2 апреля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
28 самолётов Северного флота бомбили аэродромы Хебуктен и Луостари, склады противника у Поповки.
В 7 часов 13 минут экипаж самолёта А-20 «Бостон» лейтенанта Францева Е.И. (9-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк) у о. Арней (район Тромсё) обнаружил немецкий танкер, шедший без охранения. Сброшенная торпеда попала в корму танкера «Анденео» (900 брт), который был повреждён.
19 самолётов прикрывали главную базу флота и суда в море.
6 штурмовиков под прикрытием 12 истребителей нанесли удар по порту Линахамари, где повредили 2 транспорта.
5 Ил-4 сбросили мины у Бек-фьорда и Варде.
В районе Линахамари потерян 1 самолёт. Кроме того, из двух самолётов, выполнявших межаэродромные перелёты, один к месту назначения не прибыл.
3 торпедных катера искали противника в Варангер-фьорде,
1 тральщик и 2 катера-тральщика осуществляли боевое траление.
От Конг-фьорда возвратилась подводная лодка М-119, а подводная лодка М-107 вышла к Бос-фьорду.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля и 1 тральщик.
Внутренние плавания выполняли 11 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вели 6 ж.-д. батарей флота.
Авиация Балтийского флота в 321 самолёто-вылете содействовала войскам фронта, вела воздушную разведку, бомбила противника в Нарвском заливе и порту Котка, потопив 1 тральщик и повредив 1 быстроходную десантную баржу, корректировала огонь наших батарей.
В воздушных боях потеряно 9 наших самолётов.
В воздушных боях сбито 35 самолётов врага.

Черноморский театр боевых действий:
Огонь по неприятелю вели 1 подвижная и 1 плавучая батареи.
Из-за плохой погоды авиация Черноморского флота не летала.
Противник сбросил бомбы в порту Хорлы и осуществлял разведполёты.
На Керченский полуостров перевезено 200 человек и 478 тонн грузов.
2 катера вели траление мин у Гудауты.
7 сторожевых катеров и 1 торпедный катер вели поиск врага на участках Головинка – Лазаревское, Лоо – Чемитаквадже и в районе Поти.
Переход из Тендры в Скадовск выполнили 2 торпедных катера.
В результате шторма в районе Одессы затонул речной лихтер противника DDSG-27 (бывший австрийский).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...