Дублёнка

Юрий Фукс
                ДУБЛЁНКА

                Рассказ



   Морозище - под сорок! Враз сосулькой станешь! Пришлось в новую дублёнку влезть.
Снаружи она чуток серая, а внутри - овечий мех как снег белый. По низу и по краям рукавов,
да ещё на груди сверху вниз, мех наружу малость пущен - ох и красотища!  Конешно, башка и ноги мёрзнут,
но в серёдке - почти до колен - теплынь!
 И остальному от того вроде полегше.

   Ничо! В транвае согреюсь! Народу - вон сколько, токо бы влезть! Ввинтился кое-как: не впервой!
 Надо успеть к началу, а то доцент сёдни вредный и злопамятный: потом не сдашь - завалит, гад!

   Успел! Повесил дублёнку-красавицу в гардеробе - нашёл местечко! Гардеробщицы там нет - экономят.
Заместо неё плакат повесили: "За оставленные вещи администрация не отвечает!". 
Могли бы и не писать - а то мы вас не знаем!

   Жалко, что мою красавицу с собой не возмёшь: лекцию всему курсу читают, а это - голов сотни полторы, не меньше!
 По стенам в зале хоть вешалки есть, но мало. Токо на самых ранних хватает, а кто припозднился -
бросают польта на пол в кучу-малу. Она и расползается! А проходы-то по бокам - узкие, кто опоздал,
 те по чужим польтам ходят! Ну как тут своими руками бросить белую мою красавицу под грязную обувку?!
 И на коленки дублёнку не возьмёшь: большая!  Стулья там тесно прибиты, писать нельзя будет,
да и соседям помеха. А писать надо - лектор, зараза, конспекты на зачёте требует, а нет - так и зачёта нет!
 
   Ну, утряслись как-то. Тут лектор пургу свою понёс - про Т-Д-Т (товар-деньги-товар) стал рассусоливать.
 Мелом написал на доске  большие Т и Д, буквами нас стращает, как недоумков каких!
 Да мы  с малолетства знаем: нет денег - нет товара! А он перед нами бородой Маркса трясёт,
словами из него сыпет, как пшено курам...  Тьфу! Но деться-то  - некуда!

    Тут вдруг баба из хозчасти дверь распахнула, к нам заскочила.
Лектор - аж онемел! Прервала всеобщее щастье в самом интересном месте!
    А она и прокричи: "Чьи польта внизу - проверьте! Кажись, чьё-то спёрли!".
    Ну, тут многие вскочили и продираться к выходу стали. Я был один из первых, кто бежал, как стометровку!
 Всех обогнал! Бегу и думаю: "Токо бы не мою красавицу! Лишь бы не её!". А чё бежать-то:
"Ежели спёрли - так позно уже!".
 
   Прискакал, а дублёнки моей - нету! Может, вешалка у ней оборвалась? Глянул понизу - и на полу нет...
 Хоть плачь! И не вернёшь! Белая - как лебёдушка, всего-то раза три надёванная!
 Узнал бы, какая сволочь стырила - удавил бы гада голыми руками, будь он хоть в сто кило! Злость бы силу дала!
    Загоревал так, что и не расскажешь - слов таких ещё не придумали...
А другие рядом  радуются - нашли своё! В жизни завсегда так: кому радость, а кому - горе горькое...

   Тут мне  так тяжко, так муторно стало, что враз проснулся. Сердце - "Та-та-та!!!" - как пулемёт строчит!
Слышу, жена в кухне шебуршит, тарелками звякает. Пошёл ей жалиться.

- Ты чё, Вася, вскочил? В рань-то такую? - удивляется.

- Исстрадался весь! Кода щас во сне студентом в унирситете был, у меня дублёнку новую, почти ненадёванную, спёрли!
 Средь бела дня ноги к ей приставили!

- О, Господи! А я-то  подумала - заболел! Лица на тебе нет! А ты про ерунду сказываешь - сон плохой приснился.
 Вроде бы и не пил с вечера...

- Про ерунду?! - вскинулся я. - Щас сердце из груди выскочит!! Испереживался весь, кода спал!

- Да у тебя же дублёнки  сроду  не было! И в унирситете ты не учился! Ишь, в студенты записался!
 Тебе ж в обед - сто лет! Ну, ступай, рано ишшо! Поспи, поспи Вася: может, чё хорошее приснится!

- Хорошее? А чё?

- Я, к  примеру!

- Ну, это навряд ли!
 
- Иди, иди, дед, от греха подальше! - вдруг, незнамо с чего, осерчала жена. -  Сгинь, злыдень, с глаз моих! Спать иди!!

- Нашла дурака! Да у меня во сне чё не было - и то упёрли! А теперича во сне -  и чё есть упрут!!
С горя помрёшь до сроку! Неееее... Ишь, чего захотела! Не!! Не пойду!!!

           СТРЕЛЯНОГО ВОРОБЬЯ НА МЯКИНЕ НЕ ПРОВЕДЁШЬ!

12.2022