Абулбеков 18

Владимир Войновский
http://proza.ru/2022/12/04/1557


18

Вчера был Алешкин день рождения, а сегодня на кладбище он собрал нас всех. Как и обещал, всех, кого знал и любил. Пока гроб с телом находился в доме, Лешкины собутыльники избегали меня и не смотрели в мою сторону. Потом, когда провожали тело до выезда из поселка, они украдкой здоровались, но про брата говорить не решались.
Собирал Лешка нас всех вместе трижды. Второй раз на девять дней, а третий на сорок.

На сороковой день я узнал многое, из того, чего не мог знать, так как не видел и не слышал. Уже и Олеся, пришедшая в себя, рассказывала про последние дни жизни бывшего мужа. Их развели девятого декабря.

Оказалось, что брат долго готовился к этому трагическому моменту. В одной из комнат он построил виселицу, соорудив ее между вещевым шкафом и дверной коробкой. Написал большое предсмертное письмо, в котором просил у всех прощения и в первую очередь у Олеси. Лешка прощался со всеми, так как умел только он. Разложил на большом столе в зале, на серванте и на кресле все наши семейные фотографии.

Наверное, показывая, что он помнит и любит всех. А может, он в последний раз рассматривал наши лица, пытаясь их запомнить.

Как бы то ни было, но Алексея больше нет. В голове крутятся слова его центрального корефана Пашки: «Если бы не я, он до сих пор ездил бы на «Волге».
А может, это было бы лучше? И человек не шагнул бы в петлю, ища в ней спасения от самого себя.


Эпилог http://proza.ru/2006/04/04-78