Отмерить время. 3. О чём замечтались?

Елена Бетнер
Предыдущий: http://proza.ru/2022/06/12/66

 

- Никита, обедать!

     Внук нехотя пришёл на кухню, плюхнулся на табурет. Опять сидит в телефоне, глаз не поднимает. Молодёжь теперь и по улице так ходит, словно лунатики.

     Старик налил суп в тарелки, спросил:

- Как дела в школе?

- Всё норм… - буркнул подросток.

     Дед проявил настойчивость:

- Ничего нового?

     Никита, наконец, оторвал взгляд от экрана:

- Вроде нет. Ну, сочинение задали - «Моя мечта».

- Интересно... Как известно, всё начинается с мечты. И что напишешь?

- Без понятия, - пожал плечом пацан, вооружаясь ложкой. – Нафантазирую что-нибудь.  Слышал, ребята сговорились потроллить училку. Типа каждый жаждет после школы рвануть в армию родину защищать…

     Илья Валентинович нахмурился:

- Родину защищать – это правильно, какие тут шутки? Знаешь, как мы ждали наших  с победой! Верили, что война скоро закончится и они с фронта обязательно вернутся. Живые…

- Неужели помнишь? Ты же совсем маленьким был...

- Такое не забудешь! Всё сбылось: и победу отвоевали, и отец пришёл, да ещё с орденом и медалями! Началась новая жизнь…

     Школьник снова уткнулся в смартфон.

– А ты о чём мечтаешь, Никита?

     Парнишка вместо ответа спросил насмешливо:

- Дед, а сам-то о чём мечтал в моём возрасте?

- Выучиться на врача.

- А я думал, ты всегда хотел стать проектировщиком...

- Нет, сложилось иначе. Но не жалею: интересным, нужным делом занимался. И кстати, встретил там твою бабушку Тоню.

     Юный скептик отмахнулся:

- Да слышал уже сто раз, как появилась в вашем КБ самая красивая девушка на свете.

- Зря смеёшься, за ней столько парней ухлёстывало! Только она ни на кого не обращала внимания.

- А ты?..

     Илья Валентинович улыбнулся:

- Не поверишь - грезил признаться в любви, постоянно находиться рядом.

- У вас так и получилось, - хмыкнул внук. – И на работе бок о бок, и дома неразлучно… Скукотища, наверное?

     Старик покачал головой, вспоминая, как с женой засиживались допоздна над горящими проектами, гонялись за книжными новинками, успевали на выставки и в театры, вместе проводили отпуска в турпоходах… Хорошее было время!

     Подавив вздох, пенсионер встал и положил парнишке жаркое, протянул тарелку:

- Никита, а всё-таки чего тебе хочется?

- Да много чего... Хочу олимпиаду по физике выиграть. На разряд по боксу сдать. - он посмотрел в глаза дедушке. - Найти ту, с которой никогда не скучно... Но об этом же не напишешь.

- Почему?

- Тогда мечты не сбудутся! - усмехнулся подросток.

- Вот и порассуждай в сочинении, что мечтой нельзя хвастаться, она не любит огласку...

     Не успел дед оглянуться, а пацан уже на пороге:

- Я на тренировку!

     Илья Валентинович тоже засобирался, пора забирать Олюшку из садика.

     По дороге вспоминал, как долго мечтали с женой о ребёнке. Когда и надеяться перестали, родился поздний сынок - подарок судьбы. Потом загадывали поставить парня на ноги, нянчить внуков. Эх, Тоня, Тонечка... Не пришлось вместе радоваться внучатам, десять лет, как её нет на этом свете…

     Дошёл старик до детского сада, разволновался от воспоминаний, сердце расшалилось. Взялся за ручку двери, остановился отдышаться.

- О чём замечтались, дедуля? – раздался сзади нетерпеливый голос.

     Повернулся – молодая мамочка прибежала за малышом. Пенсионер распахнул дверь и галантно пропустил торопыгу:

- Прошу!

     Не рассказывать же ей, что мечтает ещё отвести внучку в первый класс и дожить до 85-летия…




Следующий: http://proza.ru/2024/01/08/63