крепостное право в России

Альфид Лысов
Истрия Крепостного права в России.    Отменено 19 февраля 1861 года императором Александром II (Освободителем).

1497 год – Введение ограничения права перехода от одного помещика к другому – Юрьев День (за неделю до и неделю после Юрьева дня).
1581 год – отмена крестьянского выхода в определённые годы (заповедные лета)
1590-е годы повсеместная отмена Юрьева Дня. Временная мера в связи с тяжёлым положением. Какие- либо переходы запрещены!
1597 год – Право помещика на розыск беглого крестьянина в течение 5 лет и его возвращения владельцу (урочные лета).
1637 год – Срок сыска беглых крестьян увеличен до 9 лет.
1644 год – Срок сыска беглых крестьян увеличен до 10 лет, а насильно вывезенных другими помещиками (украденных) – до 15 лет.
1649 год – Соборным уложением царя Алексея Михайловича введено окончательное закрепощение крестьян: отменены урочные лета, введён бессрочный сыск, объявлена вечная и потомственная крепость крестьян. Помещик-укрыватель обязан был заплатить за незаконное использование труда чужого крепостного. Разрешено продавать владельческих крестьян без земли. От рабов крепостные отличались лишь наличием собственного хозяйства на земле помещика.
1718-1724 – податная реформа, окончательно прикрепившая крестьян к земле. Император Пётр I.
1747 – помещику предоставлено право продавать своих крепостных любому рекруту. Императрица Елизавета Петровна.
1760 – право помещика ссылать крестьян в Сибирь. Императрица Елизавета.
1765 – право помещика ссылать на каторжные работы. Имп. Екатерина II.
1767 – запрещение подавать челобитные на своих помещиков лично императору. Императрица Екатерина II.
1783 – восстановление (введение) крепостного права на Левобережной Украине. Императрица Екатерина II.