Пелевину больше не пишется

Олег Сенатов
Девятнадцать романов Виктора Пелевина от «Омон Ра» (1992) до «KGBT+» (2022) охватывают всю историю Новой России от «Перестройки» до настоящего времени; они являются ее подробными историческими хрониками, своего рода летописью, .отслеживавшей все значительные события и движения общественной мысли; ничто не ускользнуло от проницательного ока писателя.
Есть, однако, странность, отличающая феномен «Пелевина»: принципиальный  отказ автора появляться на публике, что кое-кому дает основания предполагать, что мы имеем дело с мистификацией, что под этим именем выступает  авторский коллектив.
Чтобы в очередной раз опровергнуть эти нелепые слухи, был снят фильм «Пелевин», в котором его друзья в своих интервью рассказали о  встречах с писателем, признаваясь в любви и уважении к этому замечательному человеку. Попутно на материале его жизни и его произведений они прокомментировали историю Российской свободы. При этом  от внимания друзей Пелевина не ускользнул тот факт: что вершина его творчества пришлась на 2000-й год, после чего имел место медленный спад.
К концу фильма у меня возникли сильные подозрения, что «друзья Пелевина», на самом деле  являющиеся коллективным автором его произведений, -  пришли к выводу, что «Пелевинский» период Российской  истории закончился, и  пора прекратить писать «пелевинские» романы. Как это устроить? Дать ему умереть, как Конан-Дойл поступил с Шерлоком Холмсом? Но, учитывая, что подавляющая часть читателей, как, например, до последнего времени я, - верили в существование такой личности, это известие вызвало бы скандал. Поэтому решили снять фильм, подведший черту под  творчеством Пелевина.
А, может быть, еще не вечер? Как читатели заставили Конан-Дойла воскресить Шерлока Холмса, так почитателя Пелевина, завалив его друзей открытыми письмами, могут побудить любимого  автора продолжить выпускать свои хроники.
Я же, грешный, грущу о почившем в Бозе «Пелевинском» периоде Российской истории!
                Ноябрь 2022 г.