Год Огнегривого Коня - 2007

Александр Ерошкин
Давно замечено, что всё в мире идёт циклами, а потому заглянуть в будущее, представить в  мыслях, каким оно  будет, можно по народным календарям. Взглянем и мы на прошлое, которое поможет лучше понять будущее.

Календарь солнечной активности, предложенный Александром Чижевским, насчитывает 11 лет.
Хочу поверить в счастье света
В гореньи юношеских дней
 И, как незваная комета,
Блеснуть мильёнами огней.
А. Чижевский

Восточные календари обычно имеют циклы в 12 лет, а с учётом цветов и оттенков  - 60 лет.

Славянский календарь содержит цикл в 16 лет. Предстоящий 2023 год будет проходить под знаком Огнегривого Коня. В ХХ и ХХI веках этим знаком отмечены годы переломов. Это 1911,  1927,  1943,  1959,  1975,  1991,   2007.   Впереди  - 2023  и  2039 годы.

Метод явно не научный, но даёт понимание,  в каком направлении мы будем двигаться: в частности, развиваться или деградировать.

2007 (две тысячи седьмой) год по григорианскому календарю,  невисокосный  год начинался в понедельник.

Начну с себя. После переезда на ПМЖ в Германию мы целый год прожили в общежитии, искали квартиру, согласовывали с социаламтом условия оплаты, изучали город, учили немецкий язык, потом ремонтировали квартиру.

Дюссельдорф, как мы поняли, очень красивый, уютный и удобный для жизни город. Новый 2007 год мы встретили в своей квартире. И сразу возник вопрос, а чем заняться, когда ремонт сделан, мебель куплена и расставлена? Работать по специальности без знания языка страны пребывания невозможно, но у меня много книг из России, и я начал работать над книгами, рассказывающими о прошлом моей страны рождения.

Читал «Слово о полку Игореве» и споткнулся на пустяке. Я уже знал, что гусли были запрещены во времена первых Романовых, при Алексее Михайловиче гусли свозили на царские дворы, чтобы сжечь. Само слово ГУСЛИ запретили, как и СКОМОРОХОВ. А на чём играл Боян, соловей старого времени? Струнный инструмент его ни разу не назван, значит,  автор не мог появиться ранее распоряжения Алексея Михайловича. Вот так я вышел на значащую для меня тему и написал книгу «Не лепо ли ны бяшет, братие?» Она опубликована на сайте проза.ру.  http://proza.ru/2012/03/19/1658

То есть с первых дней 2007 год стал для меня переломным, как и положено времени под знаком Огнегривого Коня. Я погрузился в литературные труды, благо база для этого была неплохая: на литфаке Магнитогорского пединститута в 60-е годы давали хорошие знания, а я любил и литературу с русским языком, и занятия в библиотеке.

2007 год оказался в десятке самых тёплых с середины XIX века, на это указала Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в 2014 году.

По решению  ООН в 2007 проведён Международный год дельфина и Международный полярный год (2007—2008).

1 января - Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа объединились в единый субъект Российской Федерации — Красноярский край.

Закон 255-ФЗ от 29.12.2006 отменил больничный лист по уходу за здоровым ребёнком. Чай, капитализм строим. Социальные вопросы интересам капитала не отвечают. Зачем о людях заботиться?

Словения ввела евро.

Болгария и Румыния вступили в Европейский союз. Болгарский,  ирландский  и румынский стали официальными языками ЕС (присоединяясь к 20 другим языкам).

Пан Ги Мун стал Генеральным секретарём ООН.

Война в Сомали: силы Союза исламских судов оставили свой последний укреплённый пункт Кисмайо и отступили к границе с Кенией.

9 января — Компания Apple представила первое поколение смартфона iPhone.

11 января — Вьетнам вступил в ВТО, став 150-м членом этой организации.

4 февраля — в Санкт-Петербурге у вестибюля станции метро «Владимирская» произошёл взрыв.

10 февраля — президент России В. В. Путин произнёс «Мюнхенскую речь».
Назову ключевые тезисы. Отмечу общую реакцию Запада на речь Путина «Вошь зарычала».
 «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
«Вся система права одного государства, прежде всего, конечно,  Соединённых  Штатов, перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
«Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».
«Если сегодня новый министр обороны Соединённых Штатов здесь нам объявит, что Соединённые Штаты не будут прятать эти лишние заряды [ядерного оружия] ни на складах, ни „под подушкой“, ни „под одеялом“, я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».
«НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия».  -  о несоблюдении Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).
«Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнёрами после роспуска Варшавского договора?» — о гарантиях нерасширения НАТО на восток.
«Одной рукой раздаётся „благотворительная помощь“, а другой — не только консервируется экономическая отсталость, а ещё и собирается прибыль». — об экономической политике Запада в отношении стран «третьего мира».
«ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».
«Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».
«Экономическая безопасность — сфера, где всем следует придерживаться единых принципов. Мы готовы честно конкурировать. … Россия не против согласовать принципы отношений с ЕС в сфере энергоносителей. Принципы Энергетической хартии в целом приемлемы, но сама суть Хартии Россию не устраивает». Этот тезис предопределил окончательный отказ России от диктата ЕС в энергетике, закреплённый выходом из Энергетической хартии 6 августа 2009 года.
Если бы Путина услышали тогда, то не было бы госпереворота на Украине и военной спецоперации против НАТО на территории Украины.

14 февраля — Гурбангулы Бердымухамедов вступил в должность Президента Туркменистана.

2 марта — Рамзан Кадыров утверждён парламентом Чеченской Республики на посту президента республики. Его кандидатура была внесена президентом России 1 марта.

 23 марта — в Сомали сбит белорусский самолёт Ил-76ТД, 11 погибших.

27 марта — подписан договор «О государственной границе между Россией и Латвией». Латвия отказалась от территориальных претензий относительно Пыталовского района Псковской области, входившего до Второй мировой войны в состав латвийской области Латгале.

2 апреля — президент Украины Виктор Ющенко издал указ о роспуске Верховной Рады. Коалиция отказалась признавать указ.

3 апреля — во Франции электропоездом TGV POS был установлен мировой рекорд скорости — 578,8 км/ч.

4 апреля - Серж Саргсян стал премьер-министром Армении.

7 апреля — старт космического корабля Союз ТМА-10. Экипаж старта — Ф. Н. Юрчихин, О. В. Котов и Ч. Шимоньи (Венгрия-США). 21 апреля  приземление космического корабля Союз ТМА-9. Экипаж посадки — М. В. Тюрин, М. Лопес-Алегриа (Испания-США) и Ч. Шимоньи (Венгрия-США).

16  апреля — Чо Сын Хи совершил массовый расстрел в Политехническом институте штата Виргиния, выпускником которого он являлся. Убив 32 и ранив ещё 25 человек, он покончил с собой выстрелом в голову.

27 апреля - В Эстонии перенесён памятник советскому воину-освободителю Бронзовый солдат.

27 апреля - В Москве и Мытищах стартовал ежегодный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Он продлился до 13 мая.

12 мая — финал песенного конкурса Евровидение 2007  в Хельсинки  (Финляндия).

17 мая — в московском Храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Первоиерарх РПЦЗ митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр подписали «Акт о каноническом общении», документ, положивший конец разделению между Русской Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом.

18 мая — саммит Россия — ЕС (Самара, Россия).

24 мая — авария на шахте «Юбилейная» в Новокузнецке, в результате которой погибло 39 человек.

28 мая — всероссийский форум «Здоровье и табак»].

В мае 2007 года на полуострове Ямал обнаружен мамонтёнок Люба, превосходящий по сохранности все ранее обнаруженные ископаемые остатки мамонтов.

8 июня - 118-й старт (STS-117) по программе Спейс шаттл. 28-й полёт шаттла Атлантис. Экипаж — Фредерик Стеркоу, Ли Аршамбо, Джеймс Рейли, Стивен Свэнсон, Патрик Форрестер, Джон Оливас, Клейтон Андерсон. Продолжение строительства Международной космической станции.

10 июня — в Москве открылся XIII Международный конкурс имени П. И. Чайковского.

15 июня — с космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя « Днепр»  запущен немецкий спутник TerraSAR-X.

1 июля — Камчатская область и Корякский автономный округ объединились в Камчатский край.

5 июля — на сессии МОК в Гватемале Сочи выбран местом проведения XXII зимних Олимпийских игр 2014 года.

7 июля — состоялся международный музыкальный фестиваль Live Earth с целью привлечения внимания к проблеме глобального потепления.

12 июля — Багдадский авиаудар, также известный как Сопутствующее убийство (англ. Collateral Murder) — расстрел в иракской столице двумя вертолётами армии США, по разным источникам, от 12 до более 18 человек, в том числе мирных жителей, женщин и детей. С вертолётов AH-64 Apache было произведено два обстрела 30-миллиметровыми пушками группы иракцев на улице. По данным армейского расследования у одного из них при себе был автомат Калашникова, у другого — РПГ-7.  В результате погибли в том числе 2 репортёра Reuters; после чего ракетами AGM-114 Hellfire уничтожено здание, где среди погибших оказались женщины и дети. В апреле 2010 года 39-минутная вертолётная видеозапись расстрела была опубликована сайтом WikiLeaks и вызвала большой общественный резонанс.

2 августа — на глубоководных обитаемых аппаратах «Мир» впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на северном полюсе, где был размещён Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям.

4 августа — С космодрома Канаверал с помощью ракеты-носителя Дельта-2 запущена американская АМС Phoenix, предназначенная для исследования Марса.

8 августа — 119-й старт (STS-118) по программе Спейс шаттл. 20-й полёт шаттла Индевор. Экипаж — Скотт Келли, Чарльз Хобо, Давид Уильямс (Канада), Барбара Морган, Ричард Мастраккио, Трейси Колдуэлл, Алвин Дрю. Продолжение строительства Международной космической станции.

13 августа — авария поезда «Невский экспресс». Официальная версия — теракт.

29 августа—30 августа — инцидент с ядерными боезарядами в ВВС США. 6 крылатых ракет AGM-129 ACM с термоядерными боевыми частями были по ошибке установлены на авиабазе Майнот  в Северной Дакоте на бомбардировщик B-52H, который затем отправился в полёт над территорией США на авиабазу Барксдейл  в Луизиане. О факте наличия на ракетах ядерных боезарядов стало известно лишь спустя 36 часов после полёта. Инцидент стал причиной громкого скандала в США, ряда отставок в Военно-воздушных силах и реорганизации управления стратегическими ядерными силами США.

31 августа - Официальный отчёт о расследовании обстоятельств гибели принцессы Дианы, приуроченный к 10-летию трагедии.

12 сентября — Правительство Михаила Фрадкова ушло в отставку. 14 сентября новым премьер-министром России назначен Виктор Зубков.

13 сентября — закончился приём заявок на проведение Летних Олимпийских игр 2016 года. Заявки подали Баку, Токио, Доха, Мадрид,  Прага, Чикаго и Рио-де-Жанейро. Победил город-порт в Бразилии Рио-де-Жанейро.

16 сентября - Мужская сборная России по баскетболу одержала победу в чемпионате Европы по баскетболу, переиграв в финальном матче сборную Испании со счётом 60:59.

25 сентября - Старт Шэньчжоу-7 (Китай). Экипаж — Чжай Чжиган, Цзян Хайпэн, Лю Бомин. Продолжительность полёта — 2 дня 20 часов. Первый выход в открытый космос китайского космонавта.

В Нижневартовске открыт памятник татарскому поэту, Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Мусе Джалилю. На фоне  нынешнего признания Евросоюзом голодомора, якобы русские морили голодом украинцев,  хочу напомнить узколобым и тупорылым, что фашисты во времена Гитлера вбивали клинья между народами Советского Союза совсем, как сейчас. В годы войны из числа военнопленных в фашистской Германии  создавались легионы по национальному признаку для борьбы с Советской Армией. Так был создан легион из пленных татар «Идель-Урал»  около Радома (Польша). Муса Джалиль оказался в этом легионе, ему поручили вести культурно-просветительскую работу , он мог разъезжать по лагерям,  вступил в подпольную группу.  Сформированный первым 825-й батальон легиона «Идель-Урал», направленный в Витебск, поднял восстание 21 февраля 1943 года, около 500—600 бойцов с оружием в руках покинули расположение части и присоединились к белорусским партизанам. На организаторов подполья донесли немецким властям, в числе нескольких сотен арестованных в  августе 1943 года  оказался и Муса Джалиль. Их поместили в тюрьму Моабит. В течение нескольких месяцев шли допросы и пытки. Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. Незадолго перед казнью Муса передал свои стихи соседу по камере. Стихи Джалиля переведены на многие языки: «Коль сам умру, так песня не умрёт».
Стихи «Варварство» когда-то в свои школьные годы я читал со сцены:

Они с детьми погнали матерей
И яму рыть заставили, а сами
Они стояли, кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.
У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор и медными глазами
Окинул обреченных… Мутный дождь
Гудел в листве соседних рощ
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею,
Друг друга с бешенством гоня…
Нет, этого я не забуду дня,
Я не забуду никогда, вовеки!
Я видел: плакали, как дети, реки,
И в ярости рыдала мать-земля.
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучу вышло на поля,
В последний раз детей поцеловало,
В последний раз…
Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас
Он обезумел. Гневно бушевала
Его листва. Сгущалась мгла вокруг.
Я слышал: мощный дуб свалился вдруг,
Он падал, издавая вздох тяжелый.
Детей внезапно охватил испуг,—
Прижались к матерям, цепляясь за подолы.
И выстрела раздался резкий звук,
Прервав проклятье,
Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок, мальчуган больной,
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины. Она
Смотрела, ужаса полна.
Как не лишиться ей рассудка!
Все понял, понял все малютка.
— Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! —
Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи.
Дитя, что ей всего дороже,
Нагнувшись, подняла двумя руками мать,
Прижала к сердцу, против дула прямо…
— Я, мама, жить хочу. Не надо, мама!
Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? —
И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен плач, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож.
— Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно.
Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы тебя живым не закопал палач.
Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.—
И он закрыл глаза. И заалела кровь,
По шее лентой красной извиваясь.
Две жизни наземь падают, сливаясь,
Две жизни и одна любовь!
Гром грянул. Ветер свистнул в тучах.
Заплакала земля в тоске глухой,
О, сколько слез, горячих и горючих!
Земля моя, скажи мне, что с тобой?
Ты часто горе видела людское,
Ты миллионы лет цвела для нас,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое?
Страна моя, враги тебе грозят,
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами,
И пусть его лучи пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей…

30 сентября — досрочные выборы в Верховную Раду Украины. По их результатам с незначительным преимуществом побеждает коалиция БЮТ-НУНС. Аббревиатуры раскрывать не буду, свидетели сами знают, другие разыщут при необходимости в интернете.

3—6 октября — IV форум приграничных регионов Казахстана и России (Новосибирск, Россия).

6 октября — Михаил Фрадков назначен директором Службы внешней разведки (СВР) РФ.

7 октября — Вторая чеченская война: Докой Умаровым упразднена Ичкерия, и провозглашён Имарат Кавказ.

10 октября — старт космического корабля Союз ТМА-11. Экипаж старта — Ю. И. Маленченко, П. Уитсон (США) и Шейх Музафар Шукор (Малайзия). 21 октября  приземление космического корабля Союз ТМА-10. Экипаж посадки — Ф. Н. Юрчихин, О. В. Котов и Шейх Музафар Шукор (Малайзия).

18 октября — Беназир Бхутто вернулась в Пакистан после 8 лет вынужденной ссылки. В Карачи во время следования её кортежа произошёл теракт — в толпе встречающих её сторонников прогремело два взрыва. Погибло более 130 человек, около 500 ранены.

23 октября - Взрыв в маршрутном такси в Дагестане, произведённый террористкой-смертницей, 1 человек погиб и 8 получили ранения.

25 октября — США ввели дополнительные финансовые санкции против Ирана. Американским предпринимателям и частным лицам были запрещены даже опосредованные связи с контролируемыми министерством обороны Ирана более чем 20 иранскими банками и компаниями.

 26 октября — Саммит Россия — ЕС (Мафра, Португалия).

28 октября — Выборы президента и членов Национального Конгресса в Аргентине. Кристина Фернандес Киршнер, супруга бывшего президента страны Нестора Киршнера, победила на президентских выборах.

31 октября — взрыв автобуса в Тольятти, 8 человек погибло, более 50 ранено. Основная версия произошедшего — неосторожное обращение со взрывчаткой.

2 ноября — учебный барк «Паллада» отправился в кругосветное плавание.

3 ноября — президент и главнокомандующий Вооружённых сил Пакистана Первез Мушарраф ввёл в стране чрезвычайное положение и приостановил действие конституции. Официальной причиной стала активизация талибов на северо-западе страны. В Исламабад введены армейские подразделения. Приостановлена деятельность судебной системы страны — её заменил военный трибунал.

7 ноября — после 5 дней выступлений оппозиции в Грузии Михаил Саакашвили ввёл в стране чрезвычайное положение и обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Грузии. МИД Грузии объявил персонами нон грата трёх российских дипломатов и отозвал посла Грузии в России для проведения консультаций. По логике Запада и его прихвостней всегда и во всём виновата Россия и русские. И доказательств никаких не требуется. Виноваты,  и всё.

10 ноября — в Пензе открыт памятник пензенским милиционерам, первый и единственный памятник в России, увековечивший участкового милиционера.

11 ноября — выиграв у подмосковного «Сатурна», петербургский «Зенит» впервые становится чемпионом России по футболу.

18 ноября — в Донецке (Украина) на шахте им. А. Ф. Засядько произошла самая крупная катастрофа на украинских угольных шахтах после обретения независимости в 1991 году — погиб 101 шахтёр. Через две недели, 1 декабря 2007, на том же горизонте произошёл второй взрыв — 52 горняка пострадали; на следующий день — 2 декабря 2007 — погибли 5 горноспасателей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии. Жизнь трудового человека обесценилась. Прибыль превыше всего.

18 ноября — с помощью ракеты-носителя «Протон-М»/Бриз-М с космодрома Байконур был осуществлён запуск шведского телекоммуникационного  спутника  Сириус 4.

22 ноября — взрыв в пассажирском автобусе «Икарус», следовавшем из Пятигорска (Ставропольский край) во Владикавказ (Северная Осетия). Погибли 5 человек, 13 получили ранения. Мощность взрывного устройства составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

24 ноября — беспорядки в Ингушетии. В ходе беспорядков арестовано около 100 человек.

26—30 ноября — 30-я международная конференция Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (Женева, Швейцария).А где сейчас эти организации, почему их голос совсем не слышен?

2 декабря — Выборы в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва. Четвёртый Единый день голосования в регионах.

9 декабря - Взрыв в автобусе на автовокзале в Невинномысске  (Ставропольский  край), следовавшем рейсом из Пятигорска в Ставрополь. Погибли 2 человека, 14 получили ранения.

10 декабря - Дмитрий Медведев выдвинут кандидатом в Президенты РФ от «Единой России».

23 декабря — Ислам Каримов переизбран на пост президента Республики Узбекистан.

27 декабря — в Пакистане в городе Равалпинди произошёл теракт, в результате которого погибла Беназир Бхутто и ещё более 20 человек.