Жалко ведь пчёлок

Тамара Кучук
               
"Что, пчёлку жалко?" - слышали такой полушутливый вопрос, когда расстраивались по пустякам?  Мне его задавали - и в детстве, и позже.

Жалко пчёлку - жалко у пчёлки.  И за что её жалко, пчёлку, если у неё жало и она жалит? Наверное, за то, что ужалила – и нет её?

Пчела только один раз может использовать своё жало, чтобы ужалить человека. Ужалив, она оставляет жало в человеческом теле вместе с частью  брюшины. Потому что вытащить не может. Не на того напала!

Яд впрыскивается в рану даже после того, как пчела, обреченная на гибель, взлетает. Особые клетки  вокруг жала мгновенно выделяют запах феромонов агрессии и предупреждают других пчёл об опасности. И они тоже могут напасть. Опасайтесь! Вас могут ещё жалить, и вам уже себя будет очень жалко. Это уж точно!

И за что её жалеть, пчёлку? Она использует свою жизнь по назначению. В отличие от многих людей. Так что пустая эта жалость. «Жалко пчёлку, жалко дорогую... ничего – мы завтра выловим другую.»  И не будем её жалеть! Она погибла за правое дело!  Наоборот, учимся у пчёлки жертвовать собой ради других. Вот было бы здорово, если бы и у людей так. Смотришь – и жизнь похорошеет в состоянии общей взаимовыручки и поддержки.

И вот такое совпадение – жалеть, жалко и жало имеют один корень. Случайно?  Жало, жалить – это всегда больно. А жалеть? Зачем? Для кого это нужно? И это не больно? Больно! Да ещё как!

ЖАЛОсть... Жалея человека, мы его как бы жалим. А кого мы жалеем? Тех, кто слабее нас в чём-то. Ведь так?  ЖалЕть=жалИть.

У жалости - эмоция превосходства. Я жалею того, кто жалок. Какой я прекрасный и великодушный!     В этом вся суть – "жалить" превосходством. У меня всё хорошо. Потому что я всё правильно делаю. А у них плохо – сами виноваты. Значит, что-то  с ними не так. Пожалею их великодушно.

Жалко нищих, жалко бездомных, жалко бродячих собак, жалко птичку с подбитым крылом, жалко подброшенного голодного котёнка... Жалко вот... добрый  я.

У хороших знакомых - одно горе в семье... Смотришь – потом другое.  Ах, как мне их жалко... как жалко... Как они дожили до такого? Как допустили?

Где-то, что-то, да не так... Где-то, что-то, не того-то... Вот и жалко мне его-то.

Кому нужна наша жалкая, унижающая  жалость? Не лучше ли сразу подумать, чем  можно помочь тому, кого жалеем? Накормить, дать одежду, ночлег, перевязать крыло, пристроить в добрые руки…  Поехать к знакомым, поддержать свои участием, деньгами, сделать всё возможное, чтобы облегчить их страдания.  Просто обнять, отдать хоть немножко тепла, отдать по-настоящему, искренне...

Посидеть возле человека... прикоснуться,  подержать его руку в своей руке...  В горе - любой  другой человек рядом, хоть и чужой, но с теплом в душе, всегда дорог.

Очень многие, тонко чувствующие люди, просто не выносят состояния жалости, направленного на них. Пустая, бездушная жалость всегда чувствуется. Это состояние констатации факта. Констатации с собственным  превосходством. У меня не так, я лучше и выше. Это унижает. Поверьте.

Любовь или любящая доброта, сорадование, сострадание  равного  к  равному, сочувствие, содействие…  Или  равнодушие.  Но только не жалость.

И невозможно представить, насколько разрушительна жалость к себе. Это состояние вне любви. А разве можно прожить вне любви к самому дорогому для себя человеку - самому себе? Уж лучше сразу – головой в пчелиный улей! Чтоб не мучить себя долго  на этом свете.

А ведь и пчёлок сколько погибнет! Жалко ведь пчёлок!