Мария Мати царя Христа Назорея

Сергей Куракин
Икона с образом Богоматери «Мария Мати царя Христа Назорея» входит в состав наиболее редких икон, среди которых можно упомянуть такие образы, как:

Млекопитательница, Воргольская, Киккская, Галичская, Любечская, Плакущая, Купятитская, Сладкое лобзание, Оконская и другие.

Иконография образа занимает особое место в традиционном ряду, благодаря идейному содержанию, может быть отнесена к библиографической редкости.

В основу идеи положена легенда о спасении Богородицей новгородских купцов Воскобойниковых от морской бури в 1643 году. В предании говорится, что после спасения от бури, Богородица указала купцам выйти на берег и направиться к избушке латинского священника, где они обрели Её образ, который отнесли затем в Новгород, установив его в церкви Воскресения Христова на Красном поле.

Концепция образа:

Автор иконы переносит легенду о спасении новгородских купцов на иконную доску в символических знаках и образах. Столпообразная фигура Богородицы с Младенцем – символизирует путеводную звезду, выводящую погибающих в буре не к физическому, но к духовному спасению.

Участие Богородицы в избавлении от бури передается без помощи распространенных атрибутов: скипетра, державы, цветущих ветвей и т. п. В данной иконографии Богородица передает духовное повеление через внутренний диалог с Богомладенцем, повернутым к Ней в доверительном жесте, у которого: шуйца (правая рука) поднята в благословляющем жесте; десница (левая рука) держит свиток Завета.

Обильная растительность в подножии Богородицы в виде фантастических цветов - метафора Ее путеводной звезды, ведущей к спасению душ.

Иконография образа «Мария Мати царя Христа Назорея» была создана в нач. 19 в. в старообрядческой среде и опиралась на иконографию Тихвинской Богородицы.

Текст на иконе:
 
           "Лета 1403-го году Бысть Явление
           новгородцем на Море Димитрию
           Давасилию Воскобойниковым, как
           Их носило поморю шесть неде
           И явися им престая бца восни
           Повеле им образ сий изневе,
           рных Вывесть Нарусь аще пре
           слушаете Заповедь мою и
           Умрете злою смертию Ивыне
           сло вберезай остров нони
           вышли наберег ирпишли к
           латынскому попу в светлицу
           и увидели Сей образ учулана
           дверьми сотворен они образ бы
Выменяли Апрамену Дали Па(риарху) Ефи
мков Люпских они ея взяли Насодно Иея по
мощию Дал бгъ путь Скоро Довеликаго но
ваграда и поея Велению унесли в монас
тырь Воскресения хртова Наполе; тако
Начюдотворном образе написано".


Текст на нижнем поле:

"В ново городе в воскресенской цркви что на Красном поле, мерою чудотворная Икона ввышину
                Два аршина, вширину аршин с четверью;".


До наших дней ещё сохранилась одноименная церковь, в которой бытовал оригинал иконы «Мария Мати царя Христа Назорея». Церковь "Воскресения Христова на Красном поле" находится в Великом Новгороде на Торговой стороне, по улице Связи 15.

                Москва, 10 декабря 2022 г.