Достойный сын своего Отечества

Галина Солонова
          Рассказ – очерк
                Максиму Игоревичу Васюкову посвящаю.

   Раннее летнее утро. Река лениво несёт свои воды, в которых отражается безоблачное небо. Тишина. Закинув удочку, Максим сидит на берегу, смотрит на мелкие ребристые волны вокруг дёргающегося поплавка и не реагирует. Его взгляд устремился на противоположный берег, где плакучие ивы окунули свои зелёные косы в  водную  гладь. Максим улыбается. Ему вспомнилось детство. Начитавшись книжек о Великой Отечественной войне, он представлял себя героем-разведчиком, когда играл с мальчишками в «войнушку». «Максимка! – Звала бабушка, – ужинать пора. Домой иди!» «Подожди, бабуль! Разведаю позицию врага, – отвечал Максимка, – тогда и приду».
         Любуется Максим утренними лучами солнца, что купаются в реке, а мысли и воспоминания неумолимо бегут дальше. Вот и школа позади. «В технический ВУЗ поступай», –  рекомендовали мама и бабушка. «Нет! В военное училище пойду, на разведчика», – уверенно отвечал Максим. «Правильно, сынок. Армию надо укреплять, и Родине честно служить», – поддержал отец.  Вспомнился и дедушка, который часто напевал марш «Прощание славянки». Запомнил внук слова: «Если в поход страна позовёт, за край наш родной мы все пойдём в священный бой».
                ***
 Неожиданно заныло бедро: сказывается полученное минно-осколочное ранение. Потирая ладонью больное место, (Как же быстро бежит время!) старший лейтенант, командир разведывательного взвода, Максим Игоревич Васюков в специальной военной операции участвует с самого начала. Героически добывало его подразделение особо важные сведения в тылу противника…   Посуровело лицо  Максима, вспомнил: нелегко дались в марте бои под  Харьковым.  «Есть враг, и его надо уничтожить! А для этого всё нужно разведать!» – такую задачу  ставил командир перед  своими разведчиками.
На всю жизнь запомнил Максим ту узкую  лесопосадку. Обнаружили позиции противника. Со всех сторон гремели взрывы, летели пули и осколки. Рельеф местности был сложным, поэтому отрицательно влиял на скорость передвижения группы. Велик был и  риск прямого контакта.  Завязался  бой.  В какой-то момент Максим почувствовал удар в бедро, нестерпимая боль пронзила тело. Прижавшись на несколько секунд к земле, заметил, как один из его разведчиков опрокинулся навзничь.
-  Держись, Андрюха! – кричал Максим, подползая к товарищу. Безжизненную кисть правой руки Андрей прижимал к груди. Нечеловеческую волю и храбрость проявил раненый командир. Уколов  тяжелораненому товарищу обезболивающее (разведчики всё умеют), оттащил  его с поля боя в более безопасное место…
Молчит Максим. Смотрит на водную гладь реки, на её плавное течение, вспоминает, как лечили его в госпитале, как наградили медалью «За отвагу». Тяжёлую думу думает командир разведгруппы:  «В отпуске нахожусь после ранения, тишиной наслаждаюсь, на утреннем солнышке греюсь. А душа моя болит. Как там ребята мои, товарищи боевые?
                ***
Короткое время предоставилось Максиму для восстановления необходимых сил организма. « Я – разведчик душой и телом, –  мысленно похвалил сам себя Максим. – Я   снова в боевом строю».
- Готов ли ты, сынок? – тихо, по-отечески спросил командир  батальона.
- Всегда готов! Я  военный разведчик, и это моя работа, – также тихо, но твёрдо отчеканил командир взвода.
Предстояла новая героическая работа – Бериславское направление под Херсоном. Говорят, что люди военной разведки – это крутые ребята.
- Мы, ребята, готовы? – задал вопрос командир своим товарищам-разведчикам.
Хором все отрапортовали:
- Готовы!
- А раз так – любые задачи нами выполнимы!
Подразделение разведчиков Максима Васюкова выполнило приказ: проникло в тыл противника. Было ясно: противник сосредоточил достаточное количество боевой техники и личного состава ВСУ для наступления. Главная задача нашего командира –  с помощью специальных средств связи передать все координаты. И это получилось – в очередной раз сработал опыт и боевой дух разведчика. Одно опасение беспокоило Максима:  не успеют наши военные силы оказать достойное сопротивление: численность личного состава по сравнению с ВСУ в данном направлении недостаточна.  Приказ командира: работать на пределе человеческих возможностей, восприняли разведчики с готовностью. Есть приказ – «надо», значит, надо. Вступили в бой. Ни один бой не похож на другой. Ребята и раньше испытывали на себе удары миномётов, дальней артиллерии, «градов», шрапнели.  А в этом бою ещё и  гранаты летели с квадрокоптёров.  Но разведчики, кроме силы, отваги, ловкости, слаженности действий обладали ещё и хитростью. В течение суток девятнадцатого октября разведчики сдерживали контрнаступление превосходящих сил противника…    Поутихли ВСУшники. Появились  три вражеских танка. «На подмогу спешите? – усмехнулся про себя Максим. – Всего-то три?»  (Вот это разведчики! – Даже в такой ситуации не теряют бодрость духа).  Текущая обстановка была незамедлительно доложена командиру батальона.  Последовал термобарический  удар.  Танки противника были  подбиты.  Из одного выбрались танкисты ВСУ и  сдались в плен. Удивились разведчики, почему из подбитых двух остальных танков никто не попытался выбраться.  Подползли, осмотрели машины, изнутри доносились отчаянные  призывы о помощи. Возмущению не было предела: все люки танков были заварены снаружи.
- Немцы! Фашисты! – невольно вырывалось из груди наших героев.
      Достойно выдержали эту военную операцию разведчики во главе со своим командиром. В результате было ликвидировано более взвода противника. А самое главное: противник так и не прорвал нашу линию обороны.
             ***
За отвагу и личное мужество, проявленное  в военной операции под Харьковом,  разведчику Максиму Игоревичу Васюкову вручили Медаль За отвагу. Очередную награду –  Медаль Жукова – ему присвоили  за бои под Херсоном и предоставили краткосрочный  отпуск.  Домой к родным! Не в виду пролетели эти дни в конце ноября.  Снова провожает вся большая семья  в новый военный поход своего героя.
Крепко  обнимают Максима родные:
        -  Ждём тебя живым, здоровым и с победой,
 С восхищением и гордостью  смотрит младший брат  на  Максима, заглядывает ему  в глаза, прижимается к нему всем телом и шепчет:
- Я тоже стану разведчиком.
Покидая родительский дом, Максим Игоревич знает: по прибытии в свою воинскую часть ему предстоит ответственная работа по формированию и подготовке новой команды разведчиков – об этом сейчас все его думы.
А мы, ваши земляки, гордимся Вами, Максим Игоревич!                                                Вы – наш герой! 
                ***
    Запад готов воевать до последнего украинца. А сами украинцы  это понимают? Нацистов воспитали. В услужение Западу пошли. Наши разведчики – народ боевой, всегда впереди, всегда первые.  Приходилось им встречаться и с иностранными  наёмниками, воюющими на  Украине. Только нет у них человечности и патриотизма. Да и не было никогда. Мы, русские, генетически заточены на победу. Лозунг «Победа или  смерть» – это про нас, про народ России  всех национальностей. Родину нашу, людей наших, где бы они ни были, не бросим, защитим.