Дотянуться до радуги

Алексей Салтыков 1
Дотянуться до радуги

«Единственное, чего люди не прощают, —
это того, что ты без них в конце концов обошелся»
Марина Цветаева

   Всем известно, что юриспруденция придумана дьяволом, а юристы и законотворцы состоят с ним в сговоре. И законов напридумано столько, что они напоминают запутанную сеть, лазейки из которой знают лишь они. Но для того они и существуют, чтобы ловить в сети людей и вытряхивать их кошельки, если они возомнят вдруг дотянуться до радуги. Сейчас звонок Президенту стоит дешевле, чем услуга юриста. И это факт. Слуги дьявола знают своё дело. Но пусть не подумают, и не строят на меня свои козни. История произошла с выдуманными людьми и в выдуманной стране, и даже на другой планете.
   Теперь же складывается ощущение, что все только и учатся для того, чтобы потом обманывать и грабить менее грамотных. Платный врач – найдёт вам кучу болезней, назначит кучу дорогих лекарств (потому, что фармацевт, его друг тоже хочет дотянуться до радуги) и процедур, и вы всё равно умрёте от чего-то другого, передав ему часть своего наследства. И я уже не говорю о сути профессии менеджер – это те, которые звонят по телефону, и втюхивают лопухам-обывателям чудесные кредиты, лёгкие деньги и славные проценты.
   Но юристы – сущие служители дьявола, и не потому, что им приходится защищать преступников, искать лазейки в законах. Всё дело в деньгах, а они, как известно – не пахнут. И если ты хочешь выпутаться из какой-нибудь сети, которые расставлены на пути к радуге – то будь добр приготовить свой кошелёк, или убраться восвояси – оккультный служитель не разменивается по мелочам.
   Вот и здесь в фешенебельном районе, где не увидишь дешёвое авто или старушки, тянущей свою тележку, расположилась контора господина «Ф. и ко»
- Неужели «Ф» расшифровывается как Фауст? – подумала, увидевшая нужную вывеску, Анастасия
Строгий деловой стиль декораций фасада, милый охранник возле турникета в бронежилете, дежурный вопрос: «вы по записи?» и «предъявите паспорт». «Серьёзная контора» - подумала девушка. «Да уж, куда серьёзней» - какой-то скрипящий голос ответил ей внутри.
   В холле не было почти никого, только какой-то старичок с кожаным чемоданчиком, похожим на большой кошелёк. А, вот и заветная дверь мистера «Ф» Но сам он появился из темноты коридора.
- А, Анастасия, кажется? – заулыбался тучный мужчина в пиджаке, - пройдёмте со мной.
Они зашли в кабинет, уселись по разные стороны стола. На стене Анастасия разглядела герб и флаг Страны – как причастие к обществу законников. Вспомнилось почему-то как когда-то давно она так заметила кладбище из окон больницы.
- Анастасия, надеюсь, вы понимаете, что наш диалог строится следующим образом, - возжелал сразу установить флажки мистер Ф., и ограничить степени свободы общения. Ведь время – это деньги, как говорил кто-то, - ваши цифры и подсчёты, а затем мои выводы и подсчёты…
И тут Анастасии показалось, что у мистера Ф. появились милые рожки, но она взяла себя в руки:
- Здравствуйте… я хочу изначально получить консультацию по своим вопросам, а потом уже обратиться к цифрам…
   В этот момент лицо адвоката покраснело и на нём выступил пот, а в кабинете запахло серой, той самой, что облепляет жерло клокочущего вулкана.
- Анастасия! Хочу, чтобы вы знали, что качественная консультация начинается от полумиллиона рублей минимум, иначе – это всё вода!
    И в этот момент казалось, что все черти в аду заплясали вокруг котлов и иномарок.
- Спасибо, что сказали, - уже пожалев, что появилась здесь, выпалила Анастасия, - принесите мне вашу визитку.
Он сходил к шкафу и вернулся, подав ей карточку
- До свидания
- До свидания
«Чёрт, - подумал он про себя, - должна же она понять, что жизнь не так радужна, как ей хочется, и, чем выше забираешься, тем больше чертей тебе попадается на пути – все, все они хотят дотянуться до радуги…»
   Анастасия вышла из конторы, и ей позвонила подруга:
- Давай встретимся, поболтаем.
Они встретились, и за чашкой чая разговорились
- Знаешь, - сказала Ксюха, я рассказ закончила
- Что за рассказ?
- Вот, слушай. «Платный Доктор Айболит». Приходит к нему заяц с оторванной лапой, и говорит: «пришей мне», а тот ему: «пятьсот тысяч», а заяц: «да ты знаешь, что я приехал с войны?» - достаёт автомат, ну, и всё.
- Сон прямо в руку! У меня сегодня подобная история вышла. Вот только автомата не было – заулыбалась Анастасия.