Парадигма

Виктор Куватов 2
                Новая  парадигма.
        Куватов В.Г.                29.11.2022г.
  Научная парадигма
Это понятие, в современном смысле слова, введено американским физиком и историком науки Томасом Куном, который выделял различные этапы в развитии научной дисциплины:
• допарадигмальный  (предшествующий установлению парадигмы);
• господства парадигмы (так называемая «нормальная наука»);
• кризис нормальной науки;
• научной революции, заключающейся в смене парадигмы, переходе от одной к другой.
Согласно Куну, парадигма — это то, что объединяет членов научного сообщества и, наоборот, научное сообщество состоит из людей, признающих определённую парадигму. Как правило, парадигма фиксируется в учебниках, трудах учёных и на многие годы определяет круг проблем и методов их решения в той или иной области науки, научной школе. К парадигме можно отнести, например, взгляды Аристотеля, ньютоновскую механику и тому подобные вещи.
«Под парадигмами я подразумеваю признанные всеми научные достижения, которые в течение определённого времени дают научному сообществу модель постановки проблем и их решений»[4]
«Вводя этот термин, я имел в виду, что некоторые общепринятые примеры фактической практики научных исследований — примеры, которые включают закон, теорию, их практическое применение и необходимое оборудование, — все в совокупности дают нам модели, из которых возникают конкретные традиции научного исследования»[5]
Смена парадигм
Когда накапливается достаточно данных о значимых аномалиях, противоречащих текущей парадигме, согласно теории научных революций, научная дисциплина переживает кризис. В течение этого кризиса испытываются новые идеи, которые, возможно, до этого не принимались во внимание или даже были отметены. В конце концов формируется новая парадигма, которая приобретает собственных сторонников, и начинается интеллектуальная «битва» между сторонниками новой парадигмы и сторонниками старой. Увеличение конкурирующих вариантов, готовность опробовать что-либо ещё, выражение явного недовольства, обращение за помощью к философии и обсуждение фундаментальных положений — все это симптомы перехода от нормального исследования к экстраординарному.      Макс Планк: Новая научная истина не достигает триумфа путём убеждения своих оппонентов и их просветления, но это, скорее, происходит оттого, что её оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое поколение, с ней знакомое. Когда научная дисциплина меняет одну парадигму на другую,  это называется «научной революцией» или «сдвигом парадигмы».
Решение  отказаться от парадигмы всегда одновременно есть решение принять другую парадигму, а приговор, приводящий к такому решению, включает как сопоставление обеих парадигм с природой, так и сравнение парадигм друг с другом. В разговорной речи термин «смена (или сдвиг) парадигмы» используется при описании зачастую радикального изменения мировоззрения без отсылки к особенностям  аргументации. Некоторые общие положения теории Физика и историка науки Томаса Куна можно суммировать следующим образом: Движущей силой развития науки являются люди, образующие научное сообщество, а не нечто, заложенное в саму логику развития науки; Развитие знания определяется сменой господствующих парадигм, а не простым суммированием знаний, то есть происходят не только (и не столько) количественные, но и качественные изменения в структуре научных знаний; Наука развивается по принципу чередования периодов «нормальной» и «революционной» науки, а не путём накопления знаний и присоединения их к уже имеющимся.                Ф                Философская энциклопедия.
    Как сказано выше «Текущая парадигма», можно сказать, зашла в темноту и похоже непроглядную, темная энергия и материя с черными дырами явились непроглядной для науки завесой и начало этому положило исключение из науки «ненужной» категории, которой оказался – Эфир. Наш Вещественный Мир это всего лишь незначительная часть огромного Мира Разума и это обширное, неизмеримое, на многие годы, пространство для нашего Миропонимания и Мыслетворчества. Текущая парадигма в основе своей не дает ответов на важные вопросы в рассмотрении нашего вещественного Мира, изменения и введение новых понятий не могут предотвратить кризиса старых научных истин.
1.Возникновение вещества – Большой Взрыв. Из ничего, из одной точки, посредством взрыва появляется материя в состоянии вещества. Материя возникает в двух состояниях вещество и антивещество. Антивещество до сих пор не найдено, к тому же возникающее вещество обладает уникальными свойствами, несет не только динамическую энергию, но и информационную, способную создавать не только Вещественные Миры в виде планет, звезд, галактик и Вселенной, но и множества носителей жизни, в том числе разумной
2. «Черная дыра» много всего в нее попадает, но ни чего не может вырваться из нее. Это ли не нарушение закона сохранения энергии? С течением времени черной дыре приписываются дополнительные свойства - некоторые виды излучений, оказывается могут преодолеть силу ее гравитации. Темная материя и темная энергия составляют больше половины,  фиксируемых приборами и нашими органами чувств.
3. Вселенная расширяется, галактики разбегаются, но основные физические постоянные остаются неизменными.               
4. Искривление пространства – это должно  как то фиксироваться оптически, но с какой стороны смотреть на этот фактор.
5. Переход от орбитальной космонавтики к межпланетной. Предлагается реальное средство межпланетных полетов и исследования космических объектов Солнечной системы .
6. Отмечается взаимосвязанность эволюции всех видов материальных образований от начала вещества до деградации Вселенной. Нет ответа на вопрос: может ли звездная система быть стабильным образованием, так же как и галактика, в автономном существовании. Как устроена Вселенная, заключающая в себе все виды космических образований, обеспечивая их стабильность миллиарды лет.
   Тема изложенная на сайте в нескольких публикациях, объединена  в книге  «Воспоминание о будущем» дает ответы на подобные вопросы и вполне может претендовать на смену парадигмы - модели постановки проблем и их решения, в изучении Мироздания .
   Жизнь это не древо множества параллельных миров, а единая эволюционирующая иерархия Разума.
   Червоточина или туннель, купленные стремлением к обладанию благостными мирами, приводит к неизбежности упасть и сгнить вместе с райским яблоком. Переход на высший уровень возможен при достижении уровня развития соизмеримого с перспективным.