2

Эдуард Никишин
Одним жарким августовским утром Хозяин вышел из своей большой будки, и отцепил Демьяна от цепи.
Они сели в будку поменьше, сделанную из железа, и быстро-быстро побежали.
Демьян всегда удивлялся этому - вроде лапы в покое, а всё равно бегут быстро, причём, очень и очень быстро. Чудеса да и только...
Пёс выглянул на улицу из будки, и тотчас же хулиганистый ветер принялся трепать его за развесистые уши. Демьян не выдержал, и укусил наглеца, но ветер, похоже, даже не почувствовал этого, и всё равно хватал его за уши.
Наконец, Хозяин и Демьян прибежали туда, куда нужно.
В лес.
Хозяин вылез из будки, и разрешил Демьяну бежать туда, куда глядят собачьи глаза.
Демьяновы глаза глядели вовсю, и вскоре пёс пропал из виду в высокой траве. Потом примчался обратно, а затем снова убежал.
Он никак не мог понять, почему Хозяин так медленно бежит, когда можно мчаться, высунув язык? Ну, да что взять с Хозяина... Он же не собака.
На пути ему встретилась лужа, и Хозяин разрешил Демьяну пробежаться по ней.
О, собачьи боги!.. Какое это было наслаждение плюхнуться в грязную воду, потом вскочить, отряхнуться, пробежаться по грязи, и снова плюхнуться в воду!
И хоть Хозяин назвал его поросёнком, но снова разрешил побулькаться в луже.
Дважды уговаривать Демьяна не пришлось, и вскоре лужа оказалась взбаламучена до невозможности, а пёс превратился в полностью чёрного.
А потом случилось еще одно чудо.
Хозяин позвал Демьяна к себе, а сам побежал.
Да, да, тот самый Хозяин, который всегда медленно передвигается, и вдруг побежал.
Демьян даже сперва не поверил, а потом как помчался, опережая ветер, и догнал Хозяина.
Весь вечер Демьян и Хозяин провели в лесу.
Хозяин снимал откуда-то какие-то видео, держа в руках маленькую чёрную дощечку, и искал на земле грибы, которые пахли землёй и листьями, а потому интересного в них было мало...
Домой прибежали всё в той же железной будке, когда уже смеркалось.
Ночью Демьяну снилось, что он бежит за Хозяином, и во сне его лапы дёргались, а уши вздрагивали...

06 августа 2022