1 апреля 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Подводная лодка С-54.

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота в 73 вылетах вели разведку и «свободную охоту», искали подводные лодки противника, прикрывали главную базу флота, бомбили аэродромы Луостари и Хебуктен, позиции неприятеля у Титовки, Большой Западной Лицы, корабли противника в порту Линахамари, где потоплен буксирный пароход «Сют» и повреждён 1 транспорт.
При посадке потерпел катастрофу 1 наш самолёт.
На позициях у Порсангер-фьорда находилась подводная лодка С-15, у Нордкина - подводная лодка М-200.
В Полярное возвращались из района Конгс-фьорда подводная лодка М-119, от западного побережья Норвегии — подводная лодка С-51.
Невозвратившаяся из похода подводная лодка С-54 (капитан 3 ранга Братишко Д.К.) объявлена погибшей. Предположительно, она подорвалась на мине одного из заграждений противника. На борту подлодки погибли 50 человек.
3 торпедных катера ставили мины в Варангер-фьорде, 2 торпедных катера вели поиск вражеских кораблей, 1 торпедный катер высадил разведгруппу у бухты Пеуравуоно.
Дозоры несли 4 тральщика.
На Северном флоте сформирована бригада охотников за подводными лодками.

Балтийский театр боевых действий:
Врага обстреливали 2 береговые и 2 ж.-д. батареи флота.
Авиация Балтийского флота в 19 самолёто-вылетах вела воздушную разведку на приморском участке фронта и в Финском заливе, крейсерство в Балтийском море и постановку мин в районе о. Суур Пеллинки.
19 бомбардировщиков в сопровождении 28 истребителей атаковали 3 тральщика и 2 сторожевых корабля противника в Нарвском заливе, потопив 1 тральщик.
8 истребителей Ла-5 летали для «вытеснения» истребителей противника из Нарвского залива.
Сбито в воздушных боях 3 самолёта противника.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота нанесла удар по Феодосии, где потопила 1 паром, повредила 1 тральщик, 2 быстроходные десантные баржи и 2 катера, вела воздушную разведку, осуществляла поиск подводных лодок неприятеля и сбрасывала грузы партизанам в Крыму.
Потеряно 3 своих самолёта.
Сбито в воздушных боях 4 вражеских самолёта.
В море находились подводные лодки Л-6, М-62, С-31 и Щ-215.
На Керченский полуостров доставлено 1.355 человек, военная техника и 642 тонны грузов, вывезено 48 раненых.
Межбазовые переходы в охранении 7 катеров выполняли 4 судна.
6 катеров тралили мины в портах Новороссийска, Туапсе и у мыса Чуговкопас.
5 сторожевых катеров и 1 торпедный катер искали вражеские подводные лодки у побережья Кавказа.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...