ДТП под Починком

Алексей Першин
После того, как Илья Шиллинг встал на путь исправления возвратив в кассу компании «Спецремэнерго» половину ранее похищенных денежных средств, вырученных за рубероид, которым была оплачена работа предприятия на Нижегородском НПЗ («Лукойл-НОРСИ»), генеральный директор компании Сатьянов вновь обратился ко мне за помощью.
- Алексей, - сказал он при встрече, - как я убедился, ты многое можешь. Возникла необходимость найти хорошего адвоката для нашего работника.
- А что случилось, Владимир Григорьевич? – спросил я, - Неужели кто-то из Ваших сотрудников кого-то убил или ограбил? Не может быть! 
- Избавь Господь! – перекрестился Владимир Григорьевич, - От такого Бог миловал! Однако уголовное дело возбудили, предварительное следствие провели и назначили дату судебного заседания. Произошло ДТП со смертельным исходом. Нынешней зимой наш инженер-обследователь Леша Пашечко ехал на автомашине – «Волге» с семьей в гости к своему другу-офицеру в воинскую часть под Смоленском. На трассе «Волгу» занесло, вытащило на встречную полосу, а тут проезжал «Опель»… Произошло столкновение. У Леши погибла младшая дочь, а в «Опеле» пострадал водитель и его мать, которая умерла в больнице. Но, вроде бы не от травмы. Вот такая «диспозиция».
Пашечко обвиняют в нарушении правил дорожного движения, повлекших тяжкий вред здоровью одного и смерть другого человека.
- В общих чертах понятно, - подумав ответил я, - но, если дело такое несложное, то и сам могу за него взяться. Обвиняемому суд обязательно выделит адвоката по назначению, а меня наверняка допустят, как второго защитника. Статья 47 УПК РСФСР это позволяет. Да я и ранее неоднократно участвовал в качестве защитника в уголовных процессах.
- Ну, тогда я спокоен, - подытожил Владимир Григорьевич, - ты в этом деле точно разберешься!
Заседание было назначено в суде города Починок на первое сентября. (Сложно сказать – имело ли название города какое-либо отношение к фамилии бывшего министра по налогам и сборам, а на этот период министра труда и социального развития Александра Петровича Починка, или напротив – он имел какое-то отношение к этому населенному пункту? Местные жители твердо настаивали на том, что – нет, никакого! И вообще город не Починок, а Починок. Ударение на втором слоге, не на последнем).
31 августа, загодя, выехали в Починок на чьей-то, возможно служебной автомашине с Лешей Пашечко в компании сына Владимира Григорьевича – Сергея, занимавшего в компании должность заместителя генерального директора. Ну, правильно! Кому еще может доверить генеральный и фактический хозяин предприятия такой пост? Только собственному сыну. (Я бы тоже так поступил!)
Переночевали в местной гостинице и с утра пораньше пришли в суд.
Леша был убит горем, каялся, не собирался просить снисхождения, я же не разделял его уверенности, поскольку не был знаком с материалами уголовного дела.
Зашел к судье, сообщил о явке, а заодно и о моем намерении участвовать в деле на стороне зашиты. И чтобы не тратить зря время попросил дать возможность ознакомиться с материалами дела.
Судья разрешила.
В этих маленьких провинциальных городках на периферии все гораздо проще и человечнее, чем в областных, краевых и столичных центрах.
Ну, действительно, чего изгаляться? Выйти в процесс, открыть судебное заседание, проверить явку, удалить свидетелей, установить личность обвиняемого, дату вручения ему обвинительного заключения, объявить состав суда и лиц участвующих в деле, разъяснить право отвода суда и иных участников судебного разбирательства, разъяснить подсудимому его права, затем потерпевшему, выслушать ходатайство подсудимого о допуске второго защитника и разрешив его объявить перерыв для ознакомления с делом?
Зачем, когда все можно сделать гораздо быстрее!
Самое главное, что я хотел увидеть в деле – протокол осмотра места происшествия и схему ДТП. Протоколы допросов документы, конечно, интересные, но второстепенные, поскольку изложенные в них сведения весьма субъективны. Заключение автотехнической экспертизы тоже. Эксперт ведь не наблюдал непосредственно сам процесс столкновения и образования повреждений на транспортных средствах, а судил об этом исходя из той же схемы ДТП. И отвечал только на те вопросы, которые ставил следователь.
Ознакомившись со схемой ДТП я ахнул! Стало непонятно – как вообще можно было привлекать Пашечко к уголовной ответственности? Судя по схеме, автомобиль под его управлением занесло на небольшом изгибе трассы, на визуально ненаблюдаемой наледи, вынесло на встречную полосу, он отчаянно тормозил, но все-таки смог пересечь ее и выехав на обочину противоположной стороны пробив снежный бруствер, освободил полосу встречного движения.
Однако водитель «Опеля» вместо того, чтобы проехать мимо, зачем-то тоже свернул на обочину и въехал в среднюю стойку «Волги». Следы торможения «Опеля» на схеме – отсутствовали.
Фототаблица зафиксировала, что в результате столкновения лимузин сложился чуть ли не под углом в девяносто градусов. Но противник и сам пострадал: мотор «Опеля» въехал в салон и переломал водителю-оппоненту ноги, причинив тяжкие телесные повреждения. Его мать – пассажир получила более легкие травмы, но умерла в больнице по иной причине.
На данном участке трассы скорость со стороны движения «Опеля» была ограничена в сорок километров в час. И даже не специалист мог понять, что при ее соблюдении такие последствия не могли наступить!
 - Все ясно, - резюмировал я, - все понятно. Леша, твоей вины нет!
Пашечко недоверчиво покачал головой.
Открыв судебное заседание, судья провела все вышеописанные действия регламентированные УПК РСФСР (действующим в то время), по ходатайству Пашечко допустила меня к участию в деле, государственный обвинитель зачитал обвинительное заключение и Леше был задан вопрос: признает ли он себя виновным?
Пашечко вину полностью и безоговорочно – признал.
А я попросил и мне дать слово для выражения отношения к предъявленному обвинению. В одно слово естественно не уложился и залился трелями смоленского соловья о том, что Пашечко невиновен и его следует немедленно оправдать!
Судья недоумевающе посмотрела на Лешу и по окончании моей «арии» задала ему вопрос: согласована ли его позиция с защитником?
- Нет! – кратко, честно и обескураживающе ответил Леша.
- Защитник Першин, - обратилась ко мне судья, - как же так? Ваш подзащитный признает вину, а Вы настаиваете на его невиновности?
- Ваша честь, - начал я свое пояснение, - он до конца жизни будет считать себя виновным, независимо от Вашего судебного решения. Если оно, конечно, еще состоится. У него погибла дочь. Даже если его оправдают, он сам себя оправдать не сможет. Но мы же – юристы, мы не должны руководствоваться эмоциями, а послушно идти за фактами. А теперь давайте посмотрим на них… Разрешите, я поясню свою позицию кратко, экономя судебное, да и свое время показав все на схеме? Можно уголовное дело?
И не дожидаясь разрешения, нарушая судебный регламент подошел к судье. Она, несколько опешив автоматически передала мне в руки том.
- Вот, смотрите, - разложив том на судейском столе, перегнулся, раскрыл его на схеме ДТП и ткнул пальцев в крестик обозначающий место ДТП, - видите? Где находится «Волга» на момент столкновения? На обочине и даже за обочиной встречной полосы движения. Здесь и осыпь от осколков фар «Опеля». Непосредственное место удара определяется по осыпи, это и инспектор ДПС указал.
Обочина не предназначена для движения транспортных средств. То есть, непосредственно перед столкновением подсудимый освободил встречную полосу движения. Что должен был сделать водитель «Опеля»? Спокойно и мирно проследовать по ней в своем направлении. А что он сделал? Зачем-то свернул на обочину и протаранил «Волгу»! Что тут непонятного?
Оглянулся в зал, подмигнул Пашечко и Сатьянову-младшему ожидая узреть положительные перемены в их настроении. Перемены произошли, но совсем не те, которые я ожидал. Леша и Сергей гримасничали и тыкали пальцами в меня и куда-то вниз. Ничего не понимал, пока Пашечко не сжал руку в кулак и сделал указательным пальцем движение имитирующее нажатие на спусковой крючок. Тут догадался, что у меня задралась пола пиджака и на белый свет выбралась кобура с травматическим пистолетом «Макарова», который по привычке захватил с собой. Быстро поправил пиджак, никто и не заметил. Прокурор и секретарь сидели в другой стороне зала тоже уткнувшись в бумаги.
Судья задумалась. Потом ушла совещаться сама с собой и вернувшись огласила постановление. В соответствии с которым она возвращает уголовное дело на доследование, в порядке ст. 232 УПК РСФСР. Предварительное следствие произведено не в полном объеме, которое не может быть восполнено в судебном заседании. Слишком много непонятного.
Старый УПК это допускал. Начал допускать и нынешний, но несколько лукаво: через возвращение уголовного дела прокурору, для устранения препятствий его рассмотрения судом. А что там прокурор будет делать с этим уголовным делом, суд абсолютно не беспокоит. Пусть хоть под подушку положит для поднятия изголовья, хоть следователю возвратит, это уже его – прокурорское дело.
Обратно ехали несколько веселее. Леша даже засомневался в своей виновности.
- Слушай, а может я и в самом деле невиновен? Ты так убедительно все разложил… Правда, сначала я перепугался: когда у тебя пистолет из-под пиджака вылез, ну думаю – все! Мне капец! С таким «защитничком» прямо тут арестуют! А потом смотрю – судья тебя слушает, какие-то отметки у себя в тетрадке делает. А что произошло?
- Ты что не слышал? На доследование отправили, - пояснил я, - возможно, что ты еще с потерпевшим местами поменяешься. Ты же на момент столкновения уже был на обочине и даже дальше, пробив сугроб! Кто ему мешал проехать мимо? Зачем он тоже свернул? А наледь, на которой тебя занесло? Когда дорожная служба этот участок обрабатывала?
Оказалось, что сразу после аварии проехала машина, посыпая трассу песком…
Вернувшись домой, полез в документацию, регламентирующую деятельность ГИБДД. Оказалось, что в случае совершения ДТП со смертельным исходом или двух с причинением тяжкого вреда здоровью на участке дороги (не помню в каком диаметре от места аварии в городе и за его пределами), местный отдел обязан заводить наблюдательное дело и принимать меры по профилактике подобных происшествий.
А как стало известно от представителей местного мирного населения за прошедший год на этом участке трассы произошло уже три смертельных ДТП (учитывая и наш) и еще два с тяжкими телесными повреждениями! (Вот зачем переименовали уже привычное название в «тяжкий вред здоровью»? Что, разве непонятно было?)
Написал ходатайство и отправил в местный следственный отдел с просьбой установить: чем занимались местные сотрудники ГИБДД по предотвращению подобных происшествий? Или все ограничилось заведением наблюдательного дела? А может и его не заводили? Чем тогда они вообще занимаются?
А заодно и второе ходатайство с просьбой изъять рабочий журнал ДРСУ – предприятия осуществляющего ремонт и содержание данного участка автомобильной дороги и проверить: как часто его работники проводят мероприятия по обработке обледеневшего покрытия песком, противогололедными реактивами? Есть какой-либо график? Или, только когда вылезший из спячки смоленский рак с пригорка присвистнет?!
Пора, мол! Собирайтесь!
В следующий раз нас пригласил в Починок уже следователь. Аж через семь месяцев, в начале апреля следующего года. Когда мы в прежнем составе уже подъезжали, позвонил на телефон Пашечко и сообщил, что прибыть нужно не в отдел, а к нему домой. В ближайшую деревню.
Следователь был занят чрезвычайно важным делом. Видимо отпросился с работы, потому что прямо в милицейской форме он гнал самогон. В здоровой алюминиевой фляге-бидоне емкостью сорок литров, стоящей на газовой плите радостно булькала брага, а из змеевика в огромную стеклянную бутыль задорно лилась струйка прозрачной хмельной жидкости.
На момент прибытия емкость была наполнена уже на две трети. Аромат также стоял соответствующий. Сделав всего пару вздохов, ощутил даже легкий кайф. Похоже, что мои спутники тоже. Следователь физически был покрепче каждого из нас, но уже покачивался, поскольку начал «производственную деятельность» намного раньше нашего визита.
Картина здорово напоминала гайдаевский фильм «Самогонщики», разве что пес-Барбос не крутился под ногами!
Следователь, узрев нас ухмыльнулся, несколько засмущался, но я успокоил его напомнив, что для себя, для личного употребления варить самогон не возбраняется. Он застеснялся еще больше и пояснил, что гонит не для себя. Но и не на продажу, как я успел подумать. А для расчета с «подрядчиками» - огород вспахать, дрова привезти, удобрениями снабдить. Как оказалось, даже с наступлением капиталистических экономических отношений, в деревенской жизни мало что изменилось – деньги продолжали играть очень незначительную роль: «валюта», как была, так и осталась жидкой!Несмотря на то обстоятельство, что она здорово подешевела, по сравнению с социалистическим периодом производства.
Приостановив наблюдение за безусловно интереснейшим химическим опытом (даже процессом), следователь честно сказал, что попытается «загнать» дело обратно в суд и предложил Пашечко в протоколе дополнительного допроса вновь признать вину. В ответ я тоже абсолютно искренне поведал, что признание либо непризнание вины вряд ли повлияет на решение по делу потому, что если начать копать по-настоящему…
Придется привлекать к уголовной ответственности всех ответственных за данное происшествие: и сотрудников ГИБДД, не обеспечивших безопасность на данном участке дороги – перед изгибом отсутствовал даже знак «Опасный поворот направо», отсутствовал и знак «Максимальное ограничение скорости». Зато со стороны встречного движения, по которой следовал «Опель», этот знак был. И ограничение было установлено в сорок километров в час. 
Кстати, а почему водитель «Опеля» не был освидетельствован на стояние алкогольного опьянения? Еще и при том обстоятельстве, что по собственному пояснению он ехал с поминок. Не потому ли, что он является начальником отдела смоленской таможни?
Как часто автомашина ДРСУ обрабатывает этот участок трассы с учетом погодных условий и как часто должна обрабатывать в соответствии с предусмотренными нормативами?
А если следователю удастся выполнить свое обещание, то я безусловно, все эти вопросы в виде ходатайств заявлю в суде и у меня большая уверенность, что они будут удовлетворены.
Заодно заявлю и ходатайство о назначении комплексной судебной автотехнической и трасологической экспертизы, перед которой поставлю кучу вопросов, но самые главные два:
Какое положение относительно друг друга, а также в границах проезжей части занимали автомобили «Опель» и «Волга» в начальный момент контакта?
Какова была скорость автомобиля «Опель» на момент контакта с автомобилем «Волга» и имеются ли признаки торможения? (Судя по схеме их вообще нет!)
Исходя из схемы ДТП столкновение произошло за пределами проезжей части, на обочине. Таким образом обвиняемый к этому моменту освободил проезжую часть. И если комплексная экспертиза подтвердит, что скорость встречного «Опеля» была значительно выше ограничения в сорок километров в час… Вы понимаете, кто будет обвиняемым, а кто станет потерпевшим?
Возможно, придется назначать и судебно-психологическую экспертизу. (К тому времени я знал о так называемом «зеркальном» эффекте. Оказывается, если два автомобиля несутся с приличной скоростью навстречу друг другу и один из водителей выполняет маневр поворота, его «визави» повторяет это же действие в зеркальном отображении. А авария-столкновение, как правило, происходит за пределами проезжей части).
Следователь задумался. Но, все равно «загнал» уголовное дел в суд.
А я исполнил обещанное. И судья, выслушав все мои ходатайства повторно вернула уголовное дело на доследование. Еще и вынеся частное определение в адрес руководителя следственного органа. Дословно этот текст за давностью лет не помню, но, что-то очень злое, и смысл сводился к тому, что орган предварительного следствия окончательно обнаглел, ни шиша не хочет делать, шлет «сырые» уголовные дела, как наспех слепленные пирожки и надеется, что суд их будет «выпекать»! Отнюдь!
Прокурор обжаловал это решение, но оно устояло в Смоленском областном суде.
После этого дело мучалось-мучалось, несколько месяцев агонизировало, но силы иссякли, и оно почило в бозе… С формулировкой: «Прекратить, по основаниям, предусмотренным ст. 6 УПК РСФСР, ст. 77 УК РФ вследствие изменения обстановки».
УПК РСФСР трактовал это основание следующим образом:
«Суд, прокурор, а также следователь и орган дознания с согласия прокурора вправе по основанию, указанному в статье 77 Уголовного кодекса Российской Федерации, прекратить уголовное дело в отношении лица, которое впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им деяние перестали быть общественно опасными».
А я так и не понял: что изменилось? Разве кто-то воскрес? Или ноги водителя «Опеля» забегали, как до травмы?
Леша Пашечко, слава Всевышнему, угомонился, перестал заниматься самобичеванием, самоедством и родил еще одну дочь. А я…
Понял, что пора в очередной раз менять направление своей деятельности, сдавать экзамен на получение статуса адвоката и сделать это занятие – основным. Пока, вроде бы – получается…

Декабрь 2022. Подмосковье, хутор Мусино.