Мстительный город

Къелла
Это история о мстительных городах.

Давным-давно мой муж Олег (Вещий), работая на Казанской кинохронике, решил провернуть культурную аферу: нахаляву, но при этом законно съездить погулять по Ленинграду и предаться там моральному разложению: пошарахаться по театрам, музеям и Петергофу. Суть аферы он изложил начальству: Олег возьмёт направление с места работы и поедет поступать в ЛИКи (Ленинградский институт кинематографии). Абитуриенту на время экзаменов положено общежитие и столовая, так что не придётся снимать жилье и тратиться на еду. На экзамены он, так и быть, для смеху сходит, но, конечно же, не поступит, зато, отдохнувший и полный новых впечатлений вернётся к работе.
Идея нашла поддержку у хихикающего руководства, и Олег с направлением в кармане поехал  поступать в ЛИКи.

Погулял он славно, Петергоф изучил так хорошо, что сам мог бы там вести экскурсии. Когда же довольный и счастливый, он пришёл в институт - убедиться, что его нет в списках поступивших, то... был неприятно удивлён.

Звонит в Казань и говорит: "Я поступил, прикиньте!". На том конце провода цензурно удивляются, типа: "Ты охренел? Я те щас поступлю! Тут ЯУФы* не подписаны, горожане красной корочкой идеологического отдела ЦК КПСС не пуганы, а он там на карусели катается?! Живо в Казань!".

И новоиспеченный студент ЛИКи Каргалов О.А., так и не посетив свою первую лекцию, собрал манатки, сел на паровоз и отбыл в Третьепрестольную.

"Ну-ну", - сказал ему глубоко обиженный герр Ленинград, напоследок ставя подножку поребриком на Московском вокзале. - "Сваливаешь, значит? Вот ты черт лысый неблагодарный".
"Этого не было в Замысле"- возмутился Олег (ака Эру Илуватар), уворачиваясь от злого поребрика и на всякий случай щупая лохматую макушку. - "И ничего я не лысый!"
"Это ненадолго!" - злорадно пообещал ему город-колыбель трех революций.

Когда Олег уже задремывал под стук колёс где-то  в районе Бологого (где потом спустя годы с ним и его женой произошла ещё одна мстительная история с покупкой пиццы и отставанием от паровоза), он услышал далёкий и тихий голос северной столицы:
- Я тебе еще отомщу. Я тебя, черта лысого, на лётчице женю. А потом её заберу к себе в Пулково. И ты один хрен ко мне вернёшься, не хотел вот ленинградцем стать быстро и по-плохому - медленно и по-хорошему будет хуже!
"Брысь под лавку!" - буркнул ему Олег, переворачиваясь носом к стенке. - "Домой, домой.... Казан город бик якши... каеннар арасында**....хрррррр...."
"Кошкам своим так будешь говорить!" - отлаялся Ленинград. - "А, точно, ещё у тебя будут кошки. До фига кошек и апельсиновое дерево в о-о-оттакой кадке. Спи, спи, ложноленинградец..."

PS:
Каргалов спал. Он больше никогда не вернется в Ленинград - в следующий раз его нога ступит на землю Санкт-Петербурга. Идеологический отдел ЦК КПСС через четыре года рухнет в бездну - вместе с партией и страной, которой служил.
До встречи Олега с женой-лётчицей, кошками и апельсиновой кадкой оставалось 25 лет.
_______
*ЯУФ (ящик упаковки фильма). Все 300-метровые части упакованы в отдельные коробки (бюксы).
** обрывки казанских шуток-прибауток "Казан город бик якши - ощенно красивый, а трамвай Канзанга ощень шаловливый" и эстрадной песни Расима Низамова "Ак каеннар арасында"(Среди белых березок).

#Казань #Ленинград #Санктпетербург #муж_служебницы #ложноленинградец