Апач Кид на тропе войны

Юрий Дым 61
Полная версия здесь (файлы):  https://vk.com/club87908871




                Апач Кид на тропе войны.

 
Говорят, что   самым свирепым  апачем после Джеронимо, а также пресловутым «человеком  вне закона » в конце 19 - го века, был  апач по имени Кид (По армейским записям проходил с официальным именем Apache Kid – Малыш Апач).
Родившийся в 1860-х  в  районе будущей резервации  Сан-Карлос в Аризоне, Кид происходил, как наиболее вероятно, из апачей Белой Горы. В 1868 году его семья поселилась в городке Глоуб, Аризона.   Индейское имя  Haskay-bay-nay-natyl  «Высокий человек с мистической судьбой (неизвестным концом)»,  было слишком длинным для жителей Глоуба и его прозвали просто Кидом (Малышом).  Владея английским языком с раннего возраста,   он занимал себя разными случайными работами в Глоубе, и  вскоре там же познакомился и даже подружился  с известным армейским разведчиком Элом Сибером.
Малыш имел несколько индейских имен:  Ski-be- nan-ted ;  Haskay-bay-ne-ntayl , Oska-ben-nan-telz и Es-ki-binadel .
Существует несколько версий о ранних годах  Малыша.
Первая-  родился в Aravaipa Canyon (округ Грэм и  Пинал, штат Аризона), около 1860 года, в группе вождя араваипа Чикито (Чикуито).
Вторая –Апач Кид был старшим из семи братьев, и что он родился в викиапе (традиционное жилище апачей, в виде шалаша), возле  Глоуба (округ Хила, штат Аризона, США) в 1868 году. При этом, он имел очень темный цвет  кожи, даже  для апача. Он  был  красивым, высоким парнем с пронзительными черными глазами и  тонкой линией рта. Любил носить черную шляпу и иногда надевал сапоги.
Считается, что его отец Togo-de-Chuz отбил девушку у своего соперника по имени Rip, что послужило долгой вражде, вылившейся в убийство,  спустя двадцать лет. В то время, ранним  поселенцам  Юго-Запада постоянно приходилось сталкиваться с многочисленными набегами различных рейдерских групп апачей, и   генерал Джордж Крук  придумал идею использовать апачей в качестве  скаутов (следопытов-разведчиков), чтобы бороться с другими апачами.  Включив  в список апачей из  Сан-Карлоса и других  резерваций, как служащих скаутов-срочников, умеющих читать следы и преследовать других апачей – отступников от закона и просто свободных путешественников.   

 
 
 
 
Глоуб, Аризона (1880-1886).

В 1881 году Апач Кид  поступил на службу в скауты, вероятно в Харбекли, Аризона,  и был так хорош в работе, что    получил звание  сержанта в июле 1882 года и в конце-концов, дослужился до звания первого сержанта, в течение двух лет. Принимал участие в бою при Big Dry Wash, в отряде "Е" лейтенанта Моргана.
В следующем году,  он сопровождал генерала Джорджа Крука,  в его экспедиции в Сьерра-Мадре. Эл (Альберт) Сибер был тогда командиром отряда скаутов-индейцев.
 ...К пятнадцати годам, Малыш Апач  уже знал и умел делать практически все, что знали и делали сами белые люди.
В  скором времени все   переселенцы, военные и фермеры  стали  узнавать этого  молодого   апача, который на деньги, вырученные на разных случайных работах,  покупал одежду и обувь белого человека.   По причине того, что его индейское имя имело для них очень сложное произношение,  звать его стали просто Малышом, то есть по-английски Кидом.  С этим именем он и поступил на службу скаутом, оно же и прописано во всех известных документах. 
Впрочем, его истинное  имя  точно не определено;  биограф Филлис  де ла Гарза называет  его Haskaybayntayl, то есть  «высокий  красивый  парень с  таинственной судьбой» -  имя мягко говоря пророческое - в его случае - но известны и другие имена, такие  как Oskabenaltez, Eskibinantl, Oyesonna, Zenogolache и др.
         
В своей книге Уильям Спаркс настаивал на том, что его настоящее имя  было  Skibenanted, но не объяснил его значение.  Сайес из Сан-Карлос, член группы Кида  говорил,   что его настоящее имя было Skisininty.
 
                Publisher ; : ; Skelton Publishing Company; 1st edition (January 1, 1926).

 
      
Малыш работал  ковбоем на ранчо Redmond  в Глоубе,  где  разводили скот на убой.  Он отличился  мастерской   стрельбой, во время мероприятий  по выбраковке  бычков, предназначавшихся  для апачей,  в загон агентства.  В Сан-Карлосе   Кид  был знаком с вирджинцем  Клэем  Бейфордом, начальником индейской полиции, также и с Джоном Кламом, и еще дружил с Томом Хорном.   
В Сан-Карлосе появился и Эл (Альберт (немец)) Сибер, который стал командиром индейских скаутов.     Сибер  родился в Германии в 1844 году, после он переехал в Америку с семьей, в город Ланкастер, штат Пенсильвания, а затем перебрался в Миннесоту, где он записался в добровольцы и был ранен в битве при  Геттисберге.  Переехав  в      Аризону,  Сибер стал главой скаутов у генерала  Крука. Для всех,  кто его знал, он являлся весьма грозным и уважаемым персонажем.   Следуя легенде, Кид и Сибер были тесно связаны дружбой, вплоть до ранения последнего  в 1887 году, но   существующие  документы  во многом опровергают эту легенду.
Кид  стал разведчиком армии  по состоянию на 9 декабря 1881 года и до 8 июня 1887 г., когда был уволен в запас в  Whipple Barracks. Он описывается, как «черноволосый, черноглазый, смуглый,  около 25 лет,  ростом в 1м 75см».  Подписи на документах ставил крестиком, так как не владел грамотой, но говорил на вполне  сносном английском языке. 
          
Апач Кид  служил в качестве разведчика:

с 23 июня 1882 г. по 22 декабря 1882г. (Co. E),
с 1 августа 1883 по 31 января 1884 (Co.), 
с 1 февраля 1884-го по 31 июля того же года (Ко),
с 1 ноября 1884 по 30 апреля 1885 (Co. F),
с 1 мая 1886 г. по 10 октября 1886 (Co. F),
с 11 октября 1886 года по 10 апреля 1887 (Co.)
и с 11 апреля 1887, вплоть до  увольнения  из армии,  в связи с последующим трибуналом,  в мае-июне 1887года...

«У Апача Кида было поразительно острое зрение» - писал журналист, который знал многих из тех, кто позже преследовал чирикахуа-апачей.
Однажды  армейский офицер , командовавший отрядом , где скаутом был  Кид,  рассказал об этом корреспонденту: 
«Однажды, когда я был вместе с  Кидом  на скале, с видом на обширную равнину, разведчик апачей сообщил, что замечена группа людей, на расстоянии около 24 км.  С помощью бинокля, офицер едва мог увидеть лишь несколько маленьких точек , движущихся по равнине.  Взглянув в ту сторону, Кид  смог различить не только количество людей  в отдаленной группе, но и количество белых мужчин, индейцев и лошадей и мулов, которые были в  группе».  Офицер встретился с этой группой чуть позже и обнаружил, что в докладе  Кида все было абсолютно правильным. Такая острота зрения может рассматриваться как нечто из ряда вон выходящее, и это было так в действительности, но этот случай также показывает, что Кид не только имел  острое зрение, но  и острый ум. На  таком расстоянии он действительно не мог  увидеть разницу между белыми и индейцами, а многие из них были в той группе, но  он применил свой жизненный опыт,  учтя все известные нюансы, плюс  столбы пыли и прочие моменты.  Эксперт  апачей может   заметить разницу  между лошадью и мулом почти так же далеко, как вы можете увидеть что - нибудь еще. Мулы с поклажей и оседланные лошади, все они двигаются по разному и опытный глаз сразу обращает на это внимание.  Белые мужчины и  индейцы не сидят на своих лошадях одинаковым образом, так что отличить их на расстоянии - это  больше вопрос наблюдательности, опыта и дедукции, чем все остальное. Этот  «подвиг» Кида  был связан не только с его феноменальным зрением, но и с его умом, воображением и интеллектом.
Кампания по поимке группы Джеронимо 1885-1886 годов, застала Апача Кида в Мексике в начале 1885 года, вместе  с  Элом Сибером, и когда осенью командира скаутов  отозвали,  то  Кид  поехал вместе с ним назад,  в Сан-Карлос. Он повторно (сверхсрочно) поступил на службу  под начало  лейтенанта Кроуфорда и вместе с сотней других скаутов двинулся на юг, в Мексику, в конце 1885 года. 
Во время этой поездки произошел инцидент. Несколько американских солдат, упаковщиков и разведчиков-апачей напились в мексиканском городе Уасабас (Huasabas, Сонора), что на реке Бависпе.  Там комендантом был мексиканский офицер, с пехотным батальоном в своем подчинении. Некоторые из мексиканских солдат были отправлены на место происшествия, когда трое скаутов-апачей начали чересчур настойчиво приставать (напали на нее) к одной мексиканской женщине. Когда солдаты прибыли на место, скауты попытались разбежаться. Однако мексиканцы открыли огонь, убив одного из них, ранив другого и схватив третьего, которым и оказался Апач Кид. Мексиканский командующий хотел застрелить его на месте, в соответствии с мексиканскими законами, но мэр сказал что опасается, как бы это не вызвало лишних проблем между двумя правительствами, поэтому лишь только оштрафовал Апача Кида на 20 долларов, и отправил его обратно в Сан-Карлос с Элом Сибером (то есть, его просто выдворили из страны).
Апач Кид женился на дочери старого вождя Эскиминзина. У него больше не было других жен, пока он не начал значиться в качестве преступника.
               
Жена Апача Кида, возможно Натледезтельт (Nahthledeztelth).
В мае 1887 года,  сержанта Кида  временно  оставили  ответственным за скаутов Сан-Карлоса,   и за караульное помещение. В это время   капитан Пирс  и командир скаутов Эл Сибер отлучились по срочным делам (инспекционная поездка),  в форт Апач и субагентство Уайт-Ривер. Хотя пивоварение и распитие напитка  tiswin,  делавшегося из перебродивших    фруктов или зерна, было  под запретом   в резервации, но  с учетом отсутствия  белых начальников,  было решено устроить вечеринку. Как раз Апач Кид узнал,  что  в его отряде (зарегистрирован  военными как отряд  “I”) сварили хмельной тисвин, взял сколько надо и улизнул с дежурства рано вечером, чтобы присоединиться к семье и друзьям,  в хорошей выпивке.  Но случилось так, что во время попойки  человек  по имени  Gon-Zizzie,   убил  отца  Кида (по другим источникам - не отца, а отчима, деда...),  звавшегося Togo-de-Chuz .  Друзья  Кида, в свою очередь, убили  Gon-Zizzie.  Оттуда Кид,  два его сводных брата и два других разведчика, отправились в самоволку на пять дней, чтобы убить апача по имени Рип, который и подговорил своего брата убить отца Кида.   Добравшись до дома мертвого уже Gon-Zizzie, Кид врывается внутрь и убивает  Рипа. Так был положен  конец двадцатилетней вражде.
 
 

 
Скауты Массаи, Апач Кид и Роуди.

Узнав от Тони, сержанта-скаута апачей, что Апач Кид хочет с ним поговорить, Сибер связался с командиром, капитаном Пирсом.
Когда  Кид  и четыре других  скаута  возвратились в Сан-Карлос  1 июня 1887 года,   капитан Пирс и Эл Сибер были  уже там.   Сибер велел всем самовольщикам немедленно явиться к нему, и  они пришли около пяти часов вечера,  и направились прямо к палатке Сибера, где уже собралась большая толпа апачей, чтобы посмотреть, какое наказание назначит  шеф  разведчикам, особенно своему любимцу.
 
Апач Кид был с шестью или семью товарищами, беспокойными, настороженными и с оружием наготове, рядом со своими лошадьми. Пирс, Сибер и двое переводчиков были безоружны. Другие апачи из близлежащих лагерей стояли там и смотрели (многие из них были вооружены), ожидая дальнейшего развития событий.

 

Капитан Пирс присоединился к Сиберу у его палатки, и приказал разведчикам сложить оружие, что  Кид и сделал одним из первых.   Пирс указал на караульное помещение и успел сказать  «тюрьма»,  когда  вдруг  увидел торчащий из толпы, и направленный в их с Сибером сторону  револьвер. Раздался выстрел. Между Сибером и скаутами возникла потасовка из-за оружия, которое они только что сдали. Загрохотали выстрелы, засвистели пули,  и Сибер получил  одну из них  в лодыжку, став калекой на всю жизнь. Во время последовавшей рукопашной драки, Кид и несколько его друзей смогли сбежать…

Хотя никогда не проводилось особое расследование о первом выстреле и о том, кто именно ранил Сибера,  но сам он был уверен в том, что явно стреляли не Кид  с  товарищами, так как они были уже без оружия и  собирались  следовать  в здание караульного помещения. Эл Сибер оставил огнестрельное оружие разведчиков на столе сразу за входом в свою палатку, когда раздался тот роковой выстрел. Почему? Неизвестно, но это была та самая искра, из которой разгорелось пламя. (Как позже сказал переводчик Антонио Диас, собравшиеся апачи подумали, когда капитан Пирс крикнул «в тюрьму!», что задержанных следопытов отправят в Алькатраз, или даже во Флориду.)

Кид подскочил к своему карабину и схватил его со стола, но Сибер пинком выбил оружие из его рук, бросившись к своей палатке, чтобы вооружиться. Апач Кид сбежал безоружным. Разведчик апачей по имени Керли выстрелил в бегущего Сибера с места, где была глина для изготовления саманных кирпичей, попав ему в ногу (это сделало его хромым на всю жизнь). Всегда считалось, что этот выстрел сделал Керли, но 22 февраля 1939 года По Паттонекс рассказал, что это сделал его брат Пас-лау-тау (Pas-lau-tau). Однако большинство свидетелей, присутствовавших там, все таки утверждали, что это был Керли. Вероятно, в Сибера стреляли несколько апачей, и трудно сказать, чья именно пуля в него попала, но примечательно, что никто в этом не винил Апача Кида, потому что в то время он действительно оказался безоружен. Пуля калибра 45-70 (достаточно тяжелая, чтобы сбить с ног буйвола), попала в левую ногу Сибера, мгновенно повалив его на землю, и его палатка (торговая) была прострелена насквозь. Во время всей этой неразберихи Апач Кид и несколько разведчиков апачей сбежали. Сибер сходу обвинил в покушении Апача Кида, несмотря на то что были свидетели, которые утверждали, что следопыт невиновен.

Две роты 4-го Кавалерийского полка под командованием лейтенанта Чарльза Эллиота быстро пустились галопом по следам беглецов на 15 или 25 км вверх по реке Сан-Карлос, прежде чем их настигла темнота. На следующее утро они обнаружили, продолжая поиски, что сбежавшие повернули в сторону каньона Аравайпа и долины реки Сан-Педро.
 
Побег  Апача Кида и скаутов-апачей.
 
 
Роуди, Кид и Массаи.
 
Район побега.
 
Эл Сибер после ранения.
 
Несколько газет прокомментировали инцидент. Одна из них заявила, что «индейцу никогда нельзя доверять», и другие откликнулись в том же духе. Из форта Макдауэлл майор Э. Дж. Сполдинг из 4-го Кавалерийского полка телеграфировал представителям закона об уведомлении уведомили живущих рядом поселенцев о том, чтобы они присматривали за своим скотом и не уходили далеко в одиночку, пока беглые апачи не вернутся в резервацию.

Генерал Майлс поспешил в Сан-Карлос из Лос-Анджелеса, опубликовав заявление для прессы, в котором обвинил в создавшейся проблеме  «пьяную банду» и старую вражду между двумя группами, в результате которой которой и был убит Рип, потому что он сам был виновен в смерти Того-де-Чуза (Togo-de-Chuz).
«С апачами обращались хорошо - сказал Майлс - и все дело здесь в врожденной бесовской природе индейского характера, возбужденного алкоголем».

Майлс покинул Лос-Анджелес (округ Лос-Анджелес, Калифорния) 13 июня 1887 года в сопровождении лейтенанта Гейтвуда, своего нового помощника. Убедившись, что делается все возможное, чтобы поймать сбежавших апачей, он собрался вернуться обратно в Лос-Анджелес, когда получил известие, которое могло бы помочь решить этот вопрос.

Сбежавшие апачи, после того как они снова повернули на юг и украли лошадь у Тома Хорна, проследовали вверх по реке Сан-Педро, миновали Бенсон (округ Кочиз, Аризона) и хорошо известные Whetstones (Точильные камни) в направлении границы. Возможно, они намеревались поехать в Мексику, но если это и было так, то они передумали, хотя им было бы легко это проделать. Кажется очевидным, что Апач Кид еще не считал себя преступником, и его беспокоило очевидное дело о мятеже, и он хотел вернуться обратно к Сиберу, и продолжить исполнение своих служебных обязанностей. Беглецы снова повернули на север. Они совершили мелкие кражи, хотя некоторые обвиняли их в смерти Билла Диала (Bill Deal, или  Diehl - партнера по поиску полезных ископаемых Валапаи Эда Кларка) и Майка Грейс, убитого недалеко от Криттендена (округ Санта-Крус, Аризона), в Соноита-Крик... 

Майлс писал, что сбежавшие апачи  «воровали, но очень мало», часто проезжая мимо стад крупного рогатого скота, и ничего с ним не делая. Он сказал, что, как полагают, именно Хейл (более известный как Мигель, индеец яки, усыновленный апачами Сан-Карлоса) был зачинщиком восстания, и тем, кто произвел первый выстрел, и тем, кто убил Билла Диля и Майка Грейс, и что все это является смягчающим обстоятельством для мятежников.

Лейтенант Картер Джонсон с разведчиками-апачами из Кэмп-Томаса (округ Грэм, Аризона) присоединился к лейтенанту Джеймсу Б. Хьюзу в устье каньона Араваипа, и два офицера преследовали группу Апача Кида на юг, а затем повернули обратно к лагерю враждебных в горах Ринкон (Rincon Mountains). Команда Апача Кида попала под шквальный огонь, в результате которого никто не был убит или ранен, но они потеряли снаряжение лагеря и лошадей, которые паслись на открытом месте, в том числе и уставшую лошадь Тома Хорна. Затем Джонсон получил приказ Майлса прекратить преследование. Апач Кид отправил генералу Майлсу посланника, который передал, что если кавалерия Джонсона будет отозвана, то они сами сдадутся.  Генерал воспользовался случаем и увел лейтенанта с места происшествия. Апач Кид сдержал свое слово и сдался.

22 июня 1887 года сдались восемь человек, а еще через три дня — Апач Кид и еще семь человек.

Майлс писал, что он понимал, что скауты не до конца осознают все выдвинутые против них обвинения, поэтому он приказал провести военный трибунал так, как если бы апачи были белыми солдатами. Все свидетели в один голос утверждали, что не видели, чтобы Апач Кид был вооружен, и тем более - стрелял в кого-либо, или делал что-либо еще кроме того, что пытался скрыться сразу же после того, как началась стрельба.
 

Капитан Пирс, первый свидетель обвинения, заявил:
«На закате 1 июня мне сообщили, что Апач Кид вернулся и находится в комнате (палатке) мистера Сибера. Я отправился туда с мистером Сибером и с переводчиками Антонио Диасом и Фредом Книпплом. Четыре других следопыта апачей, которые сбежали вместе с Кидом, были с ним в торговой палатке мистера Сибера. Когда я пришел, я спросил: «Где пятеро пропавших разведчиков?» Все вышли вперед. Я попросил Апача Кида отдать мне его винтовку и ремень. Он дал их мне, и я положил их на стул там же рядом. То же самое произошло и с остальными четырьмя скаутами. Тогда я сказал: «В подземелье!» (тюрьму).

Двое или трое подошли к стулу, чтобы снять со своих ремней ножны с ножами, так как они были личной собственностью. В этот момент перед палаткой я услышал какой-то шум, привлекший мое внимание, и увидел несколько человек верхом на лошадях, которые были с ружьями и уже доставали патроны из поясных патронташей, заряжая оружие. Я сказал Сиберу быть осторожным, ибо они собираются стрелять. Тут же кто-то из группы, находившейся перед магазином (торговой палаткой), произвел выстрел. Я повернулся и прошел через переднюю дверь палатки и через нее (в палатке было две двери, одна передняя и одна задняя, обе они были открыты). Сибер ринулся в свой магазин, и Фред Ниппл тоже. Я не видел, что делал Антонио Диас.
Люди перед палаткой произвели от 15 до 25 выстрелов (многие из пуль прошли через заднюю часть палатки, войдя в переднюю дверь). Я вернулся через заднюю дверь магазина и вышел через парадную. Сибер был уже в своей палатке, когда получил ранение в левую ногу ниже колена. Все ремни с оружием, которые я оставил висеть и лежать на стуле, исчезли, как и два ружья, которые я тоже забрал у скаутов. Эти ружья лежали на земле рядом с тем местом, где я их и оставил после того, как забрал. Я подобрал их, отнес в палатку мистера Сибера и положил на его кровать. Пятеро разведчиков (включая Апача Кида) и несколько апачей перед палаткой исчезли, и стрельба прекратилась, когда я вернулся к палатке. Я не могу сказать, кто конкретно стрелял. После того, как они исчезли днем 1 июня, я их больше не видел до 24 июня».

3 июля 1887 года члены трибунала отправились в дом Сибера, где он лежал раненый и не мог присутствовать на заседаниях. Сибер говорил, что знал Апача Кида уже около восьми лет.
«1 июня Апач Кид, 1-й сержант разведчиков, который отсутствовал в течение пяти дней без разрешения, вернулся ранним утром около 05.00, подойдя к моей палатке» - засвидетельствовал Сибер. «Мне пришло в голову пойти в агентство и сообщить капитану Пирсу, что они (скауты апачей) были в моей палатке. Капитан пошел со мной в мою палатку и по прибытии туда велел мне указать ему на пятерых апачей, которые отсутствовали и вернулись.
При этом он обезоружил их, забрал у них оружие и ремни с кобурами и патронами, а затем приказал им отправиться в тюрьму. Он дважды или трижды отдавал приказ 1-му сержанту Апачу Киду и четырем другим разведчикам. Апач Кид кивнул, и все пятеро бросились за своим оружием.  Капитан Пирс прыгнул между двумя из них и оружием, оттолкнув их в сторону, и я сделал то же самое, но уже оружием и тремя другими апачами. Апач Кид, ближайший ко мне, схватил свою винтовку, которую я зажал правой рукой и оттолкнул Кида левой. 
Тогда капитан Пирс сказал мне: «Осторожно, Сибер, они собираются стрелять!», и бросился к моей палатке. Я закинул оружие, которое было в пределах моей досягаемости, в свою палатку так быстро, как только смог. В этот момент раздались сразу два выстрела, один за другим. Апач Кид отпрыгнул от меня и обежал мою палатку кругом. Я ворвался в нее, чтобы забрать свой револьвер. В этот момент раздалось несколько выстрелов, которые прошли навылет через всю палатку. Схватив револьвер, я выскочил на улицу и выстрелил в первого же апача, которого увидел, и который сидел на своей лошади и, очевидно, был одним из тех, кто начал стрельбу. Когда я стрелял, пуля попала мне в ногу, сломала ее, и я упал на землю. Я отполз в свою палатку и обнаружил там Фреда Книппла, который дал мне воды, чтобы обмыть рану на ноге».
Сибер сказал, что внешний вид и поведение разведчиков апачей в тот день были «воинственными».
«Я подумал об этом из-за его позы и того, что он держал оружие в руках вопреки приказу. Я разговаривал с Кидом, и он ответил мне грубо». 
Он сказал, что истолковал взгляд, который Апач Кид бросил на остальных четверых, как будто они планировали все это еще до того как прибыли, что, судя по его взгляду, каждый из них знал, что он должен делать, и каждый бросился за оружием.
Переводчик Антонио Диас показал, что он прибыл на место происшествия раньше Пирса или Сибера. Он пожал руку Апачу Киду, спросив:
«Как получилось, что вас так долго не было?», на что Кид отвечал ему:  «Мы отсутствовали и убили человека на Араваипа». Тогда я сказал ему: «Мне жаль это слышать», тут же добавив, что «это не мое дело и не дело агентов».
Кид сказал: «Это наше дело и ничье больше».  Тогда я сказал ему, что мне все равно, убиваете ли вы по 10 или 12 индейцев в день, и, полагаю, что капитану тоже.… Я сказал ему:  «Как получилось, что ты уехал отсюда, проехал 65 км, хладнокровно убил человека и вернулся? Не в наших правилах так убивать людей». «Да - сказал Апач Кид – так не принято, но мы это сделали. И это никого не касается».
Несколько дней спустя свидетели снова пришли в дом Сибера для дачи показаний, признав, что у Апача Кида не было оружия во время конфликта. Но он настаивал на том, что поощряющий взгляд Апача Кида на его товарищей не был случайным.
Сэйес (Say-es), один из обвиняемых, рассказал, что приказ Сибера был передан пятерым разведчикам в Гилу апачем Гоншайе (Gonshay-ee), лидером группы, и Апач Кид сказал, что они подчинятся. «Мы выполняем все приказы Сибера, какими бы они ни были. Если бы он отдал приказ идти в караульный корпус, мы бы пошли, потому что сбежали незаконно».
Сам Апач Кид признался, что выпил тисвина, застрелил Рипа и вернулся в палатку Сибера, где было его оружие. Затем он сказал, что Антонио Диас выступил перед апачами, заявив, что все индейцы, которые не подчинятся приказам, будут отправлены во Флориду, поэтому все очень возбудились. Апачи подняли шум из-за того, что сказал Антонио.
Апач Кид сказал: «Я думал, что всех беглецов отправят во Флориду. Тут началась стрельба».  Он закончил свое свидетельство следующим заявлением: «Бог послал злого духа в мое сердце. Все вы знаете, что не все люди могут ужиться в мире. Среди них есть хорошие и плохие люди. Я не боюсь рассказывать обо всем этом, потому что я не причинил большого вреда. Я убил человека по имени Рип только потому, что он убил моего деда. Я не такой образованный, как вы, и поэтому не могу сказать очень многого. Если бы я планировал что-либо еще до того, как мы прибыли сюда, я бы не оставил свое оружие в палатке мистера Сибера. Это все, что я могу сказать».
Когда судебный процесс закончился, Апач Кид был признан виновным и приговорен к смертной казни через расстрел, как и остальные четверо скаутов. Майлс выступил против этого приговора, основываясь на заявлении переводчика Антонио Диаса о предполагаемой отправке разведчиков во Флориду, которая вполне могла так сильно взбудоражить апачей. Кроме того, генерал усомнился в том, что мятеж был чем-то преднамеренным, и поэтому приказал суду пересмотреть свой вердикт.
3 августа 1887 года на заседании в Camp Thomas суд изменил приговор на пожизненное заключение, которое Майлс сумел сократить еще,  до 10 лет. Под усиленными мерами безопасности осужденных отправили в тюрьму острова Алькатраз (округ Сан-Франциско, Калифорния).
 
Кид в тюрьме острова Алькатраз (Alcatraz еscape).
 
                Пленные апачи в тюрьме Алькатраз.
В то время Конгресс постановил, что военные суды не обладают юрисдикцией в делах такого рода и что гражданские суды должны рассматривать дела индейцев, обвиняемых в таких преступлениях, как убийство, изнасилование, нападение с намерением убить, поджог или грабеж. Вот почему Апач Кид и его товарищи, проведя 18 месяцев в Алькатрасе, были отправлены в Сан-Карлос, не зная о юридических основаниях, которые привели к их временному освобождению. Против бывших разведчиков апачей были выдвинуты новые обвинения в нападении с намерением совершить убийство, при этом Зибер был главным свидетелем.
Был составлен список апачей, подлежащих аресту, и шериф Гленн Рейнольдс телеграфировал генералу Майлзу с просьбой о военной помощи для этого. Майлз ответил Рейнольдсу в тот же день, заявив, что он приказал Зиберу и капитану Джону Л. Буллису, сменившему капитана Пирса на посту агента в Сан-Карлосе, помочь ему в его аресте. В октябре 1887 года все они были арестованы.
В то время Конгресс постановил, что военные суды не обладают юрисдикцией в делах такого рода, и что только гражданские суды должны рассматривать дела индейцев, обвиняемых в таких преступлениях как убийство, изнасилование, нападение с намерением убить, поджог или грабеж.
Ознакомившись с материалами судебного заседания, судья-адвокат генерал Г. Норман Либер обнаружил предубеждение среди присяжных, и что наказание не соответствует преступлению, и что переводчик Антонио Диас, вероятно, был не прав  говоря им, что они отправятся в Алькатраз  на всю жизнь, когда заключенные добровольно сдались Сиберу и Пирсу. Военный министр Уильям Эндикотт согласился с выводами Либера,  и 29 октября 1888 года  вернул приговоры к сроку отбывания наказания,  и приказал разрешить заключенным вернуться в Сан-Карлос. Они вернулись домой на дилижансе с железнодорожной станции в Каса-Гранде, штат Аризона, и переправившись через реку Гила в Сан-Карлос,  где  отряд  Десятого  Кавалерийского полка  встретил их у реки, и  проводил до лагеря.  Увидев это, друзья Эла Сибера, искалеченного  на всю жизнь во время перестрелки, пришли в ярость. О трех разведчиках больше ничего не было слышно.  Однако,  Кид и  Бачеонал (Bach-e-on-al) через год снова предстанут уже перед другим, но таким же  несправедливым, судом присяжных.
Территория Аризона имела тогда  двойную судебную систему, в которой судьи выполняли  функции как федеральных, так и территориальных судей. В уголовных делах судья должен был решить, будут ли применяемые процедуры носить федеральный или территориальный характер. Если территориально, то виновные отправлялись в территориальную тюрьму Юма.
В марте 1885 года закон Конгресса требовал, чтобы индеец, совершивший убийство в резервации или за ее пределами, должен был предстать перед судом в соответствии с территориальным законодательством в тех же судах и порядке, что и другие лица, подпадающие под исключительную юрисдикцию Соединенных Штатов. В 1888 году в ответ на апелляцию «Ассоциации защиты прав индейцев»,  Верховный суд постановил, что федеральные окружные суды узурпировали полномочия территориальных судов Аризоны в деле осуждения  апачей за убийство, и приказали освободить их. Гнев и разочарование среди белой общины и военных,  превратились в ревущий огонь. Территория была полна решимости арестовать и вновь предать суду этих апачей и других лиц, освобожденных по решению Верховного Суда. С момента ранения в лодыжку в июне 1887 года,  у Эла Сибера было два года, чтобы в полной мере прочувствовать боль от раны, которая никогда не заживет, и позволить расти негодованию тех, кого он считал в конечном счете ответственными.
К 14 октября 1889 года, в руках шерифа округа Гила, Гленна Рейнольдса, была целая кипа жалоб на повторный арест индейцев, и их рассмотрение в территориальном суде Аризоны. Решение Верховного Суда, освободившего индейцев, уже находившихся в тюрьмах, не имело абсолютно никакого отношения к делу Кида. Однако, в деле  под № 157, из бумаг шерифа Рейнольдса,  говорилось:  «... обвиняемый (Апач Кид) совершил в первый день июня 1887 года,  нападение с намерением убить некоего Эла Сибера – поэтому был выдан ордер на  его арест». 
Был составлен список апачей, подлежащих аресту, и шериф Гленн Рейнольдс телеграфировал генералу Майлсу с просьбой о военной помощи для исполнения этого щекотливого дела. Майлс ответил Рейнольдсу в тот же день, заявив, что он приказал Сиберу и капитану Джону Л. Буллису, сменившему капитана Пирса на посту агента в резервации Сан-Карлос, помочь ему в предстоящем аресте. В октябре 1887 года все подозреваемые в покушении на Сибера были арестованы,
 

а вскоре, благодаря хитроумной уловке Рейнольдса, и сам Кид тоже был арестован.
25 октября 1889 года в Глоубе начался судебный процесс над разными обвиняемыми. Апач Кид, обвиняемый в нападении с покушением на убийство; Сайес; Мигель (или Хейл); и Бачеонал (Bach-e-on-al, также называемый Пас-лау-тау и Паш-тете-тах), обвиняемые в соучастии. Другим апачам были предъявлены обвинения в других преступлениях, не связанных с предыдущими, Надеизаз (Nah-deiz-az), обвиняемый в смерти младшего лейтенанта Сьюарда Мотта; Хас-кэл-те, Джоиклиссиан (Has-cal-te, Joe-klissy-an, также называемый Bi-the-ja-be-tish-toce-an), Эль-Кан (также называемый Lak-gon) и Тетечеле (также называемый  Has-ten-tu-du-jay) за непредумышленное убийство. Боб Макинтош был осужден за кражу лошадей. Также там был и мексиканец Хесус Авотт, который украл и продал лошадь своего лучшего друга, за 50 долларов.
             
                Hos-Calte.                Say-es.
 
Bacheonal.

 
Апач Кид заявил, что Керли был его врагом и завидовал его близким отношениям с Элом Сибером, и еще той удаче, которую он имел с некоторыми девушками-апачками. Он отрицал, что он или кто-либо из его товарищей стреляли в Сибера, но полагал, что это легко мог сделать Керли, чтобы доставить ему неприятности. Девушка из племени апачей по имени Нашайшей (Nashay-shay), которую белые называли Красоткой, засвидетельствовала хорошее поведение Апача Кида.
Эл Сибер обвинил Апача Кида в том, что он все выдумал, чтобы преподать себя с лучшей стороны. Предвзятых показаний старого разведчика оказалось вполне достаточно, чтобы присяжные признали обвиняемых виновными. Апач Кид, Сайес, Мигель (также называемый Хейлом) и Бачеонал были приговорены к семи годам тюремного заключения в территориальной тюрьме Юма. Надеизас (Nah-deiz-az) был признан виновным в непредумышленном убийстве, и приговорен к повешению. Эль-кан был приговорен к восьми годам заключения; Хаскалте (Has-cal-te)- к 12 годам; Джоиклиссиан и Тетечеле (Joe-klissy-an и Te-te-che-le) - к пожизненному заключению. Боб Макинтош был оправдан. Мексиканец Хесус Авотт был приговорен к одному году тюремного заключения.
Позже, в тот же день, заключенных выстроили перед зданием суда для групповых снимков, сделанных, вероятно, каким-нибудь предприимчивым  газетным  репортером, но которые, тем не менее, смогли попасть в историю.
 
 
 
Апач Кид в наручниках.
 
 
 
По словам историка Филлис де ла Гарза, на этой фотографии из коллекции Маклафлина изображены  заключенные-апачив здании территориального суда Аризоны. Фото  было  сделано в Глоубе в конце октября 1889 года, на той неделе, когда Кида осудили, и приговорили к отбыванию срока в территориальной тюрьме Юмы,  за попытку убийства Эла Сибера. Он считает, что Кид -второй мужчина слева в заднем ряду.
После суда шерифу Гленну Рейнольдсу, который вручал ордера на арест апачей, было поручено доставить их в территориальную тюрьму Юмы. Погода стояла холодная, приближалась зима, и Том Хорн, бывший разведчик и истребитель индейцев, который иногда работал помощником шерифа у Рейнольдса, решил посетить соревнования по канатному спорту в Финиксе в эти выходные. Эл Сибер предложил послать отряд разведчиков-апачей из Сан-Карлоса, чтобы сопровождать Рейнольдса, но Рейнольдс отказался от усиления, по причине полной самоуверенности.  Чтобы заменить Тома Хорна, Рейнольдс нанял Уильяма  «Ханкидори»  Холмса,  для охраны заключенных. (Холмс написал стихотворение «Ханкидори», за которое и получил свое прозвище. Он был типичным крепким орешком-пограничником (frontiersman), который любил выпить и распевать свои песенки  в барах).  Дорога должна была занять пару дней, сначала на дилижансе от Глоуб в Каса-Гранде, а оттуда по железной дороге на Юму. Шериф Рейнольдс был сопровождающим, Холмс в качестве охранника, а Миддлтон, как владелец дилижанса, возницей. Все трое были вооружены. На Кида и ХосКалте, которые считались наиболее опасными, были надеты кандалы на обоих запястьях и лодыжках.  Остальные апачи были скованы по двое, в результате чего каждый имел одну свободную руку.
 
 
На второй день, после ночи в Риверсайде, дилижансу пришлось совершить крутой подъем по Kelvin Grade, и все заключенные,  кроме Кида и Хос-Кал-Тэ были выведены на прогулку. Как только карета скрылась за поворотом, заключенные набросились на Рейнольдса и Холмса. Во время  драки,  все трое сопровождавших - шериф  Гленн Рейнольдс, Юджин Миддлтон и В. А. Холмс, так или иначе, но были побеждены.  (Глен Рейнольдс был убит, Миддлтон был ранен, а Холмс, по-видимому, умер от сердечного приступа (он был убит)).  Миддлтон позже выздоровел и рассказал, что  Кид  не  разрешил  другому индейцу добить его, когда тот молотил его головой об скалу. (Согласно другой версии - собирался  проломить ему голову валуном).  Кид   и другие  исчезли, их следы были заметены метелью.   
Это было последним  «официальным» сообщением об апаче   Киде,  хотя  неофициальные  сообщения о его местонахождениях,  продолжат просачиваться  в течение  еще очень многих лет.
 
Кид и Hos-Cal-Te


 
      
Уильям А. "Hunkydory" Холмс

Гленн Рейнольдс.

Рейнольдс родился в 1853 году в семье пионеров - зачинателей весьма прибыльного скотоводства, и вел семейный бизнес в недавно организованных округах Техас и Территория Аризона. Цепь событий привела его к службе шерифом. Известный журналист и западный писатель Уильям МакЛауд Рейн описывал его как «Гибкого, активного, довольно высокого и очень сильного» человека, добавляя: «…Один из лучших кадров на всем Юго-Западе, он был абсолютно бесстрашным, как он неоднократно это демонстрировал, имея дело с разными людьми - как с индейцами, так и с другими. В стране, где мужчины быстро нажимают на спусковой крючок, Гленн Рейнольдс вызывал необычайное уважение к его смелости и талантам». Однако всех сил и умений в мире не всегда было достаточно, когда приходилось сталкиваться с отчаянными мужчинами, которым уже нечего было терять. Апач Кид и его друзья как раз к таковым и относились… 
 

Рейнольдс вырос в округе Шелби на востоке Техаса – в местах выращивания хлопка.  В 1859 году его семья во главе с патриархом Барбером Уоткинсом («Ватт») Рейнольдсом переехала на запад в пастбищные угодья, более подходящие для выращивания крупного рогатого скота - в графство Бьюкенен (переименованное в графство Стивенс в 1861 году). В 1866 году, когда Гленну было 12 лет, семья снова переехала, еще  подальше на запад, на этот раз разместив свою штаб-квартиру на историческом Old Stone Ranch, в юго-западной части будущего округа Трокмортон.

Вскоре после их прибытия, Ватт Рейнольдс отправился в Уэтерфорд, примерно в 100 милях оттуда, за припасами, взяв с собой дочерей и старшего сына. На ранчо остались миссис Рейнольдс, 12-летний Гленн и его 9-летний брат Фин. Два проходящих мимо охотника переночевали на ранчо, что оказалось удачей, так как на следующее утро группа индейцев, предположительно кайова и команчей, напала на них. Охотники с помощью молодого Гленна отогнали их, но не раньше, чем рейдеры смогли угнать большую часть лошадей Рейнольдсов, и еще 500 голов их рогатого скота.


Несмотря на такие потери, ранчо Рейнольдса процветало, а Гленн вносил и свой личный, немалый вклад в этот семейный успех. Ему было всего 17 лет, когда его отец доверил ему 1000 голов лонгхорнов во время поездки в Канзас. По прибытии в Абилин он обнаружил, что лонгхорны, которые в Техасе оцениваются в 4 доллара за голову, могут уйти вдвое больше на перевалочной станции. Но Гленн даже улучшил и эту сумму, отправив свой скот в Чикаго, где он принес по  20 долларов и больше за голову. В итоге, парень вернулся в Техас с прибылью в 8000 долларов.


Хотя отец (Уотт Рейнольдс) и воспитывал своих сыновей как рабочих-ковбоев, но он старался не пренебрегать и их образованием в других областях. Поскольку поблизости не было школы, он нанял гувернантку для обучения своих младших детей, а в 1874 году, когда Гленну было 20, а Фину 16, он отправил молодых людей в Коммерческий колледж Джонса в Сент-Луисе, для  получения более углубленных знаний.

            

 
В течение короткого времени (в 1875 году), Гленн попробовал свои силы в добыче полезных ископаемых на территории Колорадо, но этот бизнес оказался безуспешным, и он вернулся в Техас и поселился на семейном ранчо в округе Хаскелл. 2 марта 1876 года он женился на Августе «Гасти» Рассел, 18-летней уроженке Иллинойса. Первый из их шести детей родился в отдаленном доме на ранчо, 4 февраля 1877 года, и только Гленн и его 15-летняя сестра Салли Энн помогали в родах. Мальчика назвали Элмером Гленном. Братья и сестры Ватт, Бесси, Гасти, Джордж и Перл последовали за ними на протяжении многих лет.

В июне 1878 года Гленн Рейнольдс был членом отряда шерифа, который намеревался арестовать Джона Ларна, бывшего шерифа округа Шекелфорд, и его бывшего заместителя Джона Селмана. Бывшие правоохранители превратились в преступников. Селман ускользнул от отряда, но шериф арестовал Ларна и запер его в кутузке Олбани. Ночью 23 июня, толпа линчевателей ворвалась в тюрьму, но   обнаружив Ларна прикованным к полу, застрелила его.  Личности убийц оставались неизвестны, но предполагалось, что Гленн и другие молодые люди из семей Рейнольдсов и Мэтьюз - ведущие владельцы ранчо региона и основные жертвы грабежей Ларна - были руководителями этого предприятия.

25 марта 1879 года местные власти организовали округ Трокмортон, и Гленн Рейнольдс стал его первым шерифом. Он служил до ноября 1880 года, когда отказался баллотироваться на переизбрание, чтобы посвятить свою энергию разведению овец, а также крупного рогатого скота. Нет никаких записей о том, чтобы он стрелял в кого-либо во время своего пребывания на посту шерифа. Газета «Fort Worth Daily Democrat» от 9 февраля 1882 года сообщила, что он застрелил человека, описанного как «отчаянный мексиканец», в споре из-за бильярдной игры в салуне форта Дэвис, штат Техас, но никаких документальных подтверждений этому не найдено.

Рейнольдс был популярной фигурой в этой части Техаса, и его товарищи-владельцы ранчо, в знак большого уважения к нему, подарили ему красивые карманные часы в двойном корпусе (с крышкой), с вычурной гравировкой «ГЛЕНН РЕЙНОЛЬДС, ОЛБАНИ, ТЕХАС 1884 г». На одной стороне часов была выгравирована овца, а на другой - бык, что указывало на его двойную роль как пастуха и скотовода.  Эти дорогие часы стали самым ценным достоянием Рейнольдса.

Когда правительство США сняло пошлины на шерсть в 1885 году, цена резко упала, и многие овцеводы на Юго-Западе разорились. Рейнольдс был среди тех, кто сильно пострадал в финансовом отношении. Он избавился от своих овец, собрал свой скот и лошадей, продал свое ранчо и направил свой путь еще дальше на запад.
Рейнольдс и его друг Джесс Эллисон отвезли свое объединенное стадо из 3000 голов крупного рогатого скота и 200 лошадей на железнодорожную станцию  в Уэтерфорд, штат Техас, и отправили их на территорию Аризоны. На станции Боуи, округ Кочис, Рейнольдс разгрузил свой скот и проследовал за стадом на 200 миль к северу, через резервацию апачей Сан-Карлос, к лугам в бассейне реки Тонто, где он и основал ранчо на ручье в Сьерра-Анча, в начале 1886 года, после чего вызвал на новое место и свою семью.

Он недолго оставался вне общественных дел в своем новом доме. В ноябре 1886 года наблюдательный совет округа Апач назначил его мировым судьей в Холбруке - новом оживленном городке на Атлантической и Тихоокеанской железной дороге. Вскоре Гленн был втянут в кровавую битву, которую назвали «Войной в бассейне Тонто», или «Войной в Приятной Долине».
                https://en.wikipedia.org/wiki/Pleasant_Valley_War

 

Возникнув как вражда между семьями Грэхем и Тьюксбери (скотоводы и овцеводы, соответственно), этот кровавый конфликт в конечном итоге вовлек военнослужащих во всей территории центральной Аризоны.

21 сентября 1887 года, Рейнольдс, действуя в качестве заместителя шерифа округа Явапай,  Билли Малвенона, участвовал в перестрелке, в которой были застрелены Джон Грэм и Чарли Блевинс. В ноябре следующего года Эл Роуз, ведущий бандит Грэма, встретил свою смерть на отдаленном ранчо. По словам Джо МакКинни, другого заместителя Малвенона, Рейнольдс убил Роуза, выстрелив в него из дробовика, хотя в течение многих лет члены семьи Рейнольдса категорически отрицали, что Гленн стрелял. По другой версии, Роуз был повешен дружинниками, во главе со старым другом Рейнольдса Джессом Эллисоном, а Рейнольдс был одним из участников группы.


11 августа 1888 года, хорошо вооруженная группа из двух дюжин или более мужчин силой схватила Джейми Стотта, Билли Уилсона и Джима Скотта, которые, как полагают, были сторонниками Грэма, пособниками и пособниками грабителей, и повесила всех троих на ранчо «Stott’s Mogollon Rim», что в 60 милях от Холбрука. Современники называли Гленна Рейнольдса и Тома Хорна, который приобрел известность и дурную славу как армейский разведчик, мастер родео и наемный убийца (и который в конечном итоге был повешен за убийство в Вайоминге), как участников этого линчевания, хотя никому из них официально и не предъявили обвинений.


 
Братья Рельнольдс (Техас).

Эти события сделали Рейнольдса приговоренным к смерти фракцией Грэхема. Чтобы избежать покушения, ему нередко приходилось маскироваться, во время своих путешествий. На пике войны в Приятной Долине тяжело заболел Джордж, младший сын Гленна и Гасти Рейнольдс. Рейнольдс отправил всадника на быстрой лошади в Глоуб за лекарством. Дорога была настолько опасна, что Рейнольдс обмотал копыта лошади, и зафиксировал колеса шпор всадника, пытаясь сохранить полную тишину во время скачки. Однако, несмотря на все меры предосторожности, кто-то перехватил и застрелил гонца. Гленн и Гасти так и не получили лекарства, и ребенок умер. Один из братьев Гленна приехал из Техаса на территорию Аризоны, чтобы увидаться с семьей, но из-за дикого беззакония в стране он добрался только до Глоуба, прежде чем вынужден был вернуться обратно.

Рейнольдс был сыт по горло. Он сказал Гасти, что больше не может содержать приличный дом, в котором он пугал своих детей своей маскировкой; воспитывать семью, в которой ребенок умер, потому что лекарство не могло быть безопасно доставлено; или жить в такой дикой стране, что его брат не смог добраться до них из-за опасности. Семья Рейнольдсов собрала вещи и переехала в Глоуб.

Но Рейнольдс не мог долго оставаться в стороне от правоохранительных органов и снова подвергал себя опасности. В ноябре 1888 года он был избран шерифом округа Гила. В качестве заместителей он назначил троих крепких бойцов — Джерри Райана, Ханкидори Холмса и Флойда Блевинса. (Он не замещал Тома Хорна, как Хорн позже утверждал в своей автобиографии).

 
Шериф Рейнольдс, его револьвер и часы.

 
Могила шерифа Рейнольдса.

Побег.
Маршрут движения дилижанса был такой: от Глоуба в Каса-Гранде, через станцию Риверсайд. Из Каса-Гранде, пленных отправляли до Юмы поездом.
Осужденные были поручены шерифу  Рейнолдьсу,  а  доставка  их в место назначения, предполагалась на дилижансе  типа  «Конкорд»,  от «Middle Stage Line», весьма   прочном и вместительном для длительных   путешествий - с тремя
 
широкими сиденьями, два из которых были обращены вперед, а одно - спиной к кучеру. Эджин Миддлтон, 28-ми  лет, который был владельцем  кареты, сначала отказывался от поездки, но быстро уступил Рейнольдсу, так как они были хорошими приятелями.    Рейнольдс, в свою очередь,  отказался от помощи, предложенной   Элом Сибером в качестве предоставления эскорта из индейских скаутов Сан-Карлоса.  Также,  не  мог  он рассчитывать  и на  помощь Тома Хорна, которого включили в  намечавшиеся в Фениксе соревнования по метанию лассо.
Рейнольдс, родившийся в Техасе  в 1853 году, был избран шерифом годом ранее.
Сопровождать его  должен был  бывший заместитель шерифа, Уильям «Hunkydory»  (что можно перевести как «Зашибись») Холмс, 56-ти лет. Родившийся в 1833 году, Холмс  приехал в Аризону  в 1863-м году, и он был шахтером.  Был он холост, весел,   любил петь,  писать стихи и поэмы, за что и получил прозвище  «Hunkydory», взятое из припева его любимой песенки. 
 
 
Восемь заключенных носили наручники и ножные кандалы,  и были скованы вместе по двое в запястьях и лодыжках, когда покидали тюрьму. Среди арестованных, был также мексиканец-бывший конокрад  из Юмы, по имени  Хесус Авотт (осужденный ранее на один год тюрьмы за то, что продал лошадь своего лучшего друга, за 50 долларов). Апач Кид, Хале, Сайес и Бачеонал (Hale, Sayes и Bacheonal-Pas-lau-tau), были приговорены к семи годам лишения свободы, с отбыванием наказания в Юме.  Nahdeizaz,  Hastentodujay и Elcahn  получили пожизненное заключение за убийство  контрабандиста виски;  Hoscalte  получил  двенадцать лет за убийство другого  апача.   
 
Холодным  пасмурным утром  1 ноября 1889 года, в пятницу, шериф собрал  все сопроводительные бумаги заключенных  и прихватил  необходимые  в дороге деньги (400 долларов). Затем, в сопровождении Холмса и двух депутатов суда (Флойда Блевинса и Джерри Райана), апачей вывели в наручниках из зала суда и усадили  в дилижанс. Апачибыли в наручниках, а двое «наиболее опасных» - Кид и Хоскальте – еще и в кандалах, прикрученных к полу кареты. (Дилижанс, как уже упоминалось,  был в  собственности Эйджина Миддлтона, который с неохотой взял на себя обязанность возницы). Миддлтон уже имел ранее большие проблемы с апачами, когда 2 сентября 1881 года, на его ранчо напали семеро грабителей и два его работника-ковбоя при этом были убиты, а его младший брат Генри ранен; вся семья после этого вынуждена  была пешком добираться до Глоуба, ибо все лошади были сворованы. 
Кид и другие арестанты залезли в карету, а вооруженный дробовиком и кольтом 45-го  калибра Рейнольдс, уселся на свою лошадь, по имени Текс.  Зашибись был вооружен винчестером, а у Миддлтона при себе  имелся револьвер. Апачи были мрачны и молчаливы, но внимательно наблюдали за обстановкой, сразу приметив бутылку виски в кармане у Холмса.

 
 
Направившись на юг, они достигли «Ранчо 66» и свернули с дороги  Глоуб-Пинал  Саммит; шериф оплатил пошлину (7 долларов, за платную дорогу) за дилижанс, лошадей и  двенадцать человек и  вскоре  они добрались  до перевала Пионер-Пасс, и начали медленно взбираться на его вершину. Было холодное осеннее утро, группа молча  двигалась через сосны,  под монотонный стук лошадиных копыт и скрип колес...
В  Пионере  осужденных  вывели на завтрак, пока проходила замена лошадей, и смазывались оси кареты.  Собравшаяся толпа дровосеков с любопытством осматривала апачей.
Осужденные понимали, что возможно  в последний раз  в жизни   наблюдают  они свои любимые дикие пейзажи, по дороге в страшную тюрьму Юмы. 

Тюрьма Юмы.
 
      
 
Территориальная тюрьма Юмы  пребывала в активной работе уже четырнадцать лет, с 1875 года,  и страшные истории об этом гибельном месте  были  у многих на устах.  Названная   «адской дырой» (Hell-Hole)  ее обитателями,  она находилась  на  так называемом «тюремном холме».  Это была скала с железными воротами, внизу в трех милях от которой  встречались   реки   Колорадо  и Гила, воды которых скалу и омывали.  Окружающее пространство отлично просматривалось,  а также и простреливалось охраной с башен,  вооруженных  пулеметами Гатлинга.  Заключенные  занимались  дроблением  камней на гравий;  солнечный удар здесь не был редкостью.
Была ли территориальная тюрьма Юма действительно Богом забытым форпостом бесчеловечности, в которую западные писатели и кинематографисты хотели заставить нас поверить? Изучая подлинную историю печально известной тюрьмы, возможно, мы сможем узнать правду.

Восьмой законодательный орган территории Аризоны в 1875 году предложил законопроект, предусматривающий создание пенитенциарного учреждения. Оно будет построено рядом с рекой Колорадо, на холме, подаренном Территории деревней племени юма, где вскоре и начались работы по строительству тюрьмы. Первого июля 1876 года семерых заключенных уже отвели на Тюремный холм и разместили в их постоянных помещениях, которые они же и помогли построить. Строительство еще не было завершено, поэтому различного рода работы заключенных продолжалась еще долгое время. Кухня, фотогалерея, пекарня и ванная комната были лишь некоторыми удобствами. Примерно в 1885 году мощный генератор обеспечил тюрьму электричеством, а также и город Юму. Территорию тюрьмы украсили деревья, кустарники, трава и цветы. Выдолбленная на северной стороне холма, с видом на реку Колорадо, всего в нескольких футах ниже, библиотека без окон обслуживала заключенных, охранников и прочих вольных и невольных обитателей сего заведения. В длинной узкой библиотеке, первой в своем роде на Территории, было множество полок, буквально заполненных томами книг.

 

Гладко оштукатуренные стены, окрашенные побелкой, подчеркивали чистоту и дисциплину этого исправительного центра. С появлением электричества были установлены большие воздуходувки, помогающие циркулировать горячему воздуху, который висел внутри основного тюремного блока. У большинства жителей города Юмы не было таких удобств, но зато у них была свобода. Благодаря этой «роскоши», включая тюремную больницу, Территориальная тюрьма в Юме считалась «самой современной», одной из лучших тюрем в Америке. Однако из-за болезней, клопов, тараканов, черных вдов и случайных скорпионов жизнь в тюрьме была  весьма трудной и опасной, как и в любой тюрьме того времени.

 
Апачские преступники (такие как Nah-deiz-az),  которые  уже ранее пережили заключение в Юме,  вспоминали  карцер «логово змеи», где скованные  цепями,  они спали на голой земле, питаясь  лишь хлебом и водой.  Одеял и матрасов  там не  давали,  а туалетом был угол камеры.    Не известно, было ли это действительно  так,  что садисты - охранники  запускали  туда змей через  дверные решетки,   но  суеверные  апачи легко готовы были поверить этим слухам.   Температуры в Юме взлетали до  50 градусов  летом  и опускались ниже нуля зимой.   Вентиляции в камерах не было совсем,  исключая  только попадание  легкого ветерка   в мелкие зарешеченные окна. Им давали одно одеяло и солому вместо матраса.    Простуды,  быстро  переходящие  в пневмонию и туберкулез,  были  широко распространены.    Для  апачей,  у которых     не было приобретенного иммунитета к туберкулезу, посредством прививок,  эта болезнь   являлась  смертельной.    Несмотря  на эмоциональные и физические травмы,  некоторым   из них   удалось покинуть Юму живыми.   
 
 


 

Дорога.

Под холодным  дождем,  дилижанс  вновь отправился в путь. Преодолевая возвышенность Chalk Hill, подогретый алкоголем Холмс начал вдруг извергать поэзию. Апачи, вполне вероятно, имели определенное уважение к Рейнольдсу, но им плевать было на Холмса и на его песнопения. Они обратили внимание на то, что бутылка с виски уже была запущена по прямому назначению. В то время, пока его пение продолжалось, шериф решил немного попрактиковаться в стрельбе и начал расстреливать из кольта кактусы опунции.  Миддлтон  подгонял лошадей, торопясь к броду на реке Гила, пока вода слишком высоко не поднялась от все продолжавшегося непрерывного дождя. Наконец, по грязной дороге они выехали к станции Риверсайд, что в 40 милях к югу от Глоуба. 

 
Место остановки/ночлега  Риверсайд. Строения уничтожены наводнениями 1983 и 1993 годов.

 
Расположенная в округе Пинал,  на высоте 1840 футов, станция  Риверсайд была открыта в 1877 в небольшом городке Келвин,  основанным Ray Mining Company. Температура уже понижалась к минусу, а все вокруг  было окутано легким туманом.  На станции Риверсайд был постоялый двор, с хорошей колодезной водой, продуктами питания, местом для проживания и ночлега гостей. Также, для утомленных  путешественников  были предусмотрены алкогольные напитки.  Здесь арестанты должны были провести ночь. Шериф Рейнольдс и Миддлтон встретили подъезжающий дилижанс  Коротышки Сайлера (Shorty Sayler), следовавший из Тусона в Глоуб. Шериф заверил Сайлера и его пассажиров, что индейцы не причинят им беспокойства.
Как  позже   вспоминал  Миддлтон,   у   апачей,  Рейнольдса  и  Холмса  был хороший ужин, состоявший  из  ирландского рагу,   рисового пудинга,   хлеба и кофе.  Впоследствии, апачи  были помещены   на скамье,  спинами к стене,   стоящей перед их охранниками,   надежно скованные при этом в ногах  кандалами;  тревожный сон их, должен был проходить именно в сидячем  положении.    Хесусу  Авотту   было позволено спать одному в кресле,  без наручников.   Рейнольдс  и  Холмс сменяли  друг друга,  сторожа заключенных  и  периодически  заглядывая  в  хорошо укомплектованный спиртным бар станции. 
Миддлтон, однако, разбудил всех ранним утром, потому что необходимо было успеть к четырем часам дня в Каса-Гранде, где предписывалось загрузить апачей в поезд, следующий на Юму.
Гленн  Рейнольдс, при этом, отказался от собственной лошади, оставив   ее в  Риверсайд, чем допустил серьезную ошибку.
Группа  выехала  в путь ранним, дождливым и туманным  утром,  2 ноября.  Миддлтон вспоминал позже, что лошади тогда были чересчур беспокойны.
 Далее, шерифу Рейнольдсу предстояло преодолеть наиболее трудный участок пути:   восхождение  по склонам Kelvin Grade (Ripsey Wash), что в 4 милях к юго-востоку от  Риверсайд, поэтому он заметно нервничал.   

 
Ripsey Wash, Pinal Co., Arizona

 
The "Kelvin Grade"
 
Два апача  пересели на козлы к Миддлтону,   а Рейнольдс и Холмс залезли  внутрь коляски, вместе  с другими.  Так называемая «дорога»  Ripsey  Wash, представляла собой обычный  канал, вырытый для эрозии почвы и  окруженный  холмами, усеянными колючими кустами, зарослями   мескита и  кактусами.   У основания подъема,  Рейнольдс  и  Холмс   вышли   из  кареты, выпустив   при этом  всех пассажиров (7 чел.) кроме  Кида и  Хоскалте, которые считались наиболее опасными и сидели в наручниках,  и с кандалами на ногах.
               
Дождь, переходящий уже постепенно в снег, шел не переставая все время. Эйджин  Миддлтон  остался  на козлах и тронул лошадей на подъем.   Позади, шли  парами в наручниках, сразу в футе от шерифа: Сайес и Elcahn, за ними  Hastentudujay и Bithejabetishtocean, потом  Bacheonal (Pas-lau-tau) и Hale.  Конокрад  Авотт  был без наручников и шел  рядом с Рейнольдсом, а   Зашибись  Холмс замыкал шествие,  держа в руках винчестер. Пребывая на наиболее трудном участке подъема, предполагалось подталкивать дилижанс руками.
Было  холодно, поэтому Рейнольдс был в перчатках, а его длинное пальто было наглухо застегнуто на все пуговицы. Револьвер и патронташ, разумеется, оставались  под ним.  Шедшие сразу за ним    Сайес  и Elcahn  уловили момент, и как только   экипаж исчез  выше за поворотом,  сзади набросились   на   шерифа и крепко зажали его  между собой, после чего один из них вырвал из его руки  дробовик и выстрелил ему в лицо. Рейнольдс так и не смог добраться до своего кольта.

 

Одновременно,  Bacheonal  и  Hale, мгновенно развернувшись  к Холмсу избили его и забрали оружие. Bacheonal  передернул  затвор  и выстрелил в Холмса, убив его на месте.  Мексиканец   Avott,  пребывая в ужасе, побежал на холм, чтобы предупредить Миддлтона.  Апачи в это время были заняты поиском ключей от наручников,  которые были в жилете шерифа, а освободившись, очистили  его карманы от денег и часов,  также забрали и револьвер с патронташем. Они не обратили никакого внимания на перчатки, под которыми было  золотое кольцо. Позже Миддлтон вспоминал, что не придал значения выстрелам, так как шериф много стрелял по пути до этого.

 
Дорога Риверсайд- Флоренс. Именно здесь был остановлен дилижанс.
Авотт  догнал карету и криками сообщил Миддлтону о происшедшем.  Тот заколебался на мгновенье  и предложил ему залезть  быстрее внутрь.  Авотт, однако, решил спрятаться среди кустов, в то время как Bacheonal уже бежал в их сторону. Достигнув  Миддлтона,  Bacheonal (Pas-lau-tau)выстрелил ему в голову, но пуля угодила   в челюсть и шею, и  возница свалился на землю, как мертвый.    После того, как освободили  Кида  и Hoscalte,  апачи  собрались вокруг  Миддлтона,   а  Elcahn поднял  большой камень, чтобы  добить его.  Однако Кид предотвратил убийство,    возможно из благодарности  (накануне вечером  Эйджин  Миддлтон  угощал его сигаретами). Затем индейцы бежали,  прихватив с собой все, что смогли унести. 
(Десяток  лет спустя, одна пара ржавых наручников была найдена  в ближних скалах, в ста метрах от места убийства).

 

Как только апачи ушли, Хесус Авотт выбрался из своего убежища и, пребывая в полной уверенности, что на дороге лежат  только трупы,  побежал к удаляющемуся дилижансу.      (Есть версия, что Миддлтона в то время уже не было на месте его падения, а Авотт увидел лишь лужу крови).  Лошади вырывались, но он распряг  и залез на одну из  них, однако  после короткой скачки,  был сброшен на землю.  Ползающего в грязи и ушибленного Авотта,  рассмотрел издалека вакеро,  прогонявший скот поблизости.  Пастух,  которого звали Андронико Лорона,  разобравшись в ситуации,  одолжил  ему свою   кобылу    и мексиканец  направился  во Флоренс.   Затем,  Лорона  рассказал о  происшедшем своему  бригадиру  и на место побега  была направлена группа ковбоев,  для охраны трупов.  Незадолго до  их прибытия,  Миддлтон уже был на ногах,  но дилижанса нигде видно не было и он шатаясь  и зажимая рану шейным платком,  побрел пешком  в сторону  Риверсайда, где  пассажиры с кареты Малыша  Стайлера  согласились о нем позаботиться,  пока сам Малыш на лошади Рейнольдса  поскакал в Глоуб с тревожной  вестью.  Он покрыл сорок миль пути через горы в рекордно короткое время,   со сменой лошади в Пионере, и прибыл в Глоуб в полдень. 
 
Длинный песчаный склон, где был убит шериф Глен Рейнольдс.
 
Место гибели Рейнольдса.
Телеграфист из Сан-Карлос  сообщил эту новость Элу Сиберу, который лежал в постели, все еще оправляясь от раны на лодыжке, полученной шестнадцать месяцев назад. После ознакомления с телеграммой, он сказал:  «Я боялся этого, и это было причиной, по которой я предложил эскорт  скаутов  в Каса Гранде».  Он приказал отряду из двадцати скаутов Сан-Карлос  под командованием лейтенанта Уотсона,  пойти по следу. Учитывая   положительные действия в этом деле, Авотт был помилован от  отбывания срока в Юме.
Кид и другие апачи  покинули   Kelvin Grade под дождем, который  быстро перешел в снегопад  и надежно скрыл все их следы.   

Газета "The Globe Silver Belt"  сообщила 4 ноября 1889 года:
«Тела Рейнольдса и Холмса  были доставлены  в Глоуб вчера днем. Рейнольдс был убит выстрелом в лицо из своего же ружья, заряженного  дробью и   обезображен при этом  почти до неузнаваемости. Холмс был убит выстрелом в сердце. Миддлтон был доставлен во Флоренс с ранением и, весьма вероятно, он поправится. Похороны Рейнольдса и Холмса будут проходить во второй половине дня».
 
Помощник шерифа Джерри Райан  (тот самый человек, который обманом  арестовал Кида для суда), занял место  Рейнольдса,  узнав о его смерти.  Из-за  того,   что побег произошел в  округе  Пинал, шериф Джерри Фрайер  возглавил следствие по этому делу.  Шериф Райан телеграфировал    капитану   Бюллису (Bullis)  в Сан-Карлос,  который, в свою очередь, уведомил о происшествии генерала Нельсона Майлса.
         
В течение суток,  отряд  преследования прибыл на место преступления, но с того  самого времени,  только немногие  могли сказать наверняка, что своими глазами видели Апача Кида. 
Военные и гражданские власти начали колоссальную охоту на беглецов. К лету 1890 года все они были либо убиты, либо  захвачены в плен.
Все, кроме самого Апача Кида.
Некоторые историки считают, что Апач Кид  дожил остаток жизни, скрываясь в горах Сьерра-Мадре...

 
 
 
 
Поиски.

 
 
 

 
 
 
 
 
 

Хотя Кид никого не убил во время побега, теперь он был юридически виновен, и его будут преследовать  как и других беглецов - отряды добровольцев, ковбои и скауты-апачи,  так же хорошо обученные, как и он, беспощадные, и готовые стрелять на месте во все, при прочесывании  местности. След беглецов вел на восток, и хотя они шли пешком, двигались они быстро. 5 ноября, через три дня после побега, Кид и Бах-и-он-Эл были замечены на реке Сан-Карлос, в четырех милях от агентства и примерно в тридцати пяти милях от места побега. Была предпринята неудачная попытка захватить их, и стало еще известно, что их жены пропали без вести. В тот же день,  губернатор предложил 500 долларов за поимку, и осуждение одного или нескольких беглецов, а шериф Райан-50 долларов за каждого. Несколько дней спустя, сержант скаутов Роуди (который когда-то служил в одной роте с Кидом и Массаи),  и его люди выгнали Кида и остальных из пещеры на Солт-Ривер, но нашли только пальто Миддлтона. Затем  беглецы  исчезли на шесть месяцев, скорее всего ушли  на юг, в горы Сьерра-Мадре- одно из самых суровых  и неприступных мест в мире, но имеющее  небольшие  деревни свободных апачей, скрытые в глубоких вертикальных каньонах.
 
Однажды недалеко от форта Апач группа апачей Белой горы пила тисвин. Будучи пьяными, Гожож (Go-zhozh, более известный как  Джож Джинглинг- Josh Jingling) и Носи (Nosey) убили еще одного апача. Понимая, что их могут повесить, они убежали в горы. Эти двое были хорошо известны и имели хорошее образование, поэтому Сибер связался с ними, сказав, что, если они помогут захватить группу Апача Кида, он заступится за них.
Избегая заключения, Джош и Носи занялись поисками товарищей Апача Кида. В конце концов, они нашли Паслаутау (Pas-lau-tau или  Бачеонал, Bacheonal) и Сай-еса (Say-es), рассказали им о своем преступлении и присоединились к ним, полагая, что четверо это намного лучше, чем двое. Несмотря ни на что, Бачеонал (Паслаутау) и Сайес с подозрением относились к своим новым товарищам с Белой Горы (сами они были апачами Сан-Карлоса), и всегда спали, как говорится, с одним открытым глазом.
Несколько дней спустя, когда у них появилась благоприятная возможность, Джош и Носи напали на своих товарищей по команде, убив Бачеонала. Сэйесу  удалось бежать, но с несколькими пулевыми ранениями вдогонку.  Джош и Носи отрубили голову Паслаутау и отнесли ее Сиберу, который сдержал свое слово, добившись их прощения. Затем он зачислил их в свою команду, в качестве скаутов.

 
 

Через несколько дней Сайес, в бреду из-за полученных ран, спустился к реке за водой, где его заметили другие апачи, которые быстро сообщили об этом Сиберу, который послал нескольких разведчиков, чтобы арестовать его, и максимально быстро доставить его к палатке Сибера. (Так рассказывает историк Дэниел Р. Уильямсон в своей статье «Эл Сибер, знаменитый разведчик Юго-Запада», несмотря на то что именно сержант-разведчик из явапаев Роуди считается виновником смерти Бачеонала - Пас-лау-тау.)

Также, чуть позже был схвачен и Хаскалте (Has-cal-te), который вместе с Сайесом был приговорен к пожизненному заключению в территориальной тюрьме Юма; оба они умерли от туберкулеза в 1894 году, через пять лет после того, как попали в тюрьму,  с интервалом в два дня друг от друга...

      
 
По неизвестным причинам,  оставшиеся на воле беглецы – Апаче Кид,  Сайес, Элкан (Elcahn)  и Хаскалте (Has-cal-te) - решили разойтись.   Возможно,  Кид  повстречался с Массаи  (другим беглым апачем - бывшим скаутом,  которому удалось сбежать с поезда,  по пути в тюрьму Флориды    в 1886 г.) и они объединились на некоторое время.  Жизнь этих  апачей была  нелегкой,  учитывая тот факт, что им постоянно приходилось избегать любых контактов с белым человеком,  солдатами и всеми прочими.   Но прежде всего  им очень не хватало своих родных, жен и детей. 
Летом   1890 года,  почти через девять месяцев после убийства шерифа Рейнольдса  и Холмса,    последние три беглеца  (кроме Апача Кида),   прятались в  районе  Мескаль Крик, в 20 милях  от Сан-Карлос.  Хаскалте  в июле решил  тайно проведать жену и родственников.    Но радость  от встречи  закончилась  вскоре после того, как появились Сайес и  Элкан, которые  с угрозами начали требовать провиант.   Когда свекр  Хаскалте  попытался заставить их  уйти,  Сайес убил его выстрелом в грудь.    Хаскалте,   страдая  от угрызений совести  за то,  что его визит принес траур в семью,  решил сдаться властям и отправился   к кап. Джонсону в Сан-Карлос.    Солдаты  сразу же направились  к  его    ранчо,  где в   быстром столкновении  они убили     Элкан (Elcahn),  а  Сайес  получил ранение в руку.   
Округ Gila  выделил  солдатам 150 долларов,  за этот  подвиг.
Сайес был отдан под суд во Флоренсе и приговорен к пожизненному заключению в октябре 1890 г.   Хоскалте  не судили ввиду того, что он помог в поимке Сайеса, но он должен был отбыть  свой прошлый  приговор (к 12 годам заключения). 
Оба  они  были переведены в  территориальную тюрьму Юмы.  Оба заболели туберкулёзом и умерли  почти одновременно -  30 марта и 1 апреля 1894.
Кроме самого Кида,  все   главные герои  «резни Kelvin Grade»,  были мертвы.

В последующие  годы  Апач Кид  обвинялся в различных преступлениях и говорили, что  он собрал группу апачей-ренегатов,    совершавшую набеги   на ранчо и  фургонные обозы  повсюду  в Нью-Мексико, Аризоне и Северной Мексике, после чего  Кид  хоронился в тайных убежищах  мексиканских отрогов Сьерра-Мадре.  Другие настаивали, что он стал одиноким волком, которого презирали его же собственные люди и ужасно боялись  все англо-поселенцы.  Шли разговоры, что  Кид  похищал  женщину апачей, а когда она ему надоедала, то он ее убивал, прежде чем украсть еще одну.   По разным сообщениям,  Кид  охотился на одиноких владельцев ранчо, ковбоев и разведчиков, убивая их за провиант, оружие и лошадей.  Так что,  в скором времени  за его голову, живую или мертвую, в «Arizona Territorial Legislature»  (законодательный орган) уже предлагали аж целых 5,000$,  но разбогатевших, при всём желании, так и не нашлось. 
Невозможно определить точно, в каких именно преступлениях из всех,  что  ему вменялись, он был виновен на самом деле.   
Во время перестрелки 1890 года между  Sonoran Rurales (отделение мексиканской армии, сонорские руралес) и апачами, у  одного убитого воина были найдены часы и револьвер, ранее принадлежавшие    Рейнольдсу, но воин был слишком стар для  Апача Кида.   После 1894 года, сообщения о его преступлениях закончились. Некоторые источники утверждали, что он умер в это время, тогда как другие  сообщали, что он пересек границу  с Мексикой    и удалился в свое горное  убежище в неприступных острогах Сьерра-Мадре.
В 1899 году, полковник Эмилио Костерлицкий,  глава  сонорских  Rurales, сообщил о нем,  как  о живущем    с другими апачами в Сьерра-Мадре.
 
«Русский казак»  Эмилио  Костерлицкий.
Тем временем было  уже несколько неподтвержденных сообщений о его смерти -  то ли от  пули, то ли от туберкулеза.   
Однако, многие    владельцы ранчо  юга Аризоны, продолжали сообщать об апачских набегах (рейдах),   еще и в 1920-е годы.
С 1890 по 1894 годы,   апач Кид    обвинялся практически во всех грабежах, убийствах и    изнасилованиях,   случавшихся  на Территории Аризоны.
Даже его недоброжелатели понимали, что он не мог быть везде и всюду одновременно.  Несомненно, что благодаря   навыкам выживания и отличного знания местности, которые он использовал еще будучи на службе скаутом, поймать его было непросто.   Кроме того, Кид имел большую семью и множество друзей, на помощь которых, в виде свежей информации и припасов, он всегда мог рассчитывать.  Те, кто знал его лучше, отлично понимали, что это был не убийца и тем более никакой не «красный дьявол», каким  его  подавала пресса. 
Почти наверняка, в любом случае,  Кидом были  убиты несколько человек, также он воровал лошадей и занимался грабежами, но будучи загнанным в такое безвыходное положение, ему просто некуда было деваться, иначе   было просто не выжить.
Офицерам армии в Сан-Карлосе пришла в голову светлая мысль, что неплохо было бы засадить в тюрьму Эскиминзина, вождя араваипа, на дочери  либо родственнице которого был женат Кид.  А заодно, и прибрать к рукам все его доходное хозяйство.
И, уже через несколько месяцев, мирно  копавшийся в своих грядках    Эскиминзин, вместе с Капитаном Чикуито и четырьмя десятками женщин и детей, включая мать, жену и детей Кида, были сосланы в казармы Маунт-Вернон  в Алабаму, где уже до этого находились в заключении многие мятежные  апачи-чирикахуа из Аризоны.   Эскиминзин  всегда заявлял о своей невиновности и  утверждал, что он никогда не имел никаких  отношений  с  Кидом, но ему пришлось оставаться в штате Алабама в течение трех лет, до тех пор, пока ему не разрешили вернуться в Сан-Карлос,  куда он прибыл 23 ноября 1894 года, за год  до  своей смерти.


 
 
Вождь Эскиминзин с семьей.

В какой-то момент, обещанная за поимку или убийство  Кида награда, подпрыгнула с пяти до 15000 долларов;  считалось, что перед такой астрономической суммой невозможно будет устоять даже самым приближенным.
Следопыты, ковбои, искатели приключений – все кому было не лень,   занимались охотой на Кида, в промежутках между основными своими занятиями.   
Женщина, бывшая с Кидом некоторое время, рассказывала, что в светлое время суток он находился в укрытии, а по ночам выходил в рейды, имея при себе армейский полевой бинокль.   
Известный  скаут  Микки Фри  преследовал Кида на протяжении трех месяцев, ради награды за его голову.  В итоге он предоставил хромому Элу  Сиберу кусок  слегка подгнившей кожи, с татуировкой в виде буквы  W (warrior, воин), которая якобы была сделана на лбу у Кида.
 
Микки Фри.
Джон Слоутер (Slaughter), владелец  ранчо Сан-Бернардино, в один прекрасный день вдруг объявил, что это именно он убил  апача Кида во время кампании в Сьерра-Мадре, но решил не  делать из этого сенсацию, ибо при этом им была незаконно пересечена международная граница с Мексикой. 
Уаллапай Кларк   утверждал, что  стрелял по Киду и женщине, когда те пытались выкрасть у него лошадей. Женщина была найдена возле корраля (загон для лошадей) мертвой, но по видимым следам крови он определил, что Кид, по крайней мере, сбежал с серьезным ранением. 
Бывший разведчик армии  Джон Б. Грей рассказывал, что заплатил  за поимку Кида вождю племени яки  по имени Kelzell, у которого  тот  когда-то своровал любимую лошадь.    Kelzell выдвинулся на охоту и через три месяца возвратился  с человеческой головой, говоря: «Дело сделано!».
По ряду сообщений можно сделать вывод, что Кид был убит  в  каньоне  Сан-Хуан, в Нью-Мексико. Его голову и указательный палец отвезли в тайное общество Skull and Bone, что при Йельском университете. Якобы в черепе имелся золотой зуб, который Киду вставили во время его пребывания в индейской школе Карлайла (где он отродясь не бывал…).
В 1894 году, бывший разведчик по имени Монтгомери,  повстречал  Кида  во время своих изысканий на исторических руинах  Черри-Крик, что недалеко от Сан-Карлос.  Апач Кид   появился внезапно,  направил  карабин Винчестера на Монтгомери и сказал, что хочет только с ним поговорить и покурить его табака.    Малыш хотел знать, актуальна ли еще премия за его голову, а также, осведомился о здоровье хромого Эла Сибера. После чего мирно удалился.  Монтгомери  поведал, что Кид исхудал и полностью растерял свой прежний помпезный вид. Кроме того, он был при очках, имел короткие волосы и одет в цивильную одежду белого человека.   Даже в 1924 году, Джо Адлей (Adley),  скаут апачей из  Форт-Хуачука и племянник Кида,   признался одному офицеру, что  Кид был еще жив и обитал в Мексике. Одна женщина из апачей, на протяжении многих лет твердила, что долго была вместе с Кидом, пока он не заболел туберкулезом и не отпустил ее домой.   По всей видимости, реальная судьба апача по имени  Кид, никогда   не будет известна с полной определенностью. Очень многие клялись, что убили его, рассчитывая на вознаграждение, однако труп его никто никогда не видел. 
Ни одна  из обещанных  наград, так никогда и не была выплачена.   


 
 
Три девушки-апачки, утверждавшие, что были похищены Малышом Апачем. Внизу фотографии кто-то добавил подробности их похищений. В первой записи говорится: «И-во-аш-ай, женщина из Сан-Карлоса, похищенная из резервации Апачем Кидом в сентябре 1890 года. Сбежала 10 ноября 1892 года. Была нанята войсками в качестве проводника в погоне за «Кидом».

Так что, весьма вероятно, что судьба  беглеца  Кида,  была заложена  в самом его имени.  Существует такое огромное количество   вариаций различного рода преступлений, совершенных  якобы апачем Кидом,  после   службы в предавшей  его  и других апачских скаутов армии,  что даже историки между собой не могут договориться точно, ни за что он был ответственен лично, ни даже – когда он умер.
Похоже, что в самом его имени Haskay-bay-nay-natyl  «Высокий человек, которому предназначена мистическая судьба (конец)»,  было заложено некое пророчество.
«…Хотя вопросов относительно смерти Кида есть великое множество, мемориальное захоронение его можно увидеть в  горах Сан-Матео  нац. парка  Сибола,   в Нью-Мексико. Это одно из тех мест, где Апаче Кид, как говорили, был застрелен в 1894 году, будучи выслеженным  местными фермерами,    возмущенными его неустанными набегами. По сообщениям, чтобы отметить место уничтожения  Кида,  отряд  мести   сделал зарубки на деревьях  и отметины эти можно  наблюдать и сегодня. Костей его сегодня уже наблюдать нельзя, но как говорили, они лежали там годами вместе с кусками одежды, и любой желающий турист мог прихватить с собой любую из них на память.  Место  это находится в одной миле к северо-западу от   пика  Апач Кид, на Cyclone Saddle». (Kathy Weiser, april, 2012).
 
 
Жена и сестры Малыша Апача в плену - ок. 12 октября 1890 года. Жена Кида изображена третьей слева, в белом платье, с сестрами по обе стороны от нее. Они стоят перед тем, что, по-видимому, является их лагерем. Фото: Коллекция Уилларда М. Берлесона.
 


Последний гвоздь в крышку гроба Апача Кида.
Линда Санчез (Jan 21, 2019 | Features & Gunfights).

«Опознанный Апач Кид». Газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила о кончине Апача Кида 23 ноября: «Президент мормонской церкви Джозеф Ф. Смит, прибывший сюда в сопровождении А.О. Вудрафф и других церковных старейшин, после поездки по колониям в Мексике сообщают об убийстве пресловутого Апачи Кида, во время недавнего рейда индейцев в колонии Пачеко. Члены отряда сошлись во мнении, что павшим лидером был именно Апач Кид.

Братья Клафф, президент мормонов Энтони Айвинс и старейшина церкви Орсон Пратт Браун либо видели самого Апача Кида в Сан-Карлосе, либо видели объявления с портретами о его розыске. Президент Айвинс надеялся получить награду. Браун запечатлел эту сцену на пленку, написав: «Я взял с собой камеру и сфотографировал вождя индейцев. Ему прострелили сосок, и пуля вышла сзади с левой стороны…». Тем не менее, награда так и не была вручена. Фотографии так и не были опубликованы. Без доказательств смерть Апача Кида казалась несбыточной мечтой, несмотря на визит отряда в резервацию Сан-Карлос на территории Аризоны, чтобы получить эту самую свою честно заработанную награду.
Тем не менее, мужчины верили, что поймали того кого надо — апача, который убил членов семьи Томпсонов в 1892 году и на протяжении долгого времени жестоко расправлялся с поселенцами в суровых горах Сьерра-Мадре и вдоль беспокойных американо-мексиканских пограничных территорий.
Доклады и письма, составленные этими замечательными людьми, участвовавшими в том, что они считали последней агонией одного из самых разрушительных и ненавистных преступников Юго-Запада, были удивительно подробными.

«… Мы приготовились пойти утром, чтобы избавиться от мертвых и посмотреть, сможем ли мы найти еще кого-нибудь из [апачей] живыми…» — писал Вудрафф в ноябре 1900 года.
На основе сравнения рассказов участников, вот как разворачивались события: Малыша Апача часто видели блуждающим по изрезанным горным тропам по обеим сторонам американо-мексиканской границы, после его побега в 1889 году из фургона, загруженного и другими апачами, по пути в тюрьму Юмы на территории Аризоны. Известно, что за несколько лет Кид был убит не менее 18 раз. Несмотря на то, что его обвиняли в чудовищных преступлениях, Апач Кид имел наглость время от времени навещать свою семью в резервации Сан-Карлос. Однако, после 1900 года Апача Кида практически никто и нигде не встречал. Но даже он не был одарен, как та кошка,  девятью жизнями. Он был из плоти и крови. Он заботился о своей семье. Он был невероятно смел и чертовски умен. И он перехитрил почти всех до того холодного ноябрьского дня 1900 года.

 
В конце ноября Вудрафф написал своей жене о погоне и убийстве Апача Кида, а также о похоронах трех апачей.

Несмотря на предполагаемый конец апачских войн в 1886 году,  времена в колонии Пачеко, как и во всех мормонских  колониях штатов Сонора и Чиуауа в Мексике, были тяжелыми.

 
Представители мормонской колонии Пачеко, штат Сонора, Мексика.

Хотя Апач Кид больше известен как «одиночка», он понимал тем не менее, что может работать и с другими апачами, хоть и придется добывать намного больше припасов, для удовлетворения потребностей отряда.

Пока поселенцы-мормоны 11 ноября находились в полях или посещали церковные собрания, апачи нанесли внезапный набег на их хозяйства, утащив безвозмездно сотни фунтов картофеля и кукурузы, домашний скот, одеяла и прочие предметы домашнего обихода. Скоро наступит зима, и эта еда принадлежала семьям мормонов, которые очень расстроились, потеряв ее. Этого  было достаточно для организации отряда мстителей.

Владельцы ранчо Мартин Харрис и Томас Аллен сначала не были уверены в личности бандитов. Ворами также могли быть опасные мексиканцы-ренегаты из шахт Дос-Кабесас, которые точно так же, как и апачи, совершали набеги на мормонские колонии и изолированные ранчо. Они решили сначала выследить воров и точно выяснить кто они такие, а затем доложить старейшинам церкви. Кипя гневом, двое мужчин отбросили осторожность и поскакали за бандитами, дав  ход событиям с непредвиденными последствиями.
Они заметили издалека, что апачи разбивают лагерь. По крайней мере, девять из них были хорошо вооружены, и были они во главе с воином в одежде из оленьих шкур, а на голове у него была военная шапка с перьями, украшенная серебряными бусами и серебряными бляшками, также украшения были на его шее и запястьях.
Их предводитель, бывший с биноклем и винтовкой, жестом приказал остальным сесть на коней и идти с ним. Харрис и Аллен едва успели спрятаться за выступами скал, когда апачи неожиданно направились в их сторону.

Бывшая впереди женщина вдруг тревожно вскрикнула и попыталась развернуть свою лошадь обратно, после чего весь отряд, за исключением предводителя воинов, рассеялся веером в стороны, по военному обычаю апачей. Вождь, везущий привязанного к нему сзади ребенка, в ответ на крик женщины попытался выхватить из чехла винтовку, но она не выходила, видимо зацепившись мушкой.  В отчаянии он снова и снова ее тянул. Харрис и Аллен произвели достаточно выстрелов, чтобы убить женщину, а затем обратили свое внимание на мужчину, который яростно пытался вытащить винтовку.

Но было уже лишком поздно… пули ударили в него дважды, и он упал с лошади. Одна из пуль также убила девочку, бывшую за его спиной. Позже Харрис признался, что его очень сильно расстроило то, что они убили невинного ребенка. Ошеломленные удачей владельцы ранчо поехали обратно в Пачеко и сообщили о происшествии. Жизнелюбивые мормонские старейшины уже отправили гонцов в другие общины, чтобы предупредить их о налетчиках. Затем оба мужчины вернулись вместе с отрядом туда, где произошли убийства.

 
Преследователями и убийцами апачей были Мартин и Вена Харрис. Мартину приписывают убийство мужчины и девушки. (Фото сделано на их ранчо, где произошла стрельба).



Был ли мертвец тем самым парнем из племени апачей?

«На мою долю выпало наткнуться на первых двух индейцев, лежащих рядом мертвыми» - записал Вудрафф в своем дневнике:

«Я прошел мимо них, и затем нашел полный колчан с 60-тью  хорошо сделанными стрелами в нем, а также прекрасный лук....».
«После того, как все место на некотором расстоянии вокруг было осмотрено, чтобы убедиться, что в зарослях нет живых апачей, мы сняли ремни, пистолеты, мокисоны [так в оригинале] и боевую шапку вождя, затем нашли подходящую глубокую расщелину в скалах....».
«Все эти индейцы были хорошо одеты в туземную одежду... вождь носил пояс, набитый патронами 45-70 калибра, скво носила нож, пистолет и множество безделушек. У малышки за поясом был нож. Это была самая свирепо выглядящая группа из всех, которых я когда-либо видел».
«Мы попытались искать тех апачей, которым удалось сбежать, но не нашли ни их самих, ни даже их следов. Мы вернулись на ранчо Харрисов, и хорошо провели ночь в танцах».

Другое описание Энтони Айвинса показало образ человека, который очень гордился своей внешностью, даже несмотря на то, что вел опасный образ жизни:

«Мужчина носил шапочку, сделанную из сыромятной оленьей кожи, с ремешком под подбородком; с каждой стороны шапки были маленькие выступы, чтобы к которым были прикреплены пучки орлиных перьев. Серебряный полумесяц был спереди и его украшал кусочек полированной бирюзы в центре, а по бокам и сзади были украшения из полированного камня и серебра».
«На его шее, к нитке бус, были прикреплены маленький католический крест и крест вольного каменщика. На последнем была надпись, но буквы были стерты».
«Он был одет в облегающую рубаху, на нем висел французский полевой бинокль. Пояс, ножны для ножей, подсумки, мокасины и другие принадлежности были изготовлены апачами и демонстрировали превосходное качество».


Похоронены   дважды.

Этот жуткий инцидент также включал в себя то, что отряд дважды похоронил трех апачей - не для того, чтобы угодить старейшинам мормонов, а чтобы успокоить мексиканских чиновников, которые хотели убедиться, что ни один мексиканец не был убит этими гринго, которые жили среди них.
22 ноября заголовки газет гласили:
«Убит в бою с мормонами. Малыш Апач встречает свою смерть. А.О. Вудрафф присутствовал на его похоронах!».

По словам Вудраффа, они засунули одеяло в расщелину и первым положили на него тело вождя. Затем  уложили девушку к его ногам, а женщину - над ними обоими сверху, после чего почтительно накрыли все три тела одеялом, а затем навалили сверху гору камней,  высотой в 3 фута (91 см).

Затем отряд проверил еще раз всю местность на предмет дополнительных признаков присутствия апачей или украденных припасов. Они обнаружили одну украденную лошадь и седло. Остальная часть банды сбежала в глубь гор Сьерра-Мадре. Мексиканские чиновники из Касас-Грандес встретились с мормонами на месте захоронения. Мексиканцы убрали камни и одеяла, подтвердив, что сообщения были правдивыми.

«Да, это индейцы барбарос» - сказал один мексиканский чиновник. (Да, это дикие индейцы).  Тела осмотрели еще несколько человек из колоний. Они сошлись на том, что тот, кто казался лидером, и был неуловимым ранее Малышом Апачем. Несколько человек из них перевозили раньше грузы в Сан-Карлос и обратно, и встречали этого молодого человека, еще когда он был армейским скаутом в Сан-Карлос. Другие видели его фотографию на многих плакатах с надписью «Разыскивается».
Президент общины Айвинс также опознал убитого воина как ребенка-апача, и Вудрафф отметил в своем дневнике, что они оба планировали сообщить об этом капитану Николсону в резервации Сан-Карлос.

 
Айвинс.

Отряд перезахоронил тела. Президент Айвинс позже написал об убийстве Малыша Апача: «Он убил мормонов и был убит мормонами». Апачи, несомненно, считали своего погибшего лидера храбрым бойцом, сражавшимся за выживание своей группы единственными известными ему способами.
Был ли мертвец тем самым неуловимым парнем из племени апачей? Жители гор Сьерра-Мадре, которые годами сталкивались с набегами апачей, верили в это.
Список трофеев.
Список вещей, которые отряд забрал у убитых - это не история о тех грязных тряпках апачей, которые, как известно, обитают в кордильерах Сьерра-Мадре между Сонорой и Чиуауа в Мексике. Эти бронкос носили прекрасно выделанную оленью кожу, ездили на краденых лошадях и были хорошо вооружены. Но в тот холодный день судьба отвернулась от них.
Предметы, полученные мексиканскими официальными лицами в Касас-Грандес, выглядят как мини-выставка артефактов апачей Сьерра-Мадре. Что с ними случилось, никто не знает. Чиновники, возможно, разобрали их в конце концов по домам, в качестве сувениров. Особым предметом, который бросается в глаза исследователям, является  «французский» бинокль, который носил погибший лидер - предположительно, Апач Кид, который был даже сфотографирован ранее, вместе с его знаменитым полевым биноклем.
«...В какой-то момент своей скаутской карьеры Кид начал носить бинокль на длинном плечевом ремне»  - отметила Филлис де ла Гарза в своей биографии Кида.
Вот инвентарный список:
• Бинокль
• Лук, колчан и 40-60 стрел.
• Мокасины - хорошо сшитые.
• Три ножа.
• Патронные ленты с патронами калибра 45-70.
• Винтовка.
• Револьвер Кольта с перламутровой рукояткой.
• Браслеты.
• Пояс с лекарствами, снятый с мертвой женщины, с бывшими в нем корнями и травами.
• Седло (позже найдено на пропавшей лошади, оставленной апачами)
• Различные безделушки; нитка серебряных бус и военная шапочка с перьями, серебряным полумесяцем и бирюзовым камнем посередине.
• Чехлы для ножей и кожаные подсумки превосходного изготовления.
• Два креста (католический и масонский)
Линда А. Санчез хотела бы поблагодарить специалиста по генеалогии Уильяма С. Брайана за его особую помощь. Санчез опубликует более подробное обсуждение этих никогда ранее не публиковавшихся отчетов в своей рукописи о «потерянных апачах».
 

 
«Брат  Апача  Кида  Керли, Джим Кинни и  Кан-эль-хаа».
 



         



      

            



 
 
Путь из Рипси Уош на запад.

 
Здесь апачи напали на Рейнольдса и Холмса.

 

 
 
Место, где был найден Рейнольдс.
 
Вид на северо-запад к Рипси-Уолш. Справа- дорога Флоренс- Кельвин.