Путин утвердил бюджет на 2023-2025

Алексей Горшков
5 декабря  Президент России Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2023-2025 годы.  Плановый бюджет на ближайшие 3 года сверстан с превышением расходов над доходами. Плановый дефицит на 2023 год составляет около 3 трлн. руб., а суммарно на 2023-2025гг - 6,37 трлн. рублей.

Превышение расходов над доходами в текущей  ситуации выглядит вполне логичным (*по мнению Кремля). Во всём виноваты западные санкции (*ну и СВО, разумеется, хотя об этом ни слова),. А размер дефицита не так уж и велик в масштабах ВВП страны и находится на приемлемом комфортном уровне (*полагают в Кремле).

Дефицит бюджета совершенно необходимо как-то покрывать, чтобы «свести концы с концами», Так вот, -основным источником покрытия дефицита станут государственные заимствования. В целом объем заимствований в трехлетку составит порядка 5,5 трлн. руб.:  А вот в текущем, 2022 году, в полной мере реализовать программу гос заимствований не удалось. Причина? С февраля 2022 аукционы по размещению были приостановлены (*война) и возобновлены только в сентябре. При этом большинство аукционов размещения не состоялось из-за ухудшения конъюнктуры рынка - в связи с отсутствием заявок по приемлемым уровням цен.
Еще один источник покрытия бюджета (* который уже назвал Минфин), – это средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), в который в предыдущие профицитные годы направлялись деньги для создания так называемой финансовой «подушки безопасности» страны. (*То есть, вместо развития экономики, излишки денег закладывать в «подушку безопасности». Кремль так живёт с 2004 года). В 2022 году будет использовано в общей сложности 3,19 трлн. руб. средств ФНБ, в 2023 году - 2,9 трлн. руб., в 2024 г. - 1,3 трлн. руб. В 2025 году практически не планируется привлекать средства ФНБ на покрытие дефицита  В 2023-2025  ожидается рост объема государственного долга РФ.

Ослабление курса рубля – это еще один способ наполнить дефицитный бюджет. В бюджете на следующие годы курс рубля заложен уже по более слабому курсу по отношению к доллару, чем фактический курс на сегодня. Чем слабее будет курс рубля к доллару, тем больше будет наполняемость бюджета в рублях. Ведь ослабление рубля увеличит доходы экспортеров в рублевом выражении, а, следовательно, увеличит доходы бюджета.
* Процесс ослабления курса национальной валюты называется девальвацией. Для инвестора девальвация рубля всегда означает, что хранить средства в рублях - это не самый верный способ заработать. Как минимум, следует перенести свои сбережения или же в какие-либо активы, или же разбить между надежными валютами. Однако следует помнить, что в настоящее время из-за санкционного давления не безопасно держать валюту недружественных стран на счетах в российских банков и  у брокеров.

Основные корректировки бюджета касаются увеличения расходов на военную часть. Лидерами по объему расходов являются следующие статьи бюджета: :
 *социальная политика –  2023= 25,3%, 2025 =24,%%; 
* национальная оборона — 2022 = 16, 9%, 2023 =17,1%
* национальная экономика –  2021= 17,6%,  2022=15,6%, 2023-2025 =12%.
(*Коммент:  недофинансирование гражданских областей ведет к накоплению проблем в экономике и социальной сфере, а «позитивный» эффект от военных технологий имеет временной лаг и может нескоро найти применение в гражданской экономике)

* национальная безопасность и правоохранительная деятельность – 2022= 10 %., 2023-2025= 15%
* Образование: 2022 = 4.8%, 2025 = 4,2%
* Здравоохранение: 2021 = 5,9%, 2025 = 5,2%
* Охрана окружающей среды:  2022 =9,5%,  2025 = 6,4%
(*Коммент: СВО оборачивается существенным сокращением расходов бюджета на образование, здравоохранение и экологию),

Минфин прогнозирует, что в 2022 и 2023 российскую экономику ожидает спад экономической активности,(*то есть снижение ВВП)  Ожидается, что спад экономики замедлится до 0,8% в 2023 году, а уже в 2024-2025гг. прогнозируется переход экономики к уверенному росту на уровне 2,6% ежегодно. В 2023 году ожидается нормализация цен. В 2024–2025гг. инфляция выйдет на целевой уровень Банка России в 4%. (*4% -это предел мечтаний Э. Набиуллиной!) Ну а на конец 2022 года инфляция в стране, по утверждению ЦБ России, составит всего 12.5%%.... А вот каких-либо намёков на рост реальных доходов населения до 2025 года, я в Законе о бюджете не обнаружил.  «Денег нет, но вы держитесь!»....(Тем не менее, Правительство называет этот бюджет «Бюджетом для граждан России!». И «обосновывает» это тем, что «социальные расходы» практически сохранятся на одном уровне (*ну разве что  упадут всего-то на 1,5%... «сущие пустяки»....).