Два страшных года Лермонтова

Андрей Словохотов 2
ДВА СТРАШНЫХ ГОДА В ЖИЗНИ ЛЕРМОНТОВА.;;;;;; Небольшой комментарий.

Я живу в центре Санкт-Петербурга и хорошо знаю историю домов его центра в разные эпохи. Поэтому факт того что Лермонтов провёл два года у Сенатской площади в 1832-1834 годах и назвал это время двумя ужасными годами меня потрясла;
Я не поклонник М. Ю. Лермонтова хоть мы с ним и родня и в биографию его не вчитывался, но я знаю эпоху, ее героев и обстоятельства.

Первое о чем я подумал, с момента восстания на Сенатской площади прошло семь лет. Срок для России тяжёлый.
Представьте разницу в семь лет между победным 1945 и 1952-м позднего Сталина с его реакцией и мракобесием.
Представьте разницу в семь лет между ранним Ельцыным в 1991-м и дефолтом 1998 года после поражения в первой Чеченской в 1996-м.
Вот что такое эти семь лет. Тяжелейшая реакция и произвол властей в память о глотке свободы;

И где встречает эту реакцию Лермонтов? Возле того самого поля, где произошли события 14 декабря 1825 года.;

В качестве кого он его встречает? Не побоюсь этого слова в качестве политического заключённого;.

Почему я так думаю?
Потому что системе образования в годы правления Александра 1 и Николая 1 я посвятил цикл статей на основе архивов Санкт Петербурга.

Представьте, что в России усилиями эпохи Просвещения при Екатерине 2 и внуке ее Александре 1 возникла прослойка молодых дворян, которые приобщили к идеям западного либерального мира через домашние обучение, пансионы, университеты.
В домашних условиях, в родных имениях и уездах они живут как сыр в масле и могут позволить себе вольнодумство.
Но смысл жизни дворянина служба и если хочешь попасть со своими вольными мыслями в армию будь добр пройди специальную школу, где твое вольнодумство из тебя вытряхнут.
Где находится эта школа? Волей императора прямо напротив того проклятого поля куда вышли восставшие.
Что поблизости? Поблизости казармы конных гвардейцев, где каждый на коне ценой в несколько деревень, родословной из столбовых дворян или близких трону, а амуниция и образ жизни стоит столько что имения в 800 душ на южных черноземах едва хватит что-бы прокормиться.
Это сосредоточие имперского духа, его красота, мощь, жертвенность и безжалостность.
Это те самые коногвардейцы, которые разгоняли восставших на площади, гнали их на лёд Невы, топили в прорубях...
Какая разница между вольнодумцем из провинции в 1832 и восставшим дворянином в 1825?
 Эту разницу легко подсчитать. Во-первых, это семь лет и для молодого человека это эпоха.
Я встречал 1992 год в сытом благополучном гарнизоне СССР в его сердце, а 1998 спустя семь лет в голодном Белгороде, где кроме киосков не работало ничего...
Во-вторых, декабрист понимал, что его ждёт выбор между каторгой и смертью.  То есть либо смерть, либо смерть отсроченная...

А вольнодумец под присмотром тех же коногвардейцев должен был изменить свой внутренний мир и встать на сторону реакции.
То есть декабриста ждала смерть физическая, вольнодумца спустя семь лет в том же месте и под тем же присмотром смерть духовная.;;

Вот что значит фраза "два страшных года"...