Материализм или идеализм. Кто прав? Никто!

Дмитрий Тальковский
Евгений Помогаев - http://www.proza.ru/2015/02/07/366. VS Дмитрий Тальковский.

Написать рецензию.   Дмитрий Тальковский   03.01.2016 14:17. Действительно! Сегодня совершенно бессмысленно делить людей на материалистов и идеалистов. Это не имеет никакой практической ценности. Потому что сегодня всем стало ясно, что сама по себе идея, - материальная и потому не может противопоставляться материи. Сегодня всем стало ясно, что все эти идеи, - это просто особенности устройства психики человека, устройства мозга разных людей. Теперь твёрдо установлено, что все люди разные! И нужна другая градация: Материализм? НЕТ! Идеализм? НЕТ! Не то, и не другое. Теперь все ученые, и не только ученые, делятся, должны делиться по крайней мере, условно конечно, на диалектических материалистов и релятивистов. Не верите? Попробуйте возразить! Разумеется, если сможете, разумеется, если сумеете.

Другими словами, Вы, Евгений, говорите, просто как я, причем практически теми же словами: Теперь совершенно не актуально выяснять, что первично: материя или идея, по той простой причине, что стало понятно, наконец, материализованная мысль – идея, является двигателем прогресса. И теперь у честных исследователей только одна забота: объяснить идеалистам, что выдавать себя за материалистов, - совсем не обязательно. Как в равной степени важно чтобы материалисты осознали, наконец, что без идеи, материя мертва.

Вот, почему теперь все ученые и совсем даже не ученые люди, делятся между собой на релятивистов и диалектических материалистов. И между ними, к сожалению,  не у Вас на страничке, продолжается дискуссия или спор, позволяющий в конце-концов, выкристаллизовывать истину, /ПРАВДУ/. И потому действительно, Сегодня бессмысленно делить людей на материалистов и идеалистов. Это не имеет никакой Практической ценности. Уже вполне понятно, что это особенности устройства психики, устройства мозга у разных людей. Теперь твёрдо установлено, что все люди разные, а потому нужно другое, приведенное выше деление людей на диалектических материалистов и релятивистов. С уважением, Дмитрий Тальковский.


Рецензии. Написать рецензию. Виталий Митропольский   10.01.2016 13:49. И все-таки, ОСНОВНОЙ ВОПРОС ФИЛОСОФИИ необходимо заострить...

В нем два аспекта: 1) онтологический - о происхождении мира; и 2) гносеологический - о возможности познания человеком мира.

МАТЕРИАЛИЗМ признает вечность материи, то есть  природы.

Сознание, идеальное, духовное - следствие материальной эволюции мира.

ИДЕАЛИЗМ субстанцией (первопричиной) мира признает сверхъестественное, неприродное начало.

Здравый смысл и общественно-историческая практика человечества свидетельствуют о правоте диалектического материализма.

Идеализм - дело веры и религиозного, специфического разума, опирающегося на догматы.

Соединение материализма и идеализма в одной голове есть химерическая кентавристика, угрожающая психической целостности индивидуума, отрекшегося от универсального разума. С уважением,   Виталий Митропольский.


Добавить замечания. Дмитрий Тальковский   10.01.2016 14:07.  Совершенно с Вами согласен, Виталий! Обычно проблема основного вопроса философии облачается в форму вопроса: «Что первично, дух или материя?». При этом Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии: Материализм, при котором материя обладает приматом по отношению к сознанию! И идеализм, при котором идея первична по отношению к материи.

Действительно! Но так было, но только до 1908 года. Так было до написания Лениным книги «Материализм и эмпириокритицизм», до момента, когда Ленин с присущей ему убедительностью показал, что выяснять первичность материи и мысли, после того как было установлено, что мысль также материальна, как и материя, стало совершенно неактуально. И, самое главное! Теперь гораздо важнее подразделять всех ученых на диалектиков и релятивистов. То есть на людей, которые не только признают, но и знают даже, как надо отыскивать истины, и которые потому называются УЧЕНЫМИ.

И релятивистов, отрицающих существование абсолютных истин для того только, что бы иметь возможность навязывать своим оппонентам свое собственное суждение, свое собственное видение решение проблем. Таким образом, релятивисты только выдают себя за ученых. Между релятивистами и диалектическими материалистами, известно и происходит сегодня борьба. Многие эту борьбу не понимают! И от этого выигрывают, конечно, релятивисты единственно, как люди, прячущие от других людей подлинные знания - ИСТИНУ.  Отсюда у нас такое ущербное ОБРАЗОВАНИЕ, такое ущербное ВОСПИТАНИЕ, такое ущербное ОБУЧЕНИЕ.  Дмитрий Тальковский


Виталий Митропольский   10.01.2016 19:41. Разрушение химер. Виталий Митропольский. «Человек – есть мера всех вещей».  Протагор, античный философ.

«Верую, ибо абсурдно». Тертуллиан, средневековый теолог. «Человек есть начало, человек есть середина, человек есть конец религии». Людвиг Фейербах, великий немецкий философ-атеист, материалист, коммунист.

Логически выстроенная причинно-следственная связь от конечного результата к его первоисточнику редуцирующим анализом разлагает живую ткань целого, отделяя объект от познающего субъекта непроницаемой завесой, загнанной вглубь, антиномии.

Детскость, инфантилизм сознания пытаются обвинить объект, событие, процесс в его непослушании, непредсказуемости, чуждости себе как субъекту, полагая объект, предметом порицания, забывая о том, что прежде он был объектом страстного поклонения, даже обожания.

В этом фетишизированном отношении к миру большей части человечества и заключаются все ТАЙНЫ РЕЛИГИИ, начиная с первобытного МАГИЗМА и заканчивая сложно разветвленной обрядностью МОНОТЕИЗМА.

Двойственное отношение к предмету «поклонения-порицания», эмоциональная амбивалентность и рассудочная антиномичность, ритуально и церемониально расчленяемая служителями КУЛЬТА, ИДЕОЛОГИИ и ПОЛИТИКИ вербальная целостность предметов, явлений, процессов как непознаваемых в самих себе, поощряют образование химерических мыслеформ, выражаемых в форме религиозных догматов, идеологических постулатов, политических конструкций. Виталий Митропольский.


Дмитрий Тальковский   10.01.2016 21:36.  Простите, Виталий!  Но я не понимаю, причем здесь, между прочим, весьма актуальные, тем не менее, приведенные не к месту Ваши рассуждения о «Разрушении химер»?! Тогда как в действительности в предлагаемой Вашему вниманию статье: «Материализм или идеализм. Кто прав? Никто»!  Речь идет просто об актуальности замены определений! Так вместо идеализма предлагается / – мы просто обязаны теперь/  говорить - РЕЛЯТИВИЗМ! А вместо «материализм» – говорить ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ. Вот все, что предлагается в статье! Что касается  предлагаемой Вами идеи бороться с химерами всеми доступными нам мерами, - так кто против этого возражает? Лично я Вас в этом вопросе всячески поддерживаю. С уважением.  Дмитрий Тальковский.


Виталий Митропольский   10.01.2016 23:01. Согласен, Дмитрий!  Не к месту, потому и удалил ссылку. По поводу замены определений: я бы не спешил, хотя резон в этом есть, но для подготовленного читателя, знакомого с основами марксистско-ленинской философии. Виталий Митропольский.


Дмитрий Тальковский   11.01.2016 00:13.  Глубокоуважаемый Виталий! Ваша поддержка значит для меня больше чем нападки так называемых, а в действительности переродившихся, /продавшихся Золотому Тельцу/ т. н. диалектиков. Назовите мне хотя бы одного живого, а не мертвого диалектического материалиста?! Вот то тоже!!


P.S.2. Интересно при этом, как предоставляется, такие вот два суждения:

• Во-первых.  Действительно ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ признает вечное существование материи! Другими словами, НАУКА, фундаментом которой является  диалектический материализм, начинается с признания вечного, бесконечного существования материи /МИРА/, как в пространстве, так и во времени. Тогда как мысль, сознание, идеальное, духовное в представлении диалектических материалистов - это не что иное, как - следствие обычной, то есть естественной эволюции материального мира /материи/.

•  Во-вторых. Что касается РЕЛЯТИВИЗМА, причем точно так же, как это, раньше касалось, /происходило/ с  ИДЕАЛИЗМОМ, РЕЛЯТИВИЗМ тоже признают рождение МИРА /материи/! Признают сверхъестественное, то есть не природное начало МИРА, а именно так называемое рождение МИРА посредством, Big Bang - Большого Взрыва. С уважением.  Дмитрий Тальковский.

Что ВЫ, дорогой мой читатель, по этому поводу сказать изволите? Спасибо.