Аркашина история

Вячеслав Гришанов
                Родничок

Стоял жаркий июньский день. Маленький Аркаша, которому не было ещё и четырёх годиков, любил гулять с дедушкой в загородном парке. Всё ему было интересно и любопытно. Вопросов было столько много, что дедушка не успевал отвечать на каждый из них. Проходя с внуком возле небольшого озера, прозванного в народе «Лягушатником», дедушка рассказал историю о маленьком мальчике, который живёт в родничке…
- Дедушка, а что такое родничок, - с любопытством спросил Аркаша.
-Родничок - это то место, где набирают люди водичку, чтобы пить.
-Знаю, знаю, дедушка! – мой папа тоже набирает водичку из родничка, она такая вкусненькая…
-Ну вот, видишь, оказывается, ты всё знаешь!
-А как его зовут?
-Так и зовут: родничком.
-Дедушка, ну там же ему плохо.
-Почему?
-Там же мокро.
-А вот пойдём и узнаем,- улыбнувшись, глядя на внука, ответил дедушка, - хорошо ему или плохо.
И они направились в противоположную сторону от озера. Не успели они пройти и пару десятком шагов, как Аркаша обратил внимание на сверкающие на солнце струйки воды, которые стремительно текли в сторону озера.
-Дедушка, а это уже родничок?
-Нет, мой хороший, - это всего лишь маленький ручеёк; но он течёт из родничка.
-А куда он течёт?
-В озеро.
-А зачем?
-Вкусную студёную водичку любят не только люди,- поучительно ответил дедушка, - но и разнообразная трава, цветочки, деревья, насекомые и животные. Посмотри, как много разных деревьев и цветов вокруг озера - и все они хотят пить - вот родничок и  даёт им вкусную водичку.
-Если не будет водички, они погибнут?
-Конечно. А вот и родничок, проговорил дедушка, указывая рукой на небольшое деревянное строение, заросшее травой.
-А где же мальчик?
-Не спеши. Я сейчас открою крышку, и ты посмотришь внутрь, хорошо.
-Хорошо, дедушка. Только я боюсь.
-А та не бойся. Этот мальчик очень добрый.
-Добрый! а почему?
-Потому что он никому не отказывает в водичке…
-И нам тоже даст попить.
-Конечно.
Аркаша подошёл к родничку и стал пристально смотреть внутрь.
-Дедушка, я ничего не вижу, - раздосадовано, проговорил Аркаша.
-Как, разве ты не видишь мальчика?
-Нет, не вижу, дедушка.
-А попробуй помахать ему рукой.
-А зачем?
-Он хочет, чтобы ты с ним поздоровался.
Аркаша медленно поднял руку и помахал, словно кого-то опасаясь.
-Дедушка, дедушка, а там родничок… - весело улыбаясь, проговорил Аркаша. И он мне машет…
-Ну, вот видишь, а ты боялся.
-Дедушка, а почему он глубоко там живёт?
-А чтобы его не зачерпнули ведёрком, когда люди набирают водичку.
-Дедушка, а давай тоже попросим у него немного водички.
-Давай…
Попробовав водичку, Аркаша сказал:
- А можно мы будем приходить к нему каждый день?
-Конечно, моё солнышко! - глядя на внука, проговорил дедушка. -У тебя ведь сейчас есть друг, а друзьями нужно дорожить, не забывать их.

02.12.2014