5 Лодки

Виталий Тимушев
          Я всегда считал себя скромным и тихим мальчуганом. Но, вспоминая свои детские похождения и приключения, некоторые шалости, первоначальное мнение стало изменяться.
 
          Как-то летом, гуляя с приятелем вдоль реки, мы увидели на берегу несколько деревянных лодок. В то время все лодки были деревянными. "Вот раздолье для новых игр!" - обрадовались мы. И тут же наперегонки рванули к ним по мокрому песку. Первое желание было поскорее спустить какую-нибудь на воду и поплыть. Но вскоре наши восторги стали угасать - лодки оказались слишком тяжёлые. Мы не могли сдвинуть с места даже самую маленькую. Кроме того, все они были привязаны цепями к лежащим на песке брёвнам. Немного подумав, решили поиграть на месте.  Выбрав самую большую, устроились на узких скамейках, изображая капитана и рулевого. "Поплавав" какое-то время по "морю", стали раскачивать наш "корабль", представляя страшный шторм. При этом так увлеклись, что чуть не опрокинулись вместе с лодкой. И тут же у обоих возникла шальная мысль: "А что если её перевернуть? Шторм ведь!". С трудом, после нескольких попыток, нам удалось это сделать. Уставшие и довольные мы легли на горячий песок отдохнуть и позагорать.
 
          Поднявшись со свежими силами и новыми желаниями сотворить что-нибудь ещё, стали оглядываться по сторонам. Немного дальше от берега заметили ещё одну, уже перевёрнутую, лодку. Подойдя к ней, увидели, что она на ремонте. Догадались об этом  по кускам скрученной пакли, частично забитой в образовавшиеся между досок щели. В тех местах, где щели были заполнены полностью, доски были покрыты чёрным битумом. Мы решили помочь закончить ремонт. Но рядом не оказалось инструментов, с помощью которых можно было бы конопатить. А самое главное - нечем было размазывать битум. Не руками же? Но руки уже сами тянулись к ведру, до половины наполненному тёмной массой. Потрогав пальцем поверхность уже слегка застывшего битума обнаружили, что он затянут тонкой плёнкой, которая легко продавливалась под небольшим нажимом, но не рвалась. Наблюдать за колебаниями плёнки было интересно. Мы стали чаще и сильнее нажимать на неё, и в итоге она лопнула, окрасив появившейся  чёрнотой наши пальцы. Но это нисколько нас не испугало скорее наоборот - было приятно ощущать тёплую вязкую жижу и размазывать её по коже. Постепенно ладони погрузились в ведро целиком. А когда мы их вынули, то с восхищением увидели, что стали похожи на негров! Частично, конечно. Но нам показалось, что этого мало, и уже через минуту наши животы тоже были чёрными! "Как негры!" - повторяли мы с упоением, любуясь друг другом. С чёрными руками и животами мы отправились по домам, думая удивить своим видом знакомых и друзей. О родителях почему-то не вспомнили.

          На следующий день приятель рассказал, как ему всыпали розгами по тому месту, которое мы не догадались намазать. Мне повезло больше - надо мной долго смеялись, и только.