Звучала музыка в...

Олег Калинка
Концерт «Мы с вами где-то встречались».
Алексей Головин (гобой).
«Klever-квартет»:
Григорий Тадтаев (первая скрипка)
Айсылу Сайфуллина (вторая скрипка)
Владимир Шуляковский-младший (альт)
Игорь Ботвин (виолончель). 
Концерт проекта «Музыкальные Четверги» Русского Музея в Белом Зале Мраморного дворца.
17 Ноября 2022 Санкт-Петербург.
  Короткая реплика: «Мы с вами где-то встречались», произнесённая в разговоре адресованная собеседнику по своему посылу выходит этот диалог за условные рамки светского общения, в потоке слов эти слова выступают в качестве особого психоэмоционального триггера. Он срабатывает и пробуждает в участниках диалога особое эмоциональное состояние, в котором каждый из них пытается экстрагировать из глубин памяти некое событие объединившие их на короткий отрезок времени в пространстве. Этот процессе глубоко эмоционален, так как в нём силуэтный образ собеседника апеллирует к памяти, в глубинах которой происходит поиск одного мига человеческой жизни в мириадах имён, лиц, событий прошлого. В этом сложном многомерном пространстве собеседник пытается увидеть одно заветное событие, магический момент встречи. Особенностью этого события-встречи заключается в её эмоциональной основе, которая выделяет её в рутине повседневной жизни, в ней этот эмоциональный фрагмент человеческой жизни не окончательно скрылся в глубинах человеческой памяти и всё ещё продолжает периодически напоминать о себе, пробуждать эмоции и чувства.
Концерт «Мы с вами где-то встречались …» Алексея Головина (гобой) и «Klever-квартета» в Белом Зале Мраморного Дворца апеллирует этому эмоциональному триггеру и создаёт его аудиовизуальную проекцию в концертном пространстве. В нём широкие круги аудитории любителей камерной музыки становятся участниками творческого эксперимента, целью которого создания пространства фьюжена различных искусств. В нём его создатели попробуют расширить горизонт возможностей магии камерной музыки, волшебство которой в этом эксперименте направлена к любителям музыки кино.
Концепция этого эксперимента рассматривает киноискусство как некое творческое пространство, подарившего миру мириады шедевров, каждый из которых является продуктом творческого синтеза, объединяющего в себе различные виды искусства, магию образа, речи и звука. В рамках этого творческого эксперимента концерт «Мы с вами где-то встречались …» создаёт концертном пространстве лабораторию образа и звука. В ней происходит процесс арт-синтеза, в его финальной точке, которого возникает коллекция сложных многомерных арт-объектов, соединяющий в себе коллекцию кино-музыкальных этюдов. Каждый из них - это арт-инсталляция, в ней наиболее яркие фрагменты кинолент, сюжетные моменты картин, образы героев и персонажей фильмов облачены аурой красок и оттенков камерной музыки.
Кино-музыкальные этюды, представленные в концерте интересны тем, что в нём происходит совмещением различных видов искусств и эпох, в этом процессе музыка кино, написанная великими композиторами в различные годы и эпохи, стилистически-многолика, она многообразна своими эмоциональным посылами. Музыкальная основа этих этюдов в творческой лаборатории Алексея Головина (гобой) и «Klever-квартета» сохраняет в полном объёме все первоначальные эмоции и чувства киношедевров, в ней они обретают новое звучание, которое слегка нивелирует их разноликость и позволяет избежать их отторжение в восприятии аудитории слушателей. Музыка кино в камерном звучании выступает одним из главных компонентов арт-синтеза в рамках которого это звучание соединяется с образами, воплощенными в шедеврах мирового кино. В финальной точке этого синтеза возникает коллекция кино-музыкальных этюдов, в которых проецируются лики мирового кинематографа, его картин, снятых в разные десятилетия двадцатого века
 Эти кинофрагменты многолики, они создают панорамную картину, в которой можно увидеть полный спектр человеческих чувств и эмоций, воплощённых кинематографистами во всех жанрах киноискусства. В концерте каждый из этих фрагментов в процессе арт-синтеза соединяется с камерным звучанием музыки кино, это сложное соединение результирует в создании арт-инсталляции или кино-музыкального этюда. Этот продукт арт-синтеза интересный своим особым прочтением эмоционального посыла кинопроизведения, каждый из этих этюдов индивидуален самодостаточен, эта их особенность носит позитивный и негативный характер. Их законченность и самодостаточность затрудняет объединение этих этюдов в рамках одной концертной программы.
В их визуальных проекциях отражены различные эпохи и эмоциональные посылы, которые кардинально отличны друг от друга, каждый из них - это обособленный островок отдельное произведение, пространство которого должно быть соединено с другим символическим мостиком, по которому слушатель переходит в своём процессе познания. В проекте под названием «Мы с вами где-то встречались …» этих мостов между этими островами практически нет, все эти этюды выстроены по принципу эмоционального маятника крайние точки его амплитуды обозначены двумя пиковыми проявлениями человеческих эмоций. Соединение этих этюдов по этому принципу в этой концертной программе результирует возникновением точек диссонанса, их проявления можно наблюдать в переходе от «Песни Остапа» к/ф «Двенадцать стульев» к «Лебедю» Сен-Санса. Здесь музыкальное звучание двух произведений гармонично, источником диссонанса выступают видео фрагменты, они контрастны своими эмоциональными посылами. В концерте тема трагедии человеческой жизни находит своё яркое воплощение в лейтмотиве видеофрагмента фильма «Список Шиндлера», в нём камерное исполнение музыки Дж. Уильямса создаёт яркий драматический этюд, по своей форме и содержанию он отдельное, самодостаточное произведение. В концерте этот видеофрагмент эмоционально диссонирует с этюдом, созданным из музыки Карлоса Граделя и сценой из фильма «Аромат Женщины».
Вальс Андрея Петрова из фильма «Берегись автомобиля» произведение суперпопулярное в середе любителей музыки всех времён и народов, его эмоциональная картина написана богатой лирической палитрой, но в создании концертной программы её создатели сфокусировали своё внимание на комизме ряда сцен картины. Для создания этюда они выбрали комедийную сцену погони Юрия Деточкина и этот выбор определил эмоциональный посыл этюда. Его образы и эмоциональные посылы формируют пространство самого этюда, его комедийный оттенок обсаливает его, он трудно совместимым с другими этюдами концертной программы. В концерте процесс познания процесс переключает внимание на изучение картины драмы человеческой жизни, запечатлённой в кино-коллаже созданный из фрагментов картины «Доктор Живаго» эмоциональный посыл которой обретает особое звучание в камерном прочтении «Темы Лары».
Другой примечательной особенностью этюдных произведений, созданных в рамках эксперимента под названием «Мы с вами где-то встречались …», все том что его плоды – это произведения искусства арт-пространства гармонии образа и звука. Они играют на тонких эмоциональных струнах души любителей музыки, это осуществляется в них посредствам создания особого визуально-ассоциативного ряда, апеллирующего к памяти и эмоциям, возникающим под влиянием музыкальных произведений. В них музыка совмещается с видео фрагментами, изображающими картины стихии, природы, исторические сцены и другие явление. Эти визуальные проекции пробуждают в различные эмоции и чувства, в их индивидуальной проекции каждый выполняет тонкую эмоциональную прорисовку этих проекций. В концертной программе эти эмоциональные посылы иллюстрированы в произведениях: «Рондо» Ж.Марэ, «Минуэт» Поля Мориа, А. Вивальди «Концерт для скрипки, 3 часть «Гроза»», К.Сен-Санс «Лебедь» и ряде других в соединении с визуально-ассоциативным рядом они создают идеальный тандем.
Другой примечательной особенностью этих этюдов является то, что в концертном многообразии они являются единственными связывающими точками, которые соединяют в визуальные образы, камерную музыку и концертное пространство Белого зала Мраморного Дворца. В эксперименте под названием «Мы с вами где-то встречались …» арт объект Белый зал Мраморного дворца практически не участвует в формировании процесса познания, его пространство выполняет утилитарную роль концертного зала, в котором зритель смотрит фрагменты кинофильмов на большом телеэкране и слушает камерную музыку. Использование исторического пространства в качестве одного из главных опорных элементов многомерного познания искусства не является супер идеей, продуктом идеалистических фантазий, эта цель вполне реалистична и примеров этого в избытке. Концерт «Волшебные звуки гобоя» в Строгановском Дворце является реальным подтверждением этого, в нём эта идея обрела своё воплощение. http://proza.ru/2022/05/31/738
В этой точке пересечения оси времени и пространства различные виды искусства создали единое гармоничное произведение искусства. Это произведение создало некое окно возможности, с помощью которого широкая аудитория любителей искусства открыла для себя магию камерной музыки и определило для себя направление вектора индивидуального познания музыкального искусства.    
Видеофрагмент концерта и мой краткий комментарий можно посмотреть на моём авторском канале «Мой Не_Критический Взгляд» https://youtu.be/AgNCno--eNo