Памятка на Рождественский пост

Иерей Виктор Крючков
Вот и пришел к нам Праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы! С Праздником, дорогие мои друзья и читатели! Все мы с вами знаем много об этом событии, но вот на что мне бы хотелось обратить ваше внимание…
Маленькая девочка входит в храм, преодолевая пятнадцать больших ступеней и входит во Святая Святых… А кто из вас помнит, как вы сами первый раз вошли осознанно в Божий Храм? А ведь в этот момент с вами произошло первое чудо! Как только вы вступили на первую ступеньку, ведущую к дверям храма, вы оторвались от этой грешной земли и так же, как Пресвятая Дева, вошли во Святая Святых, в пространство, где приносится Бескровная Жертва «нас ради и нашего ради спасения»!

Мне бы хотелось обратить ваше внимание на еще один духовный смысл этого Праздника. Престарелые родители Иоаким и Анна не побоялись вручить в Руки Божии самое дорогое в их жизни - Свое Чадо! Многие ли из нас могут сказать, что они настолько любят Бога, что вручили Его попечению своих детей? А что это значит? Это значит, что воспитали свое чадо как настоящего христианина, человека, который умеет строить свою жизнь по Евангелию. А многие ли из нас сами сегодня живут по Евангелию? Положив руку на сердце, признаемся, что ведь даже не каждый из нас крестится перед приемом пищи! Поэтому, мои дорогие, осмелюсь повторить добрый совет, который в свое время дал прп. Варсонофий Оптинский - «Первым вашим делом, как только просыпаетесь, пусть будет Крестное Знамение, а первыми словами - слова Иисусовой молитвы»…

Как хорошо, когда рядом с маленькой девочкой, которая делала важные шаги в своей жизни, были чудесные наставники! Давайте и мы станем такими наставниками для своих близких и, в первую очередь, для детей. И важным для нас на этом пути будет умение и желание благословлять друг друга. Муж - жену, жена - мужа, родители - детей, дети должны быть научены молиться за своих родителей, за братьев и сестер. Ведь сказано же - «молитесь друг за друга и так исполните Закон Христов».

И третий важный момент, на который я хочу обратить ваше внимание. Как сказал нам прп. батюшка Серафим - «стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся». Спросите, как это может быть? А попробуйте поставить перед собой задачу - каждый день совершать одно доброе дело для одного человека. Посчитайте сами. В год это будет 365 добрых дел и спасенных вами людских душ. А за десять лет уже будет 3650! Но самое главное и вы изменитесь, пропадут уныние и скорбь, зависть и гнев. И умножится в мире вашими стараниями добро и любовь! Этого я вам искренне желаю, поздравляя всех вас с Праздником Введения! С этого дня во время службы мы будем слышать удивительные слова: «Христос рождается - славите»! И вам от всего сердца пожелаю славного Рождества!