Это не Маргарита

Валериан Чобану
В тот вечер он пригласил девушку, которая почти день за днем протестовала перед зданием Посольства.
А кто он, ДУМИТРУ КРУДУ, вы наверно, спросите. Он (родился в 1967 году в селе Флутура, Унгены, Республика Молдова) — прозаик, драматург, поэт и один из авторов «Манифеста перелома», впервые опубликованного в газете Monitorul. В 2003 году он получил премию UNITER и премию Фонда принцессы Маргарет за лучшую пьесу в Румынии (выбор Александру Сутто). Он первый румынский драматург, выступавший в Африке и Центральной Америке. В прозе дебютировал в 2008 году романом «Война  (или бойня) в Грузии». За роман «Американец в Кишиневе» он был номинирован на Вышеградскую литературную премию Восточного партнерства в Братиславе, на премию в области прозы газеты «Яссы» и на премию в области прозы журнала «Культурный обозреватель». В 2018 году он получил премию «Ион Крянгэ» Румынской академии за короткую прозаическую книгу «Salutаri lui Trotsky» то есть,  вроде "Приветствия Троцкого". За роман «Наша Маргарет» он был номинирован на премию «книга года», организованную Румынской ассоциацией деятелей культуры и художников (ARCCA). В 2019 году опубликовал роман «День рождения Михаила Михайловича» издательство «Юманитас». Два тома его рассказов были переведены: «Oameni din Chisinau» на чешском языке издательством П. Штегель (2017 г.) и «Приветствия Троцкого» на французском языке издательством L'Harmattan (2021 г.). И новый его роман «Пять часов и семь минут» вот-вот выйдет на чешском языке в издательстве Петра Штенгля.
Из зала книжного магазина короткой строкой...
Ваш постоянный автор, с теплом души человеческой.
В то же время на радость, врагам...
Экономическая ситуация не улучшается, а ухудшается. К сожалению, западные партнеры не инвестируют в реальный сектор. Денежные сборы на платформах поддержки Молдовы предназначены для помощи украинским беженцам, оплаты румынской электроэнергии, но не для развития реального сектора экономики.
«Нынешняя власть Молдовы смотрит только на запад. С политической точки зрения это ошибка. Со стратегической точки зрения смотреть только в одну сторону — тоже ошибка. Когда подчиняешься слепо кому-то извне, это бомба замедленного действия, которая может взорваться в самом неудобном варианте. А кроме разговоров от партнеров по развитию мы много не видели. Много говорят [о помощи], но мы пока ее не ощущаем», однако, надежду на улучшение экономической ситуации в стране остается, но оно крайне слабовата.
«Я надеюсь, что они услышат голос народа и начнут нормально работать сообща, с нормальным дружеским диалогом с народом Молдовы в целом и с товаропроизводителями в частности. (…) Есть много умных, подготовленных людей в нашей стране. Их надо привлекать, с ними надо общаться, к нам надо прислушиваться и совместно работать». Молдова, являющаяся аграрной страной, не способна обеспечивать себя по большинству позиций, страна будучи вынуждена импортировать мясо птицы, молоко, яйца. Урожай зерновых в текущем году был значительно меньше, чем в 2021-м: пшеницы — на 44% (всего менее 1 миллиона тонн), кукурузы — на 70%, подсолнечника — на 43%, сахарной свеклы — на 33%, картофеля — на 12%. Заявляет один бывший премьер министр, имя которого не хочу дать.