Пушкин

Григорий Аванесов
Пушкин (до 1918 года — Царское Село, с 1918 по 1937 год — Детское Село) — город в 1936 году был передан в административное подчинение Ленинграда. Население — 110 000 чел. (2018).

Конечно есть что посмотреть, чем восхититься. В Пушкине прошли учебные годы Анны Ахматовой и Гумилева.

Загородная императорская резиденция Царское Село была основана в 1710 году. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом.

В шведское время (1609—1702) на территории Екатерининского дворца существовала шведская дворянская усадьба Саари Моиси. Это была небольшая усадьба, состоявшая из деревянного дома, хозяйственных пристроек к нему и скромного сада, разделённого двумя перпендикулярными аллеями на четыре квадрата.

После изгнания шведов из этого района Пётр I подарил мызу А. Д. Меншикову, а позднее, 13 (24) июня 1710 год Сарская мыза (вместе с 43 приписанными деревнями и угодьями) была подарена Марте Скавронской, ставшей в 1712 году его женой под именем Екатерины Алексеевны.

В царствование Елизаветы Петровны Царское село стало императорской резиденцией.
 В 1740—1750-е годы скромный дворец Екатерины I перестраивается в роскошную летнюю резиденцию. С 1751 года по 1756 год реконструкцию Екатерининского дворца вёл архитектор Ф. Б. Растрелли.

В 1755 году из Зимнего дворца сюда перенесли Янтарный кабинет. С 1811 по 1843 год во флигеле Екатерининского дворца помещался Царскосельский лицей.  В 1827—1830 годах при въезде в город со стороны Петербургского шоссе архитектором А. А. Менеласом были воздвигнуты чугунные Египетские ворота.

В 1837 году вступила в строй первая в Российской империи Царскосельская железная дорога. В 1840 году в городе сооружён Екатерининский собор. В 1855 году в городе насчитывалось 10 церквей, костёл и кирха, 8 казарм, 3 госпиталя, действовало первое крупное учебное заведение — женское духовное училище.

В конце XIX века Царское Село получило телефонную сеть, а в 1887 году стало первым в Европе полностью электрифицированным городом. В 1902—1908 годах были устроены по последнему слову техники системы городского водопровода и канализации (впервые в России была применена система раздельной сливной канализации с одновременным устройством станции биологической очистки).

В 1914 году в Царском Селе была построена сверхмощная, для того времени, 300-киловаттная радиотелеграфная международная станция.

В городе ежегодно, в следующие за днем города (24 июня) выходные проводятся карнавалы. С 1995 года проводится Международный Царскосельский карнавал. В 2000 году карнавал принят в Ассоциацию европейских карнавальных городов (FECC).

Дворцово-Парковый Ансамбль XVIII—XIX веков, бывшая загородная царская резиденция, ослепительно красив. Екатерининский парк красив, но не тронул душу.

Большой Екатерининский дворец насколько раз перестраивался поражает размахом и залами. Янтарная комната сильно раскручена пиар акциями. Пушкин не стал моим любимым местом. Здесь чувствуешь себя совсем маленьким и почти нищим. Много групп организованных туристов.

Произведения Светланы Шаляпиной:
Ч. 48. Преображение Янтарного кабинета - история и политика, 25.11.2022
Ч. 47. Возрождение Янтарного кабинета - история и политика, 20.11.2022
Ч. 46. Янтарный кабинет в России - история и политика, 18.11.2022
Ч. 45. Подарок прусского короля - история и политика, 12.11.2022
http://proza.ru/2022/11/12/1270
Ч. 44. Янтарное чудо - история и политика, 06.11.2022
http://proza.ru/2022/11/06/1689

ЗАМЕЧАНИЕ Валентины Лысич от 29.06.2018:

"Но это и было так задумано, чтобы человек себя чувствовал "совсем маленьким и почти нищим".
Она же и посетителей-иностранцев принимала в самом красивом и богатом зале.
Меня поразило другое. А именно: костюмы Николая и Екатерины. То ли они были намного меньше нас, такими миниатюрными, то ли это мы выросли, укрупнились...:)
Принято считать, что Екатерина была довольно крупной женщиной. Наверное для того времени была...
У Николая 42 размер пиджака..."

РЕЦЕНЗИЯ на «Пушкин» Риолетта Карпекина от 19.03.2019

Кто бы знал о Саарском селе, если бы Пушкин не гонял бы там престарелых фрейлин по коридорам дворца..

РЕЦЕНЗИЯ на «Пушкин» Елена Бетнер от 19.03.2019

Спасибо, Григорий!
С Вашей помощью побывала там, где была в поездке 10 лет назад...
Елена Бетнер.

Рецензия на «Пушкин» Виктор Прутский от 28.08.2019 

Спасибо, Григорий, очень интересная информация.

Рецензия на «Пушкин» Людмила Кучеренко от 28.08.2019 

Интересно читать, и... гулять вместе с Вами по заповедным дорожкам Земли:-):-):-)

Рецензия на «Пушкин» Алекс Весельчак от 14.11.2019

Как - будто попал в школу - шутка!))

Рецензия на «Пушкин» Neivanov от 27.12.2019

Спасибо, Григорий за экскурсию в одно из любимых мест в юности. Помню, привёл меня в восторг великолепный наборной паркет Елизаветинского дворца в Пушкине...

Рецензия на «Пушкин»

Интересно, познавательно! Оказывается, ещё до Октябрьской революции в Питере было электроснабжение, водопровод и канализация с очистными сооружениями с биологической очисткой. Вот не могла бы подумать... Поражает красота, величие и великолепие залов Екатерининского дворца. На фоне этого блеска и роскоши простой человек, естественно, чувствует себя маленьким и никчёмным.
К своему стыду, ни разу не была в Ленинграде или Санкт- Петербурге. В Москве при СССР бывала неоднократно, хотя часто проездом.
Благодаря этому рассказу побывала в удивительном Пушкино, входящем в Питер.
С уважением,

Вера Шляховер   31.03.2023 •