30 лет ещё пыталась найти достойную замену умершему мужу, так и не смогла встретить свою пару, а потому воспитывала сына в одиночестве. Благодаря этому одиночеству они и познакомились с Ириной много лет назад. Две одинокие мамаши с малышами на детской площадке скоро поняли, как много у них общего. Оксана несколько лет оплакивала мужа, удивляясь, почему не может найти среди окружающих мужчин никого, хоть немного похожего на него. А Ирина тяжело переживала разрыв с мужем, изменившим ей с молоденькой девчонкой.

Они стали встречаться чаще, и не только во время прогулок с детьми. Скоро подружились их дети - Оксанин Славик и Иринина Светочка, а потом и их мамы. Они стали дружить семьями, ходить друг к другу в гости, на дни рождения, вместе водить малышей в кукольный театр, зоопарк и на карусели.

Если бы не дети одного возраста и пожилые мамочки, их дружбу можно было бы назвать странной, - они были совсем не похожи друг на друга. Оксана - серьёзный специалист с двумя высшими образованиями на не менее серьезном промышленном предприятии. Ирина - едва окончила школу и после торгового техникума и работы в продуктовых магазинах обрела неожиданную профессию стюардессы, летала по всей стране. Когда они познакомились лётная карьера, правда, была в прошлом, Ирина сидела в затянувшемся декрете, возвращаться в аэропорт, где мог встретиться предатель-муж, ведущий пилот их авиакомпании, не хотелось. Оксана всегда поражалась, насколько Ирина соответствовала своей необыкновенной профессии. Всегда милая, красивая, легкая, подчёркнуто подтянутая, аккуратная, модно одетая, с прямой спиной и улыбкой на лице, Ирина неизменно производила позитивное впечатление. Как зажигалочка, женщина-праздник умела всем поднять настроение и умела всем нравиться. Это было странно, ведь ее нельзя было назвать красавицей, черты лица, если приглядеться, были блеклыми и невыразительными. Но это впечатление было мимолётным, стоило Ирине улыбнуться, сказать что-нибудь приятное Оксане, ее маме, подарить новую книжку Славику и создавалось впечатление, что вместе с Ириной и Светочкой к ним в гости пришло само солнце.

— Есть в ней какая-то изюминка, - говорила об Ирине мама Оксаны.

- А что вы думаете, профессия стюардессы даже артисткой иногда быть требует! - рассказывала им с мамой Ирина. - Однажды долго приземлиться не могли, аэропорт в Омске посадки не давал, кружили над городом, а в салоне мамаши с детьми чуть не хором плачут, вот и пришлось целый детский спектакль разыграть, песни петь и стихи декламировать.
Ирина вставала в позу и начинала под громкие аплодисменты Славика и Светы читать им стихи Чуковского, Барто, а затем Маяковского, поразив Оксану своей неожиданной начитанностью.
Они с мамой очень привязались к семье Ирины, и когда однажды она объявила, что бывший муж, желая избежать необходимости платить алименты, предложил ей ради дочери сойтись, переехать к нему в Москву и начать все сначала, а она согласилась, испытали даже некоторое огорчение.

Все это было давно. И теперь вспоминалось с большой долей грусти. Светочка и Славик давно выросли. Сын Оксаны после института обосновался в Питере, там же завёл семью. Светочка, которую Оксана помнила только маленькой девочкой, стала настоящей москвичкой и тоже успела обзавестись мужем и ребёнком. Мамы - и Ирины, и Оксаны несколько лет назад умерли. А о жизни подруги она узнавала теперь только из социальных сетей и телефонных разговоров.

Из этого виртуального общения Оксана знала, что с бывшим мужем у Ирины так ничего и не сложилось, жили вместе они плохо и недолго, постоянно ссорились. И однажды повзрослевшая дочь сказала матери: «Разбитую чашку не склеишь!» Ирина снова стала воспитывать дочь одна. Благо, повезло со свекровью, которая, словно отрабатывая долг сына, подарила ей и внучке квартиру, помогла Ирине устроиться на работу в одну из частных авиакомпаний.

Во время одного из полетов стюардесса Ирина и познакомилась с мексиканским бизнесменом, который часто по делам своей фирмы посещал Россию. Рауль оказался добрым и тоже очень одиноким человеком. Их ничего не обещающий, легкий роман длился несколько лет и совершенно неожиданно для Ирины закончился предложением руки и сердца. В Мехико она, пожалуй, впервые в жизни обрела любящего мужа, свой дом, свободу, не обременённую необходимостью работать ради куска хлеба, собаку и интересные путешествия ради собственного удовольствия.

Такой финал истории личной жизни после десятилетий неудач, разочарований и одиночества поразил Оксану до глубины души и заставил завидовать подруге. Впрочем, завидовать белой завистью.

«Ты молодец! После стольких лет найти свою половинку, рискнуть в который раз и наконец не ошибиться! Я тобой горжусь!» - писала Оксана Ирине в Ватсапе, размышляя о своей женской судьбе и судьбе других своих подруг. Пример Ирины казался женщине самым счастливым. Оксана разглядывала фотографии из очередного путешествия Ирины с мужем, на этот раз велосипедного, и не уставала восхищаться: «Вы такая прекрасная пара! Так хорошо вместе смотритесь! Ты, Ирина, грациозная как юная девушка! И Рауль - молодцом! А пёс ваш - просто очаровашка!»
А когда подруга вслед за живописными картинками красот другого материка посылала сообщения с вопросами: «А как у тебя на личном фронте?», Оксана уже привычно уходила от ответа. Отвечать было нечего. В их края заморские принцы и местные королевичи не заглядывали.
На остановке сегодня было особенно многолюдно. Несмотря на холод, Оксана извлекла из кармана пальто айфон и начала быстро отправляла картинки «С добрым утром!» знакомым. Странно, от Ирины сегодня нет никаких посланий. «Что ж, подождём до завтра. - Подумала Оксана. - Что интересно она пришлёт в день моего рождения?»
Назавтра в социальных сетях на женщину обрушился просто шквал поздравлений. Благо, во всех чатах предусмотрено оповещение о дне рождения. Но от Ирины картинок с огромными букетами и роликов с дождем из лепестков роз вновь не последовало. Оксана удивилась и испытала даже некоторое разочарование. Несмотря на то, что их дружба давно приобрела виртуальный оттенок, подруга всегда была очень внимательна, поздравляла не только ее с каждым днём рождением, но и Славика, и маму, пока та была жива, была в курсе всех событий в их жизни - и радостных, и печальных. Да что там, именно Ирина первой поздравила Оксану с рождением внучки и даже умудрилась также виртуально познакомиться с женой сына и ей иногда отправляла порцию картинок с мексиканскими красотами! Поэтому Оксану поразило молчание в чате «Ирина Мексика». Вот ведь, всегда над этими утренними картинками про себя тихо посмеивалась, а теперь, оказалось, это то, чего по утрам так не хватает!
Следующие несколько декабрьских дней прошли в предновогодних хлопотах и женщине некогда было следить за сообщениями в соцсетях. Но 25 декабря она не смогла не отправить Ирине и ее мужу поздравления с католическим Рождеством и вновь удивилась, получив в ответ лишь одно слово: «Спасибо».
Почему Ирина не ответила как обычно с бурей эмоций и не поделилась прекрасными фотографиями рождественской мексиканской столицы? И телефонный номер подруги почему-то недоступен который день. Наверное, они с Раулем путешествуют где-нибудь в провинции, в такой глуши своего американского материка, где с Интернетом и связью напряжёнка, и не до переписок в соцсетях и и не до звонков в далекую Россию, что, конечно, может быть, слишком дорого. Потом подруга, как всегда, красочно расскажет об этой поездке, - решила Оксана и на этом успокоилась. Тем более, что новогодними каникулами привычный ритм жизни был сбит окончательно.
Ее ждал зимний прекрасный Питер, внучка, сын и невестка, прекрасные мгновения общения с близкими и любимыми.
Первые январские дни в гостях у сына пролетели незаметно. В родной город Оксана вернулась накануне первого рабочего дня. И вот снова утро, душ, кофе и несносная маршрутка, которая на морозе опять заставляет себя ждать. Айфон привычно по утрам пикает, извещая о новых сообщениях и шуточных сожалениях о закончившихся новогодних праздниках. Сегодня дружно «отметились» все - и Олег Семёнович, и Светлана Алексеевна, и Ольга Петровна. И, о чудо! Есть новые сообщения в чате «Ирина Мексика».
Оксана нажала на чат и прочитала: «Оксана, здравствуйте. Это дочь Ирины, Светлана. Мама скончалась в прошлую субботу от рака».
К остановке наконец подкатила маршрутка, пассажиры зашумели, штурмуя ее двери, но Оксана осталась стоять как вкопанная.
Вмиг оледеневшие на морозе пальцы не слушались, и единственное, что она смогла набрать на клавиатуре айфона, было: «Как же так? Такая светлая, молодая, красивая, жизнерадостная… Какой ужас!»
- «Она долго болела. Последний год жила в Москве», - немедленно последовал
ответ в чате.

- «Она ничего не писала…»
- «Она не любила говорить о болезнях…»
- «А муж?»
- «У него была работа в Мехико. Прилетел только на похороны.»
- «Крепись, Света… Это так тяжело, терять маму… Я знаю…», - писала Оксана, слёзы застывали на ее щеках, а перед глазами стоял образ Ирины, вдохновенно декламирующей:
- …Светить всегда,
светить везде,
До дней последних донца.
Светить
и никаких гвоздей!
Вот лозунг мой
и - солнца!